義母姉が苦手です。義母姉には息子が2人。長男は同居、次男は徒歩5分圏内に住まわせています。長男の息子(義母姉からすると孫)がこの春他県へ就職が決まったと聞きました。優秀な子で、就職先もとてもいい会社でした。希望していた職だったので、私たち夫婦は義母から聞いた際に良かったねと感想を言った所、義母から「何が良かったの?他県へ行くのよ?家から通える所に就職して欲しいのに!お姉ちゃん(義母姉)が可哀想」と言われ、は?となりました。でも、希望の職に就けたなら応援してあげれば…と言うと、「他県で就職してそこで彼女が出来て結婚してその県で住む事になったらどうするの?冷たいわね!」と言われました。私たち夫婦は孫の人生なんだから好きなように生きさせてあげればいいじゃんという考えです。また、そんなに遠くない県です。半日あれば帰って来れます。しかも、義母姉が住んでいる地域はとんでもない田舎です。そんな狭い世界に一生閉じ込めたい気持ちが分かりません。息子ならまだしも(それでも自分の目の届く所に縛るという考えは嫌いですが)孫まで?と驚きを隠せないです。
結局大反対し、その子は地元で家から通える所にこの秋やっと就職が決まりました。義母姉は大喜びです。幸い私たち夫婦には子供はいないのですが、前から過干渉は気にはなっており、夫がそれとなくかわし続けてくれています。ただ夫の妹には子供がおり(私たちからすると甥、姪)、義両親宅の目と鼻の先に住み干渉し続けているのを見ているので、甥、姪が大学進学や就職となった時に同じ事を言うのかと思うとゾッとします。そして、その時は本当に心から嫌いになってしまいそうです。何とか自分たちの考えが古い、もしくは少し異常であると遠回しに、しかし確実に伝える言い方はないでしょうか?