本文へ

医師に対する不信……今の担当医を信頼したい

レス5
(トピ主 1
041
こうのとり
ヘルス
7カ月になったばかりの男の子がいます。 切迫流産・早産など不安な時期を経て無事生まれてくれて本当にほっとしました。 ところが、退院して1週間もたたないうちに子供の様子がおかしいことに気づき、出産した産院に電話をしました。(夜の8時頃でした) 分娩に立ち会ってくれた医師(院長)が電話に出てくれたので、一通り症状を話したところ、「(私が思っているような病気の症状だったら)、とっくに死んでいる。たいしたことじゃない。そんなに心配なら明日受診してくれれば、総合病院の小児科に紹介状を書くから。」と言われ、電話を切られてしまいました。 しかし、余りにも心配だったので救急で受診したところ、即刻入院となり、1か月近く入院・治療を受けました。 一過性のものか、先天的に問題があるのかは今もわからず、経過観察中です。 続きます。。

ランキング

レス

続きです。

041
こうのとり トピ主
もちろん、出産した病院に電話などせず、小児科を受診しなかった私に非があることはわかっています。でも、初めての出産後間もなくのことで混乱してしまって、すぐに冷静な判断ができませんでした。 産婦人科の医師の激務は本当に大変なものだと思いますが、しかし、もし自分で見る気がない、時間がないのなら、せめて、「救急病院にすぐ行ったらどうか。」という一言があってもよいのではないのでしょうか。 診察してもいないのに、「たいしたことじゃない。」そして、「とっくに死んでいる。」、という言葉が今でも耳から離れません。 今、総合病院の小児科で定期的に診察を受けていますが、それ以来、医師に強い不信を抱くようになり、今の担当医のことも心から信頼できません。 発達面で、特に首のすわりが遅く、6ヶ月半の時点でやっとすわっている、と言われましたが、その医師の言葉だけでは不安で、他に2人の医師(個人の小児科、総合病院の小児科)にも診てもらいました。 これから、一事が万事この調子なのかと思うと気が滅入ります。 今の担当医のことを信頼し、信頼関係を築きたいです。 アドバイスがありましたら、お願いします。

信頼

041
anoano
私は医師との相性だとか信頼とかを期待するのをやめました。 医師も間違います。 自分も調べて病気と闘います。 そもそも人を信頼するのって恐いです。 頼れるのは自分だけです。

医療費ムダ使いってことにもなる

😠
勉強不足です
医師のことばを信頼信用できない・・・それは、あなたの問診での受け答えがしっかりしていないということ。情報を得る手段(親の言葉)が正しく発信しなければ、医療職の方もとーーーっても困るんです。 発達の知識や遊びの知識を自分でも学んで、診察を受けるときに必要な情報発信の術も自分で磨き、近所のサークルなど情報交換で先輩の親御さんたちに教わることもして、自分の不勉強を棚に上げないでいただければと思います。 こどもを誤診されたくなければ、自分がどう医療機関とコンタクトをとるか、怪我や症状をどう的確に伝えるか、受診の際受身にならずにこどものためにしっかり動ける親になりましょう。重篤な症状でなく病院駆け回るのは医療費の無駄使いでもあります。 夜間に問い合わせる先も間違ってたかもしれません。救急医療コントロールセンターで病院をきく、一般回線の消防署の電話番号で病院案内してもらうほか、対応してもらう。色々手があったことを、これから知って生かしてほしいですね。

信頼はコミュニケーションから

041
ミッキー
大変でしたね。 書き振りからすると、初めてのお子さんでしょうか。 お母さんとしてのお子さんとの深いつながりが伝わってきます。 なんだかちょっとおかしいはわかっても、 どれくらい大変なことなのかはわからないと思います。 お医者さんを信じられないから、自分でやるわけにもいかない。 いくら勉強してもできないことはいくらでもある。 やっぱり、信頼できるお医者さんに任せたい。 当たり前のことだと思います。 一方、頼まれるままに何でもかんでも、面倒をみていたら、 お医者さんも本当に必要な患者さんに手が回らない。 医療現場では悲劇的な状況もあるようです。 先ず、大事なことは自分を追い込まないことだと思います。 そして、コミュニケーションが取れるお医者さんを見つけることだと思います。 お医者さんがきちんと話を聞いてくれないことが不信の素です。 多分、これまで見てもらうために大げさに言う親も多かったのでしょう。 相互の不信の犠牲にお子さんがならないようにすることが大事です。 お子さんが早く元気になりますように。

いいんですよ

😨
四名様
日々勉強です。初めての子で、しかも一週間目からそんな状態では、仕方のないことです。医療費の無駄遣いなんか気にしないで、今は気の済むように動くべきです。で、それにあわせて勉強も進めましょう。 無責任に勉強不足ですと書いている人がいますが、書いている人の通りの動きをしても、見逃され、現在、後遺症に悩んでいる人を知っています。 信頼はいずれ訪れます。それは、自分では無理です。医者って所詮・・・という諦めは簡単ですがね。 なので、気を滅入らせず、前向きに病院行脚をしたら良いと思います。 ただし、やはり、夫が理解者となってくれなければ辛い日が出てきますので、家族との意思疎通はしっかりとやりましょう。(自分の意見だけを押し付けてもいけませんよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧