本文へ

DVDレコーダー

レス6
(トピ主 1
041
すずのね
話題
地デジ対応のDVDレコーダーを持っています。(ソニー)他機でダビングしたDVD-Rを再生しようとしたら、「ディスクが汚れています。再生できません」と警告が出て、全く見れません・・。その他のレコーダーでは再生できたんですが、 このレコーダーがおかしいんでしょうか?すごくショックです。あとデジタル放送をDVDーRW(VRモード)にダビングして、DVDを見るとき、ディスクが1~2倍速対応の場合早送り、巻き戻しが画面が止まるような感じですごく遅いです。しかし他の部屋の再生専用?(VHS+DVD)HDDなしのレコーダーで再生したら、すごくスムーズでした。早送りなどの機能はレコーダーによって違うのか、それともディスク(1~2倍速だから)のせいなのかわかりません。地デジ対応のレコーダーは他の機種でもディスクの倍速によって、速さが決まるのでしょうか? どなたか教えてください・・。

ランキング

レス

質問です。

🙂
DVD開発者
>地デジ対応のレコーダーは他の機種でもディスクの倍速によって、速さが決まるのでしょうか? これは全く関係ありません。ディスクの倍速とは書き込み対応倍速ですので読み込みSpeedを示したものではありません。 地デジ対応のDVDレコーダーをAとします。(ソニー)他機をBとします。BでWriteしたDiscをAでReadできないがBではRead出来るという事ですので恐らくそのDiscは問題ないでしょう。 一度、試して頂きたい内容があります。 1:AでWriteしたDiscをAでReadした場合、問題ないのでしょうか? 2:それとお使いになられているDiscはAの説明書に載っている推奨Discでしょうか? 3:市販されている映画とかのDVD(Write不可)DiscでAの動作はどうでしょうか? 4:Aの再生可能なDisc Typeの表記に-R/RW系は可能となっているのでしょうか? 以上の4点試せるなら試してみて下さい。 憶測でこれが悪いと言い切れないのですがトピを見る限り、Aに問題が有ると思います。LEDの劣化が原因かもしれません。

もしかして

🐱
長老
ファイナライズをしないと読めないとか?! レコーダー同士だからといって、必ず読めるとは限りません。 ファイナライズしてみるのも1つの手段です。

再生できないディスクと本体を持って・・・

しろりん
問題のDVD機本体とディスクを持って、買ったお店に行ってみたらどうでしょう?現在も売られているモデルなら、店頭で同じディスクでどんな現象が出るのか見られると思いますが・・・ ディスクが悪いなら、店頭のDVD機本体でも再生できないだろうし、もし店頭のもので見られるなら、ご自宅のDVD機本体に問題があるのだと思いますよ

トピ主です。

041
すずのね トピ主
みなさん、意見ありがとうございます!返事が遅くなって申し訳ありません。 ファイナライズはしてあります。まだ原因はよく分かりません。 販売店に持っていったこともありますが、いまいち分からず・・。 不便な部分が多いですが、もう少し使ってみます。 ありがとうございました。

相性問題かもしれませんね。

🐱
長老
DVDドライブとメディアには、相性があります。(メーカー推奨メディアが、説明書の中に記載されていると思います。) それか、メディアの反りがあるのかもしれません。

もっとシンプルな方法

🐱
くまぷ~
もし、再生したい機械がDVD+R対応であれば DVD+Rに書き込みをし再生してみてください。 DVD-RのクローンをDVD+Rで作ってもかまいません DVD-RとDVD+Rは特性が違うので。特にDVD-Rはメーカーによってメディアの特性が微妙なものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧