本文へ

親が医者だとこうなの??

レス147
(トピ主 22
😭
くま
恋愛
私には6年付き合ってる彼氏がいます。社会人になってからは遠距離恋愛ですが、なんとかうまく続いております。私の親は医者、お互いお見合いで結婚しています。だから恋愛と結婚は別といって、私が彼と付き合うのは反対しています。私と彼はお互い薬剤師、それなりの経済力はあると思いますが、親の医者という立場からしたら所得は低い、地位も低いといって、私に医者との見合いを勧めてきて、断ったのに、勝手に進め、とても困っています。これから親とどう戦っていけばいいですか?私は今の彼と結婚したいから6年も付き合っています。彼も時間をおけばきっと、私の親にも分かってもらえると耐えているのに、親は見合いをどんどん進め、平行線です・・・。私は親はいつまでたっても分かってくれそうにない気がして仕方ありません。みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

医者もイロイロだけど・・・

041
うご
トピ主さまのご両親は、お二人とも医者なんですか? それともお父様だけ? 私の姉夫婦が二人とも医者で、やはり見合いでした。義兄はそれほどでもないけど、姉と話していると特に思うのは、医療業界における医者を頂点にした序列に敏感なことです。話していてこちらが不愉快になるほどです。 ただ、私の周りにも医者の知り合いはいますが、皆が皆そうではもちろんないですよ。 でもトピ主さまのご両親は、我が姉みたいな価値観の持ち主なのかなー、と拝察いたします。そうなると、かなり現状は厳しいと思われ・・・。 ただ、フシギなのは、それでもトピ主さまが薬剤師でいらっしゃること。その道に進むことにはご両親は何の反対もなかったのですか?  もしかしてお母様は薬剤師さん? 意志が固いのなら、強行突破も視野に入れて考えてはいかがですか?

今時、不思議です。

医者ですが
子供を医者にしたがる人がいまだに相当いて、本当に不思議に思います。私の子には、絶対と言っていいほど、医者にはなってもらいたくありません。頭が良ければ他方面で活躍してもらい、頭が良くないなら事故を起こしそうなので多方面の仕事についてもらう。どちらにしても医療系は勧めません。それが、この仕事をしていての実感です。 「結婚相手に医者」は止めときましょう。このケースは尚更。

参考までに

041
匿こ
別トピで「娘の意思を無視する母親。」というのがありましたよ。

人によりけりでは?

😢
逃げちゃえ
親しい友人のお兄さん夫婦は二人とも国立大出身の医者です。お子さんが生まれましたが、医者にはしたくないと言ってますねぇ。のんびり育って、自分のやりたい事をやって欲しいと言います。 反面、母の友人のご主人は医者で、嫌がる息子を無理やり医学部に入れて、結局退学されてしまいました。その息子は今は別の大学で自分のやりたい勉強をしているようですが。再三反抗されたのに、ここまでしないと親は息子が医者になりたくないというのを受け入れられたかったようです。 医者と言っても色んな人がいますよ。だから、あなたもご両親の考え方に付き合う必要はないと思います。勿論、育ててくれたのは親ですが、結婚まで親のいいなりにする必要はないと思います。 多分、なかなかわかってはもらえないと思います。穏便に、穏便にと言ってると、無理に結婚させられるのではないかと思うんですが。彼との結婚を考えているなら、さっさとしてしまうとか、親の思うなりにならないところを見せてしまえばどうでしょう。

私の意見

🐤
ひよたまご
私の意見を言いますと・・・ トピ主様のご両親に大変失礼ながら 「そんな地位や所得で判断する医者には見てもらいたくない」 と思います・・・。病気のとき、心のそこから信頼して命を預ける存在の人が「地位や所得の低さ」を言うなんて、嫌です。 トピ主様の意向を無視してお見合いまで勧める親に「それでも医者?」といって目を覚ましてもらいたいです。

まあね…ちょっと分かりますよ

🐱
ネコ
私は医者一族の中で育ちました。(私、母、伯母など女性陣は医者ではありません) 祖父の時代、医者という職業には今とは比べ物にならないくらいのステイタスがあったようです。 経済的にもね。 父の時代にもやはり、そういったものがあったように記憶しています。(私が子供の頃) なので私は大きくなったらお医者さんと結婚しようと漠然と考えていました。 母もそれが一番私の幸せだと言っていました。 生活レベルというのはとても大事です。両者が薬剤師さんなら困らない生活はできるでしょうけれど。 こんな偉そうなことを言っている私は普通の会社員と結婚しました。当時、親の反対はありませんでしたが、今もずっと私の生活、孫の教育費を心配しています。 私は人格さえ良ければ幸せな結婚生活が送れると考えていましたが、現実はそうではありません。 勿論、幸せになれる人もいますが、私は時々今の生活がとても窮屈だと感じることがあります。 好みとか恋愛とか以前に、どういう生活ができるか、もっときちんと想像しておくべきでした。 若かったということです。 でも自分で決めたことなので弱音を吐けません。 覚悟はできていますか?

びっくり

041
なつっこ
トピ主さんと私の環境、そっくりですっごいびっくり! 父が医者で娘の私が薬剤師、やはり彼が薬剤師で8年ほどお付き合いをしていたのですが、事情があって別れ(両親が原因ではありません。)その後、親は(特に母親)見合い話を持ってきました。6~7回ぐらいお見合いをしたでしょうか、ほとんどがお医者様でした。 縁あって、サラリーマンの今の主人と恋愛結婚しましたが、やはり両親は最初あまりいい顔はしませんでした。 結局、私が跡取りと言うわけでもないし、他にも兄弟がいるので、好きにすればってところでしょうか? トピ主さんが本当に好きな方と幸せを築いていかれることが大切だと思います。 私にいえるのはそれだけです。

うーん、分かるかも・・

🐱
ゆみ
夫の実家が開業医です。 ちなみに見合い結婚だそうです。 医者が医者みんなそうではないと思いますが、親の代の医者(特に開業医)は黄金時代だったと思うので、 医者がなんといっても一番、という考えはあるみたいです。 特に地方でその考えは顕著ですよね。 やっぱりなんといっても子供自身が幸せになることが、親の幸せにもなると思います。でも、義親を見ていると、子供の人生のレールを自分本位で作ってしまい、子供はそれに従うものだと思っている感がありまして・・。トピ主さんのご両親も同タイプかしら。結婚に関しては強行突破もありだと思いますが、親の祝福が得られない結婚をしてもトピ主さんは幸せになれますか。幸せになる強さがあるのなら、ぜひ結婚してください。でも、親にとらわれて気持ちが揺れるくらいでしたら、お見合いを受けるしかないのかも。トピの内容からは、トピ主さん自身が親の拘束から抜け出せなくてもがいている様子がうかがえます。子供は親のために生きるのではありません。それを喧嘩ではなく、整然と、トピ主さんがご両親に示すことができたらいいなと思います。

強行突破でよろしいかと

😀
親は薬屋夫は医者
ハンドルネームの通りです。実家は薬屋ですが、そこそこ裕福な部類だったと思います。薬剤師といっても、病院勤務、研究職などいろいろですが、収入が低いという印象はありませんね。 一方、結婚相手は医者でしたが、大学病院に勤務しているため、収入はそこらのサラリーマンと大して変わらず、しかも激務で労働条件はよくありません。 トピ主さんのご両親は現在の医療の現状をご存知ないのではないでしょうか?収入も含めた医者の待遇はどんどん下がっている反面、薬剤師でも手堅くいけば生活水準はむしろ恵まれています。年配の、特に「医者が一番エライ」と思い込んでいる人たちは認めようとはしませんが・・・。 私だったら、トピ主さんが現在の彼氏さんと強行突破されてもいいのではないかと思います。自分たちが一番だと思っているような人たちに説得しても成功率は低いです。

そのような家庭が多いと思います

🐱
ぜぶら
私も親が医者で親戚医者ばかりです。(私は文系) 男なら将来は医師、女なら最低でも医師との結婚。決められた人生でしたね。学生までは反抗しましたが・・・。 私は医師の夫とたまたま出会い結婚まで至りました。親、親族は大喜びで祝福してくれました。最高の親孝行だと言っています。不思議ですね。 無理やりのお見合い結婚も多いのですが、なぜか上手くいっている家庭が多いですよ。きっと医師の激務、付き合い、独特のわがままを医師娘なら自然と理解できるのでしょう。やっぱり医師と結婚してよかったという声は良く聞くのですが、反対押し切って結婚したけど医師娘自身苦労知らずが多いので失敗するケースもあります。 どんなに反対されても強い愛情と、医師へのコンプレックスが微塵もなければ強行突破されても良いと思います。 こんな意見を言った私ですが、このような医師家系のへんなこだわりが大嫌いです。 まだ子どもはいませんが将来の我が子がこのようなことで悩んでほしくないので子どもがいない人生を選択しようかと思っているほどです。

親は敵ではない

041
natu
くまさんは彼氏と結婚したい。 ご両親は医師と結婚してほしい。 どちらも悪気があってのことではないですよね。 くまさんの人生ですから、最終的にはくまさんが決めるとこです。 決定権はくまさんにあるのですから、結婚できないなんてことはありません。 その点はあまり心配する必要はないと思います。 ご両親は最終的には折れてくれると思いますよ。 ただ、くまさんが今の時点で見えていないと思うことを書きますね。 くまさんは、そういうご両親に育てられたのです。 精神的経済的にご両親に与えられた環境を享受し、 価値観や習慣もご両親に大きく影響され人格が形成されているはず。 恋愛期間はそういうものはクローズアップされません。 結婚して生活すれば、彼との違いもでてきます。 そこをしっかり自覚し親から精神的に自立できるなら、 結婚されても大丈夫ではないでしょうか。 そうでなければ、ご両親の仰るような人生も選択肢のひとつだと あえて言いたいです。

覚悟はありますか?

041
たぬき
私も医者の娘で、薬剤師です。結婚生活15年を迎えようとしています。 私たちの結婚の際には、私の両親に大反対されました。理由は、彼の学歴(高卒)と彼の実家が農家だったことです。 強行突破したため、3年間は音信不通状態でした。その後、震災に合い、心配しているであろう両親に私から連絡を取ったときから、少しずつ関係を修復していきました。 今では良好な関係を築けています。私がいま、大変幸せだということをわかってもらえたからだと思います。 と、私の両親にとっては最悪な結婚の仕方を選択した私が言うのも変なんですが、くまさんは今、ご両親を振り切って、彼の元に行っても不安はないですか? 私語りで申し訳ないのですが、私自身は何の不安もありませんでした。 覚悟もありましたし、手に職を持っていることが私の自信の裏打ちになっていたと思います。この部分は縁切りした当初から両親には深く感謝いたしました。 不安はない、彼との生活も、そして結婚する前からおかしな話ですが、離婚ということになっても立派に独り立ちできるという自負と覚悟がおありなら 飛び込んでしまうのも、くまさんしだいだと思うのですが。

親の見栄もあるのかも・・

🐴
にんじん
我が家は夫が医師、妻が薬剤師の恋愛結婚夫婦です。 医師と一口に言っても、勤務医でしたらサラリーマンですよ。多少給料はいいかもしれませんが、勤務条件からすると、給料に見合っていないと思います。お父様世代の方から見ると、まだまだおいしい(?)職業に見えるのでしょうか。それとも、トピ主さんのご実家が開業しているなどで、跡継ぎ問題がからんでますか? 親御さんからすると、親戚や知人などに娘さんの結婚相手として、医師以外の職業は恥ずかしくて言えない、などと思っているのでしょうか? 薬剤師として仕事をきちんと続けていれば、生活に困ることはないですし、そこそこの生活は保障されます。ただ、トピ主様のご両親の年収を考えて、同じ年齢のときにどの程度の年収になるのかは考えた方が良いかもしれません。お金のことは結構シビアですので、生活には困らなくとも、子供を私立の小中学校に入れたいとか、お金のかかる習い事をさせたい、海外旅行に年1回は行きたいなどのプラスαの部分で我慢しなければいけないことは出てくる可能性があります。でも、我が家は娘は医師にも薬剤師にもしたくないし、結婚もさせたくないですけどね。

うらやましい

041
気温
くまさんへの答えになってませんが うらやましいの一言です。 私のようなような人間からすれば雲の上の生活 なのでしょうね。。。 こんな考えの人間もいるのです。。。。

大変ですね

🙂
とくめい
知り合いの女性がっとっても美しいのに50歳近くで独身です。お父様が病院経営しています。。自分の意思を貫かない、見合い結婚では嫌だとしたらずっと平行線ですよ。ご両親が反対しても彼との結婚を貫いて良いのではないでしょうか。お二人とも薬剤師ならご実家に援助してもらうこともないでしょうし。 医療関係誌の後ろの方の求人欄に「婿殿募集」などの記事が載っていて、40代、50代の娘に医師のお婿さんを求む記事を目にします。病院、医院を継いで欲しいということもあるのでしょうが、大変な世界だなと思います。

横です

ネネ
実家の父も夫も医師です。兄弟親戚の男性は殆ど医師です。 夫とは恋愛結婚です。 こういうトピが立つことに対して、正直あまり嬉しくありません。 我が家も、知り合いの医家でも、実際に結婚に対して両親が口出しする ケースは殆どないのです。 友人に医師の娘が多いですが、皆好きな人と結婚しています。 お相手はたまたま医師である場合もありますが、普通のサラリーマンが 多いです。 医師の世界を知らない人たちに偏見を持たれるのがいやです。 結婚について、また収入についても興味本位で聞かれたり、コメント されたことが過去にありました。「やっぱり医者を探しているでしょ」 「医者っていっても勤務医のお給料はたいしたことないんでしょ」と 言うような事を言われたことも。余計なお世話です。 夫が一生懸命に働いてくれたお給料に対して、第三者からとやかく 言われたくないです。私にはとても稼ぐことのできない額だし、生活に十分 ですし、感謝しています。このトピをごらんになった方も「やっぱり医者って そうなのね~」と安易に思わないで欲しいです。

世界が狭い

041
ハイランダー
 薬学部は、総合大学でしょうか?でしたら、サークルは混合で、医学部があれば色々人も多彩だとわかるでしょう。薬大なら、交流のサークルや合コンやらなかったのでしょうか?すぐ彼氏さんと知り合って付き合って周囲が見えない?人それぞれです。薬剤師は十分でしょう。ただし、彼氏さんが病院で勤めているなら、上から物を言う事務長やら放射線技師やら、医者やら、上下関係が色々あるので気にするかもしれません。上下は、医師だけではないですよ。もっと広い世界を見ませんか?

お医者さまって偉大なんですねえ

041
anoano
お医者様ってそんなに尊敬しないとダメですか? 私は別に尊敬してなかったんですが、看護師さんに あなたの主治医はプライドが高いから気をつけて 口を聞くように注意されました・・・・ ビックリしました。 どちらかと言えばこんな痛みに耐えてる私に失礼のない口を 聞いてほしいくらいでした。 医師は病気ではないのですから。 どうして病人が健康な人に気を使わなくてはいけないんだか・・・ でもこのトピを読んでなんとなく納得しました。 今時大学行かない人はクラスにいなかったし 医師になりたいから医学部へ教師なら教育学部へ 有名私大なら慶應やICUへ行くだけと思ってました。 なりたくて医師になった人をそれほど特別視する必要ありますか? おかしな親御さんですよね?

みなさん、ありがとうございます

😭
くま トピ主
明日話し合いの場を設けることとなりました。 具体的には両親、兄が医者、祖父が医者、祖母が薬剤師という家庭です。 はっきりいって家族は誰も応援してくれないし、でも強行突破して結婚っていうのもいやですが、今まで親が怖くてほとんど自分の意見を言えなかったので、自己主張をしてみようと思います。また話合いの結果を報告しますので、色々な視野からの意見をお願いします。

門外漢ですが・・

🐧
もみ
私の母の弟(叔父)は医者です。また、母の妹の息子(私のいとこ)は、薬剤師資格者です。 この間、そのいとこの結婚式がありまして、お相手の女性も薬剤師です。いとこはある製薬会社に、お相手の女性はある調剤薬局に勤めているのですが、それぞれ、会社の同僚、上司を呼んでいました。 所が、某国立大医学部の教授格でもある私の叔父が出席していると知ると、双方の会社の方々が、さっと叔父の元に群がり、一斉に名刺を渡し、営業活動を始めていました。 これまでも、この叔父家族と旅行すると、本当に色んな待遇の差を感じていました。同じ旅行場所に行くのに、叔父一家だけいいホテル。後で聞くと、全部製薬会社の方に手配してもらってたそうです(うちの両親は、同じように手配してもらうのを遠慮していたらしいが)。今だったら問題になってただろうと思いますが。 だから、お医者さんが、製薬会社の方を、特に下に見る、というのはこの辺から来てるのではないか、と思うのです。 もし、トピ主さんの彼氏さんが、お医者さんが全く門外漢の世界の方(例えば文系の専門職など)だったら、違ってたかも、とか思うのは甘いでしょうか。

働く者として

041
マシオカ好き
看護師さんに あなたの主治医はプライドが高いから気をつけて-という話、私には違和感です。会社の上司が少し傲慢で、セクハラをする人でも、その通りにクライアントに言う人の方が少ないでしょう。私の上司が、傲慢な人なら、それが外へでないようにカバーして立ち回るし、セクハラしそうなら、そういう場を作らないようにするか、何か方法を考えます。どちらにしろ、下手に関わると自分の立場にも影響するから、そんな風に言わないでしょう。その医師も病院も馬鹿にされているとしか思えません。看護師さんも疑います。実際はわかりませんが。  人間関係がそんなに単純な世界はあまりないでしょう?  ご両親は友人が多いから、守ってあげたくて言っているなんて事はないのでしょうか?どこも大変です、でも、たぶんトピ主さんとしては、今の方が逆に薬剤師の友人が多くいるから安心していたりするのでは?  色々な見方があって良いように思って出てきました。

気合負け

041
いきがい
 ご両親には、未だ、お嬢様が頼りなく思えるのではないでしょうか?しっかり生きて仕事もきっちりこなして、家事もある程度普通にできて、私は大丈夫よ、というふうにできていますか?私は夫と二人で人生を築くの、という気概が見えなければ、余りに甘いと思えます。  ご両親のわかる範囲の生活で娘を収めておこうと思わせる頼りなさはありませんか?

お気の毒です

😨
医者の娘
率直に言って、自分の娘は薬学部あたりでいいけれども、結婚相手は医者でというお考えだったのでしょうね。むしろ医師との結婚の近道として薬剤師にさせたのかも。トピ主さんも医師の娘なら、医者と薬屋さんの関係をよくご存じでしょうし、反対されるのはわかります・・・。そういう考えはさみしいし馬鹿馬鹿しいですけどね。医者の家ではよくあることです。

話し合いにならなかった

😭
くま トピ主
とりあえずお見合い相手と会ってそれから・・・の一点張りでした。お見合い相手と会ったら、もうこの話はどんどん進んでいく。もうどうすればいいのか分かりません。今の相手と出会ってなければ、それもこの医者一家に生まれてきた運命だと思えたかもしれないけれど、もう無理です。 今の相手が薬剤師(製薬企業の学術なのですが)の悪口は言われるし、彼氏の親の職業、彼氏の親の介護の話、お金の話、将来の兄(医者)夫婦との格差?など・・・予想はできてたけど、私の親が一方的に言うだけで、何一つ言い返せなかった。本当に今の人と結婚したいなら100万くらいお金を出して身辺調査をするとも言ってました。唖然として返す言葉がなかったです。彼氏にも今日の経緯はすべて話ました。私も辛いけれど、彼も辛いと思います。やっぱりいい解決策はないですかね・・・。 最後のこのトピで不快に思わせてしまった方々には申し訳なく思っています。すみません。

横ですが、もみさんへ

🐱
ネコ
製薬会社に勤務している方の中に薬剤師の資格を持った人もいますが、必須資格ではありません。 製薬会社の営業担当の方(MRさん)と薬剤師の仕事は基本的に違うのです。 その昔、ゴルフから旅行まで全てを取り仕切ってくれるのは製薬会社の方でした。 飲んだ後の車の手配も全部。 それだけ、一つの病院でその製薬会社の薬を使用してもらえる(契約を結ぶ)ことに必死とういことで、それなりの利益が製薬会社側に発生するというわけです。 同じ効果のある薬が複数の製薬会社から出されていれば、どこの会社の薬を選ぶかは医師に決定権があるからです。 でもそれは医師と製薬会社の関係に限ったことではなく、日本には「接待」という言葉があるように多額の契約を取るために、至れり尽くせりするのは他の業界にもあることです。 しかしそういったことは今の時代はほぼ廃止され、表立ってMRさんからの「接待」を受けることは減りました。 製薬会社の人を下に見ているということはありませんよ。持ちつ持たれつの関係ですし、薬なしでは医師業も務まりませんから。 ちなみに、そういう接待を受けるのが大好きな人って職種に限らず沢山いると思います。。

腹がたちます

041
anoano
私は原因不明の痛みに耐えてます。 そのために大した経歴でもない医師とも話しをしなくてはなりません。 そして敬わなくてはならないそうです。 医師の家族というのはこうなのですね。ビックリです。 はっきり言って私たちどちらかと言えば文系の人間には 医師は病気の人を直してればいいんです。 原因もつきとめられず威張られても困ります。私は 一生懸命勉強して高学歴の主人を手に入れました。 私の主治医の奥様はただの事務員だったそうです。 なんで医師というだけで薬剤師さんを下にみるのですか? 東京理大の薬学より簡単な医科大もありますよ。 でもこのトピをみてまあこんな考えの医師と争っても仕方ないなあと思いました。ちなみに姉はICUですが地方の国立を出たというだけで見合いは しません。医師より都会の大学出てることが条件です。

トピ主さんの彼に確認してみては?

💋
美咲
やはりトピ主さんのご両親は娘婿には自分たちと同じ職業の人をとお考えなのでしょうね。 私は元看護師で夫は医師です。幸い両家とも反対はなく主人の両親(父は医師)も喜んでくれましたが、医師の親って元看護師の嫁はお断りなんてお話もよく聞きます。 私達が結婚した二年後に夫の姉(医師)が結婚したのですが、その時は婚約者の出身大学が奨学金制の私立(?)医大である事などを理由に散々反対したようです。 夫の親族の医師は皆旧帝大の医学部出身なので自分達より低い大学は嫌だったようです。 看護師の私との結婚にはあれだけ賛成してくれた義理の両親が義姉の結婚相手(しかも医師)には何故あんなに反対するのか不思議でしたが、やはりそこは男と女の違いなのでしょう…。 結局義姉も強行突破のような形で結婚し旦那さんは義姉と同じ大学院に入学したものの、親戚の間でも義姉の旦那さんの出身大学の話はタブーのようで義姉の旦那さんが可哀相です。 トピ主さんの彼も結婚したら何かと嫌味を言われたりお兄さんと比べられたり嫌な思いをするかもしれませんがそれでもトピ主さんと結婚したいという気持ちがあるのならきっと大丈夫です。

横ですが>anoanoさん

🙂
ただの事務員
医者の妻ですが、あなたの病気の治療に関係があるのでしょうか? あなたの主治医の治療に疑問があれば、その主治医の資質を問うべきであり、それに不満があれば、転院すればよろしいかと。 私は名の知れた大学院でマジメに勉強した過去があります。(専門職での就職をしていませんから、威張れたものではないですが・・・)しかし、いずれにしろ、夫の職業や仕事内容には全く関係がないと考えます。

過去高校時代は?未来、ビジョンは?

041
晴れのち曇り
 トピ主さんの高校はどうだったのでしょうか?私の高校は、卒業生は、歌手になった人から、研究者、官僚、弁護士、海外へ行った人、学校の先生も会社員も、もちろん主婦もいます。ご両親も、会社員も、医師も、会社の社長さんも八百屋さん(私の親友でしたので出してしまうのですが)も。その多彩な同級生の友達との会話の中、遊びに言った中からは、トピ主さんのご両親のような人はいませんでした。例えいたとしても、友人達との付き合いの中でどのように行動し会話を進めていくか学んでいたと思います。  ご自分の考えをまとめる事ができないのを親ばかのご両親のせいにしてはいけないと思います。幸せを築くためにどうするのか。トピ主さんの意志が見えません。ですから、具体的なアドバイスもしにくいのです。あえてアドバイスするならば、未来への具体的なビジョンは持っているのでしょうか?それがあれば、もっと具体的にご両親に話せるはずだと思います。あなたは主婦になっても、彼氏さんはずっとその会社の同じポストの研究者で終わるとお考えでしょうか?会社派遣で留学したりするかも知れないし、管理職となるかも知れません。

自分自身の甘さ

😨
くま トピ主
自分自身がまだ頼りないように親から思われているというのは分かっています。親のせいに何でもしてしまう傾向にあるとも思います。医者という家庭で育ってこた私が、製薬企業で働く彼氏と仮に結婚したら、今まで育ってきた環境の違いを感じることはあるでしょう。 生活のレベルをより近づけるためには、共働きしなければいけないでしょう。彼の親は高卒なので、家庭の違いを感じることもあるでしょう。私の親の反対を押し切って結婚したら、里帰りもできないでしょう。これだけ反対されていたら、彼のご両親が私をよく思わないのも分かってます。自分なりにマイナス部分も考えているつもりです。私は地位も肩書きも大金もいりません。普通に幸せになりたいだけです。その考え方が子供っぽいのでしょうか?? 私は昨日親から、「何であなたはそんなに親になついてないの?」といわれ、とてもショックでした。私は自分の思ってること、考えてることを表現するのがとても下手であまり話しません。話をしなけでば、何も始まらないと思って話したら出た言葉がこれでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧