この春、6軒ある社宅のうち5軒が入れ替わりました。
引っ越して行った同僚たちは、何日に引っ越すのでご迷惑をおかけします。と挨拶に来てくれたので、その日は邪魔にならないようにと、こちらも心づもりをすることができました。
新しく引っ越してきた人たちは、引越しの前に自分が入る部屋の掃除に来ていましたが、いつ引っ越してきますという挨拶はありませんでした。
忙しいときだから仕方がないか、と思っていましたが、引っ越してきて5日たっても誰も挨拶にきません。
ごみ当番のことなど、社宅の決まりごとは、仕方がないので夫が職場で伝えました。
2年おきに転勤を繰り返す職場なので、引っ越すのも引っ越されるのも慣れているはずなのに、引越しの挨拶をしない人が5家族引っ越してきた、と思うと少しブルーになっています。
社宅では職場の上下関係は関係ないと思っていますが、5軒中4軒が後輩という状況に、この人たちは世話になるのは職場だけで、社宅では世話になる必要がないのかなぁ、と彼らが考えていることが分からなくて混乱しています。
小さい子供たちが一日中走り回り、大声を出しているのに、迷惑をかけていることが気にならないのかなぁ、と思ったりもします。
子供たちに罪はありませんが、気持ちの上で釈然としないものがあるため、彼らの出す騒音にいらだちます。
挨拶にこないことにとらわれてしまっている今の状況、皆さんはどうお考えになりますか?また、我が家の転勤まで残り1年、どのようにこの小さな社宅でやっていけばいいでしょうか。皆様のご意見をお聞かせください。お願いします。