本文へ

教えて!子持ちが暮らしやすい大阪の街

レス2
(トピ主 0
041
たむ
ヘルス
こんにちは。 私は今、1歳半の娘をかかえる専業主婦です。 先日、夫の転勤が決まり大阪に引っ越すことになりました。娘がまだ幼いこと、数年後には幼稚園に入園させることを考えると、子育てがしやすく環境の良い街に住みたいと思っています。ネットでいろいろ調べているのですが、東京在住ですので、実際に街の様子を目で確かめようにもできなくてもどかしい思いをしています。そこで小町のみなさまに、大阪で子育てしやすい街を教えていただきたいのです。条件としましては  家賃は13万まで  勤務地(谷町です)まで40分ほど  図書館、児童館、公園が揃っている  ショッピング施設が充実  犯罪が少ない などでしょうか。どうぞご助言、よろしくお願いします!

ランキング

レス

天王寺区

041
ゆずこ
私は玉造という所に住んでいます。 天王寺区の北の端っこですが、この辺りは文教区として有名なので今、大変な人気です。 なので最近、マンションがどんどん建っています。 私の同級生も実家の近くに住み、自分の卒業した幼稚園、小学校へ子供を通わせている人が多いです。 玉造はJR環状線と地下鉄鶴見緑地線があるので地下鉄で谷町6丁目は1駅ですし、JRで梅田も天王寺も乗り換えなしで行けます。 買い物は商店街が駅前にあるし、スーパーは他にも2~3軒あって便利です。 公園も近くにいくつかあって子供がたくさん遊んでいます。 区の端っこなので役所や図書館が少し遠いのが難点なのですが、100円で乗れる周回バス(通称赤バス)が走っているし、自転車で行ける距離ではあります。 その近くの上本町には近鉄百貨店もありますし便利だと思うのですが・・・ 犯罪については昔は治安のいい街だったのに最近はやはりひったくりなどがあるようですが、これは大阪に限らずとも、どこへ行っても同じだと思います。 幼稚園や小学校は越境入学して来られるぐらいなので人気があるのだと思います。 大阪城にも近いし、いい所ですよ!

トピ主です

041
たむ
ゆずこさん、どうもありがとうございます。 玉造は「イイ!」という話をいろんなサイトで 読んでいたのですが「なぜ良いか」が あまり書かれていませんでしたので とても助かりました。 有力候補にして少し調べてみようと思います。 でもやはり実際お住まいになっている方の情報は 詳しいですね。かゆいところに手が届くというか。 もし他の方もおすすめがあれば どうぞお教えください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧