本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴を前日キャンセル、その後連絡なし

披露宴を前日キャンセル、その後連絡なし

レス17
(トピ主 1
💡
有明
ひと
自分の披露宴で、会社の元同僚に前日キャンセルされました。
披露宴から一ヶ月が経ちますが何の連絡もありません。
これは、縁切りの意味なのでしょうか。
それとも前日キャンセルをしたので私に連絡しづらいだけなのでしょうか。
(お祝いを催促しているふうに取られたくないし、こちらからは連絡していません)

私も同じ頃会社を退職・転職したのですが、今でも交流は続き3ヶ月に一度は食事・映画に行ったりの仲です。
ですから、けっして披露宴の人数合わせで呼んだわけではありません。

彼女は離婚していてお子さんと実家で暮らしています。
元旦那さんの浮気が原因なので慰謝料と養育費は前払いで全額(?)いっぺんに貰ったそうで、生活が苦しいなどの様子は全くないです。

キャンセルの理由は「インフルエンザにかかったらしい」とのことで、その連絡はメールでした。
メールには他に「有明のドレス姿を楽しみにしていたのにごめんね」「治って落ち着いたら連絡するからね」と書いてありました。
なので、もう少し待ってみようかなと思っているのですが。

病気では仕方ないと思ってもちろん納得しました。
”気にしなくていいから早くなおしてね。お大事にね。”という返事をメールで打ち、披露宴会場には欠席者が出たことを電話しました。
もちろんお料理や引き出物のキャンセルは前日ではできません。
それも仕方のないことだと思いましたし、彼女に対してなんの恨みなどもありません。

披露宴には元同僚が他に3名出席してくれていました。
彼女たちに様子を聞いてもらうなどのことをしてもいいでしょうか。
同じような経験をされたことがある方いらっしゃいますか?
その後どうだったか教えてください。

ランキング

レス

わたしの場合はすっぽかされました(笑)

🐷
ゆず太郎
まだ、連絡があっただけマシですよ~ わたしの場合は、何の連絡もなく、友人にすっぽかされました(笑) 共通の友人は「事故にあったのでは」とわたしも含め、みんな心配していました。 式が終わり何度か電話をすると、日にちを1日間違えていたとのこと。 事故か?自殺か?大丈夫か???と悪いことばかり考えていたので、連絡がとれたときには、怒りよりも安堵しました。 今でも仲良く、このときのことを笑い話にしています。 トピ主さんのご友人は、敷居が高くて連絡が取りづらいのでしょうね。 手紙が何かで、トピ主さんから連絡をとってみてはどうでしょう。

何のために連絡を取るの?

041
ふーん
連絡を取らないといけない必要性がわかりません。 何のために連絡を取ろうとしているのでしょうか。 相手から連絡があるまで放置で問題ないと思いますがそれがダメな理由はなんですか。

それならば

😉
ガーデン
どうしちゃったんだろう?ともやもやしちゃいますよね。 用意してあった引き出物を送りたい、と連絡してみちゃえば?

多分トピ主さんと同じ事を考えてるのでは

冬眠中
トピ主さんからは一切連絡してないんですよね? (式当日のメールのやり取りの状況からして、本当にインフルエンザで行けなくなったのだと思います) しかし、それからは一切トピ主さんからの連絡が来ない 「ひょっとして、ドタキャンだから怒ってるのかも」 「あれから1カ月たつけど・・・怒ってるよね・・・連絡くれないし・・・もう絶縁されたかも」 という思考フローなのかもしれません。 ここは勇気を持って、「インフルエンザ、治った?結婚式の写真が出来たので、良かったら見ない?」とでもメールを送ってみては如何でしょうか。 それでも返事が返ってこなかったら・・・多分何かこう嫉妬とかで絶縁された可能性もあるかもしれませんね。

縁切れました…

🐤
ハルコ
私の結婚披露宴の時は、1週間前にケガをしたため欠席の連絡をくれた友人。 当日の朝葬式が入ったという事でドタキャンになった年上の友人(スピーチを頼んでいました)。 ケガの友人は会場に電報を送ってくれ、後日手紙とお祝いを添えて送ってくれました。 怪我をして仕事も休んでいる状態なのに気を遣ってくれて大変嬉しい&申し訳ない気持ちになりました。 当日ドタキャンの友人はそれ以降音信不通です。 こちらも当時の朝忙しいときにスピーチの代理を急遽探したりでドタバタ。 後日お葬式大変でしたねとメールをしても返事無し。 同じ欠席でもこれだけ対応が違うとガッカリしてしまいます。 それに、この件以降相手からもパッタリ連絡が無くなったのでこちらからも一切連絡していません。 その程度の付き合いだったんですね。

何も考えていないのでは。

041
みみ
全く同じようなことが、私の周りでもありました。 学生時代の友人Aの披露宴に、友人Bがインフルにかかり前日になってキャンセル。 メールのやりとりなど、ほとんど同じかんじです。 Bとしては、前日にきちんとキャンセルの連絡を入れたので、これでヨシと思っていたのですが、Aの方がトピ主さんと同じようにモヤモヤしていて、私に「Aから何の連絡もないんだけど」と探りのメールがきました。 で、Bに「Aにあれから連絡した?」と聞いてみたところ「え、してないよ。」とのこと。 「AはBから連絡ないの気にしてるみたいだから、メールしてあげて」と伝えたら「うん、わかった」と。 ただ単に、Aがズボラだっただけの話でした。 なので、トピ主さんの元同僚も、深い意味は特になく、ただなんとなく連絡してないだけだったりするのでは? 子供がいると、育児に気を取られて、ほかのことに頭がまわらない時もあります。

あなたがお付き合いを継続したいかどうかですね。

🐧
ことちゃん
彼女との仲は良好だったんですよね。 インフルエンザは今年はA型、B型ともに流行っていますので、実家両親、本人、お子様が順次かかっていたとすれば結構大変だったと思いますよ。仕事に看病にとめまぐるしく時間がたつでしょう。 彼女がまともな人だったら、きっと落ち着いたら連絡をくれると思いますので、暖かくなるまで待ってみませんか? もし、他の友人で信頼できる人がいるのであれば、彼女の近況を聞いてみましょう。インフルエンザは重篤になる場合もあしますので、本当に大変な思いをされているかもしれません。もし、タイミングを失った場合でも、友人から近況をきければ、自分から連絡をとって良いかどうかの判断材料にはなしますしね。

自分のためのセレモニー

おっさん
来てくれるだけありがたいと考えなさい。来なくても、それはキニシナイことです。

もう少し待ってみてはどうですか

041
e-
一ヶ月経っても連絡ナシですか・・・ インフルエンザが治っても、その後何かバタバタしているのかもしれません。 もう少し待ってみてはどうですか? 待てないようだったら、やっと新婚生活が軌道に乗ったので今度ゆっくり遊びに来てね、という手紙でも送ったらどうですか?結婚式のキャンセルの事とかは触れずにね。 他人を介して様子を伺うような事はしない方がいいと思います。「有明さんが一ヶ月経っても何の連絡もよこさないって文句言ってたよ」と意に反する事を元同僚に吹きこまれたりする前に、自分でうごきましょう。

私の場合

🐧
maki
去年の震災の翌日自分の結婚式でした。 さすがに延期するわけにはいかず 場所も神戸でしたので複雑な気持ちでしたが決行しました。 ただ、関東からの友人が交通の乱れもあり 1人当日キャンセルの連絡が。 残念でしたがそれより友人の無事が確認できてほっとしました。 その後すぐご祝儀を送って来てくれましたよ。 なのでこちらからはご祝儀の半額の商品券と引き出物、当日の写真を送りました。 まだ余震もあって配送関係も混乱していましたが めでたいことなので… 私が逆の立場でもドタキャンなら満額のご祝儀送りますよ。 トピ主様のご友人、ちょっと対応が残念ですねえ… また連絡すると言って1ヶ月も放置って… 連絡しづらいのはわかりますが。 もしかしたら体調が悪いかもしれないし 聞ける人がいらっしゃるなら、そうしてもいいのでは。 この先彼女から連絡がないなら疎遠にした方がいいかも。

気になりますよね

041
まるごとバナナ
1か月経っているのなら、元同僚の方に様子を尋ねてもらっても大丈夫ではないでしょうか? 「その後連絡がないので、もしかして入院でもしているのではないかと心配している」というような感じにすれば、 角も立たないと思うのですがいかがでしょう? 自分自身の話ではなくて恐縮ですが、以前職場の同期の披露宴に出席した時、同期の一人が当日キャンセルしました。 あとで新婦から聞いた理由は「子ども(幼稚園児)が、どうしても今日○○行きたいってぐずるから」で、びっくり。 その日はご主人も家にいて、義理の両親さんも来てくれることになっているのに・・・ 彼女はそれまでにも、子どもの事が絡むと「?」という行動が多かったのですが、普段はしっかり者のいい人なので割と 親しくしており、まさかこんな時までとは思いもよらず。 新婦は「その理由を平気で言えるほど、私は嫌われてるのか」とがっかりを通り越して苦笑いしてました。 その後も色々あって、今ではもう誰も彼女にお誘いの声をかけてはいないようです・・・

もう少し待ってみたら?

🐶
もも
お祝いを持って、いずれ訪問しようと思っているかもしれないですよ? あなたは今幸せなんですから、細かい事にとらわれてイライラせずに暮らしたら如何ですか?

彼女からお祝い、届きました?

041
柿p
地方に寄って「普通」は違いますが、こちらでは出席だと3万円、欠席だと包みたい人は1万円包みます。 彼女はドタキャンなので、本当なら出席と同じだけ包む必要があると思いますが、そこはケースバイケースとしても、メールの連絡だけですか?

人の結婚式どころじゃないのでは・・

041
オコン
あなた、お金ばかりの問題じゃない、たとえお金をもらっても彼女は離婚して子供を育てているんです。そんな彼女にとって人の結婚式どころじゃないのが本音じゃないですか。 いくら実家にいてもカ彼女は出戻って子供がいるんです。やはり彼女なりに神経を使っているでしょう。 彼女としては弱音は吐きたくないし、一応はあなたの結婚式に出席の返事をしたものの子供の体調が良くないので母親の義務を優先したんでしょうに。 他人のあなたに気を使ってる余裕などないのでは・・あなたがお金のことで 損した気持ちがあるのはわかります。言わなければ気が済まないのならキャンセル料を請求するなりしてはどうですか。

連絡してみては?

041
のり
「体調はどう?」とメールを入れてみたらどうかと思います。 結婚後は忙しいかもと相手は遠慮しているのかもしれないから。 返事が来なかったら縁切り、でいいんじゃないですか?

トピ主です。

💡
有明 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 イライラはしてないんですよ。ほんとうに。 心配な方が先に立っています。 入院するほどだったら大変とか、お子さんのインフルエンザが重かったのでは、とか。 でも、小町で、まれにこういうことが疎遠にするきっかけなどと見聞きしたことがあったので、もしかして実は嫌われていたのかも。。。と不安になってしまった点は否めません。 もう少し様子を見て待ちます。 あと数週間経ったら、何事もなかったように連絡してみようと思います。 ありがとうございました。

常識がない

🐱
ぽむ
欠席してもお祝いは贈る、という考えがないのでは? たとえシンママでも、実家にいるならインフルにかかっても 親がいるからそんなに大変じゃないでしょうし、 一か月寝た切りじゃなければ、治ってすぐする事は、 あなたへのお祝いを送付することじゃないかな。 自分も身内の不幸が重なり、前日にドタキャンに。 あんまりいいやり方ではなかったけど、お祝い金は共通の友人に預けました。 後日、引き出物を受け取りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧