本文へ

結婚式、招待するか、しないか…

レス6
(トピ主 1
041
PIKO
恋愛
秋に結婚するのですが。招待客にこれまでは絶対呼びたい!と思っていた3人の人達がいます。ある団体での役員仲間で、3年の付合いでここ2~3ヶ月前まではすごく仲良くやっていました。でも、日々接する中で信用出来なくなったり、冷たい態度を取られたり、元の関係に戻ろうとしても私自身会うのも辛くなってきて。でも、役員をやっている以上会わざるを得なくて、その場に向かおうとすると涙が出てきたり仕事をしていてもその事を思い出すたび泣きそうになります。任期があるので(もうすぐ終わる)途中でなげだすわけにいかず、必死でやってきました。こうなる前の事を思うと、楽しい事も辛い事も一緒に乗り越えてきた仲間だし、お世話にもなっています。でも、招待状を出す時期の今、とてもしんどい関係なのです。結婚するとは伝えていますが、「来てね」と今の私に言われても嬉しくないんじゃないか、とか、でもこれだけ一緒にいておきながら呼ばないのも失礼じゃないかとか悩んでしまいます。続きます。

ランキング

レス

呼ばなくてよい

🐧
ponpon
・・・と思いますけど。 過去がどうあれ、現在うまくいっていない間柄なら呼ばれた方も迷惑だと思います。

友達と考えるか、会社関係と考えるか。

041
とり
トピ主さんのそのお仲間の関係がイマイチ曖昧なのですが、友達ととるか会社関係のお付き合いととるか、それによってって違ってくると思います。 結婚式は神様や、ご先祖・親戚に結婚の報告する場。 披露宴は親戚は勿論、これからお付き合いするご近所や会社関係・友人に「結婚します。これからよろしくお願いします」と挨拶する場、だと思うんです。 友人はあくまでプライベートの関係で、縁が切れれば赤の他人に戻るという関係だと思うんです。お仲間とそういう関係なら呼ぶ必要はないと思います。 会社のお付き合いの関係というならば、この先円滑にことが進める為に、いくら相手が嫌いでも呼ぶべきだと思います。また、招待されれば参加すべきだと思います。いくら任期が切れるにしてもこの先、どこでどう繋がるか分かりません。大人のお付き合いですね。 どちらにしろ招待したら、あとは本人に任せると言うことで見返りは求めちゃいけませよ。

祝福してくれる人を招待しましょう♪

🐱
しーつ
彼女たちはトピ主さんの結婚についてなんと言ってるのですか? 「おめでとう」と言って、心から祝福してくれていますか? 少しでもそうでないなら招待はやめておいた方が無難だと思いますよ。 相手も義理で呼ばれても気分よくないでしょうし、なにしろ心からお祝いしてくれる他の方たちにも伝わるので失礼になると思いますよ。 一生に一回のあなただけの結婚式だから、トピ主さんが後悔しない選択をしてくださいね。

続きは読んでいませんが

😉
れいれい
結婚式は別に世話になった人や長年の付き合いの人は必ず招待しなければ ならないものではありません。 その友人達は3年程度の付き合いなのですし、役員の任期を終われば、 付き合いも薄くなろう関係の方達なわけでしょう? 今現在の関係が良好ではないのでしたら、招待をする必要などないと 感じます。最近まで「是非招待したい」と感じていたからこそ、すぐには 気持ちの切り替えができないのだと思いますが、丁度、結婚という節目 の時期なのですし、友人関係の棚卸しと考えて、大切な友人のリストから 削除してしまっては如何でしょうか?

わりきり

🐷
とっとこ
関わる人全てを結婚式に呼んでたらきりがありません。ある程度の割り切りは必要です。 披露宴のことが筒抜けにならないなら、親戚だけで済ませると一言言っておけばいいと思います。 社交辞令で「行きたい」と言われるかもしれないですけど、彼側の意見もあるので招待できなくて残念ですけど、親戚だけなので、なんて何度か言っておけばいいと思います。

続きです。

041
PIKO トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。三人との関係は、任期終了後全くなくなるわけではなく会う頻度が減る、という感じです。これまではほぼ毎日だったので。私と彼で所属している団体が違うのですが、交流はあり、今後は私より彼の方が彼らと顔を合わす頻度は増えると思うし…と、考えると。そうですね、大人としての関係、結婚後の彼の立場と彼らとの関係を良好にしようと考えるならば、結婚までに私が彼らとの関係を可能な限り修復する努力をして快く招待を受けてくれるように気持ちを持っていくべきですね。と、皆さんにお聞きしておきながら、勝手に自分で結論をだそうとしていますが・・・。「こんな関係なら呼びたくない、でもこれまでの関係や、役員としての関係があるし呼ばなければいけない」という強迫観念(?)に囚われて、皆さんに相談を持ちかけつつも自分の中で「呼ぶ」という結論は出ていたように思います。ごめんなさい。  でも、皆さんのアドバイスを読んで、自分が努力する事から逃げていた事に気がついて、気持ちの切り替えが出来そうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧