本文へ

なんて呼ばれてますか

レス9
(トピ主 0
041
M子
ひと
ささいな事ですが世の奥さん達は夫の親になんと呼ばれているのでしょう。 私は夫と交際中は名前にさん付けでよばれてましたが結婚式の翌日からいきなり呼び捨てになり驚くと共にとってもイヤでした。 その後、子供が生まれてからは「みい(子の名前)のおかあさん」と呼ばれてます。夫の実家は田舎なのでお嫁さんを「うちのおかあさん」などと呼びます。 一応「さん」が付くので呼び捨てよりはいいかなーと思ってます。 友人たちもそれぞれで、呼び捨てなんて絶対イヤと言う人もいれば、結婚前からちゃん付けという人もいるし、自分はさん付けでよばれてるけど、家族の一員って気がするので呼び捨てのほうがいい、と言う人もいました。 本人が納得してればなんでもいいと思いますが参考までに、です。

ランキング

レス

「ちゃん」付け

041
hana
結婚前からお邪魔したりしてまして、「hanaちゃん」がそのまま続いてます。 かなり近所に住み、実家との関係は比較的良好ですが、私はそろそろ「いい嫁」がいっぱいいっぱい。 関係悪化したら呼び捨てになったりして(笑)。

いろんな呼び方があるんですね。

041
アリンコ
「うちの嫁」って普通はいいますよね。 「うちのおかあさん」って素敵な言い方だなって思いました。 うちの主人のお母さんは私のことを結婚前も今も名前で「○○さん」と呼んでいます。 私は呼び捨てはいやなので、とても気に入っています。 ちなみに主人からは昔は呼び捨てだったように思います。 いつの間にか名前で「○○ちゃん」になっていました。 私は呼び捨てより、そう呼ばれるほうがうれしいです。

うちは

041
あすか
「あすかさん(仮名)」 と、名前にさん付けです。私の両親も、夫のことをさんづけで呼んでいます。 夫が両親の前では私のことを「あすかさん」と呼ぶので自然にそうなったんだろうなーと思っています。ちなみに、夫の姪や甥にも「あすかさん」と呼ばれています。

ちゃん

041
りりぃ
結婚してもかわらず ちゃんづけです。 さんづけより親しみを もってくれてる感じがするから 好きです。

呼ばれません

041
ねこ
私は名前を呼んでもらったことがありません。 「お嫁さん」といわれるか、義母と二人で話をしているときは、「あんた」です。 ちゃんと名前を呼んで欲しいのですが(できれば「ちゃん」づけで)、結婚して3年、一回も呼んでもらえません。 このことで、悩んだ時期もありましたが、名前で呼ばれないので、気付かないフリをしてムシしてしまうこともあります。

私も「ちゃん」

041
新米しゅうとめ
 独身時代、両親からは呼び捨てだったので、初めて義母から「ちゃん」付けで呼ばれた時、なんだか違和感ありました。でも、義母との関係はとっても良好で30年近くたった今では(もう、50過ぎのおばちゃんですが)この「ちゃん」付けがすごく気に入っています。  昨秋、息子が結婚して今度は姑の立場になったわけですけど、迷わず、お嫁さんにも「ちゃん」付けで呼んでいます。彼女のこと、かわいくて仕方ないです。  私の友人も色々な呼び方されていますが、「呼び捨て」は「我が家の嫁」という意識が根強く残る旧家では多いみたいですネ。義父や義母との関係がうまくいっていれば「呼び捨て」も気にならないらしいですけどネ。

いちおうさんづけですが・・・

041
ゆき
私も両家顔合わせの時に「今日から呼び捨てだ!」 と言われ驚きました。その後、夫が文句を言った らしくいちおう「友紀さん」になりました。 と言っても呼ばれることはありませんけど・・・。 それよりもう五年も経つのに 舅は「有紀」姑は「由紀」と手紙に書くんです。 私の名前なんてどうでもいいことなんでしょうね。

10年以上

041
アカデミア
最初のデートから夫が「アカデミアちゃんが・・・アカデミアちゃんが・・・」と義母にのろけていたそうで、そのあと初めて会った時から彼女も「アカデミアちゃん」でした。両親からもそう呼ばれているので違和感ありません。私が30過ぎた今でも変わりません。 うちの両親は、夫のことを初対面から独特なニックネームで呼んでいます。私もその名前で呼んだこと無いので不思議なのです。その名前で呼ぶのはうちの両親だけだそうです。

トピ主でございます

041
M子
皆さんありがとうございます。 色々な呼ばれ方があるのですね。 夫の両親は~家の人間になったのだから娘になったつもりで・・とよく言っておりました。だから呼び捨ても当然だったのでしょう。私はなじめませんでしたが。昔からの土地なので家意識がとても強いのです。近所がほとんど同じ苗字ですからね。 実は60を過ぎたうちの母もいまだに祖母(お姑さん)からチャン付けでよばれており、なんだかほほえましくていいなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧