本文へ

内診が嫌でたまりません

レス77
(トピ主 2
🐤
マメ
子供
妊娠初期の者です。 先日、産婦人科に初めて行きました。 内診が非常に痛く、思わず 「痛い!」 と言ったら先生に怒られてしまいました。 今までピルの処方の時や生理の遅れなどで2回、別の病院で内診の経験があります。 その時も痛かったけど、今回の診察はガッと入れられ、グリグリ動かされて涙が出てきました。 (先生は赤ちゃんの姿が確認出来たから涙が出てると勘違いしたみたいです) 皆耐えている事なんだから… と思ったのですが、先生に 「痛いわけない!」 と怒られた時、ものすごく嫌な気持ちになりました。 先生(おじいさん)だって、若い娘にあそこをタコ糸でギュウギュウ縛られたら絶対痛くて屈辱的で嫌な思いするはずでしょ!と思いました。 診察が終わり、会計を待っている間もずっと異物感がありました。 それに、お腹もガッガッと乱暴に押され、 「え?いいわけ??」 と思いました。 (妊娠が分かってからすごく大事にお腹を守ってきたので) あまりにもビックリして、何も言えませんでした。 ちなみに、ものすごい評判の良さで、TVや雑誌にもしょっちゅう出ている病院です。 多くの口コミも大変良く、自宅からも近いので決めました。 カンガルーケアやソフロロジー式分娩法なども魅力的です。 他の病院は更に信用できない感じですし、家からも遠くなるので病院の変更は考えていません。 どなたか、内診が嫌にならない方法を教えて下さい。

ランキング

レス

痛いの我慢!

😣
二児の母
まづは・ご懐妊おめでとうございます。 内診は、痛いし、会計待ちの時も違和感が残って非常に嫌です。 嫌ですが、子宮癌検診は行かなくてはならないので我慢していきます。 男だから女の大切な部分の痛さなんて分かって貰えないと思います。 妊娠初期でお腹を強く押す? 信じられません。流産の危険もあるのではないですか? そこの病院がどうしてもいいのなら耐えるしかないですよ。 女医師さんはやはり優しいと思います(経験) 私の近所の産婦人科も大変有名ですが・・・ 誤診され2度と行きません。 必ずしも、名がある(評判がいい)からといって貴女に合うかどうかわかりません。 大切な命です。 どうぞ、良き医師に巡り会いますように・・・

慣れと信頼感かなあ

041
ぴえ3
私もそりゃ婦人科の内診なんて好きじゃありませんが、 してもらうメリットの方が大きいので受けています。 一番容赦なかったのは健康診断の女医さんかなあ。 若い男の先生の方が全体的に器用でソフトな印象です。 トピ主さんが先生をくそじじいと思うような病院なら 無理に通い続けなくても良いと思いますけどね。 ウェブの評判がすべてじゃないし、 「内診が苦手なので配慮してもらえますか」って 電話で聞くだけでも、怒られるのか配慮してくれるのか だいたいの反応がわかるのでは? 私は評判のいい近所のクリニックに行きましたが、 ちょっとした既往症のせいで「君はあまり診たくない」 と言われ、ムッとして他の病院に行きました。 (新しい病院では、これぐらい問題ないのにねえって言われてます)。

病院かえられませんか?

041
mamamaman
もし選択の余地があるなら、病院をかえるほうが精神的に良いかなぁ?と思います。 痛い、痛くないは、それぞれの感覚だと思いますが、先生との相性もあるのかな?と 多少痛くとも、その先生のことを信頼して、お任せできる気持ちがあれば、痛み自体はそんなに心に残るものではないと思います。 痛み自体より、先生の対応のほうが、気持ちに痛みを残したのでは?? 産婦人科が少なくなってきていますので、簡単に病院をかえるというのも難しいかと思いますが、出産までの妊婦健診や、出産自体、安心して迎えて欲しいです

赤ちゃんに会える

🐧
アリソン
内診は痛いけど、トピ主さんほどは痛いと思ったことないです。 私が鈍感なのか、先生がやさしくやってくれているのか…。 それに、おなかもそんなに乱暴には押されないですよ。 ちなみに、内診は妊娠初期では特に、唯一赤ちゃんに会える機会なので、そのために我慢と思っています。 赤ちゃんのエコーを見せてもらったら、痛さなんて吹っ飛んじゃいます。 きっと、痛いというイメージが先行してしまうとより痛いと感じてしまうので、発想の転換をして「これで赤ちゃんに会える」とおもうといいのではないでしょうか。。

私も内診嫌いです

041
んっ~
特に痛みを感じる事はないのですが、心の準備もできていないうちにギュっと挿入されるとビックリしてしまいます… トピ主さんは男性経験が少ないのかなって少し思いました。勘違いならごめんなさい。 少し触ったくらいで痛いと感じるなんて敏感なんですね。確かにすべての女性にとってデリケートな部分ではありますが、何回もすると慣れてきますよ! 内診以外にも痛い経験ってたくさんあるじゃないですか。 妊娠初期の先生の対応少し荒いですね。 先生をかえてもらってはいかがですか?

痛い。

041
まっちゃ
内診はみんな痛いと思ってますよ絶対に!! 私も一昨年出産しましたが、臨月の内診は嫌で嫌で…特に私の通っていた病院は先生に内診された夜産まれたって人が多数… 産ませるためにわざとか?と思いました…私も痛くて看護師さんにしがみついてました。 結局私も内診された夜に出産しました。 力を抜けと言われても…無理ッッ。 でもこればっかりは仕方ないです。 助産師さんや看護師さんに相談したりして、不安な気持ちを落ち着かせましょう。 私もあまりの痛さに歩けなくなってたら看護師さんが、赤ちゃんを守るために痛さや刺激に敏感になっているの。だから余計に痛く感じる。内診は赤ちゃんにとって必要なことだからお母さんもそう思ってできるだけリラックスしてと手を握ってもらいました。 でも痛かったですけど気持ちは楽になりました。 先生が一言優しい言葉をかけてくれたらいいのに! お身体大切に、たのしいマタニティー生活を♪

お気持ち、分かります1

🐷
たぬこ
妊娠初期でつわりまっただ中のたぬこと言います。 私も超が付くほど、内診は苦手です。 妊娠前から婦人科受診はしていましたが、これだけは何度経験しても慣れません。 はい、力抜いて下さいね~と言われながら、毎回汗びっしょりかきながら受診しています。 私の先生は、「たぬこさんは本当に内診が苦手なんですね。でも大丈夫。こうやってみんなお母さんになっていくんですよ。」と私の気持ちを理解しながら検診してくださいます。 普通は妊婦さんと先生の間にカーテンをひいていますが、私の場合は先生の顔を見ながらの方が落ち着くのでお願いして、カーテンはあけっぱなしです(笑) 「カルテにも『内診が苦手』と書いておくので大丈夫ですよ」、「ホント嫌だよね、でもこれが赤ちゃんの心音を確認するために必要なことなんだ」と一つ一つ説明してくれるので、なんとか頑張れます。(続きます)

そんなのない

🐱
レイチェル
>内診が嫌にならない方法を教えて下さい。 すみません、そんな方法ないと思います。 ひたすら耐えるしかないと思いますよ。 私は2人出産しています。内診は腹部エコーになる12週以降(そこの病院では)までと、あと臨月に1度、陣痛中に何度かです。1人目の時は臨月を経験する前に出産しました。でもね、さらに怖がらせてしまって申し訳ないですけど、陣痛中の内診ほど痛いものはないですよ。子宮口の開きをみるためにやるんですけど、要は全開大になるまで何回かあるわけですけど、つらいですよぉ・・・そして全開大じゃなかった時に凹み具合も・・・ でも出産して翌日検査と1カ月健診さえ終わってしまえばそれでおしまい!!みんなとおってきてる道だから「赤ちゃんのため」と思って耐えてください。 エコーは結構強く押されますよ、腹部エコーの時。でも赤ちゃんは羊膜に包まれているし、中には羊水たっぷりなわけなので、多少押されたりぶつけても赤ちゃんは大丈夫ですので心配ありません。 もし可能なら先生を指名して予約してみては?私は2人とも総合病院で評判の良い先生で予約を全部とりましたよ。

お気持ち、分かります2

🐷
たぬこ
トピ主さんのかかっているところの先生のように怖いと、大事な検診が嫌になっちゃうかも。 あと私がかかっている先生がおっしゃっていましたが、内診には先生と妊婦さんの相性もあるようです。 その先生はハイリスク妊娠専門の先生ですが、内診の苦手っぷりに今のところローリスク妊婦の私も特別に見て下さっています。 (大学病院で、何名も産婦人科の医師がいる病院です。) 担当の先生(もしくは思い切って病院)を換えるのも一つの解決方法かもしれないですよ。

私なら替える

😑
ちっぴー
どんなに有名で人気でも自分に合った病院でないと私なら替えます。 確かに分娩方法を優先に選びたいですが、これからの検診が苦痛で ストレスになりませんか? 私の通っている病院は男性の先生ですが、内診なんて久しぶりだったし どうしても力が入ります。思わず「イタイッ…」とつぶやいてしまったら 「ごめんね、ちょっと痛かったね」と言われました。 内診なんて何度やったって慣れませんし、嫌です。 でもそれ以上に先生に痛みなんて分かる訳ないのに 「痛いはずがない!」なんて言われると、輪を掛けて嫌になりますよ。 先生にそう言われるのが辛いけど、病院を変えたくないなら「痛い」と 言わずに我慢して受けるしかないと思います。

それは、内診が下手なんだよ。

🐤
経産婦
 私も内診はある程度痛いものだと思って、すごしてきましたが、あるレディースクリニックはぜんぜん痛くなくって、驚きました。  お産をした病院の先生は内診が痛かったです。  両方とも男性の先生ですが。  友人は産婦人科の先生の内診は痛かったけど、助産院での助産師さんの内診は痛くなくて驚いたと言っていました。    さがせば、痛くない内診をするお医者様はいます。ただ、内診が痛くないということと、お産の腕がよいということはまた別になるかとは思います。  お産をした先生のことは信頼しているのですが、子宮ガン検診なんかは、その痛くないレディースクリニックに行っています。

お腹の力を抜く

041
ふるる
私も経験ありますが、力を抜いてお腹をだらーっとした状態に保てばそれほど痛くなかったですよ。 緊張と恐怖で力んだら激痛が走ったことがありましたが、看護師さんから「お腹の力を抜いて」と言われ、 そのようにしたら痛みも半減しました。 どちらにしても、これからも何回も通院するわけですけど、その先生はベテランだけど妊娠初期の不安な患者の気持ちまでは 配慮できないんですね。そういう医者がいるところは看護師さんがフォローしてくれたりするのですが。 規模が大きく最新式の器材や診療方法を謳っているところほど、感じが悪い場合もよくありますよね。 ただ、評判がいいのであれば腕は確かなんでしょうね。 転院できないなら先生が何人かいるなら、次は別の先生に変えてみるとか。

確かに嫌ですね。

🙂
妊婦
妊婦です。内診はみなさん嫌だし、痛いのではないでしょうか? ただ、涙が出るほどじゃないので・・・やっぱり先生の技術にもよるのかもしれません。嫌にならなら方法なんてないと思います。 病院もかわる気がないのなら、耐えるしかないです。 ただ、もしかしたら他の病院で検診を受けてみると案外平気だったりするかもしれませんよ。そこまで嫌なら、一度考えてみてはどうでしょう?

嫌なら他へ

🐤
あなたは顧客
有名ならいいとは限らないです。 有名だから患者が多い。 だからひとり減っても大丈夫かもしれないですよ。 かといってつぶれそうなくらいがらがらでもまた難ありですが。 まあでも、内診が痛いのは仕方ないからそこはどの産院でも我慢ですね。 地方なら公立の総合病院をすすめます。

有名な病院ではなく

041
みかん
どうしても有名な病院が良ければそのままガマンです。 でも私も経験ありますが有名であっても、暴言をはかれたことありますよ。悪い評判は当たりますが、良い評判は当たりません。病院によってぜんぜん違います。 痛くない内診はあります。私の病院は「少し痛いけど頑張ってね」と言ってくれます。それだけで違います。いきなり痛くされるのとでは気分も違います。

二児の母さん

🐤
マメ トピ主
ありがとうございます(TOT) やはり耐えるしかないのですね… とっても忙しい病院の様で、先生に質問する暇もありませんでした。 本当は色々聞きたかったのですが。 先生は3人いて、先日の先生は院長でした。 一人女医師さんもいますので、次は女医師さんだと良いなと思っています。 先生にとっては毎日何十人も診て、単なる日常業務であっても、こちらは慣れていません。 それに、あれは本当に屈辱的です。 カーテンのせいで覚悟する暇もなくいきなり突っ込まれるし。 「力抜いて!」 と言われたってどうしても体が強張って… そういう事を分かって欲しいですよね。 怒られた時、太ももをピシピシ叩かれてしまいましたよ・・・ 骨折や傷を縫ったり、注射など外部の痛みには強いのですが、あの「鈍痛」が本当に苦手です。 でも、頑張ります…私も耐えるから、赤ちゃんも順調に育って欲しいです。

痛みの感じ方

041
プレママ
今まで健診を受けたことが無かったのですか? 人それぞれなので、同じようにされて違和感を感じない人もいます。 お腹を押したのは、子宮の腫れなどを確認したんだとおもいます。 初期の頃は押されましたよ。 初期って検査も多いので様々な器具を入れたりします。 ガン検査ではぐりぐりと痛いですし。 どうしても耐えられないのなら、別の病院にいってみたら?

私の場合は

041
おかゆ
妊娠おめでとうございます。 内診ですが…。 やはり、力が入っていませんか?緊張とか… そりゃあの格好は、なんだか…ですが(笑) ここからは体験談ですが、検診の時は丁寧?な方で痛くはなかったです。 出産時の常勤の方は痛かったです。印象として、やはりベテランは苦手です。 乱暴とまではいきませんが、機械的で配慮がなかったです。 苦手だと検診ごとに苦痛でしかありませんが(余計構えて痛いかと)こればっかりは…。 病院を変えるか(一度まだ初期なら他で見てもらうのもいいかな?)、耐えるかですね。リラックスするしかないかもしれません。

トピ主さんの気持ちが分からない

🐤
るな
>先生に >「痛いわけない!」 >と怒られた時、ものすごく嫌な気持ちになりました。 >お腹もガッガッと乱暴に押され、 >「え?いいわけ??」 >と思いました。 そんな気持ちになったのに、 >他の病院は更に信用できない感じですし、家からも遠くなるので病院の変更は考えていません。 というのが分かりません…。 もっと優しい先生はたくさんいますし(男性でも!)、 カンガルーケアをやってる病院は他にもあります。 トピ主さんのご質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、 100%の信頼ができない病院に、赤ちゃんを託して大丈夫ですか?

うまい下手あります

ぽめ
分娩時の医師の腕や、助産師さんの指導力などで評判だったとしても、内診の下手な医師がいるところもあると思います。 婦人科疾患の経験がありますので、比較的若い頃からさまざまな病院で内診の経験がありますが、ほんっとに下手な医者は下手ですよ。 でも上手な先生もいらっしゃいます。 「痛いわけない!」って、痛いっつってんだから痛いに決まってるだろーが!ですよね。私ならそんなこと言われたら「痛いって言ってんのよ!下手くそ!」とか言ってしまいそう・・・汗。 あと、女性医師さんでも痛い内診をする人もいます。私個人の感想としては「体の構造を身をもって知ってる分、女性医師さんのほうが内診等荒っぽい」です。 だから、やっぱり人によるんでしょうね。 妊婦検診、まだまだ続きますよ。それが苦痛になるくらいなら、担当医を変えるか医院を変えることをおすすめしますが・・・。

担当医師を変更

😝
シュガー
大きな病院でなくても、通常産婦人科は複数の医師がいますよね。 どの時間にどの先生か、一覧が貼ってあると思うので それでチェックして、他の先生に変えた方がいいですね。 病院は妊婦の精神的なケアも必須ですから、 その医師はそれができてない医者でしょう。 ちなみに、他の産院はなぜ嫌なんでしょうか? TVや雑誌に出る医者って、尊大になりがちですよ。 マスコミに踊らされず、良い医者に巡り会えますようお祈りしています。

大丈夫ですか?

041
インド
ご懐妊、おめでとうございます。 私も最初の頃は内診痛かったです。 「痛いわけない!」なんて怒られたら、とっても感じ悪いですよね・・・ 「力抜いて~」とか、「もう少し我慢してね~」なら分かるけど。 お腹をおされるのもビックリですね>< 病院の変更はナシということですから その先生の対応に慣れていくしかないかな~と思います。 内診の時は「来るぞ~来るぞ~」ではなく、何か他の事を考えて できるだけ力を抜いてリラックスです。 口コミや評判が良いって事は、慣れてくればとてもイイ先生なのかな~と。 どーしても相性が合わないと思ったら、やっぱり病院の変更も考えた方が良いと思いますよ・・・ 他の人が良くても、自分が信頼できる先生でないと。

助産院はないですか?

🎶
しっとり
とりあえず、私の行った助産院は最低限しか内診なかったですよ。多分3回くらい。 助産師さんの内診は全く痛くなかったです。 あと、内診の上手さって、若い>年寄り、男性>女性な気がします。意外ですけれど、若い方が丁寧だし、男性の方が優しいですよ。 痛かったしぐりぐりされたのは、子宮がん検査でした!あれは子宮壁の組織を採るから、仕方ないみたいですが。 とりあえず、いいお産のためには、先生とどんどん話しをしたほうがいいと思います。

わかります

041
ゆうみん
私は今三人目妊娠中で臨月です。 三回とも違う病院での出産です。 内診、私も初めて妊娠したときの病院の先生がぞんざいな感じですごく嫌な思いをしました。 その人は院長だったのですが、他の先生も診察していたので他の先生の診察日に行ってましたよ。 いろんな先生がいます。優しく内診してくれる先生もいますし、病院を変わってみてもいいかも。 あと色々宣伝に力を入れてる病院は流行ってるだけに先生が忙しく、丁寧さに欠けることもあるみたいですよ。 痛いのに怒られるなんて私なら二度と行かないです。 いろんなとこで話して思いっきり評判落としてやるわ~って感じですよ。

違う先生に

🙂
とも
私も内診すごーーく苦手です。 生まれて初めて行った評判のいい産婦人科。 でも痛くて、怖くて逃げてしまって、先生にすごく怒られました。 「そんなんで母親になれるか!!!」 その後、悔しくて泣いてしまって、別の産婦人科に行きました。 あれ? 全然痛くないのです。 「終わりましたよー」え? いつの間に? いやーー、先生でこんなに違うものとは!! 二人目は転居のため、また違う病院に。 すごいおなかを押す先生いましたねーー。痛かった! 先生との相性が悪かったのです。 妊婦さんに怒鳴るなんて、ひどい先生ですよ。 他の病院、または複数先生がいるなら、別の先生を指名した方がいいと思います。 安産をお祈りしています。

病院の変更を考えていないなら・・

041
ru
我慢するしかないような。 そんなに先生に気を遣うのも何だかなぁ・・と思います。 言って改善されるものなら良いけど、怒られたら益々イヤになりますよね。 私が通うとこの先生は、痛いと言ったら「ごめんなさいね」と言ってくれました。 看護師さんも「痛かったねぇ」と・・・言葉ひとつで気持ちは全然違いますよね。 話はそれますが、カンガルーケアは良い面と悪い面を知って、もしもの時の対処法がちゃんとしている病院か確認できてから行うかどうかを決めて欲しいと思います。 その病院で質問したら怒られそうな気もしますが・・・ マメさんもお子さんも元気に退院されますように☆

慣れた…

🐤
通る道
不妊治療+妊婦検診で3年くらいみっちり婦人科に通っております。 最初は私も泣きそうになりましたし、医者に怒られましたけど今じゃすっかり慣れました。 内診台にあがってハイハイどーぞヨロシクって感じです。 だってきっとお産に比べたら一瞬の出来事。 妊婦になってからは赤ちゃんのことばかり気になって内診が嫌なことも忘れてました。 ちなみに最初半泣きになったときは、看護師さんがぶっ飛んできて隣で「大丈夫よ~、ハイちから抜いてぇ~」と優しく言ってくれました。 知らずのうちに力んでしまうので痛い、ということもあるようです。 最初は力抜くのもうまく行かないのですが、なるべく頭の中で別のこと考えたりしてリラックスするようにしましょう。 ヤダヤダヤダ…と思わないことです。 そのうち慣れるから頑張ってくださいね。

痛いのはしょうがないんですが

041
小次郎
そこまで不満があるなら、病院をかえてみては? 先生との相性もありますし、この先万が一母体やお腹の子に問題が生じた時に、安心して任せられる医者にみて貰った方が良いですよ。 カンガルーケアなら割と多くの病院でやってますし、ソフロロジーはあんまり期待しない方がいいと思います。 無痛分娩ならソフロロジーでオリジナルにリラックスしたお産が出来ると思いますが、普通分娩だと、何も耳に入らないし何も見えませんので… そんなに今の病院にこだわらなくても…

イヤなら先生変えるとか…

🐷
親豚
出産まで何度もお世話になる先生なので 自分が納得できる先生を探したらどうでしょうか? 女性医師だから優しいとは限りませんが言葉かけられるだけで 違いますよね 内診の時 ふ~っと息をはくと力が抜けてスムーズにできる可能性もありますよ

内診気持ち悪いですよねぇ。

041
ぼい
あの異物感は誰でも嫌だと思いますよ。 でも妊婦ならみんな通る道。 赤ちゃんをちゃんと見てあげるためにも頑張って!! あと、口コミは参考程度にとどめましょ。万人に受けがいいなんてありえないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧