本文へ

視力が…。

レス15
(トピ主 2
041
bon
ヘルス
おかしな話なんですが、小さい頃から視力を自分で調節できるんです。と言ってもよく見えるようになるのではなく、反対に視界をぼやかせることができるんです。(うまく伝えられなくてすみません) 気づいたのは小学校中学年の頃。母親に思い切って打ち明けると眼科に連れて行かれました。しかし、担当医は「弟が生まれたことによる精神的なもの」と信じてもらえませんでした。(ちょうど弟が生まれた頃でした) 子供心にこのことは人に言っては信じてもらえないんだなと、それ以来黙ってきました。 でも最近思い出し、トピをたててみようと思いました。 ぼやかせることは、意識的にできます。 決して勘違いや、精神的なものではありません。

ランキング

レス

私もできました、今は老眼で...

041
研究者
子供の頃、虫眼鏡をのぞくのが好きで、右目と左目で拡大して見ているうち、水晶体(レンズ)を自分で調節できるようになったようです。  平滑筋からなる毛様体を収縮させると、水晶体がふくらみ、近くが見えるようになります。本当に水晶体を膨らませる事ができるかどうかは、視力検査の機械を使わねばならないので、わかりません。しかもこの機械を使うためには点眼薬で副交感神経を麻痺させ、瞳孔括約筋(瞳孔が開かないと使えない)と毛様体(薬がこちらにも作用)を弛緩させるので、検査はできません。しかし、遠方をぼやけさせた状態で近くの手を見たらはっきり見えるので、多分間違いないと思っています。  どのようにしたら毛様体が収縮するのか、説明はできません。この筋は自分の意志で収縮できない不随筋なので、思ったとおりに収縮しているかどうか、正直自信はありません。  老眼が進んで、水晶体の弾力がなくなったら、できなくなりました。いずれ眼科の専門家に質問しようと考えています。

ありがとうございます

041
bon トピ主
こんなおかしな話にレスがつくとは思っていなかったし、ましてや同じ経験をしていた方からのレスなのでとても嬉しいです。 そうですね、わたしも眼科の専門に聞いてみたいと思います。

なんとなくできるかも

041
あい
わたしも視界をぼやけさせることはできます。 目の焦点を軽くずらす、みたいな感じにすると、ぼやーんとなります。こういうのは皆できるものかと思っていたのですが、もしかして違うんでしょうか。 自分は軽い遠視と乱視、強めの近視があるようですが、日常生活に支障があるのは近視だけだし特に気にしてません。(でも近視も眼鏡とかで矯正すれば問題ナシ) 逆に遠くがよく見えるように調整できればいいな~なんて思ってますが、こちらはなかなか難しいですね。。

それってだれでもできるんじゃない?

041
みんみん
焦点の遠近をずらすだけでしょ? 近くを見る時と遠くを見る時は水晶体の厚みが変わりますよね。 それを意識して行うことで水晶体を支える筋肉を鍛えて視力を回復できるそうです。 一見ただのイラストなのに、焦点を前後にずらして見るとあらら不思議!、絵が立体的に浮き上がる視力回復トレーニングブックがたくさん発売されてますよ。 トピ主さんの体験と同じ原理です。 私でも5分で出来ました。 異常でも特別でもないのです。

えっ、普通はできないことなんですか?

041
アイ
できますが… 特異なことだと思っていませんでした(汗 資料やモニターを凝視するのに疲れた時など、仕事に集中しているフリをしつつ、実は視界をぼかしてちょっとぼんやりして休んだりとかしてますよ。 普通にできることだと思っていたので、人とこれについて話をしたことがありません… 周りの人に聞いてみようかな…

3Dの時

041
ことぶき
それは3Dに見える印刷物を見るときのやり方みたいなものとは違うのですか? 目の焦点をずらすと視界がブレて見えますが、あの本が流行った時はほとんどの友人ができました。

できますよ

041
え?
子供の頃はよくそうやって遊んでました。 たぶん、やってみれば誰でもできると思います。

私もできますよ

😉
れいれい
おそらく、それって誰でも出来ることだと思いますよ。 ただ、私も老眼が入ってきた今では研究者さんと同じで 上手くできなくてなっていますね。 視界をぼかすというか、焦点をぼやかすって感じですよね。

できますよ

kyof
ぼかすことなんて誰でもできると思って、30年間誰にも質問せずに生きてきました(笑)。 できるのが当たり前だと思いますよ。そうじゃないと、一定距離の物しか見えなくて、他の物はぼやけて見えないことになってしまいますからね。 ピントを調節できるから、色々な距離の物に対応できるんじゃないでしょうか。

私もできます

041
なごやん
私もできますよ。誰でもできることだと思ってましたが、違うんですか? (できません、というレスが欲しいところです) カメラのピントをずらすように、ぼや~っとなりますよね。 で、さらに強めていくと、画像(見えているもの)が、2つに分離します。 目が二つあるからでしょうね。 メガネとなった今でも、メガネをかけて正常視力に調整した状態から、 ぼや~っとさせることができます。 これが、特技??でも、何の役にも立ちません。 繰り返すと目の運動になって、視力が戻るの??

眼科医に聞きました、答えは?

041
研究者
毛様体を自分の意志で収縮させることは考えられない、とのこと。副交感神経刺激剤といった薬剤で収縮させることはできるが、でした。  残念ながら証明する方法は思い浮かびません。理由は最初に書いたとおり、視力を測る機械は副交感神経を麻痺させてから使用するためです。異なった大きさのCのすきまがいろいろな方向に並んだ視力表は、被験者の自己申告ですから、科学的な裏付けには乏しく、「見えない、ぼけて見える」はこの方法では証明できません(見えてるのに見えていない、と言ってるかもしれない)。  近くを見る時に寄り目になりますが、寄り目をすると水晶体は膨らみます。眼球運動は随意の(自分で動かせる)運動なので、寄り目を意識することで毛様体筋が収縮しているかもしれません。ぼけたら二重に見えることもこのことと関連します。  自律神経は意志で動かせませんから、何か別の神経の経路が働いているかもしれません。できる人とできない人で、どこが違うかも興味あります。機会があれば専門家に聞いて見ようと思っています。

視力調整はできませんが、ピント調整はできます

041
リロイ
視力じゃなくて、焦点距離の調整ができるんですよね? それは誰でもできるものでしょう。 ぜんぜん難しいものではありません。

寄り目ではないみたい

041
なごやん
研究者さんへ 色々試してみました。 試してみたところ、「寄り目」とは違うみたいです。寄り目をすると、左右の目の間の鼻筋 あたりが引っ張られて、気持ち悪い感じがします。さらに、寄り目なので開始直後から 画像が2つになります。 一方、ぼかしの方は強くしても鼻筋に気持ち悪さが出ません。画像が2つになるのは、 ぼかしを有る程度強くした段階からです。 もう一点違うのは、PC画面上のマウスの矢印を見ているとき、「寄り目」をすると 矢印から視点が外れて鼻の頭あたりに視点が移動してしまいます。 一方、ぼかしの方は、ずっと矢印から視点が外れません。 ん~。特技か??どなたか、活用方法を教えてください。 あと、トピずれですが、「寄り目」は誰でもできのですが「離し目」ができる人が たまにいますね。あれって、どこに力をいれるとできるんでしょう。 小学校の時、それができる子がいて、みんなの人気ものでした。

当たり前のことだったんですか

041
bon トピ主
小さい頃悩んだのは何だったんでしょうか・・・。 それはさておき私が言ってるのは何人かの方がおっしゃっている、焦点をずらすと言うものとは違うみたいです。実際、私も視力回復のトレーニングブックを買って立体視をしていましたが、私の言う状態では立体視はできないんです。 焦点は合ったまま、(もしくは焦点を違うものに移しても)周りがぼやけるのです。簡単に言えば近視の眼鏡を外すと視界がぼや~っとする状態になると言うことです。 子供の頃は実際の視力はこのぼやけた状態で測定するものなのか否か、悩みましたよ~。 皆さん同じ状態にできるということなら、何も不思議なことではないのですね。

遠視ではありませんか?

041
きつねうどん
 近くのものを見るときは、水晶体をふくらませてピント調節をしますよね。それと同じように、遠視の人は、遠くをみるときもピント調節をしなくてはなりません。まったく調節していない状態では、遠くも近くもぼやけてしまいます。トピ主さんは、もしかしたら軽度の遠視ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧