本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5年ぶりの社会復帰で不安です。アドバイス求む!

5年ぶりの社会復帰で不安です。アドバイス求む!

レス9
(トピ主 3
😨
金魚草
仕事
33歳、4歳年中と0歳児を持つ専業主婦です。 夫の勤めている会社が業績悪化で夫がリストラされそうです。 まだ時期は決まっていないのですが、そうなると私も働くこと必至です。 働くことはしかたないと思っています。 が、まだ8ヶ月の下の子と離れるのがとても寂しい。 そして、上を妊娠して前職を退職してから5年間働いたことがなく、久々の社会復帰に不安です。 もともと正社員として働いていたのが1年足らずで、そのことも不安を大きくする1つの原因です。 こんな私でも社会人として、母としてちゃんとやっていけるのか。 どなたでも結構ですので何かアドバイスや励まし等頂ければうれしいです!

ランキング

レス

私もほぼ未経験から。。。

041
たいよう
私も33歳、子供は1人年長の男子がいます。出産前後は専業主婦だったのですが、当時の夫の給料だけでは生活できずやむなく働き出しました。 それまで正社員の経験もなく、田舎だったので選ぶほど仕事もないし子供が1歳。。。 いきなり正社員は無理でしたので、9時~15時のパートから始め、残業無しの契約社員、そして正社員と少しずつレベルアップしていきました。現在は都心で正社員をしています。 トピ主さんも初めからフルタイムをと考えず、少しずつ慣れていったらいかがでしょうか。

気合い不足

🐷
daidai
やる前からあれこれと心配するのは、必要がない か 気合いが足りないんです。 夫が失職し、本当に働かなくてはならないなら、やっていけるか でなく「やるしかない」わけで。 子持ち主婦の就業が難しいのは、採用側に 働く必要のない人が社会見学気分で来るのが嫌 というのがあるからで、本当にモチベーションが高ければ構わないんです。 それはそうと、お子さんは夫が見るの?どっか預けるあてはあるのかな。 そこをハッキリさせないと、なかなか決まらないですよ。

私も悩んでます・・・

😢
saya
お気持ちよくわかります。 私の場合は、二人目の育児休暇を3年とり、来春より復帰です。 年齢はもうベテランなのに、その前も一人目の育休やたまたま責任の薄い部署に配属されたりして、本職としての経験はとてもとても少ないものです。 でも戻ったらいきなり責任ある立場となり、ブランクの長さと経験の少なさ、人脈のなさなどで不安いっぱい。 あ~ここに書いてたらますます気が滅入ってきた。 うちの場合、夫は仕事をやめる心配はないのに、私には絶対にやめるなというスタンスで苦しいです。 私も気を楽にしてもらいたいので、トピ主さん、申し訳ないですが一緒に相談させてくださいね。 誰からもレスなかったらともに慰めあいましょう。

頑張って!

🐱
tarou
仕事、大変ですが、やらなきゃいけないときは、できるものです。 やるかやらないかは、本人次第。 お子さんも、体が特に弱いとかじゃなきゃ保育園にすぐなれるし、お母さんも、最初こそ四六時中心配してしまいますが、すぐ慣れます。 世の中には、いろんな理由で産後すぐに子供を保育園に預けて働くお母さんが、沢山います。 何も貴方が特殊なわけではありません。 私から言わせれば、普通のことです。 やれば出来ます。 頑張ってください。

謙虚で!

🐧
おさぼりOL
殆ど働いたこともなく勤めに出るなんて、トピ主さんは勿論のこと受け入れる側もとても気がかりです。新卒並の知識と経験値なのに年を取っているので注意や指導がし難いですから。箸の上げ下ろしまで注意するのはとても疲れます。働く者と専業主婦では温度差があちこちにあるのは当たり前のことなのですが、それに甘えずに謙虚で注意指導を受け止める雰囲気を感じられれば、周囲から色々なことを教わることが出来きると思います。 また子育ての経験もあるので、会社にとっても心強い社員になれかも知れません。無理をする必要はないでしょうけど、判った振りをせず責任感を持って(でも残業など出来ないことははっきりと)取り組んでいけば、いいと思います。まずは就職活動ですね。返事ははっきりと明るくして頑張って下さい。

トピ主です。1

😨
金魚草 トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませて頂きました。 たいよう様、正社員の経験なく働き始めたとのことですが、 徐々にレベルアップをして現在は正社員として働かれているんですね。 夫に収入があればそれもできるのですが、昨年から徐々に減らされ、 今は以前に比べて合計8万ほど少なく、車も売って、 日々節約生活をしていますが、赤字で貯金から補っている状態です。 また、下の子は無認可の保育園に預ける事になると思いますので、 5万程度かかることになると思います。 ですので正社員を希望しています。 daidai様、気合い不足とのレス、確かにその通りだと思います。 夫がいつ首を切られるのか、私はいつから就職活動を 始める必要があるのかはっきりしない状態ですので、気持ちが フラフラしてしまっています。 続きます。

トピ主です。2

😨
金魚草 トピ主
続きです。 saya様、気持ちを分かっていただいてありがとうございます。うれしいです。 育休中でも同じような不安があるのですね。 そうなんです。年齢はベテランなのに、経験が少ない。 若かったらそれも仕方がないですが、これで雇ってもらえるのか不安でいっぱいです。 ご主人のやめるなというスタンスも辛いですね。 このトピでsaya様の気が少しでも楽になられたらうれしいです。 tarou様、励ましありがとうございます。 確かにいろいろな境遇の方がいらっしゃると思います。自分が特別だとは思っていませんが、誰かに少しでも励ましていただきたくてトピを立てました。 金銭的にも厳しく、やるしかないですので、頑張りたいと思います。

トピ主です。3

😨
金魚草 トピ主
おさぼりOL様、私が不安になっているのもレス頂いたことを想像してのことです。 雇う側としてもやはり経験不足でブランクのあいた主婦を雇いたいものかと。 でも働くしかない状態になるので、なんとか拾ってもらえたところで頑張りたいと思っています。 謙虚であるのはとても大切な事ですよね。これを良い機会と捕らえていろんなことを吸収したいと思っているので、たくさんのことを教えてもらえるよう、謙虚でありたいと思います。 気付かせて頂いてありがとうございます。 長くなりましたが、皆様本当にありがとうございました。 トピを立てた時は夫からリストラされると聞いた直後で、かなり悲観していましたが、皆様のレスを読んで、不安に思っているいても現実は変えられない。とりあえずやらなきゃ!と前を向けるようになってきました。 不安が消えたわけではありませんが、今少しづつ以前の職業であった医療事務の勉強を再開しました。 経験の浅い自分を雇ってもらったところで頑張りたいと思います。 レス頂いた皆様、本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ。

041
真澄
『案ずるより産むが易し』ですよ。 出産に比べたら社会復帰なんてかわいいものだと思いますよ。 母になると精神的にも強くなることが医学的にも証明されてますので、そんなに心配せず徐々に労働環境に馴染んでいかれたら良いのではないでしょうか。 ただ、家事の分担などはご主人と話し合われたほうが良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧