本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ガッカリ。。。妊娠検査薬って正確なの?

ガッカリ。。。妊娠検査薬って正確なの?

レス28
(トピ主 2
041
めぐチー
子供
2人目不妊で悩んでいて、病院でタイミング療法やっています。基礎体温つけているのですが、生理予定日にあまり体温が下がらないと妊娠してるか気になります。インターネットで生理予定日から検査できる検査薬があるのを知り、買いに行きました。
やっぱり子供を望んでる人は何より早く結果が知りたいわけで、99%の正確さなどと書いてあれば多少、高くても購入すると思います。
2回用で1500円ちょっとです。
買ってからさっそく検査してみると・・・うっすら陽性!!!
嬉しくて、嬉しくて夫に電話して大泣きしました。
もしもの事を思い2本目も使い検査しました。が、やっぱり陽性!!!
本当にうれしかったです。あの日は・・・それから2日後に基礎体温が下がり始めました。なんで??と疑い、また検査薬を買い、検査したら、やっぱり陽性でした。薄くても縦ラインがでれば陽性とかいてありました。
なのに、その日の夕方に生理がきてしまいました。
99%の正確さじゃねーのか?腹が立つし、ショックだし、夫も子供もガッカリしてました。なぜ3回調べて3回とも陽性だったのに妊娠してないのか?もう信用できません。

ランキング

レス

流産じゃなくて?

041
しな
生理だと思っているのが、実は初期の流産と言うことは よくあることらしいですよ。 一度産婦人科を訪れてみては?

それは化学流産では?

041
mai
早期妊娠検査薬は、非常に敏感にできています。 妊娠は、精子と卵子が受精し受精卵が子宮にやってきて、着床すれば成立するわけですが、人間は着床が難しい生き物らしいです。 2~3割の受精卵は、着床することなく終わってしまいます。その時期は大体生理予定日前後の4週目くらい。受精卵が着床しなければ普通に生理が来てしまいます。 それを化学流産というそうで、ほとんどの妊娠を意識していない人は、普通の生理として受け止めているのではないかと思います。 受精卵が子宮に着床するかどうかの微妙な時期でも、そのホルモンは少量ながら出ているので、早期検査薬はそれに反応してしまうのです。 市販されている普通の検査薬は、そのホルモンがもっと大量に出ないと反応しないように、感度が鈍くなっています。最近は性能のよい妊娠検査薬のおかげで、早期に検査してトピ主さんのように期待してしまう人が増えていると聞きました。 やはり生理2週間後くらいに試されるのが、一番良いのだと思います。

化学流産

041
hanabi
簡単に書くと 1度着床(妊娠として成立)して、持続できずに流産してしまったのでしょう。 化学流産は気づきにくいし(妊娠検査薬はファスト以外はたいてい生理予定日1週間後ですしね) 気づかない人も沢山いるそうです。 だから生理予定日1週間後の検査薬で調べた方が、 自分のためにもいいのかもしれませんね。

着床出血では?!

🐶
講師
なかったですか? 本当に生理ですか?! 私もそれ試しましたが、陰性でした。 99%を見てかってしまいますよね。

それは流産だったのでは?

041
同じレスがつきそうですが 一度着床したものの流れてしまったのではないかと思いました。 胎児の15~20%は自然流産すると言われます。 これは自然淘汰なので人智の枠ではどうにもならないこと・・・ あまりガッカリせず怒らず、心身とも極力安静に過ごしてくださいね。

病院で

🐶
妊娠検査薬に反応するhcg注射をしている事はないでしょうか? していたら、注射後一週間くらいは反応が出て陽性になってしまいますよ。

化学流産では

🐱
ゆき
残念でしたね。 着床はするのだけれど、黄体ホルモンが少なくて 妊娠を継続できないケースがあります。 また、着床はしても、受精卵の生命力が足りずに 流れてしまう場合もあります。 気づかないうちにごく初期の流産をしているということです。 なお、子宮外妊娠の場合もうっすら陽性になります。 (出血が続くようなら婦人科へ行って下さい) なんどか同じことがあるようなら、 妊娠継続のホルモン剤を処方してもらうとか 対策はありますので、婦人科へ行って下さいね。

判定窓と終了窓を取り違えてないですか?

041
でかでかぴんく
残念でしたね…。 縦線、ということでもしかして私の使った検査薬と同じかも知れないと思って。 オムロンの「チェックワンファスト」ではないですか? もしかして判定窓と終了窓を取り違えていないですか? 終了窓に縦線が出ていても、判定窓が無反応の場合は陰性です。 窓、二つとも線が出ていましたか?一つだけじゃなかったですか? 先日私も使用しまして、終了窓と判定窓を取り違えそうになってあわてました…。 もし取り違えていない(メーカーも違う)としたら、ちょっと気になるなぁ。 今現在は婦人科ではお薬とか出てないんですよね? 調べてみたら、陽性が出る場合、ホルモン異常とか糖尿病とか閉経とかいろいろあるみたいですので、一回病院で確認してもらったほうがよくないかなぁ、と。 それが原因で不妊になってしまっているのかも知れないし…。 赤ちゃん、授かるといいですね!

化学流産ではないでしょうか?

🐧
とくめい
残念な事でしたね。 私にも経験があります。私の場合は1週間後に生理が来てしまいました。超初期流産だったのだと思います。 トピ主さんの今回の事も、受精はされたけど着床が成立されなかったケースなのではないか?と思います。 (ちゃんと調べてみないと判らない事ですが、検査薬が間違っているとは思えないので) また、こういったことはよくある事だそうです。詳しくは検索してみてください。 妊娠検査薬が悪いわけではないと思いますよ。あえて言えば、性能が良すぎるのが悪いと思います。 お気持ちは判りますが、出来れば生理予定日から1週間は待たれた方が良いかも知れませんね。

おそらく、、

😢
みかん
化学的流産・ケミカルアボーションと呼ばれる状態だと思います。 市販の検査薬は書かれている通り、かなり正確です。 陽性反応が3回も出ているということは妊娠したことに間違いはないでしょう。 ただし、妊娠というのはごく初期に結構な確率で継続不能になります。 受精して着床しかかった、または着床したけど成長することなくたいのうが確認できない。 そして生理様の出血。これは実際は生理ではなく、流産した状態です。 原因は100%受精卵側にあります。 昔だったら妊娠に気づかずただ生理と思われていたのが、検査薬のおかげで 妊娠の事実にごく初期に判ってしまうがための功罪と言うか、、、 ただ、これは上に書いたように100%めぐチーさんに原因はありません。 次の妊娠にもまったく影響しません。 がんばって(?)次にトライしてください。 まぁ、またガッカリしないように検査するのは生理予定日を2週間くらい過ぎてからにしたほうがいいかもしれませんね。

私の場合

041
プレママちぃ
生理予定日に生理が来たと思ったら量も少なく2日で終わってしまってアレ??って思ってたら、妊娠してました。 今妊娠5ケ月です。 着床出血といって妊娠して生理予定日頃に出血する人も何%かいるみたいですよ。 流産の可能性も否定できませんが、どちらにもしても判定薬が陽性だったのなら、病院へ行った方が良いのでは?

直後の生理はいつもどおりの生理でしたか?

🐱
新米妊婦
化学的流産の場合、普通の生理より少し重い場合があるそうです。私も同じく、生理予定日直後の妊娠判定薬で2回も薄く陽性反応が出ましたが、数日後に、重い生理痛のような強烈な痛みが始まり、突然大量の濃い血がどばっと出て、「な、何の病気?子宮外妊娠?」と救急病院に飛び込む羽目になりました…。結局、化学的流産で、その後普通の生理みたいになりました。 その翌月、妊娠しました。判定薬は濃い陽性反応でした。思うに、ごく薄い反応の場合は、余り期待しないほうがいいと思います。取扱説明書に「薄くても陽性の場合は妊娠しています」とか書いてあるから、過剰に期待しちゃうんですよね…。妊娠してても着床してないこともあるんですけど、そんなことまでは書いてないので。

流産の可能性

041
もにか
他のサイトで腎臓だったか内臓の病気でも陽性反応が出ることがあると レスされていた人がありました。 また着床しかかってダメになった時はうっすら陽性が続くようです。 妊娠していたら二日後にはどんどん濃くなって陽性ははっきりしていき ます。 もし着床出血でしたら数日後試せばくっきり陽性になっていると思い ます。

皆様、ありがとうございました!

💡
めぐチー トピ主
トピ主のめぐチーです!! わからないことばかりなので、皆様のご意見、アドバイス、とても勉強になりました。ありがとうございました。 普通の生理のような血だから流産なんて考えてもいませんでした。 流産かどうか、ハッキリしてませんが。。。 初期の流産というのは、外部からお腹に衝撃があった場合も関係あるのでしょうか!? 生理予定日の日に立てかけていた、こたつテーブルの足にわき腹を思いきりぶつけてしまいました。 まだアザになって残ってます。 それが原因って事もあり得るのでしょうか? 次回は絶対、安静にしてます!!

初期の流産は

041
ぽよよん
トピ主さんが化学的流産だったとして、 この時期の流産は100%受精卵の問題なので、トピ主さんの行動には全然関係ないと思いますよ。 染色体異常などの問題で元々育つことのできない受精卵だったのです。 正常な受精卵は、普通の生活をしていてもちゃんと育つようですから、妊娠発覚前からあまり神経質に過ごさなくても平気だと思います。 それから、妊娠検査薬で陽性が出ても、まだ正常妊娠と決まったわけではないので(子宮外妊娠等の可能性もあります)、お子さんに知らせるのは病院で胎嚢が確認できてお医者さんにお墨付きをもらってからの方がいいかもしれません。 胎嚢が確認されるまでは、本当にどうなるかまだわからない状態ですから。 もう少し、病院の先生にも色々と相談できると良いですね。

初期流産の原因の殆どは、胎児側です。

🐴
しなこ
恐らく、今回は残念ながら科学流産だったのでしょうね。 トピ主さんは「わき腹をぶつけたから?」と思っていらっしゃるようですが、初期流産の場合、その殆どが胎児側に原因があります。ようは、育つだけの力がなかったという事です。 私の知人に学校の先生をしている人がいて、結婚して10年目に初めて子供が出来たのですが、その人なんて、妊娠してるのに全く気付かなくて、2・3ヶ月の頃に運動会でクラス対抗リレーに出たり、徒歩遠足(山登り)に参加してました。 あまり神経質になるとストレスが溜まって、かえって逆効果ですよ。

「99%正確」というのは・・・

041
一応は臨床検査技師
 恐らく,「妊娠に対しては99%の確率で陽性を示す」ということであって,これは「陽性であれば99%の確率で妊娠」とは異なります。つまり元々「陽性だから妊娠した」とは限らないのです。実は妊娠を99%もの高確率で捕らえる試薬であれば,妊娠でないにも拘らず陽性を示す恐れもかなり高いと考えた方がよい,ということになります。  「妊娠を間違いなく検出する」ということと「妊娠でないものを確実に排除する」ということは,互いに相反する要求で,両者を同時に満足させることはできません。前者の確率を感度,後者のそれを特異度,と言いますが,これらを同時に100%とさせることは不可能なのです。そして,感度が高ければ高いほど特異度は低くなり,必要のないものにまで反応するような現象が起こります。その妊娠検査薬についての「99%」というのは感度で,そうなると特異度は余り高くない,結局,妊娠していなくても結果が陽性(こういうのを疑陽性といいます),という確率はそこそこあると解釈すべきでありましょう。トピ主さんのケースはこれだったのではないでしょうか。こうしたことをきちんと説明しない医師や薬剤師の責任は大だと思います。

若干の言い訳と補足

041
一応は臨床検査技師
 前回の発言では,「異なる検査法同士を比較した時,感度の高い検査法ほど特異度は低い」と受け取られかねないようなことを申しましたが,こういう意味ではなく,「同一の検査法に関しても判定基準によって感度・特異度が変化し,感度を上げるような基準にすると特異度は下がる」ということであります。  妊娠試薬の場合,反応が或る程度以上強く現れれば「陽性」と判定しますが,反応の強さは人によって様々なので,妊娠していても非常に弱い反応しか示さない場合もあります。一方,何らかの理由により,妊娠していなくても反応が起こることもあります(非特異的反応)。そのようなことを勘案して,どの程度反応が現れたら陽性と判定するか(その判定基準となる値をカットオフ値という)を決めているのですが,非特異的反応が不可避である以上,カットオフ値をどのように定めても,妊娠/非妊娠を100%鑑別することはできません。妊娠を確実にピックアップしよう(感度を上げよう)とすればするほど,非特異的反応まで拾う(特異度が下がる)リスクが大きくなります。件の妊娠検査薬は,感度を優先したために特異度の低下に目をつぶったものと推測しております。

できるといいな

ふぁいと
もしかして妊娠の方法が間違っているのかも? 排卵検査薬は随分早く陽性反応が出るそうですよ。 サイン後24~36時間後と説明書にはありますが、4日前だったりします。 検査薬を目安にすると危険です。健康な人でも不妊症にされますよ。 14日目が排卵日なので12日目から2日間仲良くね。 一日目で道に薄っすらクッションをつけ道の準備はOK 二日目でクッションの上を通りやすく確立を高めましょう。 足を天井に向け左右にゴロゴロしてますか?

感度だけ

041
よく読む
 感度は、ホルモンが出たらわかるかどうかで99%ではないでしょうか?今回のは流産かもしれないので別でしょうが、検査によっては特異度とかあって、陽性がその通りなのかということで、少し違う時があるようです。説明書には一過性に出た反応がその通りか、お医者さんで確認して下さいと書いてあるのではないでしょうか。だから、産婦人科を後でみんな受診するのでは?  ところで検査技師さん、市販薬までお医者さんに責任負わせるのは変ですよ、売ってた店で聞くか、やっぱり受診してから確認するのが普通ではないでしょうか。よく読まないで、あるいは、流産の可能性まで考える余裕が無いのをお医者や薬剤師さんのせいにするのはおかしいです。いつ流産するか誰にもわからないのに、だから初期は不安な人もいますから。喜ぶだけで終わるのは、運が良い人では?そういう人は忘れてるか、わかってないか、気づいてないのでしょう。

あせらないで

041
妊娠したい私も
 初期は気づかず、生まれる頃まで普通に過ごしてしまう人から、何度も流産してしまう人まで、個人差が大きいから仕方がないのでは?あせりすぎです。それも仕方がないでしょうが。私もそうですが。  ところで、いちおうは臨床検査技師さん、検査薬だから、敢えて言えば責任は検査技師さんか、たいてい市販だから売ってた店員さん、レジさん(買う時に尋ねたりする、私はそうしました)にあるのでは?お医者さん(医院に置いてても、一人ずつ違うのにそこまで言っていられないのでは)や、ましてや薬剤師さん(どうしてそうなるの?)のせいではありませんね。後で産科を受診して確認して下さいみたいな事が、たいてい説明書に書いてありますし、焦り過ぎのトピ主さんがよく読んでない事ではありませんか。私は自分が経験して、お医者さんに細かく自分の事を改めて尋ねてわかりました。失礼ですが本当に検査技師さん?妊娠経験ありますか?

トピ主です。流産でも・・・!!

🙂
めぐチー トピ主
皆様いろいろ教えて頂き、本当に感謝しています。 たとえ化学流産だったとしても、短い間、妊娠していた事に代わりないですよね。毎月、生理が来るたびに落ち込んでいましたが今回は、皆様のおかげで落ち込まなくて済みました!! 一瞬でも妊娠していたんだと考えると嬉しかったです。 落ち込んでいたダンナにも化学流産かもと伝えると、元気になってくれました。 流産という結果でしたが、これから妊娠できるという可能性があるという事が私たち夫婦にとって嬉しかったです。 これからもいろいろ妊娠について、勉強しながら頑張りたいと思います。 親切に教えて頂いた方々、ありがとうございました!!

「医師・薬剤師の責任」に関しては・・・

041
一応は臨床検査技師
 本件についてトピ主さんが「検査試薬で陽性と結果が出たのに様子がおかしい」ということを,通院先の医師や検査試薬を購入した薬局の従業員に訴えた,という思い込みから出た発言でありました。そこで「悩みを聞いた医師や薬剤師には説明責任があった筈」と考えた次第です。勝手な想像から不適切な発言に及んだとすれば,お詫び申し上げます。  尚,当方は男で伴侶もなく,身近な誰かが妊娠したということも経験してはおりませんでした。そのような者がのこのこ出てくるな,との御意向があったとすれば,甘受すべきであるかとも考えております。  件の妊娠検査薬に限らず,検査の中には「疑陽性」を示すものもあり(特に感染症検査など),そうした可能性について患者に説明すべき立場にあるのは第一には医師の筈です。一般に,臨床検査技師が患者に直接結果について説明する機会は,ごく限られております。また,薬剤師云々というのは,薬局には基本的に薬剤師がいる筈だという点からであります。  最後に,私が真に臨床検査技師であるのかとの疑念については,お疑いになるのであればどうぞ御随意にと申し上げる他はありません。

一応は臨床検査技師さんへ

🐤
雪ん子
一つの結果を出す為に感度と特異度を天秤に駈ける、科学はすごいなぁと説明を読んで関心していた文系人です。 私たち夫婦もそろそろ解禁しようかと考えていた所なので、非常に為になりました。 嫌味でも何でもありません、本当です。 色々な人がそれぞれの意見・経験・専門知識を交換できる、それが小町。 なので遠慮する必要はないかと思いますよ。 トピ主さん、横からですみませんでした。 私のような者も居るということを伝えたかったので出てきた次第でした。

生理があったあと

041
ところで
生理の後も、検査してみましたか? もしそれでも陽性なら、すぐに産婦人科に行くことをお勧めします。 妊娠していても、生理と変わらない量の出血があることも珍しくないようですし (着床時出血)、 子宮外妊娠の多くも性器出血を伴うそうです。

いちおうは臨床検査技師さんへ

041
ぴしゃっとついとう
 私は患者の側で、最初に、トピ主さんと同じように(?)、ドラッグストアで妊娠検査薬を買いました。今回詳しく説明して下さって、さすがは専門家だと思いました。ありがとうございました。  ただ、妊娠については、私は、マツ○トキ○シのようなお店で買ったので、すぐにはお医者さんに尋ねなかったんです。そういう言葉より、もう少しして生理が遅れているのですが、と言って産婦人科を受診しました。  産婦人科の先生には、検査で陽性だったのですが、と言って受診するなら、たぶん説明して下さると思います。先生が先回りして説明する事は普通ないように思います。薬剤師さんも、治療の薬についてなら説明して下さると思いますが、検査薬は別ですから、処方した薬について説明して下さるので精一杯だと思います。  一度病気になられるか、将来奥様が受診された時、付き添われれば、今回の意味がおわかりになられると思います。検査技師さんはこういう掲示板では貴重な存在だと思います。今後も、色々教えて頂けましたら嬉しいです。

ほぼ同じですが。

041
私も臨床検査技師
病院検査技師で、2人の子供の母です。 今の妊娠検査薬は感度がとても高いのだと思います。確かに感度が高ければ、特異度は低い傾向があり、両者のバランスが大事だと思いますが、現在妊娠検査薬として売られているものは、特異度もまあまあ高いのかなと思います。 あとはよく読むさんと同じで、子宮の病気や他理由によっても、陽性反応がでたりするので、お医者さんで確認してくださいと書いていると思います。 それから、市販薬の責任はそれを売っている会社の責任であるのは、皆さんが言っているので、言及しませんが・・一応は臨床検査技師さんは病院勤務ですか? うちの病院では必ず何らかの病気因子が見つかった場合は、まず同じ検体で再検査、その後必要あれば医師命令により、新しい検体を用意してもらって再検査を行います。心電図でも、不整脈が出現している場合は長く記録しますよね。 説明ができなくても、私はやはり検査を専門としてる仕事についている以上、検査結果間違いは検査技師の責任であると思います。

「横」のまた「横」

041
一応は臨床検査技師
 「私も臨床検査技師」さんのご質問にお答えしておきますと,当方は以前病院に勤務しておりましたが,現在は別な種類の施設に在籍しております。尤も,病院の仕事も大半は自動分析器関連(受付や生化学検査が主)で,患者と直接顔を合わせる機会は少なかったのが実情です。  前回も申しましたように私は男で一人身のため,妊娠を意識した女性がどのような言動を取るかについては全く無知という状況です。そのため的外れな発言もあったかと考えており,この点に関してはお詫び申し上げます。  併せて,この度のような,検査の感度・特異度といった件,或いは「正常値(基準範囲)」の意義――これを外れたからと言って即座に病気とは断定できないということ――等を周知するのに臨床検査技師が貢献できるとすれば,この職種の存在価値も多少は向上するかと考えた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧