本文へ

和装披露宴のBGM

レス9
(トピ主 2
10月の花嫁
恋愛
小町の皆様こんにちは。 10月に挙式・披露宴を控えて只今BGM選びに悩み中です。 和装での乾杯・鏡開き(ケーキ入刀はやりません)の際のBGMが決まらなくて困っています。 皆様のオススメのBGMがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

私の場合

041
ウメP
御婚約おめでとうございます。 私の場合も和装でした。そのときに使用したBGMは東儀秀樹さんのアルバムを使用しました。

東儀秀樹さん

ミント
私も3月に和装での結婚式をしました。 BGMは、ホテルでBGMのリストをいくつか用意してくれたので、 その中から選びました。(面倒だったので・・・) その中には和装入場に、東儀秀樹さんの曲が何曲がリストアップされていて、聞いてみたらなかなか良かったですよ。 なので私は、東儀秀樹さんの曲を何曲か使いました♪ 10月の花嫁さんもぜひチェックしてみてくださいね。 よい結婚式になりますように・・・

東儀秀樹さん

🎶
mo
Eternal visionはいかがですか。 ぜひ一度聴いてみてください。

ありがとうございます!

10月の花嫁 トピ主
ウメPさん、ミントさん、moさん ありがとうございます。 東儀秀樹さんで皆さんの御意見一致ですね(喜笑) まだ聴いたことがないので是非一度聴いてみようと思います。 どんな曲なのか楽しみです。

私が使った曲

😀
あすか
B'zの松本孝弘さんの華というアルバムから「恋歌」を 和装での入場で使いました。 黒引振袖で洋髪だったので、あんまり伝統的すぎても…と思いこの曲に。 1度聴いてみてください!

私は洋装だったけど。

041
sofe
・東偽秀樹さん ・Enya ・女子十二楽坊 ・姫神 ・喜太郎 なんかは、当たり外れなくどれも割りと和装に合うと思いますよ。 ヒーリングミュージック系は、和洋を問わずなんでもステキに 盛り上げてくれます。 あとは、個人的に好きなのはオーボエ奏者の宮本文昭さんの出しているCDや、 葉加瀬太郎さんのCD、ハープ奏者の方のCD、ヒーリング系コンピレーションアルバム (イマージュシリーズなど)、NHKテレビ小説系のサントラもしっとりとした 年齢・性別・和洋問わない音楽が探せると思います。 といいつつ、先日自分の式で使用したのはバリバリのトレンディードラマのサントラと、 洋楽ポップスだったんですけどね。

S.E.N.S.

🎶
みーちゃ
披露宴の和装の時、式場のBGM担当の人にすすめられて S.E.N.S.(センス)の曲2曲使いました。 入場の時 「Palace Sketch」  お色直しへの退席の時 「妙音鳥」 みんなからBGMがよかったって好評でしたよ。 ご参考に♪

私の場合

041
るる
ご結婚おめでとうございます♪ 私も6月に和装で結婚式を行いました。 鏡開きも行いました。とても良かったのでオススメです。 ただ、やはり鏡開きの曲は最後まで決まらず、結局は式場の音響担当の方にお任せしちゃいました。和の雰囲気に合うのって意外に見つけにくいですよね。 私の場合は・・・ 入場:「永遠にともに」(コブクロ)のピアノバージョンのインストゥルメンタル これは、イントロのメロディが和の感じですごくいいです。全体的にもしっとりしていて気に入りました。番傘をさして入場しました。 乾杯:「王様のレストラン」のテーマ(和風ではないですが、一瞬なので(笑)和にはこだわらず使っちゃいました。) 他の方も挙げている東儀秀樹さんは、和風の披露宴ではよく使われているようです。(プランナーさん談。私は使わなかったのですが雅楽はやはり合いますよね!)あと、やはり和装の式を挙げた友達は、原由子さんの曲なども使っていました。 私はCDを色々借りてきて、視聴しながら選ぶのが楽しかったです♪イメージに合う曲が見つかるといいですね! 素敵な式になりますように♪

ありがとうございます

10月の花嫁 トピ主
東儀秀樹さんのCD買っちゃいました。 初めて雅楽を聴いたような気がします。 とてもいいですね。 S.E.N.S.はまだ聴いたことがないので聴いてみたいと思います。 葉加瀬太郎さんは私も好きなのでお色直しの中座の時に使いたいと思います。 まだまだ参考にさせていただきたいのでレスお待ちしています。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧