本文へ

中高年からの囲碁将棋

レス15
(トピ主 2
🐤
五十肩
話題
ボケ防止と老後の楽しみの為に、囲碁か将棋を始めようと思い立ちましたが
どちらにしようか迷っています。両方とも全くの初心者です。
事情により家で一人で覚えて一人でパソコン相手に楽しむことになります。

新聞やネットで愛好者のかたのお話を読んだ印象は下記のとおりです。
囲碁…将棋よりも女性に向いている、将棋よりも年齢的に長く楽しめる
将棋…囲碁よりも愛好者が多い、ソフトが充実している

本人の向き不向きが一番だと思いますが、実際にやっていらっしゃるかた(できれば40代以上のかた)のご意見をお聞かせください。
上記に書いた印象の真偽、それ以外の良い点、始める際の心構えなど、
何でもけっこうですのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

将棋好きです

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。将棋は6歳の時に祖父に教わって以来、趣味にしております。あまりにも将棋にハマッタ為、囲碁は教わりませんでした。仰るように、囲碁の方が男女の実力差が少ないようです。 IBMのコンピュータ【ディープ・ブルー】がチェス世界チャンピオン:カスパロフ氏を破って、かなりの年月が経ちましたが、最後までコンピュータに太刀打ちできるのが将棋と言われています。日本の将棋はその独特のルール(捕った駒を再度使える)により打つ手の選択肢が天文学的数字になるため、81マスですが囲碁より複雑なのです。 将棋にしろチェスにしろ紀元はインドと言われていますが、東の果てにたどり着いた日本将棋のみが【捕虜を味方として使う】ルールがあるのです。そんな所に民族的な思想や哲学が表れているのが将棋の魅力とも言えます。 でも囲碁も物凄く面白そうだし、どちらでも良いと思います。「何となくこっちが好き」で選んでも良いと思います。コンピュータを相手にするにしても、勉強する時(棋譜を並べる、詰め将棋等)は本物の駒と盤を御使い下さい。実際に手で触れた方が上達(する気が)します。御参考までに。

トピ主です

🐤
五十肩
りゅうりゅう様、レスありがとうございます。 やはり囲碁のほうが女性向きなんですね。(なぜなんでしょうね) ただ、ルールが載っているサイトを覗いた感想では、将棋のほうが理解しやすかったです。実際に始めれば逆になるのかもしれませんが。 本物の盤と駒を使うことは考えていませんでしたが、それをイメージしてみると、将棋のほうが手軽にできそうな気もします。

コンピュータ囲碁、将棋の現在

041
Kaz
横ですが、りゅうりゅうさんのコンピュータ将棋に関する認識が古いので最新情報を上げておきます。 2005年にコンピュータ将棋世界大会優勝ソフト(windows)は、アマチュア竜王戦(県代表が日本一を競う)に招待され、ベスト16に残りました。2005年日本将棋連盟は、支配下のプロ棋士(女流を含む)に対して許可無く公開の場で、将棋ソフトと対戦することを禁止しました。プロでも気軽に戦うと3回に1回は負けてしまって悔しいと雑誌のコラムに書いたプロ棋士がいます。 2007年3月には、将棋連盟の許可の下、渡辺竜王が将棋ソフト:ボナンザと対戦し、ボナンザは、善戦したと伝えられています。つまり、将棋ソフト(windows版)は、既にプロ棋士(タイトル保持者)に善戦するレベルにあります。 対して、囲碁ソフトは、世界大会の優勝ソフトでも、まだ、アマチュア初段、二段クラスと言われています。優勝ソフトを任天堂DSに移植したソフトを持っていますが、20年以上前の3級(それ以降上達なし)である私が楽勝します。DSのCPU、メモリがパソコンに比べて貧弱とはいえ、パソコン版も押して知るべしです。 

囲碁か将棋か?

041
Kaz
五十肩さん 私はかつての囲碁好き40代です。 囲碁か将棋かを選択する場合、人に教わるのか、コンピュータソフトで自習するのかで大きく選択が異なります。 コンピュータだけで覚えて対戦も行なうということであれば、将棋の方に軍配を上げざるおえません。 将棋のルールの方が簡単に思えたという五十肩さんの感想は適切です。王を取ってしまえば勝ちと単純明快に勝ち負けが見える将棋に対して、囲碁の場合は、初心者にはどちらが勝ったかが判別がつかないでしょう。人に教わるのであれば、細かく教えてもらえるのですが、パソコンでは、勝ち負けの判定は行なっても、それに対する初心者の疑問にまで答えてくれません。 一旦、ある程度のところまで覚えてしまえば、囲碁は世界中で行なわれているので、ネット対戦で、世界を相手に出来るのですが、人に教わる事が出来ないのでは、最初の関門(勝ち負け、石の生き死にの認識)で躓く恐れが大きい囲碁を進める事は出来ないです。 一意見です。参考にして下さい。

囲碁将棋のたしなみ

🐴
シカゴリラ
将棋有段者、囲碁級位者の40代です。思ったのは、 1.将棋は駒を取った取られたの応酬です。駒のききや相手の指し手まで読んでおかないと、大駒がポロリととられて一瞬に勝負がついてしまうこともあります。一定の緊張感をもって考えることに長けていればおもしろいと思います。こつは「3手の読み」です(自分が指した後、相手がどう指すか考え、それに対し自分がどう対応するかまで考える)。 2.囲碁は私はそんなに強くありませんが、将棋に比べ形で打つゲームの感じがします。ゆったりとやりたいのなら囲碁じゃないでしょうか。 3.囲碁も将棋も、我々世代だとメキメキ上達、というわけにはなかなかいかないかも。ソフトやネットでの対戦だけでなく、歴史的な名局を観戦するとか、ひいきの棋士を応援するとかも一興です。

トピ主です

🐤
五十肩
Kaz様、レスありがとうございます。 自宅で自習することになりますので、やはり将棋のほうが良さそうですね。 検索して囲碁の通信教育のようなものも見つけましたが 「ある程度のところまで」覚えた人向けのようでした。 囲碁のほうが敷居が高そうです。 女性向きなのが将棋より囲碁というところが気になるのですが 将棋のどの部分が向かなかったり躓きやすいのでしょう。 プロレベルの話であって、初心者には関係ないことでしょうか。

囲碁は楽しいですよ

041
みず
こんにちは。トピ主様 当方は社会人になって33歳より囲碁を始めたものです。 将棋は高校までは習慣的に友達と打っていました。 Kazさんの言われるように、コンピュータ相手でしたら 将棋の方が楽しめるかと思います。 ルールは囲碁の方が簡単です。。何しろ、基本的には どこに置いてもいいからです。(一部着手禁止点はありますが)  囲碁の方が女性に強い人が多いというのはあたっていると 思います。囲碁は将棋のように理詰めのヨミもありますが! 大抵、読みきれません!そこで大事になるのが、この形がいいだろう とか感覚的なもの。。いいかどうかは最後まで分からない(最後に なっても分からないこともあります。)ところがあります。 それほど奥が深く、勉強のしがいがありますよー。 世界100カ国近くで楽しまれている(ヨーロッパにも強い選手がいます!) のも魅力です!  ぜひ囲碁の世界へ足を踏み入れてください!

トピ主です

🐤
五十肩
シカゴリラ様、レスありがとうございます。 >自分が指した後、相手がどう指すか考え、それに対し自分がどう対応するかまで考える これはなかなか難しそうですね。 ゆったりした囲碁のほうが自分の性格には向いていると思います。 ただ、将棋はボケ防止によさそうですね。 今はやりの「脳トレ」になるでしょうか。 囲碁も将棋も、この歳から始めるのでは永遠の初心者のままになりそうですが ゲームを理解できれば「名局を観戦」という楽しみ方もありましたね。 目から鱗です。

パソコン相手ならソフトかネットですよね。

40代男です。 将棋は自称初段で夢中になっています。 囲碁はルールを知っている程度の初心。 現在「将棋倶楽部24」というネット対戦(無料)にハマってます。 勝つと嬉しいし、負けると悔しい。 PCの前でいつもひとり唸ってます。 ネット対局の利点は1いつでもできる。2相手とチャットができる。 終局後にどこが敗因か、最善手はどうだったか、など、会話しながら局面の検討ができることです。お互い同じ趣味を持つ者同士、顔は見えませんけど有意義な情報交換ができたときは楽しさも倍増です。 必ずしも女性=囲碁でなく、将棋好きの女性も中にはいらっしゃいますよ。女流棋士のサイトなんかものぞいてみられたらいいと思います。 以下、参考までにおススメの本 「聖の青春」  小町の号泣本のトピでも紹介されていましたね。  若くして逝去した棋士「村山聖」の闘病生涯を描くドキュメンタリー。 「ヒカルの碁」  漫画ですけど。囲碁ブームの火付け役となりました。  小学生だけでなくこれを読んで囲碁をはじめられた人も多い。 また、CS視聴可能な環境なら「囲碁将棋チャンネル」も見て下さいね。

トピ主です

🐤
五十肩
みず様、レスありがとうございます。 囲碁は中国系、韓国系のお名前を新聞で目にすることが多いので盛んだと思っていましたが、ヨーロッパもでしたか。100カ国とはすごいですね。 33歳から囲碁を始められたそうですが、独学ではなく、どなたかに教えていただいたのでしょうか。 感覚的なものが大事になるというのは、「理詰め」を鍛えるよりも歳をとってから始める不利が大きいように思えますが、その点はいかがだったでしょうか。

追記

🐴
シカゴリラ
もう少し加えておきますね。 ・囲碁が女性向きと言われるのは、いろいろ理由はあると思いますが、いわれるのは、囲碁は自分の領地をつくりあげることが目標で、将棋は相手の大将を早くやっつけることが目標であるので、子供を育て家庭を守る女性は囲碁向きとか。あとは囲碁のが大人しいゲームで、また理屈より感性が求められる点などでしょうか。 ・まあでもそれは一般論ですので、まずはそれぞれルールを覚えて実際に少しやってみて相性を確かめるのがいいのではないでしょうか。 ・「歴史的名局」について補足すると、剣豪宮本武蔵の剣のさばきを現代でみることはかないませんが、伝説の阪田三吉の戦いは今でも鑑賞することはできます。例えば「王将」という戯曲に阪田三吉の「銀が泣いている」というせりふがありますが、それは実際にあった勝負からのもので棋譜も現存したりします。また昭和時代は将棋では大山升田両巨匠の戦いがあり、囲碁界も個性派揃いで名勝負がたくさんありました。そういう名勝負や巨匠の生き様に触れると囲碁将棋を知っててよかった、という気持ちにさせてくれます。

囲碁は何歳からでも始められる

041
みず
トピ主 様 私の場合は、囲碁サークルに入って教えてもらいました。 仲間がいる方が楽しいですからね。 感覚的なものは対局を重ね、本で勉強し、の繰り返しです。 囲碁は、勝ち負けというより、相手と碁盤を通して 会話が出来るのが魅力です。。 年齢は関係なく、70から囲碁を習ったという方で 1級くらいの強さの方もいますよ! ボケ防止的には、感覚=右脳も使うので、ヨミ=左脳との バランスもとれると思います!

トピ主です

🐤
五十肩 トピ主
桂様、レスありがとうございます。 ネット対局、楽しそうですね。無料というところもいいですね。 そういう場所は、まったくの初心者でもかまわないのでしょうか。 女流棋士のかたのサイトというのは思いつきませんでした。 さっそく検索してみます。 「聖の青春」、何かの文学賞を取った時にタイトルを目にしましたが その頃は将棋に興味がなかったので読まずにおりました。 とても評判が良い本ですね。近いうちに読んでみたいと思います。

トピ主です

🐤
五十肩 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 パソコン相手に始めるにはとりあえず将棋がよさそうだと思い、入門書と、「3手の読み」より易しそうな一手詰めの本を注文してみました。 盤と駒は種類も多く値段の幅が大きいので、本が手元に届いてからゆっくり考えるつもりです。 女流棋士で検索した先では清水市代さんのインタビュー記事を読み、お人柄にひかれました。 シカゴリラ様 囲碁が女性向きというのが、なんとなくわかりました。 大将をやっつける将棋より大人しい友好的な(?)ゲームだからですね。 アマゾンの「聖の青春」のレビューを見ましたら「棋譜が載っているので、将棋の分かる人だともっと面白い。」と書かれていました。 囲碁将棋を覚えればそれに情熱をかけたかたの人生を少しは深く感じ取れるのではないかと楽しみです。 みず様 「相手と碁盤を通して会話が出来る」、こういうところも女性向きで、サークルなどに参加してお友達ができたらなお楽しいでしょうね。 事情によりそのような活動ができませんので将棋を選びましたが、いつか囲碁をなさるかたと知り合えたら、何歳からでも始めてみたいです。

囲碁の面白さ

🙂
ヒデ
私は、囲碁2-3段、将棋は初級でしょうか。囲碁をお勧めします。囲碁が将棋より女性向きとの話ですが、囲碁に優る芸術性の高い「頭脳格闘技」はないと確信しています。囲碁は将棋に比べとっつきにくいですが、或る程度ルールを覚えるとかなり高級な駆け引きが面白く、この醍醐味を知ると囲碁を覚えてよかったなぁとつくづく思います。50歳くらいから初めても遅くはありません。是非囲碁もやってみてください。プロの棋譜を並べて、一手、一手の意味が分かると最高ですね。推理小説を読むと同じように、どきどきしながら棋譜を並べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧