本文へ

背中や腰の痛み(一人暮らしの母)

レス4
(トピ主 1
041
TSB
ヘルス
皆さん、こんばんは。 自分自身は結構、真剣に悩んでいるのですが、今年になって父が亡くなり、母が一人きりになってしまいました。 今のところ、自分と弟の2人とも実家を出てそれぞれの家庭を持っており、距離的にも遠いため(弟宅から実家までJRで5時間、自分は海外)そうそう何度も母の様子を見に寄ってやることができません。 まもなく自分は帰国予定なので、帰国すればもっと頻繁に見にいってやるつもりではおりますが、今すぐというわけではありません。 父の納骨も済んで、母も少しずつ普段の生活には戻りつつあるのですが、以前から骨粗鬆症等もあり、寝ている時などに背中や腰がよく痛くなるようなのですが、父がいなくなったので、市販のサロ○パスだとか病院でもらう湿布薬を貼りたくても思うようにいかなくなったと言っています。 とりあえずエアゾールタイプのものでも常備しておくようには言ってあるのですが、高齢で一人暮らしの者が使える貼り薬についていい方法などが何かないでしょうか。 ご存知の方があればお知恵をぜひ拝借したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
三日月
うちの母も背中が凝るらしく大変そうです。 実は父が足を骨折して入院中で、母は湿布薬持参で、父を見に行きがてら父に背中にぺたぺた貼ってもらっているようです。 私も嫁いで遠くにいるので、帰省した時は肩や背中をマッサージしてやったりはするのですが、なにせ回数が限られるので、もっと日常的に何か便利な道具ってないものかなと私も思います。 年配の人の一人暮らしって、本当に若い頃では気がつかないようなことが不便になるのだなと思うんです。 何かいい方法があるなら私も知りたいです。

サプリメントは?

🐤
腰や背中が痛いということは、関節の痛みではないのでしょうか? それならば、 MSMとかグルコサミン、コンドロイチン、などなど、 炎症を抑えるサプリメントがありますので、少しリサーチしてみては如何でしょう? 通販で購入できると思います。 高齢の方は自分でリサーチするという術がない方がほとんどですので、代わりに良い方法を見つけてあげてください。 進んでサプリを手にする方も少ないですよね。

ありがとうございます。

041
TSB トピ主
かなり以前に埋もれてしまっていたので、何かお答え頂けるだけでもうれしいです。 >娘さん グルコサミンやコンドロイチンは定期的に買って送っているんです。 この2年くらい。 本人もがんばって服用しているようで、それが効いているからか関節部分の痛みは特に感じないようそうで、寝起きだとか同じ姿勢を長くとった後だとか、やはり背中や腰が痛いようです。 まあ筋肉部分が薄くなっているということもあるのだと思いますが、とにかく自分でプラスター系のものを貼れる工夫がどこかにないものかと思って探しています。

マッサージは?

😍
ちゅーる
私が5年以上通っているマッサージ師さん(60歳)の話でも、 高齢の方に訪問マッサージしているようです。(出張料等別途) 日常生活のアドバイスもしてくださいますし、プロの方の手によって 1時間施術していただくと本当に気持ちいいです。世間話の相手にも なりますし。 そんなに高くないでし、都会田舎に関わらずありますよね? 近くで探してみてはいかがでしょうか。 あと高齢でしたら、介護の申請でヘルパーさんを頼めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧