本文へ

夫の飲みを控えてほしいのですが

レス6
(トピ主 2
🙂
ミドリ
子供
24歳、臨月の妊婦です。夫は26歳の会社員です。MRをしています。 私は実家の母もフルタイムで働いているため、里帰りしていません。実家、義実家ともに新幹線+電車で3時間程度の場所です。 なので上の子(1歳半)の世話をしながらなんとか一人でやっています。 ですが、臨月に入り、前回の出産も予定日前だったため、いつ陣痛や破水がおこるかわかりません。 夫がいないときにもしものことがあれば、一人で娘を連れて病院へ行かなければなりません。(産院に有料の託児あり) 産院は車で15分程のところですので、タクシーで行くことになると思うのですが、破水してしまうと断られることもありますよね。 ということは、破水したら自分で娘を連れて車を運転して産院へ行くことになります。 里帰りも出来ず産院も車でないと行けないことはわかっていた上での妊娠ですのである程度の覚悟はできているのですが、やはり仕事でどうしようもない時でなければ夫に付き添ってもらいたいと思います。 そこで、夫には仕事のあとに飲むのを控えてほしいと思っているのですが、MRとして働いている若い会社員は、上司からの誘いを断ることはタブーなのでしょうか? 接待等は仕事と思うのでいいのですが、上司と飲みに・・というのはもしタブーでなければ「妻が臨月で、できればもしもの時に付き添いたいので」等の理由を言って断って欲しいのです。 もしそれが社会人として非常識なことなら、上司との飲みも大切な仕事と思って(普段はそう思っているのですが)夫には何も言わずに割り切ろうと思います。 なにしろ私は社会経験がとても短かったため、小町の皆様からの一般的な意見を聞いてから夫に話をしたいと思うので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
18ban
旦那さんに聞いてください。夫婦でなんで遠慮するんです? 会社にもよるし、上司にもよります。 そういう意味のない遠慮が夫婦の不和に繋がって離婚した話を最近聞きました。 頼り頼られ、どんなことも二人で折り合いをつけて行くようにしないと、 本当に頼っていい時を見失いますよ。

タブーというか、職場放棄に近いです。

なんでもOK
MRは上司と飲んでいるのではなく、上司と共に取引先のお客さんを接待するのも重要な役割なはずです。 タブーというよりそれも仕事と言って良いでしょう。 ただ、医療関係の接待は昔ほど酷くないとも聞きます、旦那さんの勤め先の雰囲気次第だと思います。 MRで26歳とくればそういう接待の場に連れて行きたいポジションではありますよね、非常に断り難いのかもしれませんよ。 そのうちゴルフとかも始めさせられて日曜日は家に居ませんなんていうのも覚悟しておかないとですね。(余談)

臨月なんだからっ

041
むむ
飲み会断るの当たり前 もしくはノンアルコールで付き合うべき。うちの兄は義姉が臨月の時は飲み会参加しなかったしまわりも理解ありましたよ? 兄は義理母や実母やみんな近くて大丈夫だったけどきちんと禁酒してました。

タブーじゃない

041
ぽう
臨月でしょう、全然タブーじゃないですよ。 MRという仕事上接待はしようがないところもありますが、 社内の飲みは少なくできるでしょう。もちろん奥さんの容体ということで。 それ自体おかしくもタブーでもありません。 旦那さんに言ってみることです。

トピ主です

🙂
ミドリ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! >18banさん そうですよね、会社によりますよね。MRというくくりで見たときに一般的にどうなのかな?と思って不安になりました。 もちろん、自分の中である程度常識的な事柄なら遠慮なく夫に相談すると思うのですが、なにぶん私が社会のことに関しては知らないことが多く、 「何言ってんだ?」という内容だったら嫌だなぁと思ってしまい事前に相談させていただきました。お恥ずかしいです。。 >なんでもOKさん 相談内容にも書いた通り、接待は仕事と思っております。もちろん、普段は上司や同僚との個人的な飲みもゴルフも仕事だと思い、積極的に参加してきてね、という姿勢でいます。 ですが、妻が臨月でいつ出産になるかわからない、頼るところもない、というのは緊急事態(大袈裟な表現ですが他に言葉が思いつきません汗)の範囲に入ると思い、接待ではない個人的な飲みのお誘いの場合、どこまで融通のきくものなのだろう・・・と思った次第です。

トピ主です、追加です

🙂
ミドリ トピ主
何度もすみません。 少し補足をさせてください。 「夫の飲みを控えてほしい」というこのトピックの相談内容は、私が臨月で出産までの間の話です。 普段の話ではありません。 普段、仕事関係の方との飲みは接待・個人的なものに関わらず積極的に参加してほしいと思っていますし、産後もそうしてほしいと思っています。 「破水した際に娘を乗せて自分で運転して産院へ行くことをなるべく避けられたらいいな、仕事関係でどうしようもないなら頑張るけれど」という趣旨のトピックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧