本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手巻き寿司パーティ(園児つき)/教えてください

手巻き寿司パーティ(園児つき)/教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
パサージュ
話題
結婚して半年の主婦です。夫の同僚家族をおまねきすることになりました。 料理はあまり得意ではなく、冷や汗が出そうです。失敗のないようメインは手巻き寿司ということにしましたが、手巻き寿司を「およばれ」されたことはあるのですが、「おもてなし」したことは一度もありません。 本やインターネットで多少調べましたが、よろしければ実際に経験ある方に、アドバイスいただきたく思います。 今、迷っているのは、 大人も子どもも楽しめる「具」を用意したい! 何がいい? 手巻き寿司以外のサイドメニューどうしよう? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵ですね。

😀
キャシー
こんにちは。 わたしも良く友人家族(幼児付)と手巻き寿司パーティをしました。 「楽しいな」と思った具材は、鶏唐揚げやミニハンバーグ、ウインナーソーセージ。 そのままサイドディッシュにもなるし、サニーレタスと一緒に巻いても美味しいですよ。 子供たちも大好きでした。 大人に人気の具材はアボカド。スライスとディップにしたものを用意していました。 好き嫌いが分かれるけれど納豆も人気あり。 あと私の場合は、海苔が思いのほか沢山必要だったので 多いかなーと思うくらい用意された方が良いのではないかと思います。 また、この季節デザートにカキ氷がよく登場しました。 あまり参考になりそうにないですね。。。すみません。 皆でわいわい手巻き寿司。和やかな会になれば良いですね。

大丈夫大丈夫。

🍴
Sarah
おもてなしに「手巻き寿司」いい選択だと思います。 具の方ですがまずは注意点 1)お刺身が痛みやすい季節なので、鮮度の良いものを購入しましょう。 いつもは倹約でも、お刺身だけは奮発しましょう。 今の旬はカツオ(これから秋にかけて脂がのって美味しくなります)、アジ、 白身だとカワハギもいいようです。 鳥貝はもう終わりかな?あれば軽くあぶるとうまみが増します。 2)お子さんもいらっしゃるということなので 具にはお刺身のほか、卵焼き、しいたけ甘煮、きゅうり、カニカマ、 ツナマヨネーズなどがあると喜ばれると思いますよ。 あと、サラダ巻き風にしたいのであればレタスもお勧め。 卵焼きやしいたけ甘煮は買って来てもいいですし。 サイドメニューはちょっとした汁物があるとうれしいかな? この時期熱い汁物は敬遠されるので 冷たいそうめん汁などいかがでしょうか。 市販の白だしを吸い物くらいの塩気になるように薄めて 椀にそうめんちょっと、薬味で青じそやみょうがやねぎを散らせば 上品な感じになりますよ。 そうめんはたくさん入れないように。下品になります。

寿司好きの息子がいます

😣
ちゃい
会社の人を呼んでのパーティ 楽しみですね。 お子さんの年齢がいくつか分からないので、乳児ではないと想定して・・・ 寿司ネタは・シーチキンマヨ・カニかまぼこ・卵焼き・うずらの卵が 息子は好きです。  うずらは小さなお猪口を用意して そこにのりを入れ 窪ませてシャリ+卵を入れます。 これが一番好きかも・・・。 おちょこや小さな小鉢は 小さい子が手にのりを持たなくていいので 助かりますよ。それと・・・出来れば小さなどんぶりに寿司ご飯を分けておくと良いかも・・。小さい子ですと手を伸ばすのが大変です。 サイドメニューには、スパゲティ、サラダ(これは2種類くらい。子どもはハムにポテトサラダやチーズを巻くと好きな子も多い) からあげ・フライドポテト・ついでに餃子の皮にチーズやバナナなんて入れてあげても美味しい。 子ども中心でした。ご参考になれば。

先日およばれしました

🐷
しーちゃんママ
手巻き寿司なら見た目も華やかだしいいですよね。 先日友人宅でおよばれした時は刺身以外の具が多かったです。というのもそこの子どもさん達があまり生ものは好きでなかったようで... ウィンナーの焼いたの、焼肉、かに棒、ハム、ツナマヨネーズなんかは子どもにも人気があるのではないでしょうか?あとはコーンサラダやポテトサラダなどを作っておいて、それも巻いて食べても美味しいのではないかと思います。

サイドメニュー忘れてました!

🐷
しーちゃんママ
一つ簡単なのをご紹介します。 ネットのレシピで見つけたのですが、もずくに山菜の水煮と山芋の短冊を入れて混ぜるだけのもの。『山芋と山菜のもずく和え』とでもいいましょうか。 子どもが食べるかどうかわかりませんが前日から作って冷やしておけますし、何しろ包丁を使うのは山芋を切る時だけですから超簡単!味付けももずくの酢だけで充分ですから失敗なし! あと我が家では牛肉のタタキも好評です。 牛モモの肉の塊をフォークでブスブスと刺しまくります。(ストレス解消にもなる?) そこににんにくのすりおろしをたっぷりすり込んでビニール袋に入れてしばらく冷蔵庫でねかせます。(2~3時間くらいかな?) その後フライパンで表面を焦げ目が付くぐらい焼いて氷水にとります。それからキッチンペーパーで包み更にアルミホイルで包み冷蔵庫へ。 食べるときは薄くスライスしてポン酢やしょうが醤油などお好みの味付けで。 我が家は呑みすけが多いのでどうしても酒の肴になるようなものが多くなってしまいます。 ご参考までに...

パーティじゃないけど

041
でかでかぴんく
うちで手巻き寿司をするときは、魚系のほか ・納豆 ・玉子焼き ・ツナマヨ ・きゅうり は、子供達のために必須です(子どもがお刺身が好きではないので)。 私用に「アボカド」も必須。 そして、「鳥の唐揚げ」「ちくわの磯辺揚げ」のどちらかを作ります。パーティなら両方かな? 後はサラダとお吸い物。 今の季節だと、冷奴(豆腐に塩ぬきしたしらす干しと千切り大葉・ゴマ少々を乗せ、熱々に熱したごま油をたらっとかけ、しょう油と鰹節を仕上げに乗せるとうまい!)なんかもいいかも。 もう一つ、枝豆はこの季節は重要アイテムですのでお忘れなきよう。 がんばってね!

うちもやりました

041
はりまお
厚焼き玉子、イクラ、ネギトロが小学生の子供達に人気がありました。 可愛いカラフルな麩の入ったお吸い物をつけました。 始まってすぐにあるママから「ごめん、うちの子、のりが嫌いで・・ ごはんと具だけいただいていい?」と言われました。 「めずらしね~」というと娘さんは「紙を食べてる気持ちになるの」と 言っていました。お皿に酢飯と具をのせて美味しそうに食べてくれたので ホッとしました。

ありがとうございます!

🐤
パサージュ トピ主
みなさま、ありがとうございます。まとめレスですみません。 だんだんイメージがわいてきました。 海苔、きらさないよう多めに用意します。 アボカドは、食べたことないですが、食べてみますね。 冷たいそうめん汁は、簡単そうなのに気が利いていていいですね。ほっとしそう。 おちょこや小さな小鉢、小さなどんぶり、具体的でわかりやすいです。 『山芋と山菜のもずく和え』、きょうにでも作ってみます。 枝豆! そうですね。わたしはお酒を飲まないので、うっかりしそうでした。うっかりではすまされないアイテムですね。 夫はのんびりやで、文句を言ったりしないひとで、普段はそのことに感謝しているのですが、こういうとき(わたしがわからなくて右往左往しているとき)は、指図のひとつくらいして欲しい~、と思ってしまいます。勝手ですね(笑) アドバイス使わせていただきます。おかげさまで、ゆううつだったのが、ちょっと楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧