本文へ

トルコ石

レス9
(トピ主 0
😝
パッション
ことし40歳になる女性です。 記念に誕生石でもある「トルコ石」のついたネックレスを 買いたいと考えてます。 ブランドはどこがいいでしょう。

ランキング

レス

私も誕生石です

🎁
kimi
ブランドで探すというよりは、ブランドでトルコ石(ターコイズ)のネックレスを創っていないとこがありますので、ブランドでは気にされずに、見てまわれた方がいいと思います。ネットでもありますしね。素敵なネックレスが見つかるといいですね。

ターコイズなら

🐱
是非
 私ならネイティブ・アメリカンジュエリーをおすすめします!  ターコイズの魅力を余すところなく発揮してくれています。  ただし、東南アジア製の偽物がたっくさんあるので、要注意ですが…。  とっても素敵ですよ!誕生石じゃないけど私は沢山持っています。

ブランドというよりは?

🙂
菜美
私もトルコ石が大好きです! トピ主様はトルコ石について色々あるのはご存じですか? 宝飾店にある安い品は大抵「練りトルコ石」といって見た目はキレイですが破片を集めて再処理された物が多いです デザイン性を求めるならブルガリですが、良い石を求めるのはかなり困難です 価格で言うと 中国産>アメリカ産>ペルシャ産>無加工(アクリル処理をしていない。扱いは水や薬品厳禁) になり見分けるのは難しいです。ティファニーの箱の色の石はとてもキレイですよ。 良い物が見つかりますように!

ブランドよりも

🐱
マイペース
私もブランドよりも、その石を気に入るかどうかだと思います。 主にアメリカ産とイラン産で分かれますよ。 シルバーと組み合わせたネイティブアメリカン・ジュエリーも素敵だし、 宝石としての価値が高いイラン産の良質なものも素敵です。 自分が好きと思う石でよいのではないでしょうか。 ただ最近はターコイズの偽物が多いらしいので注意してください。 そういうのが不安というなら、有名宝飾店で買うという手もありますが、 そういうお店ではダイヤなどと組み合わされていることが多いように思います。 ターコイズ自体がそれほど高価なものではないからです。 以前、伊勢丹のミキモトで素敵なターコイズのネックレスを見たことがありますが、 いつもあるとは限らないと思います。

質の良いものが欲しいなら

🐤
困った
個人の宝石商さんに相談して、 好みのデザインが入ったら、取り置きしてもらって、 購入するのをお薦めします。 トルコ石は産地によって色も違いますし、金額もピンからキリです。 私はトルコでトルコ石を購入しましたが、 現地での購入価格リングとネックレスで13万円でしたけど、 帰国後、知り合いの宝石商で鑑定してもらうと、日本でなら30万はする。と言われました。 トルコで取れるトルコ石は量が少なく、いわゆる皆さんが目にした事のある、 明るい空色とは違います。深い濃い空色です。 そして金が含有されていて、ところどころで輝いています。なので銀より金が似合います。 知り合いの宝石商さんの話では、日本では希少価値の高いトルコ石の需要が少ない為、 トルコ産トルコ石自体が、あまり輸入されていないそうです。 日本で見かけるのは、明るい空色の大きなサイズでイラン産が多いのではないでしょうか。 宝石商さんに知り合いがいなければ、東京ドームなどで開催される、 宝石展に行ってみると、とても質の良いトルコ石に出会えますよ。 質もいいですけど、お値段も覚悟しなければなりませんけど。

横ですが、困ったさんへ。トルコ石の産地

🐧
エヴィチリ
トルコではトルコ石は採掘されないと聞きましたが。 ペルシア(現在のイラン)で採れたものがトルコ経由で ヨーロッパに伝わったから「トルコ石」だとか。 トルコで売ってるトルコ石もイラン産だそうです。

たしか・・・

🐱
夢湖
たしか、トルコではトルコ石は取れないはずですが・・・ 昔、トルコを経由してヨーロッパに広まったんです。 シナイ半島(現在エジプト)で採掘されたトルコ石が最も古く、後にペル シャ(現在のイラン北東部)がその後の主な採掘場所です。 現在の主な産地はアメリカ、イラン、中国、チベット、アフガニスタン、オーストラ リア、イスラエル、タンザニア、チリ、メキシコなどですが、良質の物はアメリカと イランにて採掘されます。良質なものは全体の1~2割しかないので、いろんな加工をされたものが出回っているんです。 アメリカでは濃い青が最も高価とされていますが、ヨーロッパでは薄い水色が最も高価とされています。色が濃いという事は銅分が強く密度が濃い硬い石となります。この方が丈夫で長持ちすると思いますよ。 良質で有名な鉱山は掘り尽くされてしまったところも多いので、アンティークで探された方が、古い良いものがあるかもしれません。

エヴィチリさん

🐤
困った
トルコ石の名前の由来は、トルコを経由して流通した事から、 トルコ石と呼ばれる事になりましたが、 トルコでも微量ではありますが、トルコ石は産出されています。 (トルコ観光局ガイド国家資格保有者から伺った話なので確かかと思います) 産地としては、イラン、エジプト、中国、米国などが主な産出地ですよね。 トルコ国内でも取扱は少なく、市街地にあるジュエリーショップでは、 トルコ産トルコ石にはお目に掛かれずイラン産だとは伺いました。 バザールにで売られているものは「石」ですらない物もありますが…。 産出量が少ない為、国内価格でも高価ですので、購入する人は富裕層か外国人だけだそうです。

トルコでも採掘されてます

沙流
横の横になってしまいますが、 トルコでもトルコ石は採れるんですよ。 ただ産出量はとても少なく、困ったさんのレスに付け加えさせて頂くならば、 日本に輸入されるトルコ産トルコ石はほとんどなく、 トルコ国内でも信頼のあるお店でしか売られていません。 なので、トルコ産トルコ石をお薦めするのは、 「トルコに買いに言ってください」と言っているようなものなので、 簡単にはお薦めは出来ないですね。 トルコ石の由来は、エヴィチリさん、夢湖さんのおっしゃられる通りです。 私はアンカラに留学しており、そのトルコ石の話しを先生から聞きましたが、 現地の人でも裕福な層の人以外は、 国内で産出される事を知らない人もいるそうです。 仕事で2年イスタンブールにもいましたが、 市内で信頼できるトルコ産トルコ石を扱うお店は、 片手で数えられる程度しかありませんでした。 さてさて、パッションさん。 私はヴァンクリーフのアルハンブラシリーズをお薦めします。 お値段は張りますが、あのデザインは不変ですし、長く愛用できますよ。 ターコイズのブレスを持ってますが、とても気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧