本文へ

朝の通勤ラッシュの状況

レス8
(トピ主 3
🐷
プーさん
話題
さいたま市に住んでいます。混雑した電車を見て、みんなどこから通勤、通学してるんだろうかって思います。特に湘南新宿ラインはすごいです。在来線で高崎から新宿まで通勤してる人もいるそうです。 どこの駅から座れるか、朝の通勤ラッシュの状況(本は読めるか、座れるか、混雑度など)を教えてください。(できれば近郊型の電車の始発駅周辺)宇都宮線(黒磯・宇都宮~大宮)、高崎線(前橋・高崎~大宮)、湘南新宿ライン(宇都宮・前橋・高崎~新宿)埼京・河越線(川越~大宮) 何でもいいですから、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

大宮にしばらく住んでました

041
banta
大宮から主に埼京線で新宿に通ってました。(大宮8時前後) 埼京線だと大宮始発がありますので、大宮からだと並べば確実に座れます。 また、私が乗っていた時間帯ですと、大宮でかなり人がいれかわりますので、大宮以北から乗ってきていた人はうまく立ち回ればかなりの確率で 大宮で座れていたように思います。 湘南新宿ラインは・・よくわかりません。少なくとも大宮からでは グリーン車にも座れなかったです

朝8時半頃の高崎線

🙂
OLさん
毎朝8時半頃、宮原駅から高崎線で上野駅まで通っていました。 大宮に着くまではギュウギュウです。 電車に乗るのも一苦労、身動きはとれない状態です。 単行本を読んだりする余裕もなかったです。 大宮に着くと、結構人が降りるので、若干空きます。 が、座れる状態ではありません。 たまに運よく座れるときもあります。

トピ主から

🐷
プーさん トピ主
埼京・河越線(川越~大宮)は埼京・川越線(川越~大宮)の間違いです。失礼しました。 bantaさん、OLさん、情報ありがとうございます。 もっと情報が欲しいです。特に上りの宇都宮線、高崎線、川越線の始発駅周辺にお住まい(住んだことがある方でもよい)でお分かりの方、お願いします。

トピ主の予想では

🐷
プーさん トピ主
宇都宮線:黒磯、那須塩原からは分かりません。宇都宮からではホームで待たなくても座れると思います。もちろんグリーン車も。小金井からではホームで待たないと座れない。確か古河からでは座れないと聞いたことがあります。グリーン車は一人か二人ぐらいは座れるかと思います。 高崎線:前橋からでも多分座れないと思います。高崎からではどうかは分かりません。籠原は住宅街が多いから混雑するのでないかと。 川越線:川越から東武東上線、西武新宿線をご利用の方が多くいらっしゃると思うから、川越から池袋、新宿方面の埼京線の利用は私鉄よりも少ないと思うから、ホームで待たなくても女性専用車は座れると思う。通勤快速は確実に座れないと思います。 私の予想ですけど、ご指摘、付け加えること、分かることがありましたら、何でもいいですので情報を下さい。お待ちしております。

高崎線について

🐤
みー
3年前まで高崎線籠原駅から大宮駅まで朝(大宮)利用してました。 大宮に9時頃着でしたのでラッシュではなかったです。 籠原駅は、始発や車両増結が多くあり並べば座れます。 深谷以降でも1本前に乗り、籠原で始発を待って座る人もいます。 大体一番後ろの車両に乗ってましたので、真ん中はもっと混んでるのでしょうね。 全車両(15両でグリーン車以外)籠原始発で先頭や最後の車両でも数人が座れるのは、熊谷まででしょう。 乗り降りがあり立ち代りで座れます。 桶川のあたりでちょっと混んでいる感じになり、上尾で多く乗り満員電車になります。 そして大宮で人の入れ替わりです。

トピ主から

🐷
プーさん トピ主
みーさん、高崎線の詳しい状況ありがとうございます。 申し訳ないですけど、もっと情報が欲しいため、トピをあげさせていただきます。 特に範囲の広い宇都宮線の状況をお願いします。 宜しくお願いします。

古河駅から

こゆーざ
古くて申し訳ありません。 15年ほど前の情報です。 (現在、川向こうは都内という地域に住んでいます。) 15年ほど前まで、宇都宮線の古河駅を利用していました。 都内の朝9時始業開始の職場まで通っていましたので、古河駅は朝7時30分前の電車を利用ですが、その時間帯は通勤のピークです。古河駅で乗り込むと空席はもうなかったか、空いてても若干なので運がよければ座れる(最前か最後尾の車両で)…だったと記憶しています。小山駅あたりからなら余裕で座れたはずです。ただ、終点上野駅までの乗車なので立つ位置を選べました。つり革は掴めるし、本をよく読んでましたよ。 現在の地に引っ越す2~3ヶ月前に、都内の朝9時30分始業開始の職場へ転職しました。朝8時前の電車だったから、古河駅からでも余裕で座れたと記憶しています。 現在はどうなんでしょう?15年前に比べて、電車の本数は増えたがその分利用客も増えて、混雑状況はそんなに変わらないと思いますが…

トピ主さん、その後どうですか?

041
今回ばかりは匿名で!
東北線(宇都宮線)の状況、気になりませんか?だいぶ昔のトピなので『何を今さら~』って感じだったらごめんなさいね! 夫が上り列車を使って通勤しているので、聞いてみましたよ「朝の湘南新宿ライン、座れる?」って(うちの夫は上野行きに乗りますのでホームで待っています) 「見たところ、座れる」だそうです!どうですか、トピ主さん。 時間帯が違うのであまりあてになりませんが、私が大宮まで乗ってみた感じでは、東武線と交差する栗橋、久喜でどっと乗り込んでくる感じです。朝の通勤時間だと、野木にローズタウン(住宅街)があるのでそこから通勤する人がかなり乗ってくるのかもしれませんね。 我が家は最寄り駅が自治医大(小金井の一つ先)なのですが、小金井からの本数が格段に多いこともあり(車両基地があるため)毎朝車で夫を送り届けています。始発なら確実に座れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧