本文へ

肉・魚・肉・魚・肉・・・

レス9
(トピ主 0
041
料理嫌い
話題
私はフルタイムで働く2児の母です。料理のことで相談です。 先日主人から「毎週肉・魚・肉・魚・肉はきつい」と言われました。 料理のメインメニューのことです。私は肉が好きな主人なので、片寄った食事にならないように、肉と魚を交互に出してきましたが、それが苦痛だそうです。 正直私も料理が苦手で、レパートリーもあまりありません。 肉・魚の他に、チャーハンやカレー・オムライスなどもたまに作っています。 子供も小さいのでメニューに苦労しています。。。 何か簡単で子供も喜ぶメニューはないでしょうか?

ランキング

レス

たとえば

💋
ヤングビックしょう
・煮物と豆腐と酢の物 ・炊き込みご飯とお吸い物とわかめ(大根)サラダ ・パスタ(スパゲティ)とサラダ ・うどんやそば with 天ぷら(かき揚げ) などはどうでしょう。 #私もあんまり料理のレパートリーがないんで人のことをとやかく言えるような人間ではないんですけどね。。。スミマセン。 フルタイムで働いていて料理作るのも大変でしょうから、 麻婆豆腐の素とかエビチリの素とかカタヤキソバの素とか、そういうものもたまに使ってしまうのも手かもしれません。 それにしても、仕事と子育てと家事の3本柱で大変ですね。 毎日、本当におつかれさまです。

肉・魚・肉・魚・・・が嫌なのは

041
クマポン
もしかしたら、「今日は肉だから、明日は魚か」と”予想がついてしまう事”がつまらないのかも知れません。 食への楽しみというか、「今日は何かな~」というワクワク感が欲しいのかなと思いました。 (作ってもらっておきながら、贅沢な話ですよね) この時期の揚げ物は暑くて大変だけど、コロッケなんかも簡単だし、お子さんにタネをまとめるのを手伝ってもらったりすると楽しいかも。 とはいえフルタイムだと平日は難しいでしょうから、休日にゆっくりとか。 冷凍保存もできますから、一度にたくさん作っておくと便利ですよ。 たまにはお好み焼きやもんじゃ焼きなど、作りながら食べるものも会話が弾んでいいと思います。 (それはオヤツというなら無理ですが、うちは夕飯にタコ焼きもアリなので・・・) 魚になりますが、手巻き寿司も簡単で楽しいですよ。 お仕事しながらの料理は大変ですが、手抜きできるとこはして、お子さんにも参加してもらって、楽しくできるといいですね。

がんばって!

🐱
ごえもん
丼ものはいかが? 親子丼+お吸い物、カツ丼+お味噌汁とか。 鰯の缶詰を卵とじにしてご飯にのせちゃうだけ!とか。。。 私もあんまりアイデア湧きません でも応援してます。頑張ってくださいね。

料理きらいでーす!

🍴
やよ
嫌いというか、苦手というか、なんとか理由をつけ品薄な感じです。 肉、魚交互にだすだけすばらしい!野菜だけとか納豆とか子持ち昆布とか桃屋の瓶詰めとかふりかけに頼りまくってます・・・。煮物やトン汁など自分が食べたいときは気合をいれますよ、あとは家族からリクエストしてもらったりママ友はおかず分けてくれたりもします!作れないわけではないのですが楽しくないというか、気持ちが向かないです。そんな我が家でも子供たちは好き嫌いがほとんどなくなんでもよく食べ助かってます!

副菜に野菜があるのかな?

🐱
ゆき
副菜の内容にもよりますが・・・ わたしは、肉じゃが(鶏じゃがのことも)や筑前煮を メインにしちゃいます。おでんとか、ようは 煮込めばいいもので、野菜を沢山とれるものがすきです。 なすと肉(または厚揚げ)を甘辛く炊いたものや 野菜炒め(中華だしを使うとおいしくできます) 麻婆豆腐(レトルト利用) とか。具沢山とろろ蕎麦なんかもすきです。

ダメなの?

💍
すいか
肉魚肉魚の交互のどこがだめなんでしょう? もしかしてお肉とお魚は焼くだけだったりします? それなら、ハンバーグ→焼き魚→鳥のから揚げ→お刺身→ブタのしょうが焼き→煮魚→酢豚・・・というように続けて、たまにカレーライスやらオムライスやらコロッケやらマーボー豆腐をまぜれば問題なしのような気がしますが。 おまけにフルタイムで働いてお子さんもいらっしゃるんですよね。 ご主人がお休みの日にでも 「どういうものが食べたいの?参考にしたいから作って~~♪」 とお願いしてみてはいかがですか?

うちは魚・肉・魚・肉・カレー

🐱
aki@兼業主婦
肉魚交互はうちも同じですよー! もしかして、毎日毎日焼くだけの魚や肉ではないですか?(違ってたらすいません) ただの肉・魚料理でも、料理法によって色々なメニューになりますよね。 肉なら、ハンバーグ、野菜と一緒に炒め物、ケチャップ煮、甘酢煮、餃子、からあげ・・・ 魚なら、ムニエル、煮魚、フライ・・・ もちろん、それプラス「焼くだけ」の日もあります。 私も料理のレパートリーは多くないのでレシピ本に頼りきっていますが、ただの魚・肉でも調理法が色々ならたぶん飽きないと思うのですよ。 それでも「きつい」と言うなら、なんて贅沢なんだーと思いますが。 焼くだけってほんとに簡単ですが、煮るのも意外に簡単ですね。 鶏もも肉や手羽元肉のケチャップ煮とか、お子さんにオススメですよ~ ハンバーグは休日など時間のある時に作り置きして冷凍できるし。(焼くだけの状態にできる) から揚げは市販のから揚げ粉がとても便利。 ポイントは、手抜きだけど、手抜きしてないみたいな料理ですかね(笑) ちなみに私は週末はカレー率が高いです。

大変ですね!

🐤
めーちゃん
専業主婦の私でも夕飯は何にしようか悩むのに、仕事をされていれば尚更ですよね。 簡単且つスピーディーに作れるものと言えば・・・皆さんがおっしゃってるように丼物やパスタかな。 豚丼・マーボー丼(うちはブタコマ肉を入れてボリュームアップ)・親子丼にして、味噌汁プラスお漬物。 パスタならトマトベースにしてもいいし、私がよく使うのはキュー○ーのパスタオイルです。 ベーコンやしめじなどのキノコ類を入れて合わせるだけで、簡単でおいしいパスタが出来ます。 それにコンソメスープやサラダを付ければOK!! あとは鶏の手羽元を使ってトマト煮込み(野菜をたくさん入れて)や、さっぱり煮(茹で卵やしめじ・エリンギなどを入れて)も オススメです。 煮込むので手間はかかるかなぁとは思いますが、その間にもう1品作れますし。 頑張ってくださーい!!

私もお肉が好きです。

041
お肉大好き
私の家も肉魚肉魚と交互に出しています。 お肉が好きですので魚の日は少しでいいのでお肉をつけます。 例えば焼き魚と肉じゃがとインゲンのゴマ和えと味噌汁,煮魚と肉入り野菜炒めとほうれん草のおひたしと味噌汁など お肉大好きにとってはお肉が食卓にないとがっかりします。 少しで結構満足できると思いますので毎日肉料理を献立に加えられたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧