本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜型人間ですが、早起きしないと早死すると言われます。

夜型人間ですが、早起きしないと早死すると言われます。

レス17
(トピ主 0
041
uuko
話題
40代の現在無職の女性です。
20年間、国際線CAをしてそれなりにお金を稼いできました。
仕事を退職して、規則正しい生活をして健康的に生活しようと思っていました。
ですが、子供の頃から夜型。
学生時代は海外へ留学。仕事はいろいろな国へ行ったり来たりと長年身についた悪習が抜けきれません。
最近は、うつ病?更年期障害?わからないのですが、
導眠剤がないと眠れません。
早起きすると3日目くらいに風邪をひいてしまいます。
もちろん、どんなに早く寝ても朝起きるのは辛いです。
最近は、朝というか、午後4時頃まで何故か絶望的な気持ちになります。
夕方から朝方になる頃には元気になってきます。

今は、仕事もやめて親と同居で何不自由無い生活なのですが
友人や親が
「早寝、早起き!」を押し付けてきます。
そういう友人や親は、タバコやお酒をやめられません。
私はタバコは吸いません。お酒も殆ど飲みません。

そして、早起きして風邪ひいたのに対して、普段から早寝早起きしないからだ!と説教されます。
それがとてもストレスです。
一般的に社会生活に支障をきたすから早寝早起きはわかります。
でも、人それぞれだと思うのですが、やはりタバコやアルコールよりも
遅ね遅起きは身体に悪いことなのですか?

ちなみに、今は朝の5時に寝て、一時か二時ごろ起きます。
最近、三時ごろまで寝てしまいます。へたすると13時間くらい寝る時もあります。
友人や親は、せめて午前2時までに寝て午前中に起きてくれと言いますが
理由もなく、起きれないです。下手に早起きしても体調を崩すだけ。
美容と健康のためにとも言われますが、早寝早起きしている友人よりもシミもシワもありません。健康診断も異常なしです。

遅ね遅起きで規則正しい生活は、そんなにいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでいいと思います

041
千秋しぇんぱぁい
私もuukoさんと同じく夜型です 20時くらいから元気になり 回りが明るくなるとブルーになります しょうがないので 夜の仕事を選択しました 夕方起きて、21時頃からお仕事スタート 朝方まで仕事 寝るのは11時頃です 両親は初めはとやかく言っていましたが 今は諦めたようです uukoさんもお金に困っていなければ 別に気にすることもないじゃないですか 外野が煩ければ一人暮らしすれば良いのでは? ただ、昼夜逆転生活は体には良くないでしょうね 早死にする可能性も高いです それは間違いないと思います でも、私は自分で納得しています そのうち気が変わって 昼型生活に変える日もあるかも知れませんが 今のところそんな気にもなれません

無職だからじゃないかな。

041
まいこ
退職されてどれくらいですか?親としては、40代にも なった娘が「ひきこもり」みたいな暮らしをしていると 切ないのかな?って思いました(ごめんなさい) 夕方から夜のお仕事もあるわけですし、「仕事」をして いるならば何も言われないと思います、その時間でも。 ですが無職で今の生活は「だらしがない」って見えます。 お母様はもう高齢ですよね?お料理などのお手伝い などなんなりとしてますか?・・・ 今後、またお仕事されるよになれば言われなくなる でしょうけど、もしかしたら「鬱病」?とかもある かもしれませんね。一度、心療内科でも受診されて 見てもいいかもしれませんね。

私も同じです。

gennzai
今は、夜でもスーパでもお店でも営業していて 夜型でも、生活に全く困ることはありません。 しかも、規則正しく夜型なら問題ないではないでしょうかと、、、 こういう研究してもらいたいですよね。 朝日を浴びると健康に良いと言いますが、 シャッターしめて暗くして寝て、午後に起きても 西陽を浴びることできますし。 夜のお仕事している人も気になるところです。 一般的に、普通のサラリーマンは朝方が身体に良いんだと思います。 不規則なお仕事で、朝早かったり夜遅かったりの方が一番身体に悪そうですけど、夜型で統一されていれば問題ないと思います。 お友達は、親は、もしかしたらトピさんが「身体に悪いからやめろ!」 とか言ってませんか?? たぶん、その仕返しだと思います。

自己中

041
purazuma
あなたはそれでいいかもしれませんが、周りの人間が迷惑です。 うちの主人の両親(2人とも86歳)が夜型人間で、夜中の3時頃寝て、昼の12時頃起きます。 具合が悪いと病院に夕方連れて行けと頼まれます。薄暗くなってからの車の運転は見えづらくて、歩行者をひいてしまいそうになりました。 本当に迷惑です。早寝早起きして欲しいです。 どんな親だって、娘があなたみたいになったら、嫌ですよ。 周りの人間の事を少しは考えるべきです。 自己中は周りの人間を不幸にします。

基本的には問題になりませんが

041
オムレツ
遅く寝て遅く起きる生活も、規則正しければそこまで体に害を与えません。問題になるのは交替勤務など、昼にも夜にも仕事があるような方の場合です。 ただし、何らかの睡眠障害がトピ主様にあるのかもしれませんので、心配であれば病院を受診して検査を受けるのもありではないかと思います。 睡眠障害の管轄は精神科ですが、どこでも診てもらえるとは限りませんので受診される際には事前に精神科に電話をかけて相談された方がよいと思われます。

そうではなくて

041
hana
某番組で、夜に寝ない生活をしていて授乳経験が無い女性は、 乳がんになる確率が上がると言ってました。 主さんにとって、現実問題として、早寝早起きの生活に無理してでも切り替えることで、 そういったリスク以上のデメリットが出るのであれば現状を保ちたいですよね。 それより、長年の疲れを労わるかのように実家にお住まいのようですが、 精神衛生上良くないようであれば出られた方がいいと思います。 早寝早起きしている人にとっては、生活のリズムが違う人というのはやはりそれだけで病的に見えます。 失礼な話ではあるでしょうし、生活のリズム以外の生活習慣の方がよほど健康に大きく関わっているとは思いますが、 実際はそうであろうと思います。 ご両親はそれなりに年を召してるでしょうし、考えは変わらないでしょう。 そして家に、家庭を持っていてもおかしくない娘がいて日中寝て夜は起きているという生活をしていれば、 小言の一つも言いたくなるでしょう(一般的には)。 決して主さんの職業や生活リズムを否定しているのではありません。 ご両親の立場でその発言はもっともだと思うだけです。

私も知りたい

041
yoko
こんにちは、私も昼夜逆転に近い生活をしています。 私の場合は、主人のいびき・歯ぎしり・寝返りで 眠れません。 主人が仕事に出かけてから寝ます。 午前7時から午後1時か2時まで寝ています。 もう50歳なので、長生きしたいとは 考えていないのですが、いつも疑問に感じているんです。 早寝・早起きが健康に良いなら、住む場所を 海外にした場合は、身体のリズムが変わるのでしょうか? 日本と同じ時間帯で暮らしていたら 外国では、早寝・早起きではないですよね。 太陽の光を浴びると良いとは言いますが 私は紫外線アレルギーを持っているので 当てはまりません。 どなたかわかる方教えてください。

いいんじゃない?

041
yuyu
人間はみな生まれながらにして体内時計を持っているそうですが この体内時計は朝陽を浴びないと次第に狂っていくそうです。 子供の頃から夜型人間といっても、学生時代までは学校に通っていたわけで CA時代も朝からの勤務があったでしょうし …とすると、朝陽を浴びなくなったのは無職になってからですね。 遅起きが酒飲み煙草のみより悪いかと言えば、正直分かりませんが 遅起きより早起きの方が健康のためではあります。 早起きは、できるできないじゃなく、する意志があるかないかです。 早起きをしたくないならしなくていいと思いますが、それは一人暮らしの人のセリフです。 親と同居されてるなら、生活リズムを合わせてほしいと親が思うのも理解してあげて下さい。 ちなみに、早寝したからと言って早起きができるわけじゃありません。 早起きするから早寝ができるのです。

どちらがと聞かれれば

041
こねこ
どっちもどっちとしか答えようがありません。 タバコ吸わなくて酒も飲まなくて早寝早起きする生活が一番体にいいんじゃないですか? 早寝早起きが健康に良い医学的理由はご存知なんですよね。それが仕事で不可能な職種もあります。健康的な生活を勧める医師や看護師だって夜勤やら当直やらで不可能です。 じゃあ不規則な方が皆さん不健康かと聞かれたら、結局は人による…としかお答えできません。 要は自分に意見される方が喫煙者や酒飲みである事がご不満なように感じました。 ご自分が干渉されたくないなら1人暮らしをされたらよいでしょう。 不可能であれば聞き流すか、少しずつ生活スタイルを見直していくしかありません。 健康面で問題はありませんか? 例えば睡眠時無呼吸症候群とか。気分的に落ち込みがあるなら鬱とか… まず、心身の健康面をチェックしてみたらいかがですか?

金銭的に問題ないなら

041
ima
無理して働くこともないと思うし 気にしないことですね。 散々不規則な生活されてきたのなら、5年くらいはゆっくり休まれたらいいと思います。 私の友人のCAも身体に負担のかかる仕事だから、子作りするなら 5年は地上にいてからと言われたそうです。 もちろん、運動はしてください。最近はジムも遅くまでやっていますから 夕方から通ったらいかかですか? 自己中?とか言っている人もいますが 自己中とか言う人に限って自分が自己中なんですよ。 ちなみに、高齢者で夜型になるのは認知症らしいです。 認知症はほとんどが夜型になるそうです。 こうなると、家族の介護は厳しいと看護師が言ってました。 でも、これは脳の病気なんで、とぴさんとは違うと思います。 夜型に慣れてしまった人は、急に朝方にしようとするほうが体に悪いそうです。 朝方にするなら、徐々に。 または、金銭的に余裕があるなら、パリに移住でもされてはいかかですか? パリ時間だと、早寝早起きできますよ。 日本で夜型の人がパリに来ると、あら不思議、殆ど朝方人間になれるそうです。 日本時間の明け方が、あちらでは夜なので。

え?早死にって、どれくらい?

041
もうすぐ還暦
私はもうじき還暦ですけど、 寝るのは0時過ぎ…ほとんど1時ごろで、 起きるのは6時です。 (子どもや夫の朝食、お弁当はつくらなきゃいけませんから) その後、お昼寝する日もあれば、起きてて普通に活動する日もあります。 もう、20年ぐらいこんな感じです。 自分で言うのもなんだけど、「こういう人」なんだと思いますよ。 10時ごろなんて、眠れません。 結局ベッドの中で本なんか読んでて、「あれ?12時…いつもといっしょか…」と言う感じです。 寝るのは遅いけど、起きるのは遅くない…のかな、6時起きなら。 早死にってどれぐらい早く死ぬんでしょうか。 あんまり長生きもしたいとは思わないので、テキトーな時期に力が尽きたらいいな、と思っているんですが。 「60です」とか言われたら、ちょっとあわてるかも。

良いと思います

041
いなちゃん
世の中には、色々な人がいますからね。 普通に当てはまらない人も、いるのですよ。 睡眠リズムも、そうです。 まあ、子供もいない、迷惑をかける人もいないのであれば、それでも良いのではないですか? ただ、親が納得出来ないのであれば、別に暮らす事をお勧めします。 このままでは、お互いに精神的ストレスを抱えて、不幸ですよ。 経済的な問題があって1人暮らしが出来ないのであれば、それこそ、夜の仕事(水商売とは限りません。ファミレスだとかコンビニだとか、色々あります)をなさっては如何でしょうか? 交代制勤務をしている看護師などの場合、寿命が数年短いという統計結果は出ているようです。 ですが、主さんのような「規則的だけど普通とは違う」場合は、統計が出来る程の例もない為、分かりません。 主さんの場合、体内リズムが、他の人と違うだけだと思いますけどね。 もし寿命が短くなるとしても、数年の寿命の為だけに、毎日の生活を変える事は無理でしょう? 親御さんやご友人が、健康の為に飲酒喫煙を止める事が出来ないのと、同じだと思います。

まあ、いいですけどね

041
こけこっこ
内分泌系や免疫系のバランス崩れますよ、恐らく。 すぐに急性の病気として現れるかどうかは別ですが。 現在40代なら更年期はもう目と鼻の先。 今すでに体のバランスが変化する時期にさしかかっているはずで、その上だめ押し的に内分泌系のバランスが崩れてたら、結構キツいと思うんですがね。早起きしたら風邪引いた、どころの話じゃなくなるかも。ま、本人がそれで良いならそれで結構でしょう。 ただ、家族にとっちゃ「だらしない人が家にいる」のは相当なストレスでしょう。甘えてないで早起きを一月くらいとにかく試すか、早めに精神科かカウンセラーに相談してみる方が良いと思います。私だったら「出て行ってくれ」と言いますが。 直射日光に当たる必要はありません。ただし太陽光(雨でも)サイクルと極端にずれた生活は睡眠障害やウツを引き起こすと聞いた事があります。寝過ぎ(大人で毎日9時間以上)も良く無い。大人のベスト睡眠時間は7時間か7時間半だそうです。

看護師の師長さん

041
夢子
私の家の近所に 看護師の師長さんを70歳まで田舎の町病院でしていたおばあさんがいます。 週2、3日は夜勤とか泊まりで働いていました。 今は仕事を引退して10年以上経過してますが、80歳を過ぎても 夕方とかお散歩している姿を見ています。 お孫さんも5人もいます。 おばあさん曰く、50年も不規則な生活をして今更規則正しい生活は厳しいそうです。 ただ、80過ぎた辺りから、眠れないって言ってどうみん剤飲んでるみたいです。 でも、80歳まで生きられるんですから 早死ではないと思います。 長生きしたいのなら、ストレス貯めないとか、免疫力上げるとか? 睡眠時間をたっぷりとるとか?光にあたるとか? 早寝早起きは3文の得?って3文って何?っていう電気もあまり普及していなかった頃のお話ですよね。

今、どんな生活ですか?

🐱
しゅふ
夜型昼型は少し置いておいて、今、どんな生活をなさっていますか? 私は子どものいる主婦なのですが、子供が小さいころ、一日中大人とろくに話さない日が続いたりすると、やはり気が滅入ってきたりしていました。今は子どもは小学生で、比較的まともに話はできますが、それでもやはり大人と同じような会話はできないので、時々イラっとしますね。 子供を離れて独身の友人と話すのが一番楽しいですが、夫でもママ友でもいいので、とにかく対等な大人と会話しないと、精神的に辛くなってきます。 また、専業主婦をしていたときよりも、パートに出てからのほうが生活にハリがでて、病気もしにくくなりました。 トピ主さんも、お仕事を退職されてゆっくりされたいのでしょうが、(お金目当てではなく)少し外で働くなり、スポーツジムに通うなりしたら、生活にハリが出て、ウツっぽい状態も解消しないかな? それと、親御さんはそこそこのお年かと思いますが、眠りが浅く夜中のトピ主さんの動きで眠りづらかったりしませんか?それだとお辛いかと思います。実家に住んでいるわけだし、もう少しご両親に歩み寄ってもいいのでは?

「うつ病」気味なのが心配なのでは?

041
だいけい
ご自身でも書いておられますが、「うつ病?」「更年期障害?」という箇所が気になりました。「朝~夕方くらいまで絶望的なキモチになり、夕方以降夜~朝になると元気になる」というのは、うつ病の特徴なのでは?? ご両親やお友達もその辺を心配されてるのではないでしょうか。「早死する!」とは、それくらい言わないと危機感持ってくれないからという脅しなのかも知れません。 「遅寝遅起きで規則正しい生活」みたいですが、精神的に波があるところ(夕方絶望的になる)ところが気になります。 一気には無理だろうから、「午前1~2時就寝・11~12時起床」あたりから軌道修正始められるのはどうかなと思います。 精神も肉体も本当の意味で健康ならば、10~13時間も寝られないと思います。よほど寝不足とか肉体的に疲労したとか、あとは精神的に病んでるとかでない限り、13時間は寝ようと思ってもなかなか寝られないと思います。

一人暮らしじゃないんだからさ

フィヨルド
親と同居してるから文句を言われるんでしょ。 一緒に暮らしてる親にしてみれば、全く別の生活をしていたとしても、いい歳の娘が夜の間ずっとごそごそゴソゴソ何かして起きていて、ようやく寝たと思ったらお昼すぎまで起きてこないのはイヤだと思いますよ。 まだ親御さんが元気で同居して世話をしなきゃならないという程でもないのなら、家を出て一人暮らしをしてはどうでしょう? そうすればどんなに夜更かしをしようと午後3時に起きようと文句も言われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧