本文へ

実の妹と仲良くしたいです…。

レス10
(トピ主 0
😢
長女です
ひと
私には弟と妹がおり、妹は7歳年下です。妹のことで悩んでいるのですが、辛口でも構いませんのでアドバイスをお願いします。 私はあまり長女らしくなく、下の二人の手本になれるようなことは恥ずかしながら何もできませんでした…。また、かなり無気力な性格です。今は結婚し、子供はいないので派遣で働いています。そんな姉と違って妹は何事にも努力をする人で、一流企業に就職しました。就職後、一人暮らしです。私は凄い!と思っていますが、妹は私が嫌いみたいです。母に何度か妹の事で相談した所、無気力な私が家族の中にいるせいで、家の雰囲気は悪かった(私はいつも勉強の事で叱られていました)から、その原因となっていた私が許せないみたいです。確かに、姉として何の手本も示さず、長年両親を困らせてしまっていたのは事実なので、嫌われてしまって当然だと思います。妹が高校生2年生になってから、私は無視されるようになり、それからというもの妹とまともに口をきけていない状態です。でも、私の結婚式には来てくれました。こんな姉ですが、妹といつか仲良く話せたら…と思っていますが、どうすれば…。歩み寄っても無視されそうなので行動できずにいます。

ランキング

レス

妹さんはそんな貴女のことが羨ましいのでは!?

😠
ハクションHG
「無気力な私が家族の中にいるせいで、家の雰囲気は悪かった(私はいつ も勉強の事で叱られていました)から、その原因となっていた私が許せ ないみたいです」 どのように無気力なのか解りませんが、ご両親はそんな貴女のことばかりかまっていたのでは!? しっかり者の妹さんはご両親にかまってもらえずそんな貴女のことが羨ましいと感じ、嫉妬しているのかも知れません。拝読して思うのですが・・・。兄弟にも「個性」がありますし、それぞれの人生があります。 貴女は結婚して派遣で働きながら、迷惑をかけずに貴女なりに幸せをつかんでと生きているじゃないですか!? 妹さんは一流企業に就職して独立したって、今は複雑な状況を抱いていると思います(結婚、恋愛、自分のことなど)。 「歩みよっても無視されている」というのは、妹さんはお姉さんである貴女に劣等感を抱いているのでは!? 一度、貴女の意見を妹さんに伝えてみれば良いと思います。今まで迷惑をかけてきたことや仲良く話したいことか。それで無視するなら、大喧嘩してみてはいいのでは!? すっきりすると思いますよ。

妹さんの気持ちわかります

041
あおい
私は妹側ですが、うちも似たようなところがありました。 姉は好きなことばかりして、「別に人になんて思われてもいいもん」的な感じに見え、努力をしないことを「できない」「将来苦労するのは自分だからいいじゃない」という態度でいました。 私は自分で言うのもなんですが、努力し、今はいわゆる「一流」と言われる資格を取得して仕事をしています。トピ主さんの妹さんと同じ感じですよね。 だからこそ、でしょうが、姉の態度が本当に気に入らなかった。何度となく姉に暴言をはいたりもしました。一度、私の暴言に怒った姉が壁を蹴って穴を開けたこともあります(苦笑)「努力はできないんじゃなくてしないだけ。根性がないだけだ」「仕事だってどうせまともにできていないんでしょ」「将来苦労するのは自分だって言うけど、兄弟なんだから苦労していたらほっておけないし、親が心配することも考えろ」 そう思っていました。(今でも実際思っているところもあります) だけど、年を取るに連れて自分にも余裕が出てきて、姉に対して優しい気持ちになれました。

つづき

041
あおい
続きです。 妹さんは今おいくつ位なのでしょうか? もしまだお若いのであれば、自分のことを一生懸命することで手一杯で、いらつきをトピ主さんにぶつけているのかもしれません。 正直申し上げると、「同じ親から産まれてきた血を分けた姉妹なのに、どうしてもこんなに根性無しで自分の好きなことだけでいいなんて思えるの?!わたしにできるんだからお姉ちゃんにもできるはずじゃない。努力できることは才能じゃなく気合いなんだから!」と姉に対して本当に厳しいことを思っていた時期もありました。 そして、努力してもいない姉に「がんばって」と言われることがイヤでした。「わたしはがんばってるわよ。がんばる必要があるのはあんただ!」って思って。口には出しませんでしたが。。。 今思えば、自分も幼くて余裕がなかったんだろうなぁと思います。 トピ主さんも妹さんを「凄い」と本当に思っていらっしゃるのであれば、「あなたを見ていて私もがんばろうって思ってるの」と何かしら努力なさっていることをアピールしてみてはどうでしょうか。 少しずつ、わかってくれると思いますよ。兄弟なんですから(^-^)

こんな妹は必要でしょうか?

🐧
私も長女
私もダメ長女で、三流大学卒業でふつうにOLをして結婚して、2児の母親です。 妹は一流大学卒業で、エリートと言われる職業につき親戚や他の家族からもチヤホヤされてます。まあこれは妹が努力した結果だから、私は妬む気持ちはないです。 私は子供の時から結婚して実家を出るまで、いつも親に怒られてばかりでした。妹は何でも一人でできて、小さい頃から優秀で、親にとっては自慢の子供だったらしいです。私と親が言い合いになることもあり、家の中が暗くなることもありました。それで妹が私を避けるようになり、私をバカにするようになりました。 私も妹が高校に入ったくらいから、まともに口も聞いてません。今でも会ってもほとんど口も聞きません。最初は私も悩みました。でも大人が口も聞かないなんて大人気ないと思いませんか?別に妹にケンカしたり、ひどいことを言った記憶もないです。 なので妹はもう姉妹とも今は思ってないです。私は夫と子がいればいいです。妹は確かに人がうらやむ生活をして、欲しいものを手に入れてます。それは私も尊敬はします。でも人としては子供以下です。なのでこんな妹は私はいらないです。 もう今更どうこうしても無理かもしれませんよ。

幸せでいること

041
私は姉です。一応、名のある企業で働いていました。 今は専業主婦です。 で、妹は大学にもいかずにフラフラ、親にも怒られ 家族にも迷惑をかけてました。 私も何度も注意し、ケンカや言い争いになるだけ。 で、もう諦めようと思ったんです。連絡もしないと。 たった、1人の妹、姉妹なのに話が合わず、価値観も違う。 どうすればいいのか悩んだ末の結論でした。 で、絶縁のつもりで無視していたら、妹から連絡があり、 私を頼ってきたんです。それ以降、妹も努力し、お互い既婚になり 今では悩みを相談しあっています。 何が言いたいのかと言うと、お姉さんが妹さんを思う気持ちは いつか通じると思います。 何かあって頼れるのは肉親だけという時に、妹さんの力に なってあげて。お姉さんが幸せな家庭を築き暮らしている。 それだけでいいのです。これからでも親の相談にのったり できることをして。いつか、昔のことを 謝れば? 無気力というのは分かりませんが、働いているし。 これから何でもいいからチャレンジしてみたら? 自分を変えるきっかけになるかも。今の生活を大切に。

私は姉と絶縁状態です。

🐷
momo
私の姉は小さな頃からワガママで、その分末っ子の私が親や周りに遠慮して小さくなっていました。 世間で、妹は姉が怒られるのを見て自分はイイ子にしてる→誉められる→ズルイ! とよく言われますよね。 でもそんなつもりはなく、姉のワガママに振り回されて困っている大人が気の毒でせめて私は我慢しよう、という気持ちでした。 結果的には「イイ子」と言われていましたが。 大人になっても親は「お姉ちゃんも最近変わってきてるよ。だからあなたももう少し辛抱してあげて」と言いました。 私は「お姉ちゃんの日陰はたくさん。私だって日なたに出たいよ!」と絶叫してしまいました。 ずっとずっと我慢してきたんです。 大人になって、たった1回我慢ができた姉のために更に我慢を強いられるなんて、私は姉の成長のために生きてるんじゃない。 幼い子供は親が困った顔をすると敏感に感じ、自分は親を困らせてはいけない、と感じます。 姉が我慢しろと言ったわけではありません。 姉は自分のせいで親以外の人間がこんだけ苦しんでいるなんて想像もしないでしょう。 だから余計に自由奔放でワガママな姉が許せないのです。 続く

姉と絶縁状態 の続きです。

🐷
momo
私は親を喜ばせるために努力しました。 勉強も、注目を浴びることも。親の話のネタには私の自慢話がよく登場しました。 でも姉は、自慢話には登場しなくても、私以上に親を心の底から喜ばせていました。 高校に入学した。 それだけのことで何十万もするお祝いを貰っていました。 私は円形脱毛症になるほど勉強をして進学校に入って、自慢話には登場するけれど お祝いなんてスッカリ忘れられていました。 その後も姉はワガママをパワーアップしていき、大人として軽率な行動も多く その行動のために離れて暮らす私まで姉の尻拭いをしてきました。 そして姉が腰を痛めた時「あんた達は私の面倒を見て当然でしょ(家族なんだから)」という発言で、 私の中で繋がっていた「家族なんだし」っていう糸がプツリと切れてしまいました。 今は電話も着信拒否です。 それでも姉は、親を通じて呑気に私にアクセサリーを作って欲しい(私の趣味のひとつ)と言ってるようです。 続く。

姉と絶縁状態 の続き2です。

🐷
momo
トピ主さんは、私のレスを読んで何か思い当たることはありますか? トピを読んだ限りでは、私の姉とは程遠いお方のような気がします。 ただマイペースなところはあったのでしょうか。 マイペースは、時々周りをイライラさせてしまいます。 ですがそれだけで妹さんが口もきかないとは考えにくいですよね。 一つ言えるのは、人並み以上の努力をして何かを手に入れた人にとって 「いいなぁ」的な発言は腹が立ちます。 裏には、その努力をねぎらう意味もあるのかもしれませんが 単に「今現在」を「いいなぁ」と言われている気がしてしまうのです。 だったらあなたも必死になってみたら?努力もなしに何言ってんだ!と思ってしいます。 もちろん努力をしてないなんて勝手な決めつけで、本当は進むスピードが違うだけ、とわかってます・・ もし妹さんとお話する機会があれば 妹さんの並々ならぬ努力をねぎらってあげては? その上で、私もスタート遅くなったけど頑張ってみようと思うんだ!(具体的に)と前向き発言をすれば 何か必要な知恵は教えてあげたい、って思うんじゃないでしょうか。 やっぱりそこは家族ですから・・

妹側ですが

041
ファナナ
妹さんが高校生ということは、トピ主さんはまだ20代かな? トピ主さんご自身、これからいくらでも変わるし成長していきますよ。人間は人生が終わる瞬間まで成長すると私は思ってます。いい方向にいくかいかないかだけで。 私の姉もトピ主さんとちょっと似たところがあります。ので両親も私を後継ぎとしています。姉も納得しています。でも姉のことは好きですよ。 私は、正直、姉のことをなめていました。ずいぶん長いこと。 でも私の人生の転機のときに、文句もいわず家財選びやら長い時間かけてつきあってくれて、ホームセンターで私の会計が終わるのをベンチに腰かけて待ってる姿を見たときにふっと「この人の親切に、私はいったいどうやって報いたらいいんだろう」「そういやこの人はこの人なりにがんばってるんだよなあ」と思った瞬間に、今までのことがいろいろ思い返されて姉への上から見下す視点が消えました。 歩み寄りたいと意識して、そのためにいろいろしなくてもいいと思います。 トピ主さんはトピ主さんの人生をちゃんと生きてください。 トピ主さんさえ自分の人生をしっかりと持っているのなら、仲直りの機会はきっとくると思います。

もっと自信を

041
ちゅーはい
まず思ったのですが、「嫌われても当然」といえるほど、トピ主さんは悪いことをしたのでしょうか? 「手本になれず」とありますが、姉は必ず手本になれなければいけないのですか?私も妹がおりますが、手本になどまったくなっていない自信があります。もちろん仲は悪くありません。 「家の雰囲気が悪くした」とありますが、トピ主さんのせいなのですか? 子供の成績が悪くたって、明るい家庭はたくさんあります。雰囲気を悪くしたのは失礼ですが、周りが嫌な気分になるほど叱りつけたご両親なのではありませんか。 「無気力」といいますが、「無気力」な人は結婚もできないし、働くこともできないはずです。 もっと自分に自信をもったらどうですか?普通の人なら、こんなことで家族を毛嫌いしたりしません。もしかしたら妹さんは、昔の自分の姉への「暴言」を悔やんで素直になれないのかもしれません。 例えトピ主さんを嫌っていても、それはトピ主さんの自信のなさをイラついているのかもしれません。 思い切って、堂々と話しかけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧