本文へ

産婦人科の内診で・・・血がでました

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
子供
初めてトピを立てます。 結婚して1年のにゃんこと言います。26歳です。 以前から生理痛がきついこともあり、勇気をだして 先日、産婦人科にいって診察していただいたところ 内診が非常に痛く、あぶらかせをかき、何度も 先生にやめてほしいと頼みました。 診察が終わるころに血がでていました。 大量というわけではないのですが、 先生が 『血がでているので止血止めいれときますね』と いった程度です。 周りの友達には内診はそんなに痛くないものではないと きいていたのでびっくりしています。 内診で血がでるというのは普通のことなのでしょうか? この病院は信用できないのでセカンドオピニオンを 見つけたほうがいいのではと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がん検診?

041
やご
がん検診はかなりの確率で出血するようです。 私もいつもします。子宮の入り口をこすって 細胞を取る?かなんかで、刺激のある検査です。 どちらにしても嫌なら違う病院にかかることです。 でも取り合えず検査の結果は聞きに行かないと損ですよね。 産婦人科って結構お金かかりますから。

イヤなら変えればいい

041
小桃
先生も上手いヘタはありますからね。 それに内診で血が出るのも珍しいことじゃない気がします。 私が通っている婦人科では出血した時用にナプキンを用意してありますよ。 先生とトピ主さんの相性もあるでしょうからイヤだと思ったら無理して通うことないと思います。 ただでさえ行きづらかったり、話しづらい、質問しづらいことが多いですから信頼できる先生のところの方がいいんじゃないでしょうか?

初めてだったのですね

041
マンゴー
私にも覚えがありますが、初めての内診で身体に余計な力が 入っていたのではないでしょうか。 力が入っていると内診器具が入りにくくなります。 いつもではありませんが出血することもあります。 慣れてくると思いますよ。 でも他をいくつか当たってみて 相性のよい病院を見つけておくことも必要だと思います。 婦人科は診察内容がデリケートなので 安心して何でも相談できるところが一番ですから。

めずらしくはないけど

🐤
よくあるはなし
えーーっと、 専門家ではないので聞いた話と実体験でいえば、 内診時の出欠はめずらしくないようです。 検査の内容によっては痛みを伴いますし、出血することもあります。 子宮頚部にびらんがあったりするとちょっとの刺激ですぐ出血するそうです。(私がそうです) ので、一概に不信を持たれるレベルではないのかなあ、と思いました。 ただ、お医者様との相性はどんな方にもあると思いますので、別の所に行かれて、納得できる説明を受けられた方がトピ主さんには良い結果がでるのではないかと思います。

大変でしたね

🐤
clover
緊張して無意識に力が入ってしまったんじゃないかな。深呼吸する、別のことを考えるなどしてリラックスすることがおすすめです。 でもそのお医者さんはかなりいい加減ですね。ただでさえ緊張する内診ですから、安心できる病院に移ったほうがいいと思います。 トピ主さんに合ったいい病院が見つかりますように。

子宮がんの検査?・・・それにしても

🐧
おこちゃま
9年ほど病院に勤務していたことがあります。(薬剤師) トピ主さんのように「生理痛がきつい」と症状の場合、「子宮内膜症」「卵巣のう腫」「子宮筋腫」の検査なども考えられますが、画像とか触診で痛くないと思います。子宮(頸)がんの検査も行ったかもしれません。 その場合、内診と同時に子宮の粘膜の細胞を器械で切り(捻り?)取って「細胞診」というのを行います。 私も子宮がん検診のとき、受けたことがありますが、ものすごく痛かったです。いくらか血も出ます。 他の婦人科でもこういう検査を行うことは充分考えられますが、大きな問題はこの医師が「こういう検査をするので、痛みがある、出血がある」と事前にきちんと説明しないことにあると思います。 患者の気持ちにあまりに疎いというしかない。 私だったら、こんな医者のところには二度といかないです。

どっちだったかが・・・

🐧
おこちゃま
よく考えると私は子宮頸部と子宮体部の検査、どちらも受けた経験があると思います。 すごーく痛かったのは、子宮体部の方の細胞診だったような気もします。 たいへん失礼しました。

出血は普通のことです

🙂
30 days
内診の内容にもよりますが、がん検診でしたら細胞を取るので出血することもあります。 だから内診台のそばに生理用ナプキンが置いてある病院もありますよ。 内診の痛みや出血は個人差がありますし、医師のやり方にもよります。 医学的に信用できない、セカンドオピニオンが必要な病院とは思いませんが、今回の検査結果は聞きに行き、次回からは別の病院に行ってみるのも手です。

経験から

041
eye
雑と丁寧の差なのか、技術の差なのかわかりませんが、医師によって内診時の痛みに差があるのは確かです。 ですが、ただ内部を見ただけか、何か検査をしたかによっても変わります。 既婚26才、生理痛での初診ならば、筋腫などの検査のためのエコーや、子宮がん検査をしたと思います。 子宮頸がんの検査は、子宮の入り口をこするだけなのでさほどの痛みはありませんが、子宮体がん検査の場合、子宮内部の細胞を取るので、結構な痛みと多少の出血があるのは普通のことです。 私の主治医は、「少量の出血や生理痛のような鈍痛があるかもしれないけど心配しなくて大丈夫。もし出血が多かったり長く続いたりするようならすぐ来てね」と、きちんと説明してくれましたよ。 トピ主さんが不安に思われているなら、医師の説明不足ですね。 信頼できないなら別の病院へ移るのはありだと思いますが、検査結果を聞いてからにしましょう。 他へ移られても、初診時にはまたがん検査からになりますよ。 検査結果のコピーをもらって行けば、また痛い思いはしなくて済むし、検査料も無駄になりません。

余談

041
eye
細かいことですが、「セカンドオピニオン」とは、ある医師に受けた診断、治療法について、他の医師の意見を求めることです。 ただ「医者を代える」という意味ではありません。 結果として、転院することはあるでしょうが。 このケースでは、セカンドオピニオンとは言いません。

検査による?

041
ぱぴゅ
基本的に「リキむ」と痛いです、内診は。トピ主さんの文章から推測すると相当力入ってたんじゃないですか??それだと機械を入れるだけでも痛いはず。血が出る事はたまにありますよ。 それと、痛くないと言ったお友達はもしかして妊娠の場合の内診だったとか?赤ちゃんの成長をエコーで見る内診と、病気等を調べる内診は違うと思うので。 自分が納得できないならセカンドオピニオンされたらいいと思います。

検査の内容は?

ガンでしたら私は毎回出ます。出ると言っても多くは有りませんが。 子宮筋腫も有ります。大きさの検査(エコー)は痛くないのですが、内診で押されると痛くて痛くて。『力を抜いてください』なんて言われても抜けるものではありません。でもその時は出血は無いです。 一般的な事も大事ですが、まずは自分がその医師を信頼出来るかですから、他にもあてがあるのなら、行くことは良いと思います。

痛みは個人差があるので

041
むに
人によって痛みを感じる程度が異なるので、一概には言えませんが、通常の内診の時でも緊張して無意識に力が入っていたりすると、器具を入れる時に抵抗となり、痛みが発生しやすいようです。 それでひとたび「痛っ!」ってことになると、余計力が入ってしまって、痛みが強まることに。 出血についても、生理開始日に近いと、内膜が肥厚しているので、内診の時に器具が触れることで剥離して出血が起こるみたいです。 ちなみに、私も内診時に痛みがあったり、少量出血したりしましたが、リラックスして臨むようにしたら平気だったので、もしかしたらトピ主さんも同じような感じかなと思ったのですが…。 いずれにせよ、信用できないなら病院を変えたらいいと思います。 病院というか医師って合う合わないがあると思うので。

人にもよるし、先生にもよります

🐱
小心者
内診って怖いですよね。 私は既婚で不妊治療および出産までお世話になりましたが、最後まで慣れませんでした。 どういった理由で診察されたか分からないのでなんとも言えませんが、内診の痛さって人にもよるし、先生の腕も関係します。 自分が怖くて緊張状態だと、やっぱり内診もしにくいらしくて、「もっと力を抜いてください」って何度も言われました。それと、先生によっては「もう終わり?」っていうくらい痛くない先生もいました。 患者さんの間でもA先生は内診下手とかB先生が良いとかって話があるくらい。それと私の場合は小さなポリープがあったらしくて、時々内診後に出血しました。なので一概に病院のせいとか先生が下手ってわけではないのです。同じ先生にかかってると信頼関係がうまれたりもしますし。 もう絶対駄目ってことであれば、別の病院にかかっても良いと思います。 でもそこでも痛くないとは限らないので、なんとかがんばりましょう。

コツがあります

🐶
時代おくれ
確かにあの痛さは耐え難いものです.私も以前人間ドックで検診を受けた時、恥ずかしさと(いくつになっても恥ずかしいものです)緊張のあまり足をしっかりひろげなかったせいで、とても苦痛に感じました。出血も多かったことを覚えています。その時の医者の一言が「もっと足をひろげていれば痛くない!」でした。確かにそういわれてみればそうかもと思いました。それと、お腹にちからをいれないで深い呼吸をするのもコツかもしれません。これからいろいろ心配な年齢になりますが、これがトラウマとなって我慢をしてしまうことの無いように願っています。

出血することもある

😨
うさ吉
たぶん先生の手腕と(診察を受ける側の)個人差が あると思います。 私は現在妊娠中で婦人科で内診を受けてますが、 そこは丁寧(?)なのか出血したことはありま せんが、診察室横には生理用ナプキンが常備して あります。人によっては出血することもあるの でしょう。全レスに書かれてるように、私も同じ 病院で子宮ガン検診を受けましたが通常の内診 より若干痛みがありました。 以前、市で行ってる子宮ガン検診を受けた時は 非常に痛い思いをしました。その時は少し出血 して、看護師の方にナプキンを渡されました。 >『血がでているので止血止めいれときますね』と いった程度です。 「止血止め」を使用する??それって結構普通の事 なのでしょうか?私には疑問ですね。 セカンドオピニオンいいと思いますよ。他を知らなきゃ 比べようがないですからね。

ありますよ

041
ゆうな
緊張して無意識のうちに力が入っていたんじゃないでしょうか? それでも診察のためにムリに奥まで広げるわけですから、普通に痛くない内診をされていても少量の出血をすることはありますよ。 特に子宮口の様子を診られた時はデリケートな部分を触るわけですからかなりの確率で出血すると思います。 妊娠時の定期健診でも「今日はちょっと子宮口の柔らかさを診るのに触ったからあとで出血するかも。念のためにナプキン当てといてね」って言われました。 さらにびらんやポリープなんかがあればそこから出血することもあるんじゃないですか? 患者が痛がってるからと診察しなければ検査もできないし、病気は発見できないわけですよね? 検査や診察の結果を聞いて納得できない、治療方針に疑問があり同意できない時に考えるのがセカンドオピニオンではありませんか? トピ主さんがやろうとしていることはただの病院探しで、医療費の無駄遣いです。 キチンと結果を聞いて、それで納得いかなければその結果を持って別の病院へ行き、そこでの治療方針を聞く。 それがセカンドオピニオンだと思いますよ。

痛くない検査と痛い検査がある

🐧
おこちゃま
文面から判断するに子宮がんの検査も行ったかもしれません。 私は、婦人科検診で何回か受けました。子宮の粘膜の細胞を器具で切り取って顕微鏡で視る「細胞診」というのがあるそうです。 私は、ものすごく痛かったです。いくらか血も出ました。 そのときは医師が「細胞を器具で取るので痛いかもしれません」と言ってくださったのでそんなに嫌ではありませんでした。 もし痛い検査をするのだったら、「こういう検査をするので、痛みがある、出血がある」と事前にきちんと説明してくれればいいのに。 今は、看護師さんが採血する場合にも「少しチクッとしますよ」とかいってくれる時代ですよね。

痛かったー

🙂
どりす
不妊治療やら妊娠などで何度も内診されてますが、あれは本当に痛かったー。 「力入れると余計痛くなるよ」と先生が言うのですが、力抜いても痛いってば、って感じです。 出血したこともありますが(びらんで)でも、出血してもしなくても痛かったです。 女性の若い先生の時は気を遣ってくれてそうっとやってくれてたけど、それでも器具を入れるときは痛かったですね。 こういうことって、普段の話題に出るようなことじゃないから、行って初めてわかるので困りますよね。 その先生が悪いかどうかはわかりませんが、「少し痛いですよ」くらい言ってくれてもいいのにとは思います。 内診が痛かった先生でも、インフルエンザの予防注射の時は「ちょっと痛いよ」と言ってました(笑)。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
みなさまさっそくのお返事ありがとうございます。 出血が普通のことだとしり、ほっとしました。 医師からは事前説明は何もなく、生理用ナプキンは用意 されていませんでした。 ただ止血止めとしてタンポンをいれられただけです。 その後も説明はありません。 あと、セカンドオピニオンの使い方をまちがっており不快な 思いをさせてしまってもうしわけありません。 子宮頸がんの疑いがあるため、細胞の検査をしたそうです。 子宮内膜症もあります。 細胞を麺棒のようなものですくい(器具はいれていません) 触診で指をいれて調べるみたいな様子でした。 細胞診のちゃんとして検査をしたいなら大きな病院に いってくださいと言われました。 内診がこわく、どうしてもりきんでしまうのですが リラックスしないと余計痛くて… やはり医師自体を信用してないというのも大きいと思いますし 診断結果をきいて判断したいと思います。 そのたご意見・アドバイスがあれば宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧