本文へ

カツ丼、食べたい・・・(駄)

レス16
(トピ主 1
🐤
初めてママ
子供
こんにちは。5ヶ月の娘を母乳で育てている33歳です。 先日、ちょっとぐらいならいいか、とから揚げを食べたらおっぱいが詰まりました。 今までお餅と牛肉で詰まったこともありました。元々詰まりやすい体質のようです。 おっぱいはごりごりになって痛くて母乳も出なくなり、急いでマッサージに行ってきました。 妊娠中は体重管理が厳しく、出産したら好きなものを好きなだけ食べるぞ!!と張り切っていたら出産後の方が制限が厳しくなり、今はおにぎりとサツマイモ(甘味として)を主に食べています。 もしも、もしも1日だけ好きなものを食べていいのなら・・・ まずは脂っこい焼肉とキンキンに冷えたビール。 シメはカツ丼。カレーもいいな。 デザートは生クリームたっぷりのケーキにアイスクリーム、チョコレート。飲み物はコーラ。 ・・・あー、食べたい。 でも、ちょっとすっきりしました。 皆さんならどんなもの、食べたいですか? また、実際に制限がなくなったとき、どんなものを食べられましたか? よかったら教えてください 私の妄想におつきあいいただいてどうもありがとうございました。

ランキング

レス

さっき(お昼)カツ丼食べてしまいました

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。う~む偶然このトピを発見してしまいました、男性ですみません。実は私、明日人間ドックへ行くのです!今日の夜から食事抜きになるため、うまい物を思いっきり喰うぞ~っと【カツ丼セット(冷たい山菜そば付き)】を喰ってしまいました。ジャッカルのように急いでガウガウ喰ってしまったので、いまだにお腹一杯です。 まあ私の場合は夜~朝の2食の我慢ですが、トピ主様はまだしばらく大変ですね。スミマセンそんなトピ主様を前にして・・・明日検査が終わったら・・・ 寿司屋へ行ってマグロのトロをざっと焙ったやつを肴に、凍ったジョッキに溢れる生ビールをぐびぐびっといきたい!アワビとサザエの焼いたやつも欲しい。握りは生きの良い鯵なんかがいいなあ。あと自家製の御新香も欲しい。〆に海老の頭がタップリ入った味噌汁・・・こんなに食べたら1ヶ月の小遣いが一瞬にして吹っ飛ぶだろうな・・・う~ん、子供達との手巻き寿司でいいです。 しばらく暑い日が続きます。娘さん(今でも可愛いのに)日に日にもっと可愛くなります、体調にお気をつけて子育て頑張って下さい。そして存分に楽しんでください。

がんばれ~!

🙂
おばたん
母乳で、がんばっておられるのですね。がんばって!去年の娘の事を、思い出してしまいました。やはり、油っこい物など、食べるとお乳が、硬くなり、断乳するまで、2年がまんしてました。私達の頃はお餅が、良いとよく食べましたが、今は、良くないのですよね。娘も、よく、カツどん、ショートケーキとか、夢に出てくると、言ってました。見ている方も、かわいそうですが、食事の支度をする方も、大変でした。オーガニックカフェとかで、ケーキの味がする豆腐ケーキとか、大豆のステーキとか、何回か行ってましたね。赤ちゃん用のあげせんべいなんかも、おいしいと、食べてましたね。ただでさえ、暑いのに、たいへんでしょうね。あまり、無理をせず、体に気をつけて育児してください。赤ちゃん、かわいいでしょう。明るい文面で、あなたが、にこにこして、おっぱいあげてるのが、目に浮かびます。

超こってりカルボナーラ

🙂
でんこ
同じく詰まり易い乳に悪戦苦闘している新米ママです。 トピ主さんのおキモチ、すーーーっごくよく分かります! 詰まりが怖くて毎食、米と魚と野菜。まるで修行僧のような食事にもうウンザリ(涙) 伊好きの私としては・・・ オリーブオイルひたひたの鯛のカルパッチョ 生クリームたっぷりの濃い~カルボナーラ(ベーコン多め、味濃いめ) チーズがあふれんばかりに乗ったピザ(具はサラミ) デザートはもちろんティラミス&アフォガード 〆はカフェインたっぷりのエスプレッソ 卒乳したら狂ったように食べまくるぞー!

うわっ・・大変なんだ・・

独身成金
全然関係ないですが・・30後半独身男です。 しっかし女性は大変なんですね。脂っこいものは全く食べられずおにぎりとサツマイモだけで育児をされているとのこと、もちろん日々成長されるお子さんに喜びを感じられることも多いでしょうが、このようなトピでもないと私も含め世の男には母親となる女性の本当の苦労は分からないですね。 とにかくがんばって頂きたいの一言です。

インスタントラーメン。

041
りんこ
既に断乳しましたが、インスタントラーメン、それもサッポロ一番の味噌が食べたくて食べたくて堪りませんでした。 わたしも詰まりやすく、食事制限をしていました。 友達にも同じような人が居て、呪文のように「断乳したらケーキ!」と言い合っていました。 たまにスナック菓子の匂いを嗅いで、幸せな気分になったりして。 夫に不憫がられました。 断乳後は、いつでも食べられると思うとあまり食べないですね(笑)

あの時がチャンスだったのか・・・

041
オチビ
・・・ダイエットの・・・。 私の娘も7ヶ月母乳一筋、14ヶ月まで続けておっぱいを飲んでいたので、アルコール、コーヒー、紅茶は飲みませんでしたが、おっぱいが詰まる、ということもなかったので、普通の食事を取っていました。おもちはおっぱいに良さそう、と思っていましたが、違うんですね。 知人がトピ主さんと同じく食事制限があったため、みるみるやせてカッコよくなっちゃったんです!あ~あの時、制限があったなら・・・。トピ主さんにとってはつらい時なのに、不謹慎な事を言ってすみません。 私が今食べたくてもすぐ叶わないのは『おいしい刺身』です~! トピ主さんのおいしそうなおにぎりとサツマイモもかなり魅力的です~!(ヨーロッパの田舎住まいなんです) 赤ちゃんかわいいでしょうね。娘におっぱいを飲ませていたころを思い出して、目がウルウルしちゃいました!

ドイツ・マリエン薬局

🐷
かにかま
乳腺炎予防のハーブティーがここにあります。 ネットで購入できますので、よかったらどうぞ。 私も乳腺炎の時にお世話になりました。 さて、2歳で卒乳しましたので、その間は大分気をつけていました。 ただ、1歳過ぎからは、作られるおっぱいの量も落ち着くので、 あまり詰らなくなりましたよ。 その頃は、いとこ煮の小豆だけでも美味しかったな~。 制限が無くなって先ず食べたのはとんかつですね~。 ええ、脂っこいもの大好きなんです。 ピザも食べました。からあげも。 お酒も好きなので美味しいワインを冷やしでぐっと。 かわいい我が子の為にファイトですね。

このトピが目にとまるまで、授乳中の食事によって

041
バニラティー
そんなに違うと実は考えた事がありませんでした。私は逆で授乳中はとにかくアイスクリーム、それも他のは全然だめでハーゲンダズ以外は絶対に食べる気がしないというとても都合のいい状態にあったため、冷蔵庫にいつもハーゲンダズを常備、息子の卒乳が遅かったのは、とにかくアイスクリームを食べてその原材料の牛の乳を私が母乳に変換して与えるというサイクルができあがっていたせいで、私の母乳はかなり糖分が高く甘かったからでは?と密かに思っていたくらいです。 さてカツ丼と特定なさっているので、お薦めコースはまず、吉本ばななの「キッチン」と「満月」という続きの小説を御存知ですか?続けて読むと笑う他にラブストーリーの大円団が実にカツ丼の取り持つ縁で終わると言う、読んだ後とにかくカツ丼がものすごく食べたくなる本です。これを読んでうんと食べたい気持ちを蓄えて、いざという時のために準備しておく。そして自由になった所でうんとおいしいカツ丼やさんに飛び込みましょう!必死になって食べたい物ってものすごくおいしいですから!ここまでカツ丼が食べたいって、そういう意味でものすごくラッキーかもしれません!

ママはたいへん

041
ビール好き
トピ主さん、母乳のため食べたいものも食べずに頑張っているんですね。 この掲示板でどんどん吐き出してください。 私の場合はビールでした。 出産したらさあ飲むぞ~と張り切っていましたが、「母乳をあげる」というだいじなことがあったのがわかった時はショックでしたよ~。 おまけに子どもは夏生まれ。 なんだかんだ2年近くビールから遠ざかってたかな。 今やその子も成人して、親子一緒にビールを楽しんでいます。

めっちゃわかります~!!

🐤
2歳児の母
まさに、2年前の私と同じ状態です。 「妊娠中は体重管理が厳しく、出産したら好きなものを好きなだけ食べるぞ!!と張り切っていたら出産後の方が制限が厳しくなり…」 私も全く同じこと考えてました。食事に気をつけていても幾度となく乳腺炎を繰り返し、子供が6ヶ月頃までは完璧に肉、脂、砂糖(煮物などはOK)、を排除した生活をしました。お陰で体重の戻りは早かったですけどね。子供が大きくなるにつれて、おっぱいの状態と相談しながらパンとかフルーツも少しずつ食べたりしましたが、揚げ物などは断乳まで怖くて食べられなかったですねぇ。 断乳後、念願だったマクドナルドのセットを食べましたが、長らく油物を食べていなかったせいか、胸焼けしました(笑)。でも食べられることが嬉しくてあれこれ食べた結果、せっかく戻った体重がまたプラス5キロに!ほどほどにしないとダメですね。 ところで、ケンミンの焼きビーフン(具は野菜のみ)なら、油使わずにレンジで作れますよ!私はそれでちょっと満たされた気分になっていました。 あの頃が究極の健康的な食生活だったなぁ、と思う今日この頃です。

同じく

🎂
うな
母乳おつかれさまです。 私も一歳半の息子がおりますが、未だ現役母乳なので、トピ主さんと同様に食事制限アリの日々です。 五ヶ月ということは、やっと母乳の出が落ち着いてきた頃ですね? 私も詰まりやすい体質ですが、五ヶ月くらいからぼちぼち改善されてきたので、たま~に濃いものを食べてました。 民間療法的ですが、濃いモノを食べるなら、同時に大根おろしをたくさん摂る。また、すこし詰まってきたか?と思ったら、葛根湯を飲む。これでずいぶんヤバイ詰まりは避けることができたと思います。試してみてくださいね。 さて本題の「食べたいもの」ですが チーズフォンデュ 味噌カツ ステーキ250グラム 焼酎(ロック) 餃子&ビール 夜中のアイスクリーム カレー(激辛) かな… あ、食事制限しているうちに、体重が減りまくりまして、妊娠前よりマイナス…7キロで最近安定してます。 昔の服が着れるようになったし、腰痛や暑がりも改善されて良いこと尽くめです。 卒乳までボチボチ制限がんばります。トピ主さんもファイトです♪

私凄いんですっ

041
りさこ
153センチ 60キロで妊娠して 今までの不規則&暴飲暴食を改めて なんとか3キロ増加だけで出産しました。子どもが3600キログラムだったので 産んだ途端 妊娠前より2キロ減! 二歳半まで授乳して 食事も気をつけて 更に6キロ減! んで 卒乳後 さぁ食べるぞと今まで我慢していた 大好物の 天丼・ピザ・ケーキ・ポテチ もう本能のまま食べまくった6ヵ月… 現在 65キロです! 臨月の時より 腹でてまぁす 可愛い子どものためなら 我慢出来たのにい… どうか トピ主さんお気をつけてくださいね~

泣きそう…

🐷
お腹の皮がやぶれる~
第二子妊娠中です。もう今ホント、ビールが飲みたくてたまりません。「少しならいいんんじゃない?」と言う人もいますが、少しって…。空しいよ。凍ったジョッキで2杯ぐらい飲みたいんだよーーーーぉ!(なので結局飲んでない)。最近暑くて、飲んでいる夫を見ると喉がなります。 …でも、産んで授乳が始まっても結局飲めないんですもんね…。卒乳するのは今から2年弱してからぐらいか。なんだか泣きそうです。第一子のときおっぱいは詰まりやすい方ではなかったのですが、生クリームとお菓子はダメでした。詰まるとほんとに痛いし熱は出るし、赤ちゃんも飲めなくて泣くしで大変ですよね。今は特に体重制限や食事制限はないので、せめてカツ丼だけでも食べておこうと思いました(つらいつらいと言ってトピ主さんの食べられない好物を食べるってのも…。でも産んだらお仲間になるかも…)。お互いがんばりましょうね。

そしたら外国人はどうなるの?

🐶
わんわん
皆さん苦労なさってるんですね。私はアメリカ在住の為、毎日脂っこいものを食べてます。皆さん脂っこいもの一回食べただけでそんなに違いがわかるんですか? やはり普段食べてない物を食べるからそうなるんでしょうか?  家の主人はフランス人なので肉、チーズ、バター、ケーキ大好き。ですからステーキやケーキ等は良く食べていますが母乳の出はとてもいいです(現在3ヶ月目)日本では日本食が母乳にいいとされているようですが、そしたらアメリカ人やフランス人などどうなってしまうんでしょう?  ちなみにこちらでは授乳中にすしは良くないといわれましたよ。やはり日本ほど新鮮ではないからなのでしょうけど。あとビールは母乳の出が悪いときに飲みなさいとも言われました(もちろん一缶だけですけど)本当に国によってアドバイスがかなり違いますね。だから皆様もそんなに我慢しなくてもいいと思うんですが... もし詰まりそうになったら温めてから搾乳機で搾乳してみたらどうですか? 電動搾乳機は高価ですがそれだけの価値ありますよ。特にメデラがお勧めです。

ありがとうございます!

🐤
初めてママ トピ主
先輩ママの皆さん、現役ママの皆さん、そのほか応援してくださった皆さん、ありがとうございます! 皆さんのメッセージを読んでもっとカツ丼食べたくなりました~。 実はうちのウラ、とんカツ屋さんなんです。洗濯物を干すたび、取り込むたび、看板が目に入ってもうたまらない毎日です。 テレビを見てもビールのCMがすごくおいしそう!!CM制作会社のひとは上手にCM作りますよね・・・。なんて感心しちゃったりして。 でも、おかげさまでパンやあずきなどはちょっとずつ食べられるようになってきました。 まだまだ食べられるものは少ないですが、娘のためにがんばります。 自分のため、ダンナのためにはこんな厳しい食事制限、耐えられないと思うんですが、娘のためだと思うとあと1年くらい、がんばれそうです。 本当にありがとうございました!!

ご飯は良くてお餅はダメ?(多少横レス)

🙂
ぱぱぱんだ
私も現在授乳中で、一度ひどい乳腺炎になり、助産師(年配)に「お餅はダメ」と言われました。 でもご飯、おにぎりはいいんですよね?「うるち米」と「もち米」の種類の差はあれど、もともと同じ米なのに、ご飯がよくてお餅がダメってなんで?!と思い、助産師に尋ねてみましたが、なんかお茶を濁されてしまいました。 トピ主さんはじめ、科学的根拠をご存知のかたがいらっしゃれば教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧