本文へ

クラリネットのオーバーホール

レス7
(トピ主 1
🎶
キーノート
話題
高校時代、クラリネットに打ち込んでいた者です。先日、思いがけずクラリネットを譲り受けました。せっかくなので、私が趣味で吹いたり、ブラスバンドで同じくクラリネットを吹いている娘の自宅練習用にしようと思っています。 しかしながら、楽器は1年間使用したあとに15年ほど放っておかれていたようですので、オーバーホールに出そうと思っています。 そこで、一番気になるのが費用です。だいたい目安として、どれくらいかかるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お店によります

🎶
みぃ
実際に購入した某楽器店でお願いしていたら、メンテナンス料が1回1万円。これにタンポン交換が入って結局2万くらいしてました。 今は知人に紹介してもらったクラリネット専門店でお願いしていますが、なんだかんだとおまけをしてもらって1万円くらいです。 この専門店で価格を見ると、タンポンは1つ1000円くらい。 ちなみに私の楽器はセルマーなのでタンポンが高いそうです(涙)。

楽器屋さんに確認を

041
オーボエ吹き
最近オーボエのオーバーホールをしました。 10万円くらいでした。 私はなじみの楽器屋さんに大まかな見積を出してもらいましたよ。 楽器によっても違いがあるかとは思いますが、決してお安くはないです。 でも楽器を大切に長く使うためには必要なメンテです。 楽器屋さんに相談され、確認を取るのが一番です。

ここで聞いても…

💡
はなまる
中学から社会人まで楽器を吹いていた者です。 単刀直入に申し上げて、実際の楽器を見てみないとリペアのプロの方でもお答えしかねると思いますよ。 15年放ってあったとの事ですから、タンポは多分全替えでしょう。 キイのオイルも切れているか、もしくは埃で真っ黒になっているか…場合によっては全部洗浄になるのか。 キイ自体も錆びが出ていれば磨く工程が入りますね。 コルク部分も巻き替え、張り替え等しなければならないかも。 あと、木部に割れが出ているとそれも直さなければなりません。 それから、リペアしてくれる所が近くにあるか否かによっても変わります。 楽器店でも、素人同然な人が適当な修理してボッたくる店もまだまだありますからね。 良かったらこのお店のHPを参考にしてみて下さい。 「サト・テクノ・ミュージック 」 http://homepage2.nifty.com/stmusic/ 腕は超一流ですが良心的です。プロの方もお客様でいらっしゃいます。 お子さんの練習用と侮るなかれ。調整の悪い楽器でいくら練習しても、百害あって一利なしです。

見積もってもらっては?

🐷
紙婚さん
私も高校時代クラリネットを吹いていました。 毎日使用していたのですが、定期的なメンテナンスのためにクランポンの本社に持っていってました。 ここのキィの曲がり具合が気になる。今は問題ないけどどうしますか?このヒビが怪しい。応急処置しておきましょう…。 その場で現状を見ながらどの程度手を加えるか相談しました。 話は変わってカメラのオーバーホールをしたとき店頭で見積もってもらいました。 でも結局は「開けてみないことには」という結論に達します。 概算なら店頭で出してくれますが、実際中がどうなっているかは専門の人が見ないとわかりませんよね。 後日電話で「現状はこうですが交換でよろしいですか?キャンセルしますか?」と連絡をしてもらいました。 是非お店へ。

トピ主です。

041
キーノート トピ主
みぃさん、オーボエ吹きさん、はなまるさん、紙婚さんさん、お返事ありがとうございます! そうですね、ここで聞くより実際見積もってもらうのが一番なのは重々承知していましたが、心の準備がしたくて(笑)! というのも、譲り受けた楽器はいわゆる初心者モデルのもので、約10万円ほどの機種なんです。なので、オーバーホールにあまりにお金がかかるようなら、使うのを諦めようかとも思っています。娘は学校の備品の楽器を使っていますし。ただ、たった1年しか使われなかった楽器を復活させてやりたい気持ちもあって。生活に余裕はないけれど、クラリネットは大好きです。大切にしたいんです。 そんなわけで、引き続き、皆様のお話を伺えたらうれしいです。

2度目です

🎶
みぃ
トピ主さんのレスを読みました。 そうなると10万のクラリネットに対して、上限いくらまで出せるか(費やせるか)次第だと思います。 最低1万以上を出して復活させたいという気になるかどうかです。 そのためにも見積りを出してもらうのが一番でしょうね。 お店によって本当に違いますから。 もっともレスから受けた感じだと、元が10万だろうと20万だろうと変わらないような印象がありますが……いかがでしょう。

タンポ程度なら直してみる?

🎶
クラ吹きです
現在、市民ブラバンで吹いており、1~2年に1度程度、東京の大手楽器店にオーバーホールに出しています。たいがい、一番最初に投稿されたみぃさんと同程度の金額です。店や、実際の楽器の状態にもよりますが、なんとなく、1~2万か場合によっては3~4万程度じゃないかと思います。 ただ、トピ主さんのご事情(使い道)を考えると、いきなり完璧に直さなくても良いように思います。吹ける方のようですので、まずは御自分で気になる部分だけ直してもらっても良いのではないかと思います。私が使っている楽器屋さんは、いつも、ざっと見積もりした後こちらの予算を聞いて上限金額を設定し、重要な箇所から優先順位をつけて直してくれます。 または例えばタンポ程度でしたら、自分で交換してみるという手もあると思います。コツが必要かもしれませんが、吹きながら丁寧に調整すれば何とかなると思います。私は高校生の頃、いつも自分で自己流で(説明書だったか本だったかを参考にして)直していました。(今は面倒なのと高級機種を奮発したため、プロにお任せしてしまっています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧