本文へ

産後車で2時間半、ありでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐧
ありんこ
子供
もうすぐ出産予定なのですが、急に夫の転勤が決まり、引っ越ししなければならなくなりました。 実家に帰る予定が無かったので、産院は今の家の近くです。出産の頃すでに夫は家にいません。 急遽実家を頼ろうかとも思ったのですが、産院から実家まで車を飛ばしても2時間半、時間帯によっては3時間かかってしまいます。 退院直後に2時間半も車に乗って、赤ちゃんも私も大丈夫なものでしょうか??もしダメなら今の家でひとりで産後を乗り切る方法を考えないといけません。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

休憩を入れながら・・・

🐷
夕涼み
一気に2時間半以上も乗せっぱなしは赤ちゃんにとって負担が掛かると思いますが、途中何度か休憩を入れれば、そんなに心配はないと思います。 なので、余裕を持って時間調整してお出かけすると良いと思いますよ。

平気でした

😑
う~む
一人目の子供のときは、家の近くの病院で出産してから里帰りしました。 高速を飛ばして2時間くらいです。 なんら問題はありませんでしたが、こればかりは人によっても違うかもしれません。 二人目のときは、上の子の面倒を見てもらう必要があったので、前もって里帰りしましたが、自分の実家と言っても気はつかうので産んでから帰ったほうが楽だったわ・・・と思いましたね。

まずはダメ元で

041
まるこめ
実家近くの産院に電話して、分娩可能か聞いてみましょう。ダメならば、産後の移動ですが、・自分で運転しない・一時間に一度は休憩 を守れば平気だと思います。

解決法

🐤
亀有5丁目の涼さん
出産間近に引越し大変でしたね。 私も引越し重なりました。 無理したつもりはないのに、お腹が頻繁に張って動けず里帰り遅れてしまいした。 あまりに辛いので、駅近くの個人医院に診てくれるよう頼んだのですが、拒否されました。 冷たいものです。 30Wに強行突破で里帰りしました(新幹線で4時間)が切迫早産で入院し帝王切開になってしまいました。 今から転院は無理なのでしょうか? トピ主さんの実家近くに病院があれば受け入れてくれるかどうか確認した上で、今の病院に紹介状を書いてもらって転院が一番無難だと思います この時期移動が大丈夫であればですが。 産後車で2、3時間は母子共に負担もかかるし危険だと思います。 一刻も早く実行した方がいいですよ。 余談ですが産後母に世話になって本当に助かりました。 傷が痛くて一人じゃ相当大変だったと思います。 トピ主さんもくれぐれもお体大事になさって下さい。

ありでしょう、ただし・・・

🙂
ナースママ
出産時にトラブルなく、母子健康であったとして・・・ありでしょう。 まさかご自分で運転するわけじゃないですよね。3時間ガタガタ道ではありませんよね。 私の出産経験と新生児室勤務の経験からのアドバイスです。 退院するとき(3時間かかるなら出発前が望ましい)にお乳をたっぷり飲ませておけば何とか車中授乳せず到着できるかと思います。オムツはウンチさえ出てなければ車中の3時間で神経質に交換する必要はありません。到着して家でゆっくりお乳をあげてオムツを交換すればいいので。 ただし、おっぱいが足りず車中で授乳することになる可能性も十分あるので、そのときお乳が張りすぎたりしていないか、乳首の形状で赤ちゃんが上手く吸えるかどうかでも連れて帰りやすさは変わってくると思います。 何にせよその時にならないとわからないので、退院の前に助産師さんに相談してみてください。 それから退院しても新生児を出産した病院に連れていくという突発的なこともあるかもしれません。よくあるのが、「ウンチがでない」「おへそがジクジクしてる」など・・・。そんな時に、また3時間かけて病院に行く可能性もあるので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧