本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心不全初期?の母親が病院受診拒否。どうしたら良いのでしょう。

心不全初期?の母親が病院受診拒否。どうしたら良いのでしょう。

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
20代介護職1年目の者です。 60代の母親が病院受診拒否で全く行こうとしません。 これまでは通院等していなかったのですが、ネットで調べる限り心不全の初期症状に当てはまります。 職業柄、母と同じ症状で、亡くなる日まで職場の利用者様が心不全による突然死をしているのを見ているので、とても怖いです。 心配だから入院になっても良いから病院へ行って欲しい、私の事は気にしなくて良い等と強く説得しても、「死ぬのかな」「病院に行っている時間がない」等と言い拒否がかなり強いです。 私は車の免許があるので、自家用車があれば病院へ連れて行ってあげるのもありかなと思いますが、車がないのでできません。 身近に亡くなっている人がいるので、とても怖いです。 どう説得したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

病気がないことを確かめるため

🙂
夏の思い出
介護施設で看護師をしています。 おそらく、お母様は病気が見つかるのが怖い、という心境だと思います。 その場合、病気あるという前提よりも、病気がないことを確かめる、ということを強調すると行く確率が高くなるかもしれません。 常套句としては、 「ただの健康診断だから。何もなければそれでよし。このまま何もしないのは、私も仕事に集中できない。私のためと思って健康診断に行って!」 ですかね。

それが本人の意思

😅
辛いけどね
不思議と身内に医療を拒む人が多いのですが、 私はもうそれは本人に選択する権利があると考えるようにしています。 具体的に言うと、 薬を飲みたくない、 延命治療は受けたくない、 医者が信用できない、 人に触られるのが嫌い、 体を見せたくない、 病気と向き合いたくない、 入院して自由を手放したくない、 古代だったらもう寿命、 など、理由は様々ですが、あらゆる説得を試みても、無理なのです。 それぞれに「もう無理だ、医者を頼りたい、と思ったら、自分で救急車を呼んで」 と言い渡して、今は自由にさせています。 また、残される人達のためにと、終活を勧めてみたりしてはいます。 現に一人自宅で亡くなった人がいます。 頑なに治療を受けず、最期の三日間だけ、病院で過ごしました。 (これは本人がもう反論も抵抗もできない状態だったので、私が救急車を呼びました。) でも、そうまでして、自宅でかなり苦しんでまでも、治療も入院も嫌だったんだな、と感じました。 死んだらその時は骨は拾うから、死の間際まで自分の権利を行使してください、 という気持ちです。私も家族として覚悟を決めたと言ってもいいでしょう。 病院に連れて行けばよかったと後悔したくない、とか 後で親戚に責められる、とか、 それは私の都合であって、彼らには関係ありません。 彼らの意思を尊重するために、親戚のバッシングにも耐えるつもりです。 そして、それは本人たちにも伝えています。 そうすることで、 病気の人の気持ちに寄り添っていると考えることはできませんか?

心配ですよね

🙂
Cielぴょん
看護師の方が仰る通り健康診断で何も無ければ良し!と一緒に行ってあげるのは如何でしょう? 症状が出ているのなら、今がチャンスだと思うんですよね。 私も心不全では無いけれど、今年夜勤明けで買い物してた時から何かおかしい……と思いながら田舎なのでタクシーで帰りました。 家に入り娘(長女)に「姉ちゃん、これ買ってきた」と言いそのまま両膝から力が抜けてストンと…あれ?と思いましたが、流しに灰皿を取りに行って左手で持とうとすると力が入らない……え?と思ったら持てる……やぱおかしい?と娘のそばで座り「姉ちゃん、なんかおかしいよ」←これが少し呂律が回らない 娘は、即座に次女に電話「早く病院連れて行け!」と言われ、タクシー呼んで病院へ 一過性脳虚血発作で、脳梗塞予備軍に入るかどうかの所にいると。 あれから半年血液サラサラにして血栓溶かす薬とコレステロール下げる薬を夕食後だけ飲んでます。サラダ油を米油に変え、食事も変えて野菜中心に(笑) あの時に病院行って良かったと今でも思っています。 お母様大切になさって下さいね、そして何がなんでも病院に連れて行って下さい。

レンタカーを借りればいい

🙂
両親介護中
コロナ禍の通院で何度もレンタカーを借りて親の送迎をしていました。命に関わる病でしたから、1日一万円のレンタル費用なんて惜しくもないです。 ネットで最寄りのレンタカーの営業所を調べて、電話で予約します。あとは、車を取りに行き、使い終わったら返却するだけ。 車の手配は、何も難しいことはありません。ぜひ、病院に連れて行ってあげて下さい。

母娘でのドライブの良い口実にさせてもらえませんか。

🙂
エス
 現時点では状態が分からないのですから、広義での健康診断です。問題がなければ親子二人で安心が出来ますし、問題があっても早く対応が出来ますよ。心臓のトラブルでも軽度の内であれば治療内容が随分と軽くなることがあります。お母さんにとっては「心臓病の治療」=「大手術」のイメージかもしれませんが、不整脈程度であれば薬だけで改善できることもあります。  参考ですが私の母も現役世代に町中で動けなくなって救急車のお世話になる程の心臓のトラブルを持っていましたが、体質に合った薬を専門医に見つけてもらってからは通常の生活を続け天寿をまっとうすることができました。対応は早いほうが良いですよ。  さて「自家用車があれば病院へ連れて行ってあげるのもあり・・」と書いていますから、自動車があれば説得をしやすいのでしょうか? もし駅などで歩いたり車内で座れない可能性などが不安な健康状態であること等がハードルになっているのなら、車を準備してあげませんか?  タクシーやレンタカーといったお金で準備出来るものもありますよ。お金はかかりますが、今後の生活品質の向上や、問題を大きくしてしまうことでのコスト増の防止等を考えると結果的にお安くなると思います。レンタカー代も軽クラスの当日返却なら少し贅沢な家族での外食程度の予算ですみますよ。  理想はタクシーより、レンタカーや知人から車だけを借りて親子2人だけでの移動です。病院に行く良い子へのご褒美・・とは少し違いますが、レンタカーでも借りて病院に行くついでに車窓からの景色が良いところを遠回りして帰る計画でも提案してみませんか?心臓に不安があり公共交通機関の利用にも抵抗がある人なら、あまり出歩いてはいない筈です。愛娘との2人でのドライブは例え短時間でも心身の大きなリフレッシュになる筈です。  たまに母娘でのドライブデートはいかがですか。

本人の意志と言うけど

🙂
れもん
それは怖いから行きたくないということです。  決定的なことを言われることを受け入れられないと思ってしまうのです。  お母さんのことが心配だからと話をしましょう。必ずしも悪いわけではなくなんともないかもしれないからと、安心できるよと言ってみては。  友人は夫の健康診断の悪い結果で御主人が仕事が忙しいとか言って病院に一年行かず手遅れになりました。最後は私がとにかく連れていきなさいと強く言いました。  早ければ簡単に治ることもあります。 私は発作がおきましたがカテーテルで簡単に治りました。今は常人と同じです。医学は進歩してるから!なんとしてでも連れていきましょう。

心臓ならいきなり手術ということはない

🙂
ぎんねこ
いざというときになると、県内の心臓手術対応可能の病院に道筋をつける意味で行かれたほうがいいと思いますよ。 恐らく心臓ならいきなり開腹手術になることはなく、CT撮ったり検査が続くと思います。 わたしでも人間ドックで心電図にST波異常とか見られて、血管内科でCTを撮ったことがあります。四十代のころです。特に大変なことにはなっていないとのことで安心したぐらいでした。 普通の家庭の奥さんでも、検査はあるので、呼ばれたら行くことだと思います。 それから特に、継続的にかかることもなかったです。 いざ心臓異変が起きたら、県内のどこの病院に行くか、今から考えておかなければならないから、行くことだと思います。

少々過激な例えをしますが

😅
辛いけどね
現実を受け入れるのが辛いから、病院に行かない、宣告を受けたくない、 そんなことは容易に理解できます。 でも、本人にとってそれがどれほどのものか、誰にも解りません。 「死んでもいいから、知りたくない!」と言う人もいます。 過去には、ビル火災などで転落死された方が多いと聞きます。 焼死が怖いから、飛び降りてしまうことを考えれば、 恐怖から逃げるのは人間の行動としては自然な事です。 この病気の治療に関する問題は、 その人その人によって、怖いものが違うということろでしょう。 60代ならあと何年生きられるでしょうか? ご病気のことも考えると、 最悪あと数年以内に亡くなる可能性もなくはない。 だとしたら、「これこそが正しい」と余生を無理矢理闘いに費やさせるのが、 果たして本人にとって本当に良かった、幸せだったと言えるのでしょうか? 寧ろ、世話をした家族が「よかった」と思っているケースの方が 多いんじゃないかと思います。 誰を軸にするかで、変わってきますよね。 治療を受けて、病気を治して、もっと生きることが絶対的に正しいとは 私個人からは言えません。 でも、本人にしっかり考えさせて、選ばせてあげることは大事だと思います。

強行手段か一芝居うつ。

🙂
まー
トピ主さんが介護職一年目なら、 職場の課題で60歳以上の親族の血圧、脈拍測定をしてくる課題が出たと言って、 お母さんに協力してもらう。 あれば酸素飽和度も追加して測定。 他覚症状があるなら、どれかが不安な数値になると思いますが、 これはきっかけなので、良くても悪くても課題という体で。 毎日提出する必要があると言って、 測った翌日、仕事から帰ったら、 「昨日の課題を指導してくれた先輩が、お母さん、何か調子が悪いとか言ってない? と、心配してくれて、病院を紹介してくれた。いつもお世話になっている先輩だから、顔を立てる為にも一緒に受診してくれないかな?」 と言ってみる。 そこでもごねるなら、また課題と言って測定し、 翌日仕事から帰ったら、 「やっぱり病院に行きなよって、知り合いがいるのか電話してくれた。 ○日に予約してくれたから、先輩のためにも病院に行ってくれないかな?」と押す。 もちろん、事前に病院を当たっておく。 行く気になれば、お母さんが不安が強い事や受診拒否があった事を事前に病院に伝え、配慮をお願いする。 合わせて、職場の上司に相談。 アドバイスをもらうのが一つ、 もう一つは、実際、お母さんの体調が悪化したら、トピ主さんが動かなければいけないので、急な休みの可能性は事前に相談すべきだと思います。 なんなら数日休みをもらい、 予約したからと嫌でも連れていくしかないのかもしれない。 心不全症状かも?と言っても、 呼吸やむくみの変化は他の可能性もありますし、 心配はあっても、トピ主さんまでもが追い詰めて考えてしまうと、 お母さんもより不安を強めてしまいませんか?

前向きに受診を

🙂
クリア
私の父は長らく心臓が悪いことを知りながら、病院嫌いのため、なかなか医者にかかろうとしませんでした。 トピ主様のお母様について、コメントの皆様がおっしゃってるとおり、私の父の場合も「宣告されるのが怖いから」その一心です。 娘さんとしては、お母様に怖いことを強要するような感覚に陥ってしまい、身を切られるよりも辛いでしょう。お母様に対する心配といら立ちの間で、さぞや精神が安定しないだろうと推察します。 でもその場ではこれ以上に辛いことはないと思われたとしても、説得するしかありません。 医者に匙を投げられるくらいになってから救急車で運ばれて、苦しみながら亡くなるのを見守ることほど辛いことはありません。 私の父がそうでしたから、私にはそれが言えます。間違いなく、早いうちに大きな病院に行くべきです。 父はあまりの苦しさにとうとう救急車を呼ぶことを了承しました。その時、すでに血中酸素飽和度が「85%」を割っていました。救急隊員が「もっと早く救急車を呼んでいいんですよ」と言ってくださったほど。 (新型コロナ関連の報道で、血中酸素飽和度がメジャーになりましたね。通常は99~96%くらいが正常です) 救急車で公立の総合病院に搬送されて即入院し「拡張型心筋症」と診断され、一度は血中酸素飽和度が「15%」になりICUに運ばれました。結局、苦しんだ末に「うっ血性心不全」で亡くなりました。(入院日数9日間でした) コメントを印刷してお母様に渡してください。 心臓は我慢して治ることはないでしょう。むしろ我慢すればするほど、取り返しがつかなくなります。医者にかかるのは、早ければ早いほどいいんです。薬と一生のお付き合いでいいじゃありませんか。お母様はまだ若い、前向きに生きましょうよ。 どうか私と同じ後悔を娘さんに味わわせないでください。私の悔いはこれから先も一生続くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧