本文へ

ピーマン食べて胃痛起こす人いますか?

レス18
(トピ主 1
041
ウール
ヘルス
既婚35歳、パート主婦です。 すごく疑問だったので、この場を借りて質問させてください。 誰に言っても今まで信じてもらえないのですが、 ピーマン・カラーピーマン・ししとうを食べると 1時間半後に胃のあたりがチクチクするような違和感を感じ 2時間後にチクチクし、大抵横になって休みます そこから2時間ぐらい胃が痛みます。(2~3時間痛み) 夫に言っても信じてもらえず、好き嫌いなんだろうと 食べさせられ、味は嫌いではないので、普通に食べると 「ほらね、食べず嫌いなんだよ」と言われますが そのご胃痛が起きると「精神的なものだ、嫌い嫌い思うからおこるんだ」 といわれてしまいます。 以前医者に相談しても、怪訝そうな顔だったので原因は不明です。 何か、科学的な説明がないと、理解してもらえそうもないです。 今は説明するのも面倒なので、味が嫌いと嘘をついて残してますが・・・ 他にも、とろろ(長いも)、生のパイナップル、キムチ等の辛いもの も食べると同じ症状が出ます。 パイナップルは、パフェの上の一口サイズでも同じような胃痛が起きます 子供の頃はおやつに食べれたのに、大人になってから、食べれなくなりました。 辛いものについては、昔25才位の時、台湾かタイ料理かで食事後、胃痛が起きて、冷や汗がにじむほどの痛み(6~7時間位)を起こしたことがあります。それ以来、刺激の強いもの(チゲ鍋等)は避けてます。 ずっと謎だったのですが、 ピーマンを食べて胃痛を起こす人いますか? またそうなったとき、何の薬を飲めばいいでしょうか? (ガスター?キャベジン?)

ランキング

レス

祖母がそうでした

🐧
ペンタ
祖母がそうでした。 ピーマンの薄皮がダメだったと聞いています。 後はお赤飯の小豆。 いずれも食べた場合,胃痙攣を起こして病院行きになるため,食べていませんでした。 好き嫌いと言い切る旦那さまは,その根拠は何なのでしょう? 解決策は,やはり食べないことだと思います。(祖母はそうやって自衛していました。) よく咀嚼しても同じように痛むのでしたら,食べないのが一番ではないでしょうか?

アレルギー

syou
それはきっと食物アレルギーです、大学病院の皮膚科で検査をお勧めします。りんごや果物のアレルギーもけっこうありますよ。 私も自分がなって初めて認識したのですが、今まで食べてなんでもなかったものが、ある日突然だめになるのがアレルギーなんです。先生曰く一番わかりやすく言えば特定のアレル原の「あなたの体の中のコップがいっぱいになって溢れた状態」とのこと。

それはピーマンアレルギー

🎁
あぶないよ
食べてからの症状が完全にアレルギーです。 ピーマン、唐辛子がだめなら、 ナス科のししとう、なす、トマト、ジャガイモなども怪しいです。 お医者さんの正式な診断を受けて、除去した食生活をしてください。 ピーマンはじめ唐辛子類は、栄養があるしお料理の登場回数も多いし とくにピーマンは 子供さんの嫌いな食べ物代表格として お母さんが食べないわけには…… みたいなご気分も(特に旦那さんに)あるかもしれませんが ことは生命に関わりますから! お子さんと旦那さんには、 好き嫌いの問題ではないこと 精神論でなんとかなるものではないこと……をよくよく理解してもらってください。 ご体調への理解をご自身もご家族も深めて ご家庭+食生活がスムーズに営まれることを祈っております。 ※私は、バナナ、パイナップル、マンゴー、キウイ、いちご、生の貝類でこうなります。 バナナは子供の頃から、ほかは30歳超えてからどんどん増えて行きました。 知らずにわずかな量食べてしまっても、直後からたっぷり一日は 胃の苦痛にのたうちまわりす。好き嫌いとしか思われないときのお気持ちわかります。

お仲間です。

🐱
同じく!
私もそうです! 私の場合、ピーマンと赤、黄ピーマン、赤唐辛子の入ったものを食べると一時間後くらいに激しい胃痛が起こります。 約15年くらい前に突然始まりました。 私は、アレルギーの一種かしらと思ってます。 気のせいとか、精神的なものではないんです。 元々胃が弱いので、赤唐辛子系は刺激物だし、ピーマンなども同じ系列なので、反応するんじゃないかな。 トピ主さんも胃が弱い方ですか?

うちの父

🎶
ぴーこ
トピ主さんと同じようなことを言います。 実家ではピーマンが食卓に上ることはないです。 正直、このトピを見るまでは父は単なるワガママの偏食家だと思ってました。 同じような方がいるんですね~。

訂正と追加

🎁
あぶないよ
ししとうも腹痛を起こすと書いておられますね。すみません。 あなたの体は免疫の誤作動で もう、その一連の食物を「異物」として反応してしまうので 体調のためには食べるのを避けることしかありません。 知らずにはもちろんですが、周囲と自分の無理解で 無理に食べてしまうことは本当に危険です。 10年ほど前、日本で 給食のおそばを担任教師に無理矢理食べさせられたそばアレルギーの男の子が 帰宅途中で倒れて死亡した事件が有名です。 とにかくご自分でもピーマンアレルギー、食物アレルギーへの理解を深めて 旦那様へ無理強いをやめてもらってください。 お大事に……!

まったく一緒です!

🐷
ばんり
子供の頃からずーっと大嫌いで食べられなかったピーマンが、ある時突然大好物となり、どんなピーマン料理も食べられるようになったのが20代前半でした。 そして数年後、20代後半のある日麻婆ナスにピーマンを入れて夕飯に出したところ、1時間後くらいに猛烈な腹痛。そして5回ほど嘔吐しました。 深夜までもんどりうって転がるような痛みが続き、夜間の救急病院へ行ってレントゲンをとるも原因不明。 その後数ヶ月に渡り4回ほど同じような痛みがあったところで初めて、すべてに共通する食べ物=ピーマンだと気がつきました。 元々アレルギー体質だったのでかかりつけの皮膚科の先生にそれとなく話したところ、 「あ~ピーマンアレルギーだね。もう一生食べられないかもしれないねぇ。」と。 そしてピーマンを一切口にしなくなってから数年、あれほどの腹痛はすっかり出なくなりました。 せっかく好きになったのに、たった数年のお付き合いでした…。 トピ主さん、好き嫌い・精神論などではありません。 体が「もう食べないで!」と悲鳴をあげているのです。 血液検査を行い、夫さんに食べられない体質であると理解してもらって下さい。

私の母がそうです。

041
しあ
ピーマンではないけど、 柿を食べると同じような症状がでます。 母も病院に行ったり薬を飲んだり色々やりましたが、理由もわからず治りませんでした。 お医者さん曰わくアレルギーのようなものだから食べない方が良いと言われました。 旦那さんが信じてくれないなんて辛いですよね。 理由がわかるまではあまり食べないようにして、病院で検査することをオススメします。

アレルギー

041
Blue
食べ物のアレルギーは考えられませんか? 私は出産したら体質が変わってしまったのか もも、梅干し、リンゴ、ナスなどを食べると 唇がムズムズして30分以内には かなり強い胃痛がするようになってしまいました…。 好きなものばかりなので残念ですし 年々食べられないものが増えてきて悲しいです。

アレルギー反応

🐱
タマ
私は最初は りんごを食べてから、異常に口の中が痒くなりました やっぱり病院の先生に話しても怪訝な顔されましたよ でも、目に異常反応した後眼科に行ったら りんごアレルギー 有るのよって言われて ホッとしましたよ。 それまで 何で、りんごで?って誰も信じてくれませんでした。 アレルギーは、一口でも 反応します。 私の知り合いで里芋に反応する人が居ますけど 長芋も似た感じでは? 私も刺激が強い食品は駄目ですよ アジアン的なレストランで一度 スープ食べた時は その後しばらく胃痛が辛かったです。 食品のアレルギー検査してみては? アレルギー検査の血液検査は、ちょっと費用が高いですけど アレルギー反応は、甘く考え無い方が良いので

おこします(キャベツを食べれば和らぐ)

🛳
I.C
私もなりますね。ピーマンで。 ピザの中、パスタの中(ナポリタンとか)、サラダピーマン。 すべてお腹が痛くなり、WCへ行ってしまいます。 味も結構嫌いな方です。苦いし。 何かのアクセントとして、渋みとしてピーマンを入れる料理って、多いのですが。 私の場合。キャベジンよりガスターの方が、より治りがいいです。 でも強い薬だから、飲み控えています。 できるだけ、キャベジンを飲むようにしています。 それかもう、ピーマンを食べた後に、きゃべつの千切りを食せば、腹痛が和らぎます。 (実際 ピーマンよりきゃべつが食卓にあがるのが、嬉しい人です。) キャベジンと同じ効用の、キャベツだからなのかな。 キャベツのお陰で、胃へ負担が、掛かりません。

パイナップルは

041
れんこ
私も妊娠からお腹の調子がわるくなるようになりました。 大好きだったのに 生を少しでもたべると後で胃が痛むかむかむかします。 下痢はしませんが

断定、診断は出来ません。

041
レンズパープル
再度、別の医師に診察してもらったら? ナン万人以上に一件ある、特い体質でしょう。 医学のジャンルでは未知かもしれませんねぇ~。 多分。 個性的である意味うらやましいです。

わたしもです

😑
まつおか
わたしもトピ立てようかと思ってました。 わたしの場合は、胃痛ではなく胸焼けのような感じです。 何時間経っても消化されず、いつまでも青くさーい臭いを感じます。 ひどい時には、ランチのピラフに紛れてつい食べてしまい、 午後のお茶でケーキを食べても、夕食を食べても治らない時があります。 ただし、BBQや肉詰め、パエリアなどよーく火が通って くたくたになっていると、大丈夫なこともあります。 消化酵素が足りないのかとも思うのですが、 以前、天丼でしし唐の横にあるエビを食べただけでも 同じ症状になってしまったので、どうにもフシギです。 たいていの人は「胃が受け付けないから」と言うと納得してくれますが、 なんらかの科学的根拠があるなら、知りたいですね。 ちなみに、母も同じ症状ですが姉は全く大丈夫です。

トピ主です

041
ウール トピ主
沢山のレスありがとうございました。 周りでこういった症状でる人がいないので、 小町のような大勢の人から一度聞いてみたいなと思ってました。 他にも、ピーマンで胃痙攣起こす人がいると聞いて 気のせいじゃなかったんだ・・・と少しほっとしました。 何年か前に、花粉症でお世話になっているアレルギー科のある内科の先生に伺ったところ怪訝な顔されたので、諦めてました。 そこの病院(個人病院)で血液検査をしましたが、 食べ物に関しては、トマトがややアレルギー値が高いということで なるべく控えるようには言われます。(現在トマトでは症状でてないです) 普段料理する分には、分けて作るなり食べないようしてますが 先日、レトルトのパエリアの元でご飯を炊いたら、久々に胃痛が起きて 原材料みたら赤ピーマン(すごく小さなもの)が入ってたので、このせいかな・・・と。 一度、大学病院等大きな病院で検査してもらおうと思います。 以前は花粉・ハウスダストを中心に検査してもらいましたが 食べ物のアレルギーについても検査してみようと思います。 本当に、ありがとうございました。

夫です

🎁
R2
59才の夫がピーマン・しし唐を食べると胃が痛くなると言っています。キムチ・やまと芋は大丈夫のようです。 夫の話では、子供の頃は「好き嫌いを言うな!ちゃんと食べなさい」と親に叱られ、「おなかが痛くなる」と必死に訴えれば訴えるほど信じてもらえず、無理やり食べれば胃痛に苦しみ、拷問さながらだったそうです。 夫の母方の祖父は内科医でしたが、その祖父でさえ信じてくれなかったそうで、もっとも当時の医学ではアレルギーなど知る由もなかったのではないかと。 チンジャオロースー等のピーマンを大量に使う料理を作る場合、夫の分だけはピーマンの代わりにいんげんで代用します。 絶対にピーマン・しし唐を食べないため、これといって用意している薬はありません。 ちなみに息子は幼い頃からピーマンが大好きです。でも、しいたけ・トマト・たけのこが嫌いです。 おそらく単なる好き嫌いと思われますが、20才過ぎてから食の好みでも変われば食べられるようになるだろうと思うので、無理強いはしていません。

ピーマン、山芋、パイナップルのアレルギーですよ。

🍴
うどん
簡単です。 トピさんは、ピーマン、山芋、パイナップルにアレルギーを起こす体質なんです。どれもアレルゲンとしては一般的です。ネットで調べれば、同じ方がたくさん居ることがわかりますよ。 好き嫌いにも意志にも関係なく、不可抗力でなってしまうものです。また、同じ人でも程度が変わることもあります。 重くなってしまうこともあり、素人判断は危険です。 発疹、浮腫、咳、胃痙攣、嘔吐や下痢、喘息による気道狭窄…恐いです。 アレルゲンをわずかずつ体内に取り入れて行って症状を軽くして行く減感作療法というのがありますが、専門医が何年もかけて行うものです。 気合いで克服する!とか、毎日食べれば治る!とか素人療法は危険です。 ともかく、ピーマンを食べるのはもうやめて いまのお医者さんではないアレルギーに詳しい病院で診てもらうことをすすめます。

私もです!

🐱
ねころん
私もピーマン食べると胃が痛みます。 赤ピーマン、黄ピーマンもだめ、ピザの上の薄~い輪切りもだめ、ししとうもだめです。 みじん切りやピューレ状になっていて、入っているのを知らずに食べても、しっかり胃痛をおこします(泣)。 最近、唐辛子やキムチも好きなのにだめになってきました。 お仲間が結構いらっしゃって、なんだか安心しました。 しかし、年とともに、胃痛を起こす食べ物が増えてきた気がします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧