本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築浅中古マンションの購入(一括かローンか)

築浅中古マンションの購入(一括かローンか)

レス4
(トピ主 0
041
ako
話題
転勤族で、これまでは社宅や借り上げ社宅に住んでいました。 今回の転勤で入居した社宅は、目の前にも近隣にも工場だらけの地域で、その騒音のうるさいことといったらありません。 騒音、振動と独特のさびれた雰囲気ともあいまって、慣れるよりも先に神経がすっかり参ってしまいました。 夜も騒音が幻聴のように耳に残って眠れなくなり、たまりかねて病院に通ったところ、転地を強く勧められました。 転勤後に見つけた仕事も、不眠からなのか、とてつもない疲れと重だるさで自分の身体ではないほどのしんどさに襲われ、新しい職場の慣れない緊張感ともあいまって倒れてしまいました。 産業医の診察を受け、これ以上続けてもらえないとの判断により辞める羽目となり、ほとほと参ってしまいました。 ここにきてもう限界と感じ、予算的な問題もあり、築浅中古マンションの購入を考え始めました。 一括で購入できる金額の物件のほうがいいのか、多少でもローンを組んだほうが住宅控除でオトクだよと言われたりして、迷っています。 どうか詳しい方、ご助言いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一括で

🐶
ろん
お気に入りのお住まいが見つかって、現金で買えるだけの余裕がおありなら、もちろん一括払いです。住宅控除は実際に納付した所得税の額からの控除ですが、会社員なら年額数十万から多くても数百万ですよね?ローンを借りた時の支払い総額に占める金利分の方がはるかに多いはずです。 銀行ローンを借り入れる際には、健康状態を告知して審査があります。トピ主さんの病名が何なのかははっきりと判りませんが、現在通院・加療・安静を求められていたら審査にパスするかどうかという不安もあります。パスしても返さねばというプレッシャーが新たに掛かります。「引越し鬱」なんていうのもありますし。個人的には、こういう時は家を買うという大問題は後回しにして、とりあえず賃貸で静かな場所に引っ越して、健康回復に務められる方が良いのではとも思います。

住宅ローン

😑
ちょんまげキング
トピの内容に理解しにくい所があり、間違った解釈でしたら スミマセン・・・。 トピ主さんは既に仕事を辞めているのでしたら、(辞める予定) 住宅ローンの審査は通りにくいと思います。 都銀の中には勤続1ヶ月から融資可能な所もありますが、大抵は 勤続最低6ヶ月、もしくは1年以上となっています。 現在の職場に暫く在籍しているのであれば、購入する迄は 在籍している必要はあると思います。 その人、それぞれの事情や選ぶ物件により一概には言えませんが トピ主さんの場合は、一括購入された方が良い様な気がします。 (スミマセンが・・)転職の可能性あり、であれば毎月の支払い を心配しない方が安心ではありませんか? トピ主さんにとって落ち着ける環境を重視して良い物件が見つかる と良いですね・・・。 ただ、ちょっとした事でも気になり出すと引越ししたくなる傾向が 強いのであれば、賃貸の方が向いてるかもしれません・・・。

マイホームの購入となれば、大抵の人は一生に一回

🐧
みかん
この先何十年と暮らす家です。 金額だけで決めてしまっていいのでしょうか? また、将来売りに出したいと思っているならばなおさら金額だけで 決めてしまわないように。 家は買ったときがスタートです。10~15年も経てば、水周りや壁紙等も痛んできます。リフォームを考えなくてはならなくなると思います。 我家は戸建ですので、外壁や屋根の塗りかえもあります。マンションの場合はどうなるのかわかりませんが。 ローンを組む場合、これら将来のことを考えて毎月の支払額を考えないといけないと思います。 リフォームする時のお金を毎月貯めておくのか、ローンを組むのか、どちらにしろ家購入時のローン以外のお金がかかってくるということです。 年齢や家族構成がわからないので、なんとも言えないのですが、 これから先、どうしたいのかによって決まると思います。 購入した家に長く住むのか、将来は別の家に住むことになるのか。 将来買いかえようと思っても、売値によっては賃貸に住んでいた方が良かったなんてことに。 素敵なマイホームが見つかるといいですね。

トピ主です

041
ako
みなさまご助言ありがとうございます。 お一人づつお礼を申し上げるべきところ、皆様宛のお礼になってしまい、すみません。 転勤族なので、ローンを組むとなると夫の名義で組むことになると思います。 ご指摘のあったとおり、私は転勤のあるたびに赴任地へ着いていって、職を転々としてしまっていますので、私名義では無理だと思っています。 気に入った物件が一括で購入できるならそれに越したことはなさそうですね。 今までは狭い借り上げ社宅の借家でも、上階の足音のうるさい社宅(←社宅なので苦情は言いにくい)でもへっちゃらで過ごしてきましたので、大抵のところなら大丈夫と思っていましたが、この近隣の工場の騒音と振動にはほとほと参りました。 地理勘ができるまでは、引越ししやすい賃貸も視野に入れて、探してみたほうがよいかもしれないですね。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧