本文へ

通勤電車から見える富士山

レス34
(トピ主 0
041
きょうん
話題
最近、横浜から湘南新宿ラインで新宿まで通勤しています。 湘南新宿ラインは、鶴見川を渡ったあたりから、京浜東北線や東海道線の軌道からそれて、新川崎駅の手前までちょっと高めの高架を走ります。 その、ちょっと小高い軌道から、何気なく車窓から外を眺めたら、丹沢山系(たぶん)から、7合目くらいから上を突き出した富士山が見えました。 もうすっかり冠雪して冬の装いでしたね。 なんかすごく得した気分です。 もし、あなたの乗車する通勤電車から富士山が見えるようでしたら、その場所(○○線、××駅と△△駅の間でいいです)を教えていただけませんか?

ランキング

レス

30分近く、拝んでいます。

041
対岸まで通勤。
京葉線の端から端まで通っています。 専ら所要時間の短い通勤快速利用なのですが、この時期の富士山は見事です。 高架になる稲毛海岸から、新木場の手前まで、進行方向左側に。 但し、海沿いですし、東側になりますから相当眩しいですッどね。 遠距離通勤は、ホントウに馬鹿馬鹿しくて厭になりますが、 京葉線を使っていて、唯一良いかも、と思えるのが冬場の富士山です。 それ以外は、事故やトラブルで始終遅延しているし、風に弱くてすぐ止まるし、 良いトコまるでナシのダメダメ路線なのですが。

この時期(冬)は見えますね

事務室のおばさん
通勤経路ではありませんが、JR内房線(千葉県の路線です)から東京湾の方向を見ていると、袖ヶ浦市で工場の合間から富士山が見えます。 得したような気分になりますよね。 その近辺に実家がありますが、実家近辺では、最近は「富士山見るなら『海ほたる』に行けばいい」と云われています。

横須賀線

041
神奈川県民
北鎌倉→大船→戸塚あたりで見えます。 横須賀線の大船→戸塚間も、東海道線をまたぐ形で高架になるんですけど、あそこもまた気持ちがいいんですよ~! 浪人生の頃、横浜の予備校に通っていたのですが、自習室の席を確保するために朝早く家を出たある日、それまで東海道線ばかり使っていたのを何の気なしに横須賀線に乗ってみて、初めて高架になっていることに気づきました。 薄明るくなっていく冬の空がとーっても綺麗だったので、すごく印象に残っています。 以来、すっかり横須賀線のファンです(笑)。

シーサイドライン

🙂
アーナ
かなり都心部から離れてしまい申し訳ないのですが… 横浜新都市交通のシーサイドライン、おそらく八景島から市大医学部前あたりでしょうか?駅の位置はとってもうろ覚えです。 冬になると綺麗な富士を眺めることが出来ます。またシーサイドラインは海の上を通っているため、朝日がキラキラと水面に輝き、それはそれは美しいです。朝の富士山は本当に神々しいですね。太陽があたって、なんとも言いがたい色合いを帯びています。万葉集の歌々をおもいださせてくれるような偉大なたたずまいです。 寒くて寒くて憂鬱な朝でも、雄大な富士山を見ると気分が明るくなりますね。時間の余裕がない朝、ふと富士山を見やると、その瞬間だけ時間がゆっくりになるような気がします。 トピ主様、素敵なトピありがとうございます。どこの路線のどこがベスト富士かも知りたいですね!楽しみです。

東横 綱島~日吉の間

🐱
猫好き
(現在は引っ越してしてしまったのですが) 去年、東横で綱島から銀座へ通勤していたときに、綱島~日吉の間でとても綺麗に見えました。冬の寒い朝しか知りませんが。 当時は彼氏だった現夫と毎朝「今日も見えるね」という会話をしていて、その時間はとても幸せでした。 日吉~中目黒は毎日すっごい満員電車で涙が出ることもありましたが、今ではいい思い出です。 富士山って本当に雄大ですよね。

多摩川

poteto
私は通勤ではないのですが、都内から横浜まで出かけた時、電車から真っ白な富士山が見えて日本ていいなと思ったりしました。ちなみに東横線の多摩川あたりだったと思います。天気のいい日は自宅から富士山の頭が見えたりしますが、一日の始まりに富士山が見えるとなんだかいい日になりそうでうきうきしてしまいます。

東横線

峰富士子
綱島から乗って、多摩川を渡るあたりでよく見えます。 富士山が見えると気分がスカッとしますよね。 今日も1日頑張ろう!と思えます。

多摩川の上から

東海道線や京浜東北の鶴見~川崎、多摩川の上から寒い朝は富士山が良く見えます。満員電車で出勤するのも憂鬱になる毎日ですが、富士山が見える日はそれだけで今日は良い一日だ!頑張ろう!って思います。日本人ですね~、富士山が見えると手を合わせて拝みたくなります(笑)いつも見える訳じゃないのがまた有難さを醸し出すのかな~?

千代田線

🙂
富士山大好き
千代田線の綾瀬から北千住、綾瀬から北綾瀬の間などで見えます。建物の間からなのであっという間に見えなくなっちゃうんですけどね。荒川の土手を渡るときは割と長く見られるかな。富士山が見えた日はなんとなくいいことありそなウキウキ気分です。

東横線

041
山が大好き
富士山、本当にいいですよね! 私は自由が丘から代官山まで東横線に乗りますが、学芸大学と祐天寺の間ならすっきり晴れていれば富士山が仰げます。毎日じゃないので、見えると今日は1日いいことありそう、なんてワクワクして得した気分。 たまに好きな京都へ行くときも、必ず新幹線は右側窓側に座っております(笑)。

見えます!

西武線でも見えます。 きれいですよね!朝晴れているとほんとに美しいです。

西武新宿線

😀
長距離通勤
西武新宿から本川越に向かう途中入曽~狭山市辺りで左手に見えます。結構でかくハッキリと見ることが出来ます。別に富士山信仰してるわけじゃないけど長距離通勤の終わりの方なので見ると心和みます。日本人のDNAなのかなと思っています。

新検見川

😀
ちょめちょめ
千葉市の新検見川から幕張の間で見ることが出来ます。 冬は空気がきれいなのか? よく見ることが出来ます。 電車ではありませんが都庁からの富士山もOKです。 東京都のHPで今日の富士山が見ることが出来ます。

中央線

🐴
山梨出身
中央線,三鷹から中野のどこか(曖昧ですみません)で見えたと思います.冬は都心からも富士山がよく見えますね.逆に,西武池袋線の「富士見台」とか,かつては見えたであろうところからも現在見えるのでしょうか. 以前池袋に勤務していたのですが,池袋ではこの時期ちょうど富士山方向に日が沈み,夕焼けに黒いシルエットで見ることができました.丹沢もよく見えるし,きれいです.ただビルの6階からでした.都会は周りの建物がじゃまですよね~.

田園都市線

041
すま
現在は使っていないので、正確な場所の記憶が定かでないのですが、田園都市線から見えたはずです。少なくとも多摩川を渡るあたり、二子玉川からは丹沢の上に頭を出しているのが見えたと思います。

今日初めて見ました!12/6

😍
縁起富士
横須賀線です。 私は1年半以上横須賀線で千葉の方から横浜まで通っています。 いつも車内では寝ているので、全然見たことがありませんでした。 今日始めて富士山見えました! たまたま目を開けたら目の前の遠くのほうに、富士山が! 新川崎から横浜までの間で、はっきり見えました~。 天気もピーカンに晴れていたのでとてもキレイでした。 1年半以上もこの電車に乗っていたのに、富士山を見られたのが今日が初めてでした。 しかも、今日結婚記念日なんです~。 余計嬉しくて、テンション上がっちゃいました~~~~☆ うれしくなってしまったので、レスしました!

田園都市線・快晴に限り

041
みるみる
田園都市線の渋谷方面に向かう車内から二子玉川駅に到着寸前、快晴の朝に限り富士山が見えることがあります。その後地下に入りすぐ見えなくなるので、一瞬の姿にちょっと嬉しくなります。 なんで日本人て富士山が好きなんでしょうね~。私も見ると得した気分になります。

東武線

🐱
toka
北千住ー梅島間で見えます(足立区です) もう、8年前の事で今はどうなんだろう。 冬の天気の良い日に たまーに見る事ができました。 富士山を見ると、今日は良い事がおきそう♪って 思ってました。 ある日、父親が「電車から富士山見えると今日はいい事が あると思う」と同じ事を思ってたので 笑ってしまったのを覚えています。

毎日見てました。

田舎のよめ。
東横線&田園都市線&近所の河川敷(鶴見川) 毎日見て当たり前だと思っていた富士山。 結婚後見れなくなって淋しかったです。 最近、見れないことになれてきましたが、このトピ見てちょっとホームシックっぽくなりました。

小田急線です

041
桜吹雪
小田急線の下り列車が 渋沢~新松田間の山間部を抜け、東名高速道路の高架下をくぐるあたりで、右側に大きな富士山が現れます。何度見ても、『おぉ~、富士山だ』と心の中で呟いてしまう(笑) そこから酒匂川を越え小田原に向かって大きく左に曲がるカーブあたりまでの富士山が、大好きです。特に冬のこの時期、晴れている日のその姿は素晴らしくキレイです…雪化粧も日ごとに趣が違い、見飽きることはありません。

東武伊勢崎線

041
たろう
東武伊勢崎線の五反野~北千住間で見えます。 私の場合、会社からも見え2度楽しんでいます。

埼京線

041
minmin
北赤羽~北与野の高架区間でしたら大体どこからでも見えると思います。 中でも一番きれいなのは浮間舟渡~戸田公園間の荒川を渡っているときですかね。 夕日と重なったりするとサイコー!

埼京線

🐴
まんまる
荒川を渡るときに秩父の山々と富士山が見えます。 すがすがしい気持ちになりますね。 ところで、この数年、夏場でも富士山が綺麗に見える日が増えました。 前は冬場しか見えなかった。 石原都知事のディーゼル規制政策で空気が綺麗になったお陰ですかね?? 毎朝富士山を見ながら「慎太郎・・・有難う」と心で手を合わせています。 ホントに。

西武池袋線です。

よしえ
練馬高野台~富士見台間で見えます。 富士見台だけあった、見えるんだーとちょっと感心したことを覚えています。

なんか、楽しいトピですね。

😀
今は関西人
通勤電車からではないですが参加させて下さい。雨女で新幹線からの富士山も見たことなく、東京に転居した時、多摩川(府中市側)の土手から富士山を見て感動!夫の単身赴任先の山梨に遊びに行った時、当たり前のように富士山が見えて、感動!!鈴鹿サーキットの観覧車から見て伊勢湾の向こうに、小さな富士山がうっすら!!!(めったに見えない)本当に大きな山ですね。皆さん、通勤電車から見えるなんて羨ましいです。

総武線

😀
kiha
まだ書き込みがないようなのでご報告します。 総武快速の市川橋~小岩間で進行方向右側に見えますよ。江戸川を渡る辺りです。 ビルのすきまに顔がのぞく程度ですが、富士山が見えると ああ今日は空気がきれいなんだなあ~と思います。 見えない日が多いですから。 やっぱり冬の月曜の朝が一番見えるかなあ。 千葉に住んでいると「東京は地図の上(北)、富士山は左(西)」ってイメージが 刷り込まれているのですが(私だけ??)、富士山が右側に現れるので 何度見てもなんだかびっくりしてしまいます(笑) 自宅は京葉線新習志野の近くなのですが、家からは線路の進行方向左側に見えるんですもん。 千葉って思いの外東京に近くて、 東京の南じゃなくて「東」なのねえ~と富士山を見るたびに思うのでした(駄)

中央線

🎶
ほんわり
中央線の立川駅から西側に行くと多摩川あたりで見えたはずです。

幸せな気分

😍
お茶っこ
富士山見ると嬉しいですよね。静岡出身だから静岡にいた時は大きい富士山見てました。関東に来てからは、丘の上から丹沢から頭が見える富士山が見えるだけでも嬉しいです! センター北駅からも空気が澄んでいると丹沢の山々と富士山見えます! 今は富士山の頭が真っ白に雪化粧されてます。 横浜のみなとみらいの観覧車から見えた時は嬉しかった! この前、紅葉を見に高尾山へ登りましたが富士山が見えて幸せ気分でした! やっぱり富士山大好きですね。

京浜東北・根岸線

041
さっちゃん
石川町駅前後で見ることができます。天気がいいと、山手のトンネルを過ぎるときれいな富士山が見られます。朝の通勤電車から富士山を見た日は、なんとなくいいことがありそうな気になってしまいます。

東京モノレール

041
プリンス
通勤電車ではありませんが、羽田空港に行く際利用するモノレールは、いつも羽田空港に向かって左側の席に座るのですが、先日たまたま右側に座ったところ、天空橋と新整備場の間でとても綺麗な富士山を見ることができました。都内や東京近郊で富士山は見ることはできますが、ここ見る富士山はなかなかです。機会があったら是非ご覧になってはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧