本文へ

夏祭りの露店で一番スキなのは?

レス10
(トピ主 2
さかな
話題
今度、夏祭りに仲間と出店をすることになりました。 何のお店を出すか検討中です。 焼ソバ・たこ焼き・わたがしなど・・皆さんは何が一番スキですか? 食べ物限定で教えてください。 ご自分でやったことがある方の経験談も聞きたいです。 あと普段あまり見かけないけど、珍しい食べ物の露店を知っていたら 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

りんご飴が好き!でも焼きそばも!

😀
ららうさぎ
個人的にはりんご飴!!!! 周りの飴のぱりぱり感と内側のりんごのしっとり感がおいしい!! カラメルを作るのが大変なので、家では作れない特別感があります。 でも売り上げのことを考えると焼きそばが利益良いですよ(汗) 学生時代、毎年学祭で焼きそばの屋台を出してました。 焼きそばは主食になるので、どの世代からも購入いただけます。 独自にちくわ入りや青海苔かけ放題、ウィンナーがのっているなどなど、 工夫を凝らしたメニューを考えると更に目をひいて良いですね。

露店めぐりは楽しい

🙂
puti
夫が露店大好きっ子なので、私も毎年数回、地元のお祭りや花火大会の露店通りを端から端まで見てまわります。 最近減ってきたな、と思うのが「じゃがバタ」のお店。 1km近くある長い長い露店通りを歩いても、あって1店か2店、たまに1店もないときもあります。 小さなじゃがいもを複数入れてるタイプのは結構ありますが、でかいじゃがいもを丸々1つ使ったじゃがバタの店はホントに少ないです。ほくほくで美味しいんだけどなー。 最近美味しかったのは、豚の角煮をパンにはさんだやつ。その屋台は他にも飲茶系の食べ物を売っていて、珍しかったです。 夏場は冷やしパインと冷やしマンゴーも超ウマですよね。これは火を使わないので、作るのも他に比べてラクそうです。 あと、トルコの人が出してるケバブサンドとかトルコアイスの屋台はどこも人気ですね。 牛肉や豚肉の串焼きも人気あると思います。 露店って当たりはずれ激しいけど、美味しいものを売ってるお店にあたると嬉しいですよね。 トピ主さん、出店頑張って下さい。

から揚げ

🐱
aki
さかなさん、こんにちは♪ 今の時期にピッタリな話題ですねー! みなさんの好みもそうですし、地域によっても色々出てきそうで興味深いです。 私は「から揚げ」が好きです。 コンビニでも売ってるといえば売ってるのですが・・・。 鶏が好きなのと、汁がたれなくて食べやすいからです。 たこ焼き、焼きそば、わた菓子、かき氷は定番で無難そうですねー。 友達がわた菓子を作る機械を借りてきてくれて、学祭で出店したことがありますが、 わたをくるくる巻き取るのが面白かったです。 あと、「ポッポ焼き」は知っていますか? 黒糖味の棒状のホットケーキみたいな食べ物です。 新潟では定番だったのですが、愛知に越してきたらどこにもありませんでしたー。 愛知で見た露店では「味噌串カツ」が美味しくて好きです。

串物が好き

🙂
花火
りんごあめ、 アメリカンドック、 焼き鳥、などなど。 歩きながら食べられるし、気軽さが好きです。

たこ焼きが1番

🐧
とくめい
あとチョコババナも好きでした。カキ氷も良いな~。 イカ焼きの臭いもたまりませんよね。焼きとうもろこしも大好き♪ 頑張って下さいね!

クレープ

😀
甘党
小さい頃からお祭り好きでした。 中でも一番両親にせがんで買ってもらっていたのがクレープ♪ 家でも作れるのですが、やっぱり外で歩きながら食べると味も違うし。 作り方も簡単ですので、出店しやすそう。 ぜひ頑張って下さいね。

名前がわからないケド

🎶
ペルル
 薄めの大きなエビせんべいに、ソースとマヨネーズを塗って目玉焼きをのっけて仕上げに青海苔をかけて食べる…と言うのがあります。  当方大阪在住ですが、ここ2・3年前から目について、この間の夏祭りでも食べてきました。そこでは天かすものっけてくれました。お好み焼きより軽いので、他にも色々食べたい露店がある中で程よい満足感がありました。  私自身は出店の経験はないのですが、母が婦人会で焼きとうもろこしを売ったことがありまして、あの皮をむく作業がけっこう大変だったと言っていましたよ。  仲間との出店、楽しい夏祭りになるといいですね!

定番と新顔で

041
お祭り騒ぎ
買う側なら、たこ焼きと冷しパインは欠かせませんね。熱い夏だけど、じゃがバタも素通りできません。 自分が出す側なら、わた飴はものすごーーーーく大変です。覚悟してかかったほうがいいです。何が大変って、全身が飴まみれになっちゃうんです。もうカピカピになりますよ。 今まで焼きそば、カレー、フランクフルトを出したことがありますが、一番楽なのはなんといってもフランクフルトですね。茹でて焼くだけですもの。で、子供のウケもいいので飛ぶように売れます。

皆さんありがとうございます!

さかな トピ主
らららうさぎさん・・りんご飴!美味しいですよね~。そうですよね、焼          ソバは世代無関係で人気ですね。           利益まで考えて頂いて嬉しかったです! putiさん・・ジャガバタ!これまた美味しそうですね~!       暑い時期にホクホクかぁ~。いいですね!       角煮をはさんだパンっていうのも気になります。       パンは食パン系でしょうか。 akiさん・・ポッポ焼?!初耳でした~!想像しただけでヨダレものです。      その土地ならではのモノなんですね!      から揚げもいいですね!棒に差してもいいですよね! 花火さん・・お祭りはやっぱり座ったりする時間より立ち歩いてる時間の       方が断然多いですもんね!串モノだと便利ですよね。 とくめいさん・・チョコバナナ甘党にはたまらないですよね~!         今は色んな色のチョコでコーティングされていて         カラフルでキレイだし、子供受けが良さそうですよね         皆さんありがとうございます。是非検討させて頂きます!

またまたありがとうございます!

さかな トピ主
らららうさぎさんへのお返事 改行に失敗しちゃいましたっっ!すみません!「ソ」がすご~く離れてしまって読みにくいですね。失礼しました。 甘党さん・・クレープって結構難しそうと思っていたのですが、買う方       としては魅力的ですよね~!       とっぴん具も色々と用意できそうで楽しそうですね! ペルルさん・・なんですか~!その食べ物!すっごい美味しそうです!        エビせんっていうのがポイントですね。確かに軽そうだし        うちの方では見たことないので新鮮です! お祭り騒ぎさん・・フランクは確かに確実に買いますよね!          わたがしで自らが飴だらけになってしまうとは意外          でした!違うイミで楽しそうですね(苦) 皆さん本当にありがとうございます!全部美味しそうです~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧