本文へ

早寝早起きされてる方へ 

レス16
(トピ主 0
041
あさいち
話題
どっぷり不規則な生活を送っている三十路独身OLです。 一人暮らしです。カレシは居りません。 朝、7:30起床、慌てて出勤します。残業がない日は21:00頃帰宅。 仕事でのストレスは正直溜まっています。 家に帰ってもなんだか頭が疲れていて、すぐ入浴して早めに寝ればいいのに毎晩遅くまでネットで無意味に時間を過ごし、寝るのは26:00くらい、ヘタしたら明け方まで眠れません。寝るのがもったいないっていうか、なんだか眠くありません。 友人は「女明石家さんま」かもと言います。 料理はたまに作りますが基本的に店屋物ですが野菜と果物が大好きです。お酒タバコはしません。 運動は全くしませんので、階段でヒィヒィいいます。 習い事はしており(語学)、友人と遊びに行ったりもします。 幸いこれまで肥満も病気もないですが、きっとこんな生活していたらいけませんよね。 今日こそは24:00までに床につきたい。 友人は朝型にして便秘が治ったと言ってますし、最近朝型を勧める本を見かけますよね。 早寝早起きされてる方、良かった事を具体的に教えてください。 きっとここのままでは、いけない。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に今の季節はいいです

041
早朝は爽やかですよ
子供のスポーツにつきあって朝5時に起きていますが 私がする事はお茶を持たせて見送るだけです。 今の時期、朝5時はとても涼しいです。 庭の手入れや洗濯物を干しても苦になりません。 犬の散歩もして朝食を作って新聞を読む。 主人は7時半まで寝ているのでそれまで ゆったりとした時間が流れます。 私も8時には出勤するのですが 一通りの家事も済ませることができて 夕方に帰宅してからがとても楽です。 早起きするので自然に早く眠くなります。 私ももともと寝坊すけだったのですが 1週間くらいで慣れました。

早起きは気持ち良いですよ~

ryu
私の場合は引っ越した部屋が東向きだったため、 朝日が眩しくて目覚めてしまったのが きっかけでした。 朝日にあたってると、なんだか寝てるのが もったいない気がして起き、新聞もとってないので 暇でヨガして汗をかいて、シャワー浴びたら とっても気持ちがいい! それに、一日気持ちにゆとりがあるような気がしました。 (満員電車に乗らなくなったせいかもしれませんが) まともに化粧もせずに家を飛び出ていた日々だったのに 嘘みたいです。 ちなみに私も便秘がほぼ解消されました。 最近では朝早く会社に行って帰りを早く出来ないかなぁ~ なんて密かに考えてます。

星のステージ

🐧
キララ
専業主婦です。夫が6時に家を出ますので、朝は4時に起きます。 体に良いと感じる事は特にありませんが、この時期(時間)、東の空にオリオン座がとても大きく見え迫力があります。年中、星を見るのが楽しみです。星を見てから「さあ!今日もがんばるぞ!」です。

早寝早起きの悪妻?!

通行人A
月~金フルタイムで通勤に1時間半費やしています。 家族(自分も)の弁当を作るため4時半に起床、お弁当と朝食(和食)を作り、先に自分の朝ごはんを食べてから家族を起こします。 私は6時半に家を出ますが、朝食の後片付けは子供と夫でやってくれます。 帰宅は午後7時くらい。 子供が夕食のおかずを1,2品作って待っています。 私はメインを作るだけ。助かります。 寝るのは私が一番早く、10時にはリビングから消えていますね(笑)。 こんな生活を職場で話題にしたら、年配の方から「昔かたぎの男だったら、即離婚ものだ!」とくさされ、ちょっと凹みました。 のんびり車通勤の夫に感謝です。 夫婦して電車遠距離通勤していたら、それこそ家庭崩壊・・かも。 朝4時半といえば今はすでに明るいですが、冬などはまだ「夜」。 星が瞬いています。

身体が正常な気がする

🛳
プチトマト
フリーランスなので自宅仕事です。 以前は明け方の4~5時に寝て、11時前後に起きる生活をしてました。 でも今は会社員の同居人ができ、6時30分起床、夜の12時には寝ます。もっと早いことも多々。 深夜のテレビとか、深夜のコンビニが大好きだったので、正直ひとりの頃が恋しいときもあります。 でも、すっかり日が昇ってからぼや~と起きるのと違って どんなに眠くても早起きは気分がいい。 なんというか、身体が正常に動いてるような気はしてます。

やや鬱気味のような気もしますが

🎶
寝る子は育つ
仕事は技術系かな?頭脳労働者で遅くまで残業とかしていると頭が興奮して寝つけなかったりするから。 ネットも楽しいから、つい時間を忘れてという感じかしら。 今の生活をしていたらいけないということは気づいてらっしゃるようなので、きっと変われると思いますよ。 やはり遅くとも24:00までには眠りに付いた方が良いかと。 夜更かしはお肌にも良くないですし。 ストレスで寝つけないのでしたら、アロマの香り(天然のラベンダーオイル)を枕元においてみてはどうでしょうか? 私は、寝つけない時はその時の気分でアロマオイルをブレンドして枕元においてます。 いきなり早寝しようと無理をせず、ゆっくりと少しずつ(昨日より今日は5分早く寝ようとか)変えていってみてください。 寝つけない時はネットをするより、小さい引出し一つ整理する(15分位で終わる)とかはどうでしょうか。 ストレスからイライラして寝つけなかったら、気持ちを紙に書き出していくというのもいいかも。 ホットミルクを飲むのも、気分が落ち着くし。 これらのことは、私がどうしても寝つけない時にやっていることです。

前向きな気持ちになれる(これほんとです)

041
パクちゃん
5時に起きます。 一番のメリットは、前向きな気持ちになれること。 夜ってナイーブになりがちでした。 以前は夜、ネットサーフィンしてましたが、掲示板でいやなことを見たり、 きついメールが着たりしてると落ち込んで。眠るまでひきずってしまってました。 が、朝読むと、そうでもない。不思議ですが「朝パワー」みたいな ものが満ちていて、夜なら気にすることが、朝ならあまり気にならない。 「朝日」が良いのかな?「寝て、疲れが取れた」のが良いのかな? だから私は、気が重いこと(言いにくい内容のメールなど)は、朝に処理します。 あとは、早起きすると、全てにおいて、あわてなくていい。 私は化粧、お弁当、新聞、朝食、後片付け、掃除までやっても、まだ余裕です。 (うちは東向きなので、おふとんも干せるし、洗濯して干して会社に行けます。) ネットも立ち上げ、必要最小限のことは済ませてしまいます。 特別なことじゃないんです。 夜やっていたことをしないで寝て、朝、起きてからそれらをすればいいんですから! 朝日を浴びるってすごく気持ちいいですよ。

きれいになるよ

😀
牛乳大好き
良いことっていったらこれでしょうか。 結婚してるので夫の早い出勤にあわせて、朝食とお弁当つくりのため早起きしています。 4時はまだ薄暗い、4時半にはもう明るい。 冬と違いこの季節は気持ちがいいです。 朝型生活はからだのリズムが整うせいか、肌がきれいになります。 HNとおり牛乳好きで、毎朝飲んで快調。朝食もしっかり取る。 昔はそれなりに夜型生活でしたが、もう戻りたくありません。 まずは遅かった翌日でもがんばって早起きしてみては。 そうするとその晩はイヤでも早く床につけます。 そして翌朝はスッキリ!

スッキリ清々しいですよ

🐱
羽海
20代半ばの独身です。私も1人暮らしで、現在彼氏いません。残業が無い日は21時ごろの帰宅です。 …何だか、トピ主さんと状況が似ていますね。 私はいつも5時~5時半の間に起床します。朝ごはんを食べて出勤するので、作る時間が欲しいからですが。(でも休日も大抵7時前には起きています) 朝早くの起床は、時間に余裕も持てて気分が凄く良いですよ。特に今の時期は陽が早く昇りますし、「よし!今日も一日頑張るぞー!」という気持ちになれます。不摂生をしていた頃より、肌の調子も心なしか良いような…。 出勤前に、シンクのお皿を洗って、洗濯物を干し、全てを済ませて気分爽快です(笑) 起きる時間を早くした所、自然と寝る時間を気にするようになりました。忙しい時期は帰宅が日付を跨ぎますが、通常は遅くても1時半までには寝られるようになりましたし。 それから、私も便秘!解消されましたよ。以前はかなりの便秘症だったのが…不思議です。 早起きは3文の得と言いますが、私の場合はそれ以上な気がします。

寝る前のヨガ・ストレッチ

041
ルーシー
私も30代中盤、独身の一人暮らしです。 早寝はしませんが、早起き(4時半すぎ)の毎日です。 たいした趣味もなく、帰宅後にパソコンを開けると、ついつい時間のたつのを忘れ、夜更かししてしまいます。 科学的な根拠は乏しいのですが、個人的には就寝前にパソコンの画面を見続けた晩は、寝つきが悪いように思います。 就寝前に、深い呼吸でヨガ、ストレッチを行うと、全身の筋肉の緊張がほぐれ、寝つきがよく、また、翌朝の寝起きもスムーズになります。また、翌日に疲れを残さないような気もします。 30半ばを過ぎて、綺麗に歳をとりたいと思うようになりました。姿勢や表情に気をつけたいと思っています。お互い頑張りましょうね。

早起き大好き

🐱
みいちゃん
うわ~すごいタフですね。眠くならないですか? 無理に朝型に変えるとしんどいので、まずは24時には床に入る! そこからはじめてみてはいかがでしょうか? やはり美容の為には24時には寝たほうがいい& 眠たくなくても目を閉じて体を横にするだけでもいいって聞きました。 早起きはまだ汚れていない清々しい朝!って感じがして 無条件に気持ちいいです。早起き大好きです。 あっ、早寝早起きが癖になっちゃって、 夜更かししたくてもできないのが悔しい時もあります。。。

トピ主ですzzzzz

💤
あさいち
沢山のコメントありがとうございます。 これから眠ります。 早寝とは言えないかもしれませんが、私にとっては相当の「早寝」です。 朝は30分くらい早く目が覚めるようになり、心なしか身体が軽いです。 お肌の調子もいいような。 私生活(仕事)で色々アクシデントがありお返事が遅れました。 朝の澄んだ空気、小さい頃のラジオ体操のにおいがして、とても懐かしかったです。 空を眺める事も正直無かったし、余裕を持つ事がとても心に良いと、 今更ですがわかりました。ありがとうございました。 私の目標は22時就寝、5時起床です(本気、ですよ!)

やっぱり・・・ですか

041
寝過ぎ女
私も働いていた頃は勤務態勢が厳しかったので睡眠時間は4~5時間。朝早く起きるのはとっても気持ちが良かったのを覚えています。早めに家を出て朝しかない瞬間をしみじみと感じていました。そして仕事にいつも追いかけられてました。今は。転職したので勤務態勢もすっかり変りました。早起き生活、始めようかな。

いかないでぇ~

🐷
子豚
トピ主さんの「今まで」の生活パターンに好感を持ってしまいました... なぜなら、私も同士だからです 置いてかないでぇ~

トピ主さん、今はまだ若いけれど

041
経験者
三十路ですよね?トピ主さん。 まだ30代になったばかりでしょうか? 脅かすようですが… 今のうちに改善しておかないと、40代になってから色々でますよぉ。 私も30代(半ば)は超不規則生活。 明け方まで遊び、睡眠時間2時間で出社して、昼間職場のトイレで眠ってしまったりとか。 食事も殆ど毎日外食(お酒つき) その結果、もともと貧血気味だったのが悪化しました。 医者に「このまま放っておいたら心臓止まってましたよ」と言われました。 でも、自覚症状なかったんです。 階段上るのつらいなぁ、トシ取ったなぁ、位で。 ちなみに、今は専業主婦で超規則的な生活です。 休日もいつもと同じに起きます。 食事も殆ど手作りです。 便通もバッチリだし、お肌の調子も良いです。 先のことを考えたら、今のうちに改善した方が良いですよ。

同棲はじめてから早寝早起き

🐱
もぞ
30代子どものいない兼業主婦です。 結婚前に夫と同棲を始めた頃から、早寝早起きになりました。 朝起きて猫にごはんをあげて、朝食をつくって、シャワーを浴びて会社に行く... そんなかんじでバタバタしてますが、少し時間を作ってネットしたり本読んだり。 早朝は唯一私の時間です(あとは猫とか夫のお世話してるかんじ)。 早起きだけを心がけてると必然的に早寝になります。 残業や夜間作業でどんなに生活ペースが乱れても、 「早起きしないと我が家はまわらない」という強迫観念からか、 いつも通りの時間ににおきられるようになってきました。 そして早寝に戻る... トピ主さんもがんばってください。 ステキな早朝ライフをお互い楽しみましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧