本文へ
  • ホーム
  • 石鹼派、ボディソープ派、良さを教えてください

石鹼派、ボディソープ派、良さを教えてください

レス27
(トピ主 4
🙂
トピ主
私は石鹼派です。 石鹼を肌にこすりつける感じで洗っています。 石鹼を選ぶのも楽しいです。 いろんなオイルが配合されていたり。 ボディソープだとなんとなく泡が頼りない気がして。 皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

固形石鹸派です

041
レラ
体質的にひどい乾燥肌で冬は体中がかゆくなります。 15年ほど前かな、確かネットで乾燥肌の人はボディソープを使わない方がいいとの情報を知り、それから固形石鹸のみです。 以前は固形石鹸を洗顔ネットでゴシゴシとこすってできた泡で体を撫でるように洗っていましたが、かなり汗をかく運動をしているのでそれでは汚れが取れないような気がしてボディタオルを使っています。 固形石鹸とボディソープの泡の違いは考えたことないです。

私も石鹸派

🙂
のの
オイル配合とかされてない、安い石鹸で顔から身体まで全身洗ってます。 さっぱりするので。 家族は逆でボディソープ派です。ボディソープの方が泡立ちがいい気がするのですが、石鹸によるのかもしれませんね。 私は泡立てネット使わないと上手に泡にならないんです。

石鹸です

🙂
5えんだま
DNAの為せる技の為、 スキンヘッドにした夫がおります。 固形石鹸を頭にグリンと一回し、 シャワシャワしますと泡ができます。 その泡を足先までワフワフして洗うそうです。 これは息子が子供の頃に話してくれた事。 息子はもう独立しておりますが、 まだ石鹸1個で身体を洗うには至っていないようです。 白髪染とかコンディショナーとかを使う自分を思うと、 実は石鹸1個で全てを済ませる夫が羨ましいです。

痒くなる

🙂
専業主婦よ
もう、石鹸は無理。 油分をとり過ぎて、体が痒くなるので、殆どが保湿成分で、洗い上がりがツルツルというか、ヌルヌルする、ボディソープです。泡だけで洗う感じなので、ゴシゴシしません。

「良さ」とは真逆だけれど…

041
シャボン玉
私も石鹸派です。 それも、なるべく自然素材のもの。 香料や化学薬品等が多く含まれるものはNG。 以前、肌荒れが酷くて皮膚科を受診した際、皮膚科医に「ボディソープは化学薬品が多く含まれているから、敏感肌の人等には適さない」と言われたので。 勿論、化学薬品が最小限のものもあるでしょうけれど、石鹸成分を液体にする為にはどうしても界面活性剤は不可欠らしく…私の場合、その界面活性剤が肌に合わないので。 医師の言うとおり、石鹸オンリーにしたら酷かった肌荒れも治りました。 時間はかなり(3年ほど)かかりましたが。 まあ、以上のような理由で、「どうしても」と言う場合以外は石鹸です。

石鹸派です

🙂
石鹸マニア
春はヨモギ。 夏は柿渋、ミントの香りのもの。 秋冬はオレンジや柚子の柑橘系の香り、ミルク成分配合のもの。 季節で色々使い分けています。 ラベンダーやバラのアロマオイル入りのものも好きです。 >石鹼を肌にこすりつける感じで洗っています …え???とビックリしました。 直接肌につけてこするんですよね。 それで泡立ちますか? ご家族も同じ石鹸を使っていらっしゃるのでしょうか。 ちなみにうちの場合、私はボディブラシ、家族は各々別の ボディスポンジを使っています。

石鹸派です

🙂
おばはん
ボディソープは洗った後にお湯で流した際になんとなくヌルヌル感が残るような気がしています。 その点、石鹸はサッと泡切れ?も良く、爽快感が抜群。 主人は結婚当初からボディソープで、香りは良いです。 今もお風呂後の香りだけ楽しませて貰っています。

あ、家族はボディソープです。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 季節で選ぶなんて素敵ですね。 私は自分用の石鹼で、まずわきの下から 行ったり来たりグルグルと石鹼をやさしくこすりつけます。 次は、バストが大きくてアンダーに汗がすごいので そのラインに石鹼を行ったり来たりさせて泡を作ります。 次にお腹をぐるぐると石鹼で撫でまわしていると 自然に泡立ってくるのでそれを腕とか足とかにのばしています。 背中にはまた新しい泡を作ります。 変ですかね、ごめんなさい。 ボディソープは私も化学薬品が気になります。 家族はボディソープが使いやすいようです。

一周回って石鹸

🙂
アラフィフ
子どもの頃は牛マークの石鹸、一人暮らし始めてオシャレだと思いボディソープに。 昨年母が亡くなり、実家の片付けで百個以上固形石鹸が出てきたので石鹸にしたら思いの外良い。 特にコスメブランドの透明な石鹸が優秀で、ネットで泡立て朝晩洗顔したら1トーン明るくなりました。 体は普通の石鹸で洗ってますが、夕方の加齢臭が気にならなくなりました。在庫無くなるまで石鹸です。 家族はボディソープです。

石鹸です

🙂
洗いあがりキュッ
ボディソープのヌルヌルが大嫌い。 皮膚科の医師にも、肌が弱い人はボディソープ使わないでって言われています。 自然派の無香料の米ぬか石鹸を使うことが多いです。 香りで癒されたい時は、マークス&ウェブを買ったりします。

石鹸

🙂
みよこ
アレッポのオリ-ブ石鹸で顔・からだ・頭を洗っています。 最近は石鹸素地100パ-セントの物も加わり、気分によって使っています。 リンスの代わりにお湯に酢を混ぜて頭に掛けています。 石鹸を選べば肌が突っ張ることもありません。

石鹸に落ち着きました。

🙂
にっこりん
若い頃は新商品がでるといろいろボディソープを試してたけど、ある日謎の湿疹がワーーーっと出て、皮膚科の先生に言われた通り、弱酸性のボディソープに変えてボディタオルはつかわず手で洗う方法に。 (それまではナイロンタオルでごしごししてました) それでも、お風呂上がりにボディクリーム等をつけないと肌がガッサガサだったんです。 それが固形石鹸に変えてから(ハンドメイドとか無添加の)、肌がモチモチしています。乾燥とほぼ無縁に。 50過ぎてるので、シミとかは残念ながらありますがかさつきはありません。 何より、石鹸は安いのに長持ちするから家計にも優しい。 ベースのオイルをいろいろ変えて、自分で作るのも楽しいですよ。

赤箱女子。

🙂
nene
もうずっと牛乳石鹸の青箱をさっぱりと使っていましたが、 五十を過ぎて皮膚のかさつきを感じるようになり、 同じ牛乳石鹸の赤箱に変えてしっとりと使っています。 昔からあるスクワラン配合の石鹸です。 ちなみに、カウブランド赤箱のサイトでは、赤箱を洗顔に使う女性のことを 「赤箱女子」と呼んでいるようですよ。ちょっとおもしろいです。

固形石鹸と、石鹸素地のボディソープの併用

🙂
あり
こんにちは。 お風呂ではカリウム石鹸素地のボディソープを使っています。夏場は柿渋配合でちょっとメンソール系の成分が入った製品にしています。 洗顔は固形石鹸です。 石鹸のさっぱりした洗い上がりが好きです。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
え? 赤箱には スクワランが? 良いことを教えてもらいました! 昨日、青箱を買ってきちゃったところですが 次は赤箱を買ってきます。 今使っているのは ちょうようせっけんです。 高いんです。 でも いろいろ使いたいのです。

青箱

🙂
匿名
牛乳石鹸です。 理由は,泡がすぐ出る 香りが好きです

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名さん、青箱ありがとうございます! 反応してくださったので お礼が言いたくなっちゃって。

石鹸派です

🙂
きらきらまんもす
ボディーソープは他の場所を洗ってる間に、先に洗った部分がチリチリヒリヒリします。 垂れた泡が粘膜部分に特に、恐ろしく痛いです。 みなさんどうしてるのかと思うほど。 だから、旅先などは仕方なく使いますが。 とにかく石鹸一択です。

指輪

🙂
Igel
こんにちは。固形石鹸、他の方も書いていらっしゃいますがスクワランやオリーブオイル、ハーブ入り、羊ミルク入り、見るからに美味しそうなチョコ入り等々、本当は色々楽しみたいのですが、指輪と指の間に削れて入り込むと中々流れず肌が荒れてしまうので結婚してからは基本液体を使っています。お洒落な石鹸皿に置いてもあちこちヌメるのも固形のデメリット。でもプレゼントされた素敵な石鹸がたくさんあるのでたまには使ってみようかな...。

今は石鹸派

041
はなこ
以前はボディーソープでしたが、 ある日 突然発疹ができ初め、皮膚科に行ったら ボディーソープをやめて石鹸にしなさいと言われ、 石鹸に変えてからは出なくなりました。 何が影響しているかわからないですが、 元々肌が弱い夫はずっと石鹸だったので 何かが良くないのかな?と思います。

石鹸派です

🙂
ひまにゃ
子供がいたときはボディーソープでしたが 夫婦二人になってからは石鹸に戻しました。 石鹸の方がさっぱりします。 かつて、冠婚葬祭のお返しは石鹸が多く 30年くらい石鹸を買わずにきました。 やっと終わりが見えてきて 好きな石鹸が買えそうです。

個別レス不要とか言われそうですが

🙂
トピ主 トピ主
お礼を言いたくなっちゃいます。 キラキラマンモスさんレスありがとうございます。 みなさんありがとうございます、 これでお礼のレスはおわりにしますね。

洗顔フォーム

🙂
はなこ
ネットで泡立てると顔も身体も洗えてしまいます。 最初は分けてボディソープも使ってましたが、こんなに泡があるなら一気に洗っても良くない?と言う事で、もう何年もこれです。 特に支障はありません。

同じく洗顔フォームです

🙂
りんご
モコモコの泡を立てて、顔を洗って、 そのまま身体を洗って完了です。 突っ張らないし、すすぎの無駄な湯も不要、 だから地球にもやさしい。 そういえば、ゴルフ場でボディーソープだけだと、 お肌ががさつくから、石鹸を置いてと、頼んでいるおばちゃまがいました。 そのおばちゃま曰く、石鹸が一番と力説していました。

数少ないボディーソープ派

🙂
理系女子
石鹸派が大多数ですね!うちはユニットバスなのですが、石鹸を使うと石鹸カスで浴槽がすぐ汚れてしまうので仕方なくボディーソープです。Doveが潤い取りすぎず気に入っています。

最近石鹸を使うようになりました

🐤
灯篭流し
様々な石鹸やボディーソープを渡り歩いた結果、今は石鹸に落ち着いています。 オーガニックのお店で相応のお買い物をすると無料でいただけるオリーブ石鹸です。 オリーブ石鹸は、使用期限がないということを最近知りました。 一方で、季節の移ろいに伴って好みが変わるボディーソープも、捨てがたい魅力があります。 ケースバイケースというか、その時の気分に合わせて石鹸でもボディーソープでも使い分けるのが一番いいですね。

固形石鹸と粗い織りの綿のボディタオル

041
フ号
アレルギー体質で肌に合わないものが多く、ずっと顔と体は固形石鹸で洗っています。 市販のシャンプー&コンディショナーによる頭皮トラブルをきっかけに、髪も固形石鹸で洗うようになりました。 オリーブ油石鹸は、以前はアレッポ、いまはアレッポからの贈り物をつかっています。 そのままだと大きくてつかいにくいので、半分にカットしてペーパータオルで包み、水草を編んだ蓋付きのカゴに入れて保存しています。 フィルムを剥がしてカットしなくても置いておけますが、その都度切るのが面倒なので、まとめ買いした分は一度に切ってしまいます。 切ったときには周辺部は薄茶色で中心部は緑色だった断面が、日が経つにつれ全面薄茶色に変化します。 中心部の緑色の部分も外側から内側に向かってだんだん薄茶色になっていき、さらに全体に茶色が濃くなっていきます。 そうして乾燥熟成がすすんでph値が下がり、よりアルカリの刺激が少ないやさしいつかい心地の石鹸になっていきます。 オリーブ油石鹸に使用期限がないというのは、このことかと。 匂いも変化していくのですが、ひどい酸化臭がするわけではないので、もう慣れてしまって気になりません。 マルセイユ石鹸は、新しかろうが、古かろうが、私にはなぜか麻紐の匂いに感じます。 あれはなんの油の匂いなのか、いまだにわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧