本文へ

夫のうつ(結婚前から)を両親にも知らせるか?

レス2
(トピ主 0
🐤
mosa
ヘルス
夫の「うつ」のことで相談です。 付き合っていた頃の途中から「うつ」で心療内科に通っており、 重度のうつ状態ではないですが、時々長い休み前に「軽いうつ」に なり、薬を服用中で、仕事も1年に1日~3日ほど休ませてもらってます。 会社には診断書も出し、皆さんに報告済みで上司&知っている会社仲間も理解してくれております。会社では車にはまだ乗れないという状況です。(営業です。途中まで乗ってましたが、薬服用のため不可) かれこれ入社6年くらい定期的に薬を飲んでます。(しんどいときだけ) ですが、身内でこのことを知っているのは妻である「私」だけです。 本人に「ご両親にも話しておいたら?」と聞くと、言いたくない そうです。ですので、私の両親はもちろん、兄弟・友達も知りません。 日常生活は普通に送れてますが、多忙が重なるとしんどいようです。 やはり身内でも知っている人が沢山いたほうが、フォローもしやすいのですが 「長男」ということもあり、親には知られたくない気持ちが強いようです。 それとなくご両親に伝えておくか、黙っておくかで悩んでます。

ランキング

レス

私なら言う、かな

🐶
Kumako
はじめまして。 うちの夫もうつです。結婚前(約束した後)から分かっていました。 その後休職→復職→退職→再就職、となりました。 ここまで変転しているので知らさないわけにはいきません。 通院し始めて2,3ヵ月後くらいに夫が自分で話しました。 今のところ、表立って騒ぎ立てるほどの症状ではなさそうですね。 その状態で無理に義父母へ話させると うつへの影響も出かねません。 が、後になって義父母から 『なんで教えてくれなかったの』 などと言われるとキツイですよね。 そんなことを言いそうなご両親なら ちゃんと話し合った上で伝えたほうがいいと思います。 隠し続けるのも大変だし、不自然にもなりかねません。 薬を飲んでいるのを見て、他の病気なのかも、と 勘ぐってくるかもしれませんしね。

言わないであげて欲しい

041
うつこ
トピ主さん、ご自分が周囲(親戚や家族)に知られたくない病気があるとして、ご主人がそれを告げてしまったら、納得できますか? ご主人の意思を尊重してあげてください。 それに1年に1~3日ほどの休暇で済む鬱なら、非常に非常に軽いです。 トピ主さんのご負担もそれほどではないはずです。 周囲に知らせておく必要性が感じられないのですが。 もしかしたら、ご両親(トピからして、ご主人の実のご両親ですよね)は鬱に理解がなく、それをご主人はご存知なのかもしれませんよね。 トピ主さんが告げてしまったことのショックで、ご主人の症状が悪化するかもしれません、真面目で。 どうしてそこまで言いたいのですか? 何かトピ文にはない事情でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧