24歳、臨月の妊婦です。夫は26歳の会社員です。MRをしています。
私は実家の母もフルタイムで働いているため、里帰りしていません。実家、義実家ともに新幹線+電車で3時間程度の場所です。
なので上の子(1歳半)の世話をしながらなんとか一人でやっています。
ですが、臨月に入り、前回の出産も予定日前だったため、いつ陣痛や破水がおこるかわかりません。
夫がいないときにもしものことがあれば、一人で娘を連れて病院へ行かなければなりません。(産院に有料の託児あり)
産院は車で15分程のところですので、タクシーで行くことになると思うのですが、破水してしまうと断られることもありますよね。
ということは、破水したら自分で娘を連れて車を運転して産院へ行くことになります。
里帰りも出来ず産院も車でないと行けないことはわかっていた上での妊娠ですのである程度の覚悟はできているのですが、やはり仕事でどうしようもない時でなければ夫に付き添ってもらいたいと思います。
そこで、夫には仕事のあとに飲むのを控えてほしいと思っているのですが、MRとして働いている若い会社員は、上司からの誘いを断ることはタブーなのでしょうか?
接待等は仕事と思うのでいいのですが、上司と飲みに・・というのはもしタブーでなければ「妻が臨月で、できればもしもの時に付き添いたいので」等の理由を言って断って欲しいのです。
もしそれが社会人として非常識なことなら、上司との飲みも大切な仕事と思って(普段はそう思っているのですが)夫には何も言わずに割り切ろうと思います。
なにしろ私は社会経験がとても短かったため、小町の皆様からの一般的な意見を聞いてから夫に話をしたいと思うので、よろしくお願いします。