本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼い子に下の子の面倒を任せるのって・・・

幼い子に下の子の面倒を任せるのって・・・

レス1
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
先日旅先で疑問に思った事を書かせて頂きます。 宿泊先のホテルのゲームコーナーに夫と1才の息子と行き親子で乗れる遊具があったので(お金を入れたらしばらく自動で動く乗り物)夫が子供を抱いて乗り込もうとしたところ同じく1才と思われる知らない男の子が自分も乗りたいと中に入って来ようとしました。その子の親は姿が見えず近くに姉と兄らしき子供4~5才がいたのですが自分達の遊びに夢中。私達は遊具を動かすとその子が危険な為乗るのを諦めその場を後にしました。のんびりやって来る母親とはその時すれ違いましたが隣の土産物コーナーにいたようです。 この件に限らずスーパーで赤ちゃんのベビーカーを乱暴に押す幼稚園児を見た事もありハラハラしましたがなぜ親は幼い子に下の子の面倒を見させるのでしょうか?家や車内で幼い兄弟だけで留守番をし火事で亡くなった悲しいニュースも何度か目にしましたしそういった親は上の子を過信しているように思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

心配です

041
私もあまり年齢差がない子供同士は心配になりますね~。 上のお子さんが例えばベビーカーなら「押したい」と言うのもあったりするし、 親がいない時は危ない事は注意もします。 うちは年齢差12歳の兄弟ですが、上の子供の方が「もし、○○してしまったら」と考えて下の子供が2歳位までは様々上の子供なりに緊張し接してました。 たまに階段などで同じ位の年齢差がある子供同士が抱っこして降りたりするのを見たら俺は怖くて出来ないと言ってました うちは、上が心配性なので周囲では、これ位の年齢差だと親のようにお世話してる子供もいますが… 私も させないので良く分かりません。 でも、下の子 危ないよ~ちゃんと一緒にいてあげようね~と言うかな… 場所によっては、上の子供に「お母さんは?お父さんは一緒じゃないの?」と迷子か?と思い聞くことも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧