本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休日の湘南新宿ラインの混雑具合(横浜→大宮)

休日の湘南新宿ラインの混雑具合(横浜→大宮)

レス5
(トピ主 1
🐤
もけこ
話題
9月3週目の連休に友人の結婚式に出席するため、実家のある横浜から大宮まで移動します。 5ヶ月の子ども連れなのでできるだけ乗車時間が少ないほうがいいと思い、 湘南新宿ラインのグリーン車に乗ろうと考えていたのですが、 湘南新宿ラインのグリーン車は「着席保障」ではないと聞き悩んでいます。 座れなくてもなるべく乗車時間が少ないルートがいいのですが、 あまりにも混雑しているようであれば子どももしんどいだろうし、 周りの方にもご迷惑をおかけしてしまうと思うのですが 休日の湘南新宿ラインの混雑具合をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 特急料金などがかかっても、座っていけるルートがあればそちらも検討しますので 教えていただければ嬉しいです。 ちなみに大宮到着は10時を予定。実家は横浜線沿線です。 混雑具合によって抱っこ紐使用を考えていますがベビーカー自体は持参します。 帰りは大宮から東京に出て、新幹線で関西方面に帰る予定です。

ランキング

レス

休日でその時間なら問題ないと思います

041
緑陰
湘南在住なので、湘南新宿ラインはよく利用しています。 この路線ができて、神奈川方面から新宿・池袋のアクセスがよくなりました。 さて、お尋ねの件ですが、休日で大宮到着が10時と言う時間なら、横浜からでもグリーン車は十分座れるのではないかと思います。 おそらく、横浜は9時くらいの出発ですよね? なお、湘南新宿ラインは東海道線から来るもの、横須賀線から来るものの2種類があります。どちらかというと横須賀線から来るもののほうが空いています。 両者の違いは、新川崎と西大井に止まるか、止まらないかということです。 参考にしてください。

多分大丈夫だとは思うけど

041
うーん
乗車駅は横浜からですか? もしそうなら少し早めにホームへ行き、グリーン車の列にならんでいれば多分大丈夫だとは思うのですが、 時間帯的に微妙かもしれません。 朝の7時台の早めなら確実にガラガラですが、連休中というのがネックです。 同じく家族連れが多くて予想以上に埋まってる可能性高いかも。 (5月の連休に利用しましたが朝の8時台の列車でも、すでにグリーン車は満杯でした) 確実に座りたいなら7時前後の早めの時間に行くか、 新宿か渋谷あたりで人が沢山降りると思うので、そこまで我慢するかのどちらかでしょうか。

確実に席を確保したいのであれば

041
kei
新横浜から新幹線で東京まで。 東京から東北新幹線か長野新幹線などで大宮。 どちらも指定席を取れば、席は確実にありますし 早く大宮まで到着できます。 その分、湘南新宿ラインのグリーンよりはお金は かかります。 ちなみに私は宇都宮から新宿方面に何回も乗りましたが 休日は東京や横浜に向かう人たちで、始発の宇都宮なら 何とか座れる、小山ならぎりぎり座れるかどうかでした。 横浜から乗車となるとかなりぎりぎりなのではないかな?と 思います。

意外と混んでいる

041
埼玉っこ
私は今住んでる武蔵小杉から、実家のある大宮より向こうまでよく帰ります(平日、週末) 私の経験でお話しますね。 週末は遊びに行く人で混んでます。平日のほうがサラリーマンばかりで空いてます。 武蔵小杉からだと座れなくて、池袋・赤羽あたりまで立ってることもあります。 乗る時間はトピ主さんが乗る予定の時間です。 湘南新宿ラインのグリーン車に乗る人って、遠方まで座りたいから、グリーン料金払うんです。 よって、降りる人が少ないので席はなかなか空きません。 普通車のほうが席が空きます。降りる人が多いので。 なので最近は普通車に乗ってしまいます。 横浜なら並べば座れるのかもしれません。並ばないと無理かも。 それと。高崎線・宇都宮線で混雑度合いが違う気がします。 大宮なら両方止まるので、電車を選んで乗ってください。 あと。10両編成の電車はすごく混みます。15両編成のほうが余裕あります。

早めに行って並ぶことにします

😀
もけこ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 タイトル通り、早めに行って並んで乗ることにしようと思います。 >緑陰さま この路線が出来たのが私が関西に出てからなので、実は今回乗るのが初めてです。 便利になりましたよね~ 横須賀線と東海道線の違い、気をつけて見てみます。 >うーんさま 経験談、参考になります!5月の連休と今回の連休は同じような感じになりそうですね。 早めに行って並んでみてダメなら諦めて立って行きます! >keiさま 確かに新幹線なら大丈夫そう…でも、そこまではしなくてもいいかな~ 帰りは東京駅から新幹線に乗る予定なので、大宮→東京は新幹線に乗ってもいいかもですね! >埼玉っこさま 武蔵小杉でダメなら横浜も厳しそうですね~ 並んでダメそうなら普通車で立って行くことにします。 車両編成も気をつけて見てみることにしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧