本文へ

引越しの挨拶

レス3
(トピ主 1
🐶
はなちゃんゴーゴー
話題
 この春、6軒ある社宅のうち5軒が入れ替わりました。
 引っ越して行った同僚たちは、何日に引っ越すのでご迷惑をおかけします。と挨拶に来てくれたので、その日は邪魔にならないようにと、こちらも心づもりをすることができました。
 新しく引っ越してきた人たちは、引越しの前に自分が入る部屋の掃除に来ていましたが、いつ引っ越してきますという挨拶はありませんでした。
 忙しいときだから仕方がないか、と思っていましたが、引っ越してきて5日たっても誰も挨拶にきません。
 ごみ当番のことなど、社宅の決まりごとは、仕方がないので夫が職場で伝えました。
 2年おきに転勤を繰り返す職場なので、引っ越すのも引っ越されるのも慣れているはずなのに、引越しの挨拶をしない人が5家族引っ越してきた、と思うと少しブルーになっています。
 社宅では職場の上下関係は関係ないと思っていますが、5軒中4軒が後輩という状況に、この人たちは世話になるのは職場だけで、社宅では世話になる必要がないのかなぁ、と彼らが考えていることが分からなくて混乱しています。
 小さい子供たちが一日中走り回り、大声を出しているのに、迷惑をかけていることが気にならないのかなぁ、と思ったりもします。
 子供たちに罪はありませんが、気持ちの上で釈然としないものがあるため、彼らの出す騒音にいらだちます。

挨拶にこないことにとらわれてしまっている今の状況、皆さんはどうお考えになりますか?また、我が家の転勤まで残り1年、どのようにこの小さな社宅でやっていけばいいでしょうか。皆様のご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

挨拶は行きませんでした

041
今は戸建て住まい
 以前社宅に住んでいましたが入居挨拶は行きませんでした。  当時私は妊娠中で夫が休みの時は育児用品を見に行くなどして忙しかったですし、そうこうしているうちに実家に里帰りする時期になってしまったりして、結局挨拶には行きませんでした。挨拶らしい挨拶は子供が歩くようになってから階下のお宅に菓子折りを持って行った時くらいかな。  それにご主人の職場は頻繁に転勤があるんですよね。それなら尚更挨拶なんてないでしょうね。だって2年したら転居するって分かってるんですし、面倒に感じて挨拶に来ない人がいても仕方ないと思います。「どのようにやっていけばいいでしょうか」って、普通に生活していけばいいんじゃないですか?逆に訊きたいんですが、挨拶に来ない事でそんなに悩むほどまずい事があるんですか?  また社宅なら防音設備も整っている訳ではないでしょうし、子供の声や足音がするのも無理ないですよね。申し訳ないけど建物にも人にも期待しすぎだと思いますし、私なら「挨拶に来るのが当然よ」と思っているような人にわざわざ挨拶したくないです。

そういう人いますよ

041
ボケ桜
私のマンションも挨拶に来なかったのが今までに2軒ありました。 普通は最低でも左右上下には挨拶にいきますよね。 ましてや小さな子供がいるのなら斜めの部屋にも挨拶すれば丁寧だと思います。 前に小町で引越しの挨拶に行ったら、「こういうことは止めてください。困ります」と言われた人がいたそうです。 するべきことをして逆に怒られるのです。   時代の流れなのか常識がかけているのか釈然としないですね。 そういう人たちとはあまりかかわらないようにして軽く頭を下げるくらいでいいのではないでしょうか、あと少しの我慢ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
はなちゃんゴーゴー トピ主
トピ主です。早速ご意見くださいまして誠にありがとうございます。 人がいる分、色んな考えの人がいるんだなぁ、と実感しました。  その人がどういう状況か、どんな人なのか、わからないので、気持ちを入れ替えて、自分らしくやっていこうと思います。  ボケ桜さんのレスを拝見し、挨拶に来られて困る人もいるんだ、ととても勉強になりました。自分の考えを押し付けては駄目ですね。ありがとうございます。  また、最後の1行に救われました。本当に心からありがとうございます。  私のために時間を割いて投稿してくださった皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧