本文へ

体温が下がったのに生理が来ません

レス12
(トピ主 1
041
よし
子供
同じようなトピがあるかも知れませんが、どなたかご助言ください。 私は妊娠を希望している35歳(女)です。夫は44歳です。 結婚してすぐ、産婦人科でタイミング療法を始め、半年になります。 (体は特に問題ないと言われました) 今月、排卵から12日目に基礎体温がいつもの低温期並みに、ガクッと 下がってしまいました。そしてほんの少し不正出血がありました。 また今月もダメだったな、ちょっと体温下がるのが早かったな、と 思っていたのですが、その3日後(排卵から15日目)に、体温が 高温期と低温期の中間くらいになり、今日で3日になります。 そしてまだ生理が来ていません。 生理予定日からまだ3日ですからただの誤差かも知れません。 「予定日から1週間後」を待たずに検査薬を使いたい気持ちもあるのですが、 これまでも少し生理が遅れたときに検査薬を使って落ち込んでおり、 今回も検査薬が陰性だった時に「やっぱり誤差だった」と判るのが怖くて 検査ができずにいます。(そもそも検査が早いと正しい結果は出ませんよね・・・?) しかしこんな基礎体温でも、妊娠しただろうかという期待感が捨てられず、 仕事や勉強が手につきません。 落ち着いてあと数日待ちたいのですが、悶々としてしまい苦しいです。 こんな私にどうか、カツを入れてください。お願いいたします。

ランキング

レス

妊娠したとき

🐧
アリソン
私も妊娠したときに基礎体温が一度下がってましたが、その後また復活してましたよ。 でも、予定日が過ぎてもリセットしなくてそれが2、3日過ぎたあたりから私も検査薬を使いたくて悶々としてました。 でも、旦那が検査薬を早めに使うことを反対したので6日目に使いました。 それまでがホントに長かったです。 ちなみに、予定日から使えるチェックワンファストをどうせなら使ってみてもよかったな~といまさらながら思います。 やはり気持ちを切り替えようと思っても気になっちゃいますよね。 あと少し待つか、いっそのことチェックワンファストを使うか。。

排卵日のずれ

041
まい
排卵日がズレれば生理開始日も遅れます。基礎体温が高温を維持していなければ、残念ながら妊娠の可能性はないと思います。あまり気にし過ぎると生理が遅れたりするものです。検査薬は生理が一週間以上送れたら使用したほうが無駄になりません。 私もタイミングをとっていた経験があるので毎月期待してしまうお気持ちはわかります。 私は期待し過ぎるあまり排卵日が大幅に遅れたり、高温期を有り得ないほどキープして確実に妊娠だ!と喜んだのも束の間、生理が10日も遅れたことがありました。 思っていたよりも女性の生理って精神が影響するものみたいで驚きました。 想像妊娠なんてものも実際あるみたいですし… どうか日常生活を穏やかにご主人と仲良く楽しく過ごしてくださいね。

多分、陰性です

041
まい
同じようなことがありました 私の場合は、生理予定日に下がったのに生理がこず、翌日体温が上がりました(高温期状態) 病院で「まだ出血が無いです」と言ったのですが、体温が下がれば妊娠の可能性は無く、生理は来ますよとのことでした 確か3日くらいで来たと思うのですが、その週期は、生理が来ても体温が下がらない状態でした(でもきちんと排卵しましたが) 次の生理まで、体がだるくてきつかったです

今は

🐤
やよい
生理予定日から使える検査薬がありますよ。 私は田舎に住んでますが、普通にドラッグストアに置いてあります。お値段は少々高めですが。 私も使いました。 じれるお気持ちはよくわかります。私もそうでしたから。 でもどういう気持ちで過ごそうと、結果は変わらないのですから、ニュートラルに過ごした方が、赤ちゃんがお腹にいたとしても、いいことですよ。 穏やかにお過ごしくださいね。

喝はいれませんが共感しました

🐤
ちょこべー
うん、わかるって思いながら読みました。 私もなかなか出来なくて、トピ主さんのように一喜一憂してました。 体温に左右されていた妊娠待ちのあの頃。18年前です。 何度フライングして検査薬を無駄にしたことか(笑) 生理予定日1日でも遅れたら使ってましたもん。 不妊外来にはかかられているようですね。私は卵管造影をして子宮内膜を掻爬する治療を受けましたら、4か月後に妊娠できたんです。 卵管造影を受けるとすぐ出来るよと聞き、翌月翌々月はフライングしまくりで‥。 でも。いったん気持ちを無にしました。焦ったり、ずーっと妊娠妊娠と振り回されるのがつらくなってきまして。 そうしたら、自然に出来ました。精神的なものって凄いなぁと感じました。 トピ主さんも気になるなら、気がすむまで検査薬使っていいと思うんです。 それか、ひょっとしたら‥のワクワク感をしばし楽しむとか。 トピ主様のところへ可愛い赤ちゃんがやってきますよう、祈ってます。 あまり考えすぎないでね。気楽に、気楽に。

逆に

041
ろんちゃん
お気持ちすごく分かります 私も何回、フライングしたことか・・・ 実際、私が陽性でたときは、なんとなく予感みたいなのがあって、逆に「1週間経つまで待ってみよう」っていう気持ちになったんです。で、我慢して1週間後に検査して陽性。 体温については、私の場合はずっと37度近辺をキープしてました。いつもは生理予定日数日前から下がり気味になるのですが。 今回ダメでも、まだまだ焦ることも落ち込むこともないですよ。私もタイミングで、結局1年以上かかりましたので。単に排卵のタイミングだけでなく、夫婦のストレス・体調など、色々条件がそろった時に、初めて妊娠まで辿りつけるのだと思います。あまりストレスを溜めてホルモンバランスが悪くならないように、そして妊娠出産に耐えうる健康な体づくりに努めてくださいね。

それでも待つしかないです

041
gou
その時点で病院にいって内診してもらっても赤ちゃんの袋が出来ているかどうかがわかる程度で妊娠しているかの確定までには至れないそうです。 あせってお医者さんにかかったところでわからないのですから、今この時点ではっきりさせようとしてもはっきりしなくて余計にがっかりしますよね。 お気持ちはわかりますが今出来るのは待つことしかありません。 後数日ではっきりするのですからそれまで待ちましょう。

ほぼ、同じ

041
かたつむり
下の娘の時とそっくりです!生理予定日にガクッと体温が下がり、少量の出血。てっきり生理が来たと思っていましたが、出血は止まり体温も高温とまではいかなくても、微妙な温度なんです。 検査薬の期限が切れそうなのが一本だけあり、全然期待せず使ってみましたが、すぐには反応が出ませんでした。なんとなくそのままトイレに放置し、 次のトイレの時見てみたら、ものすごくうっすらとですが、陽性反応が出ていました。 後で思えば、少量の出血は着床出血というものだったのかも。 私も三年半の不妊治療中でした。反応が出て何日か後に婦人科に予約を入れていたので、そこで妊娠確定となりました。 こんな例もあると言う事で・・・。

検査薬使っちゃった方がいいですよ

041
さやか
最近生理予定日から使える検査薬ってあんまり売ってないですよね~。 色々考えていてもわからないので使ってしまった方がいいと思います。 私も妊娠したときは13日目で体温が下がり生理がくるなーと思ったのですが、なかなか来ず15日目で1週間後から使える検査薬で陽性が出ました。 でも1週間後のものは検査値が高いので朝一番のおしっこがいいですよ♪ 陽性出ますように☆

トピ主です。

041
よし トピ主
こんなトピにレスを下さった皆様ありがとうございました。 このような相談をできる既婚の友人も少なく、看護師だった母親に話しても 何の反応も無く(苦笑)、鬱々としていたのですが、 皆様のお声掛けに数日間救われました。 ご指摘のとおり、今回も出血が始まりました。 残念でしたが、悶々とする気持ちがなくなり、また来月と思えました。 排卵日は病院に行って確認したので間違いありませんでした。 いつもよりかなり遅く来たようです。 ストレスはそれほど感じるようなこともなく、仕事もそれほど 忙しくなく、夫婦も仲良いのに、それでもずれるものなんですね。 夏に入って仕事で肉体労働が多くなったのが原因でしょうか(笑) (現場作業員並みの肉体労働を半日とかです、普段は事務員ですが) 夫と「いつまで治療を続けるか」という話し合いをしたら 気が済むまでやって欲しいと言われました。有難いと思います。 今週、神社に御参りでも行ってきます。厄年のお払いすら したことないので、気持ちの問題ですが…(笑) どうもありがとうございました。

二度目レスです

🐤
ちょこべー
トピ主さんがどちらに住まわれているかわかりませんが、私も気休めと思いつつ神頼みで訪れたところがあります。 三重県亀山市にある関の地蔵院でお参りしたところ、ほどなく授かりました。 治療の結果、かも知れませんが嬉しい驚きでした。 尼さんの方にお経(?)をあげていただいて少しお話もしましたが、「すぐ出来るよ、この方達は(←私達夫婦のこと)」と言われ半信半疑でしたが。 後で、同じように不妊で悩んでたけど赤ちゃんができた知人もこちらにお参りしたそうで、またまたびっくりしました。 尼さんはお忙しい方らしく、電話で確認してから行きました。 とっても良い意味で古びた街並みですので、トピ主さんも機会があったらぜひ訪れてみてくださいね。

二度目です

041
gou
今回は残念でしたね・・・ >夫と「いつまで治療を続けるか」という話し合いをしたら 気が済むまでやって欲しいと言われました。有難いと思います。 ですがご主人がこういってくださるのは本当にありがたいですよね。 トピ主さんへの優しい気遣いが感じられます。 いいご主人ですね。 こればかりは授かり物ですからお言葉に甘えてのんびり構えていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧