本文へ

恩知らず?あなたならどうします?

レス5
(トピ主 1
041
団塊世代の、その子供
ひと
 かつて職場で公私ともにお世話になった方が一年前に病気で退職し、その後私は月に一度程度メールをして、職場の近況報告や具合など聞いたりしてそれとなく励ますようにしていました。

先日その方が私のメールに非常に感謝しているという内容のことを返信してきたので、何のことかと驚いて電話してみたところ、こういうメールをしてくれるのは私以外にはほとんどいないということで、とても勇気づけられありがたいということを聞かされました。

彼が仕事をしていたころは、一緒に飲みに行けば必ず多めに支払ってくれたり「臨時収入があったから」と言っては全てを支払ってくれたりしていて、若い社員などは非常に感謝していたものでした。仕事面でもとても頼れる存在でしたし、プライベートでも誠実に同僚や後輩などとも接していた方でしたので、他の社員たちもメールくらいはしているものと思っていたためとても意外な思いがありました。

同僚たちにそれとなく聞いてみたら「退職した人にそんなことする必要ないのでは」という考えの人が多く少々ショックを受けました。

さんざんお世話になった人であっても退職してしまったらもう無関係という考え方は、今の時代では当たり前になってしまっているのでしょうか?はたしてあなたならどうしますか?

ランキング

レス

どうもしません

041
正春
昔は貴方のようにそういうことに拘る人が多かったように思います。 恩知らずと言わないけど、会社での人付き合いがあっさりした人が 増えてきたように思います。 あくまでも会社での仕事上でのお付合いと割り切っているのでしょうね。 特に退職した人とは、全くと言っていいほど連絡し合うことは皆無ですね。 私も定年退職して5年になりますが、会社の人と連絡したことはありません。 それはそれでまたいいのかも知れません。

しない

041
タコ子
仕事場での付き合いはその仕事をどちらかが辞めたら終わりにします。 よく帰りに食事するような仲の人でも終わりになっちゃいます。 一見友達みたいな付き合いをしているのに友達ではないんですよね。 引越しを手伝ったり休みの日にイベント行ったりしていた人たちとも切れます。 どうして?って言われても同じ場所で働いて毎日のように顔を合わせている時だから こその付き合いだったとしか言い様がありません。離れてしまったら終わりの関係です。 トピ主さんは仕事抜きにしてもその人のことが大好きで関係が切れたら嫌なんでしょうけど 他の人は違うっていうだけですよ。

そんなものですかね

041
団塊世代の、その子供 トピ主
 意見いただいた方、ありがとうございます。    職場での付き合いはあくまでの職場だけのもの、と割り切っている人が多く年々職場旅行や飲み会が少なくなっていることは了解しています。  ただ自分としては、さんざんお世話になっていながら退職(それも不本意な病気退職)したからおしまいということが何となく大人の付き合いとしては寂しすぎるのではないかと思ってしまった次第です。金の切れ目が縁の切れ目をそのまま体現しているような・・・・。  若い人たちは自分が何かをしてもらっても、それを恩と感じていないのかもしれません。    フーテンの寅さんが大好きな私の考え方が古すぎるということなのですね。  

いつ終わるの?

041
ふ~ん
 そうして感謝までされてしまいましたが そのメールはいつまで続くのでしょうか? あなたが退職したら終了?  恩知らずとまで想いませんが、人との付き合いや拘り方ってイロイロです。 お世話になってた学生時代の恩師に、いまだ時々メールを出してるとか 中学校時代の親友に、いまだ年賀状だけの付き合いは続けてるとか 会ったことも無いネットで仲良くなった人にも、未だ近況を伝えてるとか。  人を財産と思う人は、ビックリするくらい続けますよ。 上記は妹の話、営業職ではないんですけどマメで恐ろしく顔が広いです。 母にいたっては、小学校の頃の恩師が亡くなるまで年賀状や、 時々近況を知らせる手紙などのやり取りがありました。  なんでも始めと終わりがあります。終わりを決めるのも人それぞれです。  

場合によりますよね

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、偉い。 その先輩はよほど頼りがいがあって、良い方だったのでしょうね。 「公」はともかく、「私」でもお世話になったなら、しばらくは連絡続けるかなぁ。 ただ「私」でどれだけお世話になったかは、人それぞれなので仕方が無いんじゃないでしょうか。 そして自分の先輩にならともかく、後輩に「恩を着せる」ようになったら疎まれるよね。 例え、自分がこれだけ世話してやったんだ!って思っていても、後輩にしたら「余計なお世話」だったかもしれない。 そういう先輩に限って「自分がした苦労」を後輩にもさせようとしてくる。 確かに義理人情には欠ける時代になってきましたが、潔さでは過ごしやすくなったのかな~って気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧