本文へ

妻の喪中、子供との旅行

レス21
(トピ主 0
🐱
父子3ヶ月
話題
3ヶ月前に突然妻を病気で亡くしました。 父子2人で生活しています。 喪中の期間だと思うのですが、一人息子の小学校最後の夏休み、 どこかに連れて行き楽しい想い出を作ってあげたいとも思います。 妻の喪中に旅行に行く(遊びに行く)というのは非常識でしょうか? 私一人なら、家にいておとなしくしていてもいいのですが、 子供には楽しい夏休みを過ごしてもらいたいと思うのですが。

ランキング

レス

願うは

041
コン
幸せ。自分亡き後も幸せで笑顔でいて欲しい。 >子供には楽しい夏休みを過ごしてもらいたいと思うのですが。 きっと奥様もそう思っているはずですし、何よりの供養になるのでは ないかと思います。

いいと思います。

041
ミミとアルマンド
「お母さんの写真を持っていこう」それだけで 充分旅行も楽しくなるのではないでしょうか。 楽しくしよう、笑顔がいっぱいでいよう・・・ 今後の生活する上でも大事な事だし、亡くなった奥さんも そう思っていますよ。 先日見たテレビで、大好きだった父親が亡くなって、子供がやたらに暴れたり母親を蹴ったり・・・ 母親は夫が亡くなった悲しみと、子供たちが辛くなるだろうと父親の話をしなかったから それが原因だったとか。 亡くなって3ヶ月。やっと2人の生活も慣れ始めてきてると思います。 一緒に思い出し 一緒に偲ぶ時間を楽しい旅行でも出来たら、6年生という年齢に相応しい思い出になるような気がします。 思い切り笑顔になれるような楽しい旅行してあげてくださいね。

いいのではと思います。

🐤
はっちゃん2
奥様を亡くされてこの3ヶ月大変でしたね。 お子さんも大変でしたでしょう。 小学校生活最後の夏休みいろいろな思い出を作るため、旅行はOKだと 思います。 ぜひ、お子さんと2人でよい夏休み過ごしてください。

奥さんも一緒に旅行につれてって

🐧
しんちゃん堂
お葬式がすんで3ヶ月なら、四十九日もすんでいるわけで、すでに喪中ではありません。お子さんも、まだ立ち直れていないかもしれませんが、いつまでも落ち込んでいても、亡くなった人は戻ってきませんよ。むしろ気分転換のためにも親子で旅行に出たほうがいいのでは。亡くなった奥さんの写真でも持っていって、一緒に美しい風景を見せてあげるといいですよ。そうすることが、なによりの供養になると思います。

良い事だと思います。

041
なつき
お母様を亡くされて、息子さんも悲しい思いをされているはず。家にずっと居たらその事ばかり考えてしまうのでは?塞ぎ込んでしまわないためにも気分転換された方がいいと思います。夏休み明けに友達と旅行の話などもされるでしょうしね。何もなければ、その時にも寂しい思いをしますよ。ぜひ連れて行ってあげて下さい。

行ってあげてください。

🐱
熊五郎
 お二人の心に残る夏の思い出になることを、心からお祈りいたします。

ぜひ、

🐧
TA
行って思い出を作ってください。 私は大病をしてから子供ができたので、どうしても自分が突然死んだ後の妻子のことを考えがちです。そのとき思うのは自分のことを忘れてはほしくないけれど、親子仲良く楽しく暮らしてほしいなぁということです。トピ主さんたちが楽しく過ごしていれば奥様も安心するのではないでしょうか?

是非

041
きらら☆
お父さんも、楽しんで子供さんとの思い出を作って下さい。奥様も,お二人に笑顔でいて欲しいと望んでいるかと思います。

うちも行きました☆

ゆき
主人が1年半前に亡くなり、小学5年生と1年生の娘たちと行ってきました。主人が亡くなって半年くらいの頃です。パパの写真をリュックに入れてディズニーランドに行きました。主人が亡くなる4か月前、家族旅行で同地を訪れていたので、そのときと同じホテルに泊まりました☆娘たちと思いでを辿りながら…そこではミラクルなことが!ミッキーが私たちに歩み寄り、娘の手をひいてずっと歩いてくれたり…最後に花火を見ながら『また来れてよかったね、笑顔で来れてよかった!これからも家族、笑顔でやっていこう』と話しました。家族3人、パパに守られてることを強く感じました。きっと絆の深まる旅行になりますね。お母さんも喜ばれると思います…子育て、大変ですが決して一人ではなく奥様も守ってくださってます。お互いいっぱい悩んで笑って子どもの成長を楽しみましょうね。

生かされてます

041
ゆーち
大変な毎日を送られていることでしょう。時が解決してくれます。子供さんとどこかに出かけること、いいと思います。会話をするだけでも、子供の気持ちは救われるのでは・・・?私も10歳の時、母を亡くしたので、子供の気持ちがよく分かります。私の家は、貧乏だったので、母が亡くなってから家族で出かけたりはできませんでした。よその家庭がうらやましかったです。生きていかなければいけません。頑張って下さい。

周囲も心配している

🐶
きゆ
母を亡くした者です。 旅行に行ってもいいと思いますよ。 我が家では母の兄(つまり伯父)から勧められました。 多分心配したのでしょう。 私ももし自分の親類に似たようなことがあったら、 外出することを勧めると思います。 周囲を安心させる意味でも、 思い切って旅行に行ってみませんか。

想い出になるように

ポーのママ
しんちゃん堂さま >四十九日もすんでいるわけで、すでに喪中ではありません 四十九日が終わっても百箇日などがありますし、亡くなってから祥月命日までは喪中ですよ。 喪中ではありますが、親子での旅行はお母様の思い出をゆっくり語るのにも必要な時間を作れると思います。 是非ともお母様(奥様)のお写真を持っていつもより贅沢に親子旅行をなさってください。 来年から中学校ですから、新しいお友達もできることだと思います。 お母様のことを知らないお友達もできてお子さんなりに母親のことを聞かれたときの対応などに戸惑うこともあるかと思います。 そんな会話もできるような父子関係を築いてください。 想い出に残るよい旅行になりますように。

横ですが、しんちゃん堂さんへ

😡
父を亡くした子より
>いつまでも落ち込んでいても、亡くなった人は戻ってきませんよ。 励ましてるつもりかもしれませんが、よけいな一言ですね。 そんなことは体験した人が一番わかっています。ましてや3ヶ月。。。 あなたも愛する人を亡くしたら、実際自分にふりかかった時に どんなに傷つく言葉なのか知ることになるでしょう。 もし経験していたのでしたら、 人の痛みを想像することを学べなかった人だったんですね。

楽しい夏休みの思い出作って下さい

🙂
よう子
私も13歳の夏に病気で母を亡くしました。 その時ちょうど思春期真っ只中で、父と一緒に旅行するのはちょっと抵抗があり、むずかしい年頃だったと思います。 夏休み直前に父が突然「1人で旅行にいってみるか?」と。 行き先は電車と汽車を乗り継いで親戚の家をぐるり1周。 私は「一人で旅行=大人として認められた」気がして夏休みを使って3週間程行って来ました。 田舎でのんびりしていると、母親の死も「運命だったんだ」自然に受け入れることができ、また叔父や叔母親戚のみんなから自分がすごく愛されている事を知り寂しさが薄れました。 ひと月前に母親が亡くなったとは思えないほど、楽しい夏休みの思い出ができました。 なので、私はぜひ連れて行ってあげて欲しいです。 やっぱり子供にとって夏休みって特別なものでもあると思いますし。 あと、奥様のお話子供さんの前でいっぱいしてあげて下さいね。 私は自分の母親の話を聞くと 「うちのお母さんはこんなに愛されてたんだ!」と誇らしい気持ちになりましたもん(笑) 子供って気を使ったりすると敏感に気付いたりして、余計に傷ついちゃう事ってあるので…

いいと思います。

んー
もしお子さんの気分が塞いでいて、旅行に気が引けるなら お母さんも、きっとお父さんや君が心配だろうから 安心させてあげようね、と言って連れて行くのはいいんじゃないかな。 お写真を持って行くのもいいし。 大きな環境の変化があったのですから、まさに今、親子の絆を確認するのは 大事な事だと思います。優しい良いお父様ですね。

家族3人の壮行会だと思って・・

🐶
むく
住む世界は違ってしまいましたが・・・。 これからも頑張るぞ~~という壮行会の意味も込めて楽しい旅をと願わずにはいれません。

はい

041
うるる
みなさまのご意見と同じです。 じゃ、なぜレスしたかというと、トピを読んでうるうるしてしまいました。素敵なことですね。 そして、素敵なお父様ですね。 いい夏休みなりますように、心からお祈りします。

わたしも行きましたよ

041
夫が7年前の11月の下旬に亡くなりました。 暮れから正月を控えて、夫のいない寂しいお正月を自宅で過ごすのは何より私が耐えられないと思いました。 日常の生活の中で正月を迎えるのが辛くて、旅行に出ることを思いつきました。 出発日まで余裕がありませんでしたが友人のつてを頼って、大晦日から正月にかけて信州の宿に3泊しました。 夫の写真を袱紗で包んで持って行き、宿の床の間に飾り水をあげました。 車がないのであちこち出歩くことはできませんでしたが、近くの屋外スケートリンクで子どもたちは初めてのスケートを楽しみ、わたしはそれをただ見守っているだけで、静かに時を過ごすことができました。 夫の病気を見つかってからのこの半年の間は、夫や私ばかりでなく小学生も含めた3人の子どもたちにとっても、筆舌に尽くし難い辛い時期でした。  それを癒すために、日常生活を離れて遺された家族だけで静かに過ごすことを(本能的に)選んだようです。 77日忌どころか一ヶ月余りしか経っていない時期でしたが、喪中などとは考えも及びませんでした。 お子さまに楽しい夏の思い出をつくって差し上げてください。

奥様も喜ばれると思いますよ

🐱
女水戸っぽ
未婚で偉そうですが... どうぞ、息子さんにいい思い出を作ってあげて下さいな。 そのときは、奥様も必ずそばで見守っていてくれると思います。 そう、「千の風になって」の歌のように。 これからの息子さんとの生活での絆を深めるためにも、 どうかいい夏休みになりますように。

ありがとうございます。

🐱
父子3ヶ月
トピ主です。 皆様の暖かいレス、ありがとうございます。 一つ一つのレスを読ませていただき、涙が出てきます。 立派な旅行なんかには行けそうもないのですが、 子供と二人、何かにチャレンジするような旅行が 出来ればと考えています。 重ねて、皆様のレスに感謝致します。 力を頂けそうです。

問題なし

041
VFR900
 問題ありません。 喪中は90日(太政官公布{明治時代))だそうです 1年間は神道の場合ですが、神仏混合なので一般的にはごっちゃになっています 喪中に不都合となるのは、慶事です(結婚式とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧