本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子は何人いるのが、親にとっても子にとっても理想的なのか

子は何人いるのが、親にとっても子にとっても理想的なのか

レス0
(トピ主 0
🐱
しんば
子供
私は4人兄弟、男3人女1人(私)です。母が亡くなった時、父が病気になった時、精神的・肉体的・金銭的に、兄弟が4人いてよかったと痛感しました。 父は、全員大学へ進学させ、留学費用・大学院の費用負担しております。70近いですが、最近まで仕送り・家のローンを抱えておりました。父の収入は多いですが、生活は質素。母は、下の子が小学生の頃から働き始め、亡くなるまで、いつも忙しそうでした。母にとっては、父に買ってもらったシャネルの鞄1つだけが高級な物だったかもしれません。母は子育てと生活の為の仕事の一生でした。父はこれから楽しむ時に病気になりました。 夫は1人っ子。別に裕福な家庭ではありませんが、子1人に祖父母と専業主婦のお母さんがいる家庭。お金をかけてもらい、さらに手間隙かけて育てられていたようです。義父母は、定年退職し、生活を楽しんでおります。 最近、父に言われました。「お金の事など考えず、産めるだけ産め」と。子の為に、人生を費やしたようにみえる父です。子に何も望みません。 ふと、皆考えはちがうでしょうが、子は何人いるのが、親にとっても子にとっても理想的なのかとおもいました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧