本文へ

かばんの中を覗きますか?

レス9
(トピ主 1
041
姫モンステラ
ひと
高校受験を控えている長男の友達のお母様方とある会話をしていた時の話です。 忘れ物をして内申点が下がることがないように、毎晩子供のかばんをチェックしてるという話題になりました。 私は忘れ物等は、本人が困って反省し学習するものと思っていたのでノーチェックでした。 建前はその通り。中学3年にもなって忘れ物チェックを親がすることではない。 しかし、少しでも内申をあげる協力は親が最終的にはしてあげるべきで、そのお子さん達は提出物は完璧なのだそうです。 小学校低学年の時は一緒に明日の用意をしていました。高学年に入ると「明日の用意はできてる?」と声掛けを、中学では本人任せだったのです。 中学でもやはりプライバシーはあると思いますし、すべて整えてあげることはどうか?とも思いますが、内申と言われるとチェックしてあげるべきだったかと少し後悔もしています。 でもやはりどこか釈然としません。 わが子のかばんや机の中をチェックするということについて、どう思われるかご意見をお願いします。

ランキング

レス

絶対

😡
くま
おかしいです。私も自分の親にされたことがあります。どんな神経してるのっておもいました。私が自分のことを話さないから、かばんの中、携帯のメール、電話してたらその内容を聞いたり・・・異常です。今は家をでたのでそんな心配もありませんが・・・そんなことをする人間はかわいそうな人間だと思います。今はお子さんが小さいから何とも思わないかも知れませんが・・・

上がるなら

めるも
子供の受験がかかっている内申点が上がるなら、親子で協力してという意味で、提出物を確認する事はしてもいいと思います。 その家の考え方があると思うので、それはちょっとおかしいというのであれば、しなければいいし、それくらいは親が完璧に・・・と思うのであれば、一緒にチェックすればよい事だと思います。

しませんでした

041
息子二人
小学校一年の時は「確認しようね」といって子どもと二人でやりましたが、その後は全く本人任せです。 机ものぞきません。 ケータイも見ません。 個人面談の折、担任の先生に聞きましたが、提出物を忘れたことはないとのことでした。 本人の自覚の問題だと思います。

ありえない

😑
アンダンテ
中3にもなって、たとえ内申点をさげないためだとしても、親がかばんや提出物チェックをするなど、考えられません。 まあ、よその親子だどうようと勝手ですが、わが子が中3にもなってきちんと提出物が出せなかったとしても、その対策は口頭で注意したり、自立した生活ができるよう、心配りをする程度で、決して実際に一緒になってチェックはしません。(現在上の子が中2です) 私からしたら、中3で提出物などが自分でちゃんとできない子が、たとえ内申でなんとか稼いでも、本番のテストで危ないんじゃないかと思うんですが…。よそのうちのお子さんなので、関係ないけど。

トピ主さんの今までのやり方がふつうだと思います。

ゆ~きやこんこ
中学生の男の子ですよね。自己責任です。 中3にもなって親が忘れ物チェックだなんて、 その子にとって本当にプラスだと、その親御さんたちは考えているのでしょうかねぇ? そんなことをして内申点を上げても(上がるんですか?)、ボロが出ますよ。 私はやはり中学のときでしたが、 自分の部屋を掃除した後、ゴミを袋に入れて家のゴミ箱に入れたのに、 その後に母が、私のゴミの袋を開けて中身をチェックしているのを目撃して、たいへんショックでした。 でも母は、あなたは要るものも捨てるときがあるから、などとわけのわからないことを言って、 謝るどころか親の当然の権利だ、という態度でした。 それ以来、大事なもの(手紙とか、ナプキンとか・・・)は外で捨てていました。 母とは現在も精神的に隔たりがあります。 思春期のお子様をお持ちのお母さま方へ。 ご心配は分かりますが、どうぞご自分のときを思い出してください。 プライバシーにも敏感でしたよね。 自分のことは自分でできる、ときちんと考えていましたよね。 お子さんと、いい意味で距離を置くことは必要だと思います。

内申を上げる協力ですか?

🎁
Reico
高1の息子がいます。 通知表の各評価は“提出物、授業の受け方(関心・意欲・態度)、定期テストの点数”によるということは、懇談会の席で先生から伺っていました。でも忘れ物をすることで内申点が下がるとは初耳でした。 内申書に関しては、地域や教育委員会の方針によって差があると思うので誤解のないよう前置きしておきますが、そもそも生徒の問題点を限定する事項は記載しないのが一般的です。 たとえば『忘れ物が多く、周囲に迷惑をかけて困る』『授業態度が悪い』『服装が乱れ、反抗的』のような生徒でも、再三の指導は受けるでしょうけれど内申点は下がりません。 内申に記載される事項は“成績、出欠席・遅刻・早退の記録、検定試験の取得、生徒会活動・ボランティア活動・部活動の記録、夏休みや冬休みの宿題(絵画・作文・書道)のコンクール入選”等々です。 それよりもかばんを覗き、チャックするといった行為の方が過保護なのでは? 忘れ物がないということは、完璧なのではなくて普通のことです。中学・高校・大学と子供に合わせて、親がいつまでもチェックを続けるわけにはいかないと思いますが。

同意の下でしています

40代匿名希望
大事なプリントがあるんですよ。『忘れたら自己責任』では済まされない程の。 でも子供は貰った事も忘れちゃう。特にPTA関係は忘れて困るのは子どもではなく親や一緒に活動している方々なので。 だから子どもの同意の下で、時々カバンチェックしています。 内申点を上げる為ではありません。周囲に迷惑を掛けない為に。 一応ルールはあります。 一度は「プリント無い?」と聞く。本当に大事で覚えている物に関しては尋ねる前に出す事が殆ど。帰宅後直ぐに塾へ行かなければならなくて何も出していない場合のみ、開けます。 自分でも経験あるんですが、私もプリント、提出物を忘れる子どもでした。でも反省はしないんです。その時の経験なんて何の役にも立っていません。 でも大人になり社会人になれば、忘れず行動出来るもんです。 だから『親が手を出さないのが子どもの為』とも思えませんので。 まあ、子どもの性格にもよると思います。ウチの子は通学カバンの中を「プライバシー」とは思っていないようなので。 親がカバンチェックして判明する提出物なんてごくわずかですよ。そんな事で内申点が変わる方が問題です。

トピ主です。

041
姫モンステラ トピ主
ご意見をありがとうございました。 やはり、親が承諾なしで覗き見るのはマナー違反ですね。 提出物は本人の自覚が大前提になりますね。 内申書に関しては、私も少し敏感になってしまってそんな項目があるのかしら?と思いながらも 「受験生の親が応援できる項目のひとつ」といった発言に少し揺らいでしまいました。 そしてプライバシーの事ですが、そのかばんを覗くということでまた困ったことがあります。 息子の淡い恋心なのですが、彼女がいるのは聞いていました。 時々思い出し笑いをしている息子を微笑ましく見守っていました。 が、彼女の手違いで息子宛に書いた手紙を、先ほどの友人のかばんに間違えて入れてしまって、そのお母様が読んでその彼女の母親に報告。 そして「大事な時期だから別れなさい」といった話になったようです。 思春期の子供のプライバシーを親が守らず、親の噂話はあちこちに飛び火します。 その彼女の気持ちを考えると悲しいと息子共々話しをしています。 やはり親子とはいえプライバシーの侵害やそこで知りえた情報は口外するべきではありませんね

絶対にしませんでした

041
びっくりだ
内申点を上げる協力よりは、小さな失敗を繰り返しながら、失敗を次に活かして、ひとりで生きていける力をつけることの方が、私にとっては重要でした。 我が子は小学生の頃から、遠足や修学旅行の準備も頑張ってやっていましたね。私は困ったときに声をかける程度に留め、「自分でやろうって頑張れて偉いね」と、その都度誉めていました。 子どもはもう、大学生です。自分で自分のことは当たり前にしますし、大きくなったので家事の協力もします。あの方法で良かったのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧