本文へ

3ボタンスーツはNG?

レス13
(トピ主 2
041
パンダ灸
来月、就職の面接のためスーツ(黒)を着る機会があります。 結婚とともに退職し数年ぶりの職場復帰。 私が持ってるのは3ボタンのスーツなのですが、職場ではスーツを着ることはないので、独身時代のが着れれば安上がりだと思っています。 が、3ボタンスーツってデザイン的にどうなんでしょう? お店を見ても1ボタンか2ボタンが多いですよね。 1度きりのことでもジャケット+スカートなどにして、このスーツの着用は避けたほうが無難でしょうか? センスが全くないのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとキビしいかも

🐤
OL歴12年
3つボタンということは着丈は結構ながくないですか? 今は着丈は短く、肩幅は小さいジャケットが主流です。 時代遅れのスーツ = 仕事のブランクが長い もしくは 周りを見る余裕がない との印象を与えてしまうかもしれないな~と思いました。 ごめんなさい。

一度着てみても・・・

🐶
総務担当
経済的に余裕があるなら、新しいものを購入するもの良いでしょうが、 いわゆるリクルートスーツは、面接の時と入社1日目だけですよね・・・ 面接で経歴も人柄を見てもらえず、何度も落ちてしまう、これはスーツの所為だ! ・・・新しいスーツの購入はそれからでも良いのでは? 面接ではないんですけどね。 下はジーンズ、上は丈が短くてオヘソが見えてるって格好で 雇入検診に出社した人がいました。 学生さんでしたけど、ちょっと驚きました。 ま、入社してしまえば、笑い話です。

つけたしです トピ主

041
パンダ灸 トピ主
OL歴12年さん・総務担当さん、レスありがとうございます。 職種は医療系なので毎日白衣での生活になります。 3ボタンスーツは学会発表で何度か着用しました。 面接は形式だけで、方針が合えば多分採用・・?と考えてるのですが それでも失礼な格好はしたくないと思いまして。 でも1度だけのために・・とモヤモヤ。 やはり時代遅れのスーツになるんですね。 着丈長いです・・・。 もう一つ教えてください。 スーツを購入しても着る機会は少ないので、長く着れるものを!と思いますが、どんな形のものを購入すれば無難ですか? 就職にも子供の式などにも着まわせたら最高なのですが・・。 何度もすみません。

それならば

🐤
OL歴12年
スペックはあっていて、面接は形式だけ、というのであれば、 下手に時代遅れなブラックスーツよりも ノーカラージャケット(もちろん短い)+パンツとか のほうが洗練された感じで、かつ別の機会にも着まわせると 思いますが・・・。 外資系の薬品会社の研究所とか、食品化学の研究所とかに お勤めされるんであれば、そんな感じのファッションをよく 見かけます。+高級そうなスカーフORネックレス・・・・ 私だったらたぶんノーカラーのツイード素材のスカートスーツを 買い、そちらは子供さんの式に使い、 今回の面接のはそれのボトムをパンツにするような気がします・・。 パンツお嫌いだったらごめんなさい。

来月から次の職場に行きます!

🐱
neco
私も初めての就職活動しました。大学卒業後ずっと付属の病院勤務で、そこしか知らなかったので不安でした。 周りを見ていると、いろいろでしたよ。リクルートスーツの人もいれば、ブラウスとスカートの人とか。小さい病院だと、もっといろいろでした。Tシャツにスラックス?少しカタチの整っているタイプのパンツの人とかもいました。これは驚きましたが。 大学病院や、規模が大きい病院はスーツの人が多かったです。ちなみに、私は薄いグレーのブラウススーツ?(上下セットのもの)を着たり、サマースーツでした。 元上司に聞いてみたところ、リクルートスーツは無難だけど新卒ではないからある程度きちんとした格好で清潔感があれば良い言っていました。清潔感というのは感覚の問題だから個人差が出るそうです。だらしなく見える人は後片付けができないんじゃないかとか、色々考えるみたいです。特にナースだと、通勤時の洋服のままで仕事をするわけではないので服装そのものより清潔感の方が気になるらしいです。 3ボタンスーツでも大丈夫じゃないかな、と私は思いますよ。ブランクがあるのは承知の上での面接なんですよね? 頑張ってくださいね!

うーん

😍
じゃんじゃら
そんなにスーツを着る機会はない職場ですが・・・ やはり、昔のを着ているとわかりますね。 ボタンの数だけでなく、肩幅とかアームホールとか素材とか 全然違うんですよね。 「安上がり」ということで無駄な経費をかけたくないんですよね。 私でしたら避けたほうが無難かと思います。 デパートのバーゲンでもだめですか? もしくは中古。数年前のブランドスーツが7千円くらいで買えますけど。 ブランドだったらまた売れますし。

え? 着丈が長いスーツってだめなの?

041
ねこまんま
トピとレスを読んでの感想。 着丈が長いスーツってだめなの? すべて流行に合わせたスーツじゃないと、仕事ブランクが長いとみられちゃうの? 着丈の長いスーツ好きで何枚か持っているんだけど (ちゅうか、私のキャラにはその方が似合っている気がする) スーツの着る職場ではないので着ていないだけで。。 一応、今っぽいリクルートスーツも持っているけど(一万円で購入) なんか、流行ばかりで定番ってのがないって今の世の中も変ね。。

人事担当です

😠
うぅ~ん
私は別にちゃんとスーツが着れていれば、それが流行のものなのか、時代遅れなのか気にしません。 着ているスーツで能力の有無も測れませんしね。いかにも仕事出来そうと思わせることは出来ても。実際出来るかどうかは別ですから。

では逆の意見を。

041
オーソレミヨ
流行のスーツで似合っていない人と スタンダードの枠内のスーツでそれがその人に良く似合っている人 と面接したら、私は後者を選びますね。 実直で頭がよいという印象を持ちます。 今をさること20年以上前、新卒で就職活動をしていた私、 なにやらいたく気に入ってくださった人事の方に入社後言われました。 「みんなリクルートっぽい中、大人っぽいスーツに好感を持った」 運がよかったのかもしれません。 医療系なら流行にうるさい人も多くないと思いますしヨレヨレ出ない限り問題ないと思います。

すみません

😠
うぅ~ん
トピ主さんの追加のレス見落としていました。 医療系なんですね。 私も医療系なんです。技術職ですが、人事しています。 ハッキリ言います。ちゃんとスーツ着れていれば、新しかろうが古かろうが関係ありません。

そうなんだ~

041
指導員
3つボタンスーツ(パンツ)愛好者です。ブランドのほぼ定番物を買っています。出退勤時は仕事の取り組み方を見られていますのでスーツにインナーで変化をつけています(インナーは結構派手です)。3つボタンスーツって時代遅れですか・・・・ ファッションはある意味生き方の主張ですので着られるのでしたら堂々と着用すればよいのではないですか?どんなファッションをしても猫背の人は自信のない人に見えますので背筋を伸ばして笑顔ではっきり発言されることが初対面の方に対してよい印象を与えます。こちらだ大切だと当方は思います。一寸的外れの意見になってしまいましたが・・・・ご参考になれば

十人十色 

🐤
OL歴12年
なんですね。 ちなみに私は 日系ディベロッパー、日系機械メーカー、外資系コンサルティング、 外資系金融機関と勤めた経験があります。 職種は経営企画です。 なんだか、面接がどうの、という議論になっていますが、 スペックがあっているのであれば、単に仕事で初対面の人に 会うということになるかと思いますので、 そのときに「どう見られたいか」ということにつきるのでは ないかと思います。 あくまで私自身は「センスがある」、「時代の流れについて いっている、もしくは先導してそう」、「しっかり仕事してそう」 という印象を持ってもらいたいので、流行おくれのスーツは 避ける、と思います。 でも、本人もしくは相手方がそのようなことは気にならない、 職種、業界的にそのような感覚は価値がない、ということであれば 話は違うのかな~と思いました。

ありがとうございました

041
パンダ灸 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 3ボタンスーツでも問題ないのでは というご意見には とてもホッとさせられました。 職種により考え方が違うようだということもとても勉強になりました。 一番大事なのは自分の気持ちなのかもしれませんね。 新しくスーツを購入するのは晴れて採用され 学会発表をする機会があったらにしようかしら・・・。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。 面接がんばってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧