本文へ

喪中はがきについて

レス2
(トピ主 0
041
ミニサラダ
話題
 喪中はがきの件で相談です。宜しくお願い致します。

10月末に、義祖母(妻の祖母。同居ではありません。遠方でした)が亡くなり、喪中欠礼はがきを出すように考えています。

我が家は、私、妻、子ども3人なのですが、喪中欠礼はがきを出すのは誰までなんでしょうか? 個人で考えるのでしょうか? 世帯で考えるのでしょうか?

妻はもちろん喪中欠礼はがきを出しますし、私もそうするつもりです。しかし、仕事の関係先(会社ではなく、個人が多いです)に出すのもどうなのかな、と…

もし、世帯で考えるならば、私たち一家は誰も年賀状を出さないことになります。個人で考えるならば、子どもたちの分は出してもいいのかな、と思っています。

どうか皆さまの考えをご教示ください。宜しくお願いいたします。
 ちなみに、遠方のため、妻が最後に会ったのは3年ほどまえでしょうか。私、子どもたちもそのくらいでした。

ランキング

レス

悔やむ気持ちの範囲

041
暇な甚六
自分が故人の死をどの程度悲しむかによって、喪中の知らせを出す範囲が決まると思います。したがって誰が出すかは、その人が故人を偲ぶ強さによって決めれば良いと思います。世帯で考える必要はないでしょう。  肉親、配偶者、子供、兄弟姉妹の死は、とても新年を祝う気分にならないので、これは明解。義父母の死は配偶者とどれほど気持ちを分かち合うかによるでしょう。義祖母となると生前どの程度親しかったかによるでしょう。  結論は、個人と場合によるので、一概に決められません。  私の祖母が亡くなった時、仕事関係には祖母の死を伏せて変わりなく出しました。親戚は既知のことなので賀状は出しませんでしたが、喪中葉書も出す必要はありませんでした。義父の死は祖母の死以上に悲しいものでしたが、私は親戚以外には出し、妻は欠礼しました。  欠礼を出すと翌年から賀状が来なくなることが多くあります。仕事関係は連絡を絶やさない必要があり、あえて例年通りにしました。  親が亡くなれば一年は食事も忘れるほど悲しい、と孔子は言いましたが、今はそんな悠長な時代ではないようです。

世帯ではなく個人でしょうか

041
りんご
50代の主婦ですが、我が家も今年は喪中ハガキです。 マナーの本、ネット検索などで調べ、先日ハガキが届いたところですが、私がトピック主さんなら、このようにすると思います。 ・子供さんは年賀状を出す。 ・トビ主さんの仕事関係には年賀状を出す。 ・親戚関係には、夫婦連名(続柄は最初の名前の人からみてなので、儀祖母あるいは妻の祖母)で喪中ハガキを出す。 トビ主さんの友達関係は、喪中ハガキを出されるおつもりのようなので、それでいいと思いますが、我が家には、祖父、祖母で喪中ハガキが届いた記憶がありません。 気持ちの問題なので、形式にとらわれることなく、お決めになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧