本文へ

結婚式まで一ヶ月

レス12
(トピ主 1
041
きょうか
恋愛
このHPが目に入り、同じように悩み結婚された方もいらっしゃるようなのでご意見を聞かせて頂きたいと思います。 私(35歳)は、付き合って4年の彼(40歳)との結婚を今年の初めに決めました。当初、彼のご両親も賛成してくれていたのですが、夏を過ぎても彼の両親とはお会いできず、顔合わせもしてない状況です。問い詰めると、義母が反対しているのです。体調がすぐれず入退院を繰り返しているのは聞いていましたが、今になって、彼に「実家に戻ってきて一緒に生活しよう・・ゆくゆくは地元の人と結婚して暮らしたらよい」といい始めているようです。彼は、母を説得するといっていますが、結婚式までの一ヶ月で義母の気持ちが変わるとは思えません。彼も実家に戻りたくないと言っていますが、本人を目の前にして言えないようです。私の両親は、彼と私の気持ちが大切なので、結婚には祝福してくれてます。義母に反対されても結婚したいと思っているのですが。彼が実家に帰る結論を出したなら、私は同居を望まないので別れることになりそうです。祝福してくれないまま、彼の両親と会わずに結婚してもよいでしょうか。

ランキング

レス

まずは

🐱
みみぃ
入退院を繰り返してるお母様のお見舞いに 行ったほうが良いのではないでしょうか。 今年の初めに話が決まってまだご挨拶もしていないのはちょっと お互いに対して失礼な結果になってしまってるように思えます。 最初はあなたと彼で行ってお母様のお体の具合をよく見てきて 具合のよくなった時に、あなたのご両親と一緒に行ってご挨拶して それから結婚式をいつぐらいにしようか(相手のお母様の体調が良いようであれば) と話を進めていくのが無難だったようにも思います。 今年の最初からということは8ヶ月近くお見舞いも行かなかったのですよね? 今現在の話だけだと、せっかくのご縁があってまとまりかけている お話なのでこれで別れてしまうのはもったいない気がします。

う~ん、

041
ニーム
>当初、彼のご両親も賛成してくれていたのですが というのは彼の言葉によるところだけですか? 一度も直接親に会っていないのに、式場・日取りを決めてしまったのですか? まずそれぞれの両親の所に挨拶に行き、両家の親同士の顔合わせをすませてから 結婚の手配に移るのが順当かと思うのですが。 それを飛ばして自分たちだけで動きだしてしまったら、ちょっと親御さんへの印象は悪くなると思いますよ。 お二人ともそれなりの年齢だからこそその辺はしっかりした方が良かったのではありませんか。 向こうの親御さんにも認めてもらって結婚したいのでしたら、一度この式は延期した方がいいような気がしますが。 >彼が実家に帰る結論を出したなら、私は同居を望まないので別れることになりそうです という覚悟でしたら、彼の出方しだいですよね。 結婚式どころではないような…

みみぃさんへ

041
きょうか トピ主
ご意見ありがとうございます。 何回セッティングをお願いしても、彼が動いてくれず月日がたってしまいました。しつこいと嫌われると思って強く言えなかったのですが、早い段階で会いに行けばよかったと後悔してます。 6月に入ってから、義母の気持ちが変わったようなのです。彼は、私に知られないように水面下で説得していたようで、私も気づきませんでした。義母は老後を心配し、息子を手元においておきたくなった気持ちはわからなくはないのですが、息子の幸せはどう考えておられるのかな? お盆中に彼が実家に帰り、家族で話し合いがされるそうなので、再来週には結論がでると思います。 彼が、私との結婚を選んでくれることを願うしかありません。

きょうかさん、ファイト!

🐱
みみぃ
最初はお母様も賛成してくれていた点からもそんなにへんくつなお母様では ないように思います。ただ、入退院を繰り返していた時に一度もお見舞いに こなかったのを良く思っていないのだと感じます。 これは彼がなかなか動いてくれず行けなかったのでしょうけれども お母様には彼はもちろん自分がそうしていたことは言ってないわけで お母様は、なにもしらずにただ、ちょっと冷たい方だと感じた可能性もあります。 今までの彼の事の運びようを見ていてもうまくいくとは思えないので 彼任せではなく、最後のチャンスだとおもって今回の帰省に一緒についていって 直接まずはお見舞いに来なかったことを謝って、お互いかおをあわすのが 良いと思いました。 かおを合わせると思っていたよりも全然いい人だったり、肌があう人だったりって よくありますよ。

結婚したいのなら、

🐧
tomo
>お盆中に彼が実家に帰り、家族で話し合い・・・ 一緒に行けばいいのに。ご両親も連れて。 彼だけ帰り説得なんて無理でしょう。 式まで後一ヶ月って時までもたもたしてた彼には・・・。 絶対、自分のご両親も連れて一緒に行くべきです!! 話し合いは皆がそろってないと意味がないですよ!!

今さらですが・・・

😣
えーっ
私ならきちんと相手のご両親にご挨拶してから、具体的な日取りを決めます。今まで何回かセッティングをされてたとのことですが、結果1度も会えずに式1ヶ月前を迎えるとはちょっと私には信じがたいです。両家の顔合わせなしで挙式って・・・。 >祝福してくれないまま、彼の両親と会わずに結婚してもよいでしょうか。 いいか悪いかで言えば、別に悪くはないと思います。ただご自分で納得し覚悟があれば、です。 式を延期は出来ませんか?なにか順番が間違っているというか最初の一歩がないままここまできている気がします。お義母様の反対うんぬんの前に、まずはお見舞いに行ってご挨拶する。体調を見はからって両家の顔合わせの話しをし具体的な挙式日を検討する。もちろん彼からお義母様を説得してもらいつつです。

う~ん!

😉
れいれい
とりあえずは無事、トピ主さんと結婚をしたとしても、何れ、彼は ご自分の実家での同居を口にすることになると思いますよ。 今は彼も戻る気持ちはないと言っていても、所詮は自分の実家や地元 ですからね。 彼自身は戻ることには抵抗はないはずですし、年齢とともに故郷が 恋しくなる傾向は男性にはあるようですよ。 何れは同居することも覚悟できないならば、結婚は白紙に戻す方が よいのではないかと私は思いますよ。

印象が悪くなりましたね

041
sato
お義母さまから見ると、トピ主さんは自分が病気にもかかわらず、それを無視して息子を奪ってゆく強引で嫌な女です。 病気の時は心が弱くなっています。普段なら同居など考えていなくても、不安から息子がいてくれたらと思うようになるものです。彼ははっきり言ってないことと思いますが、お義母様に彼は、結婚する彼女は同居は嫌だと言っていると話しをした事でしょう。これで決定!絶対反対です。同居はしない。 見舞いに来ない。式を勝手に決めてる。どんなにトピ主さんが彼に頼んでもご両親に会えなかったのは、同居が嫌と言われたからでは?なので意地になって反対している。トピ主さんがお義母様の立場なら、どう考えますか?このまま結婚してしまったら、離婚になることが目に浮かぶようです。なぜなら、今彼は一生懸命ですが、結婚して何かで喧嘩になったとき、母親が反対してたことを思い出し、この結婚は間違いだったのでは?とすぐにそこに考えが行ってしまうからです。 彼のはっきりしない性格を見ていても、本当に間に立てる人とは思えません。せめて最初から同居は出来なくても、いづれお世話させていただきます。くらい言って結婚を許してもらうことです。

なんだろう~?

041
みず
どうですかね~?親の承諾って彼はもう40才でしょう~?地元に戻るリスクは考えているのでしょうけど、でもね~って感じですよね~ ママゴンだったらやばくないですか???がんばってくださいね♪

彼に任せるしかないですね

🐱
頑張って
彼のお母様は、ご病気で気持が変わりやすいのでしょう。 あなたがご挨拶してようがしてなかろうが、今回の事は関係ないと思います。 もう、結婚式が一ヶ月前だって言うのに、彼のお母様は随分勝手だな、とも思います。 彼は地元に帰ったら、就職はどうするのか? 彼の年齢を考えても、急に地元で結婚相手が見つかるのか? しかも、病気で入退院を繰り返す母親がいるお宅に同居してくれる女性が簡単に見つかるのか? 彼のお母様も、冷静になったら、おのずと答えは見えてくるはず。 自分の幸せよりも、息子の幸せを考えてくれると思います。 彼も、「分かった、お母さんの為に実家に帰る。就職はもう見つからないと思うから、家にいる。そんな男と結婚する女性もいないだろうから、もう誰とも一生結婚しない。お母さんに俺の一生を捧げるよ。」 とでも、言えば、事の重大さに気付いてくれるかもしれません。

ありがとうございます

041
きょうか
厳しい意見も頂きましたが、いろいろありがとうございます。一緒にお盆に行くと言ってみたのですが、彼から断られました。今週中には結論がでます。 田舎から出たくて、大学から都会に出てきて22年、これからの人生を彼がどう考えるか?です。また報告します。 

報告します

041
きょうか
彼とは別れることになりました。 優柔不断で結論が出せないようです。ここまできたら、彼のはっきりした意見を聞きたかったのですが・・ これから一から新しい出会いを探していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧