本文へ

冬になるとじん麻疹がでる人いますか?

レス5
(トピ主 0
😨
みちっこ
ヘルス
40代主婦です。若い頃から、タイトルのように冬になると、おしり、太もも、ふくらはぎにじんましんがでます。これが痒い痒い…。しかし!この夏涼しい朝晩にも でるようになっちゃったんです。(涙)で、今日娘とプールにいって、しばらく泳いでたら冷えたせいか、ものすごいじん麻疹が…。すみません、深刻な悩みではないんだけど、若い頃はここまではひどくなかったのになぁと、哀しくなりました。こんなじん麻疹体験?されてる方いらっしやいますか?

ランキング

レス

たぶん

041
じんじん
それは、「寒冷じんましん」というものではないでしょうか。 冷たい空気や水に触れるとじんましんが起こります。 対策としては「冷たいものに触れない」で、じんましんが出てしまったら効ヒスタミンの入った塗り薬でかゆみを抑えるというのが一般的かと思います。 とはいえ、一度皮膚科受診をオススメします。素人判断でもし違っていたら大変なことになってしまっても困りますし・・・。

皮膚科に。

041
じんこ
私は慢性蕁麻疹でした。 寒いとき、乾燥しているとき、体があったまった時、 物理的刺激があった時は、腕にも背中にも太ももも首も 赤い地図みたいな状態になりました。 私も蕁麻疹がよくでるようになってから、 2年くらいほったらかしてたんですが、 あまりにもひどいので、皮膚科に行きました。 で、慢性蕁麻疹と診断され、5年ほどお薬を飲んで、やっと去年治りました。 トピさんが、慢性蕁麻疹かどうかはわかりませんが、 寒かったり、乾燥したりすると蕁麻疹がでる方もいらっしゃるようです。 皮膚科で相談されるのをぜひお勧めします。

冬とは限りませんが・・・

😀
maru
ワタシもよくじん麻疹でます。 病院に行ったところ 『寒冷じん麻疹』『接触じん麻疹』と言われました。 外気や体温の変化でじん麻疹が出たり (熱いお風呂やサウナ、運動後の体温上昇に反応)、 冬の乾燥、あとは仕事が忙しいときによく出ます。 冬にじん麻疹が出やすいとのことなので、 多分乾燥が原因ではないでしょうか? 私はじん麻疹が出やすい場所(皮膚の弱いところ)に お風呂上りに化粧水や乳液(低刺激のもの)を塗るようにしています。 あとはどのタイミングでじん麻疹に出るかを自分で知って、 そういう状況にならないようにしています。

私の姉もです!

🐶
みわりん
 私の姉も冬になると蕁麻疹(我が家では湿疹と呼んでいますが・・・)に悩まされていますよ!  冬になると、皮膚の柔らかい部分(太もも・腕の内側、ふくらはぎなど)に蕁麻疹が出て痒いと悩んでいます。特にお風呂あがりが酷いそうです。 姉は尿素配合ボディミルク(資○堂)で保湿すると少しマシになると言っていました。  皆さんのオススメどおり姉にも皮膚科へ行くよう言ってみます・・・。

寒冷蕁麻疹

🐤
ひよこ
おそらくそれは「寒冷蕁麻疹」と呼ばれるものだと思います。 寒い時や体が冷えた時に出る蕁麻疹で、体のやわらかい部分に出ます。 例えば冬に冷たいイスに座ったりしたらお尻に出ませんか? 私はよく出ます。 一定時間を過ぎるとなくなりますが、寒いとなかなかひっこみません。 薬があるのかわからないのですが、お湯なので温めると短時間でなくなりますよ。 私のは皮膚の一部が赤くなって少し盛り上がる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧