本文へ

ブランド品

レス15
(トピ主 2
😑
本物が好き
話題
義妹と時々会うのですが、先日彼女が有名ブランドの素敵なバッグを持っていて自慢するので、「素敵ね」と褒めました。 そうしたら、 「これは実はネットで買ったコピーなの。モード系ならこれで充分よね」 と・・・ 私は黙ってしまいました。 義理の関係では意見もしづらく、しかも義妹とはいえ年長者。 彼女の口ぶりだと味を占めて今後もコピー商品購入を目論んでいるようです。 また自慢されたら(コピー商品を自慢するというのも妙なものですが)私は毎回変な顔をして貝になりそうです。。。 こんな時、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

適当に・・・

😍
昔はブランド好き
義妹さんが「素敵ね」という言葉を望んでいるのなら、義姉さんだもの、そのくらい言って差し上げればいいと思います。 意見をしたり否定的なことを敢えて言う必要はないのでは??トピ主さんに持って!と言ってるわけではないのですから。 多少?気分が悪くても「義理」のお付き合いと割り切って適当に流しておいたほうが上手くいくと思いますよ。 だって、たかが「バッグ」のこと。 持ち主が満足しているんだからいいじゃないですか?

コピーお嫌いですか?

🎁
あん
トピ主さんはコピー商品はお嫌いなんですね? 違法だから(持ってても違法じゃないですけど)でしょうか? でもいますよ~!コピー商品が好きな人。本物ほどの金額を払いたくなく、そんなに思いいれもないんじゃないですか? 私もブランド物好きです。ただ、高価なブランド物を買って偽物だったら腹がたつので直営店以外では買いません。偽物とわかっていても、安いものはあからさまに偽物っぽいし、本物と素人では区別がつかないようなものって数万円くらいはするんですよね。だから買わない派ですけど。 個人の価値観ということで、放っとけばいいんですよ。 トピ主さんもブランド品がお好きでしたら、「どこが本物とちがうのか」とか聞いてみると面白いかもしれませんよ?

確かにいますね・・・・

041
けい
確かにこういう方いらっしゃいますね。私の職場にもいます。 本物は20万円だけど、3万円だった・・・品質は本物と一緒だから・・・ 確かに返答に困ります。私もLVに代表されるいわゆるブランド物は好きですが、一生懸命仕事して、金を貯めて選んで買って所有することに喜びを覚えるので興味はありません、コピーものって大切にできない様な気がして。 こういう話にはお愛想も打たないほうが良いようです。嘘でも『凄いね~』なんて話をしたら、コピー自慢を聞かされ続けることになります。良い物は、他人に見えるものでなく、自分で満足する物ということを分かって欲しいですね。

犯罪の助長

041
だめだこりゃ
厳密に言うとタイトルの通りですね。 コピー品を作っているのはやはり国内外の暴力団などの犯罪組織が多いと聞きました。 ただ、義理の関係でそこまではいえないというのであれば、 せめて 使うのは日本国内だけにしないと (もし義妹さんが海外旅行にも行く人であれば) 税関で没収されるみたい とかいってみればどうでしょうか。じっさい、税関はブランドのコピー商品を発見した場合、没収して廃棄と聞きました。 後横ですが、コピー品とわかっていてもそういったものをわざわざ購入して自分を飾り立てたい人の心理が理解できません

別に何とも思わない

041
まり
本人が納得して買って、それで満足しているのなら、それはそれで良いのでは? 義妹さん、コピーだって分かった上で買ってるんですよね? それに対して、あーだこーだ言う必要はないと思います。

何もしない

041
パピコ
本人がコピーだとわかって購入しているし、それを売りつけられているわけではないし、勧められているわけでもないからそれが義妹さんの価値観なのねと思うだけです。 次回自慢されても「そうですか~」でいいのでは?

トピ主です

😑
本物が好き トピ主
だめだこりゃ様 >犯罪の助長 そうなのです! 私が引っかかっているのは、唯一その一点なのです。 本人が良いと思うなら、世界中が反対しても何でも好きな物を身につければ良いと思います。 私自身もそうしていますし。 でも、これは立派な犯罪なんですよね。 国際社会から、日本は犯罪者に甘いと思われるのも悲しいです。 以前、親が飲酒運転するのを注意したら逆ギレされ大喧嘩になったというトピックがありましたが、それと似た気分を味わっています。 不幸中の幸いは、飲酒運転は殺人犯になる危険もあるけれど、コピー品買ってもそこまでの心配はない、ということだけです・・・

軽蔑します

😣
やだやだ
コピーを売るのは犯罪です。 知ってて購入するのは、犯罪を増長する行為です。 万引きしたことを自慢している子どもと精神的には同じ。 わたしならお付き合いを少しずつフェイドアウトしますね。

コピー商品を買うのは犯罪に加担してます

😠
tama
 タイトルのとおりです。 オークションでもかなりのコピー商品が出回ってます。 それをとりしまるために、まっとうに正規品を扱うセラーもときどきランダムに規制に引っかかって商品を売れなくなるのです。  あと、コピー商品があまりにも出回っているので実際に企業のビジネスに弊害がでてます(ナイキ、コーチ、ビトン、ニコン、などあげたらきりがないですが)。 お願いです、犯罪に加担するのはやめてください(トピ主さんにいっているのではありません)。 だいたい、たとえ、偽者でもデパートで特にブランド品でないバッグと同じくらいの値段はしますよね。それなら普通にかわいいバッグを買えばいいのにと私は思います(私自身は丈夫なビトンを長年使用しています。 もちろん正規店でしか買いませんが)。 

買ったことはありませんが、

🐤
今日は焼き魚
「コピー品がほしい」という気持ちになったことはあります。 だめだこりゃさんの仰る「コピー品とわかっていてもそういったものをわざわざ購入して自分を飾り立てたい」の逆です。 ブランド物に興味がありません。 なぜみなさん諭吉さんを何十人も払えるのですか??という人間なので・・・ 以前雑誌で素敵なバッグを見つけたときに、それがヴィトンだと知ってがっかりしました。「そんな金ねえよ!」って。 そのときは誰か似たようなの作ってくれ~、と思いました。 でも、コピー品を買う=犯罪者に資金を提供する なので、買うべきじゃないですよね。

気持ちわかります

041
ビト子
ブランド品って、本物じゃなければ価値がないと思うんですけど…。 私は普段ブランド品を全然買えないんですが、時々感動する商品を見つけて正規店に足を運びます。ウットリ眺めて、値段を見て現実に戻り、諦めて帰るという感じです。 これは私独自の感じ方かも知れませんが、本物には店が長年大切にしてきたコンセプトや歴史、デザイナーさんや職人さんの魂がこもっているように感じられるのです。 私は「こっちは客です」という感じではなく、「そちらの世界に入れていただきます」という気持ちでいます。 そういうものを全部すっ飛ばして、安いコピー商品を買って満足できる人って…、私にはわからないんです。 そして、そういう人を相手に暴利をむさぼる悪徳コピー業者…。 職人さんやデザイナーさん、店の努力を踏みにじっているのが許せないです。 コピー商品を持つ義妹さんには悪いけど、自分を安っぽく見せているだけのような気がします。 でも、そういう人に説教しても無駄だから、一緒にいるときはブランド物の話にならないようにするしかないと思います。 内心「ダメだ…この人」とは思いますが。

私の友達は・・・

🐶
たま
友達の話ですが、どう見てもLVのコピー品なのに本物だと言い張っています(苦笑) (同じデザインの本物を姉が持っているのですが微妙にデザインが違う。) まだ自分からコピーだと白状?するトピ主さんの義妹さんは可愛いほうだと思いますよ。 でも、私ならコピーを買うならノーブランドのバッグを買った方がいいですけどね。

トピ主です

😑
本物が好き トピ主
コピー品の大半は、暴力団やマフィア、果てはテロリストの資金源になっていますよね。 深く考えずに買ったバッグの代金が爆弾テロに使われることを思うと、私には強い抵抗があります。 だからと言って、年下にそんな風に言われたらカチンと来ますよね。 彼女の実母や実姉はブランド物には全く興味がないようです。 (だから多少はブランドを知ってる私に自慢するのでしょう) 彼女は普段はしごく常識的な人です。 舅姑に仕えて家業を手伝い、よき妻でもあり、二人の息子を大学生まで育てて、実家に入り浸ることもなく、しかし実母に頼まれれば快く車を出して送り迎えもしてあげ、スタイルも良く身奇麗でお洒落な女性です。 小心者の義姉としては、私の表情から何かを読み取って自粛してくれることを期待してしまいます・・・

インチキ業者許さない!

インチキ業者を消す会
 NHKの「週間子供ニュース」でコピー品、偽物についての話がありました。  偽物を作ること、売ること、買うこと、使うこと 全てが罪です。 ※もちろん、初めの3つは犯罪です。 偽物を使うことはその製造元(ブランド)に対して「顔に泥を付ける」というか、ブランドの価値を下げているのです。ダマされている場合だと判らないでしょうが… パチもんだと判っているなら今すぐ切り裂くなり燃やすなりして処分するべきです。  本当にブランド品やブランドが好きなら、ブランド品やブランドを「大切に」扱って欲しいです。

本音と建前

💡
ジャーナリスト
トピ元様へ。 直近のレスの通り、偽物の「製造」「販売」「購入」は全て違法です。 国際的、特に香港など中国圏では取締りが厳しいです。 国際空港では、バッグを開けさせられる指示がでるか、どうか、の「運」次第。 で、本題ですが、円満に関係を保ちたいなら、ごく簡単なコメントで流してしまったほうがいいです。 なぜなら、「いいわね! もっと利用すべき」とか、「私のも買って」「あそこで売っていた」などというと、「幇助罪」などを適用される恐れが可能性が低いがあります。つまり、アナタがこの件で義妹に「もっと買ったら」と、いう気にさせる発言は、よろしくありません(幇助罪などとは別な話になりますが)。 結論としては、 アナタのおっしゃるとおり、義妹の行為は犯罪で意見したくなるでしょうが、友好的な関係を保つ上で、ゴクゴク簡単に、「私はブランド品は好きではない」とか、「興味がなくなった」と、いう印象をあたえ、今後、義妹から、この手の話題を振られないようにするのがいいと思います。 人間関係、特に、気に入らない人物と友好的に接する、という、よくある近所づきあいの練習だと思って、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧