本文へ

これも常識?地デジの質問

レス53
(トピ主 5
041
シャム猫
話題
別トピに「地デジTV購入時にアンテナ説明がなかった」ってのがありますよね?多数のレスは「認識不足」とおっしゃっています。
私の場合も「認識不足」かどうかご判断お願いします。

地デジTVを2台購入しました。アンテナは調べたところ我が家は新設ナシで受信可能でした。
先日地デジ対応ナシのDVDレコーダーで録画し再生したところ「アナログ」の文字が。
番組は地デジ波で映っていました。
電気店に聞くとレコーダーも地デジ対応じゃないと地デジ録画はできない、との事。
ちょっとわからなくて「ではレコーダーが地デジ対応ならTVは従来のTVで良かったの?TVも録画も地デジ波になったの?」と聞くと「そうです」と云われました。
な高いTVを2台購入しなくてもレコーダーを2台購入すればそれでOKだったらしいです。
今のままだとアナログ放送廃止になったら我が家のレコーダーは買い換えないと何も録画できなくなります。
今のレコーダーで地デジ波の放送を録画するには接続方法を替えて、しかも番組放送中はTVは点けっ放しにしていないといけないそうです。
TV購入時「地デジが内臓されていればTVでもレコーダーでも、またはチューナー買うだけでもそんなに変わらないんですよね?」との質問もしていて店員さんは「そうですね。あとはケーブルTVか光にする方法もあります」と説明を受けただけでした。

「レコーダー買い換えたほうが安く済んだんだ・・」と思うとなんだかだまされた感があるのですが、これは単なる私の認識不足だったのでしょうか?
みなさんはご存知でしたか?

ちなみに電気店にクレームを言うつもりはありません。
CMを見ていても地デジカ君はTVだけ購入してる場面ばかりで誰一人としてレコーダーを購入してませんよね?
量販店の広告にも書かれてませんよね?
不親切ではなく、常識だったのですか?

ランキング

レス

認識不足です。

041
ケーニッヒ
一応整理すると、トピ主さんが現在所有しているのは、  a)地デジ対応TV  b)地デジ未対応レコーダー(チューナーはアナログ) ですね。 トピ主さんが最初に行ったのは、“単にbのアナログチューナーを使用した録画”です。a)のチューナーを使っていないので、アナログで録画されたのは当然です。 bに地デジの映像を録画するには、aのチューナーを通じて受信したデータを、bへ送らなければなりません。当然のことながら、録画している最中には、TVは点けっ放しになります。 どのチューナーを通じて受信したかを考えれば、デジタルになるかアナログになるかは自明です。だまされたと感じることは大いなる間違いであり、認識不足です。

えらくまぎらわしく書かれてますが

😒
ベッテル
つまり、地デジ対応ナシのDVDレコーダーでは地デジ録画は出来ないのは常識か?というご質問ですよね。 むしろ、どうしてトピ主さんが地デジ対応ナシのDVDレコーダーで地デジ録画が出来ると思ったのか知りたいです。

愚痴を書く前に

041
穴ログ魔
テレビで流れているのはスク水鹿やつよポンや民放女性アナのイメージCM ばかりではありませんよ。 "見え過ぎちゃって困る"アンテナメーカーは現行アナログTVに接続する チューナーのCMを流しています。 それとトピ主さん、PCからトピ立てされてるんですから、貴方の目の前に ある便利な電子機器をきちんと活用しましょう。お金が大事なら、受け身の 情報だけに頼らずに、web検索すれば有用な情報も手に入るでしょうに。 それさえせずに、店員やスポットのイメージCMに八つ当たりするのは みっともないです。

地デジテレビを買いに行ったんではないのですか?

🙂
まろん
テレビを買いに来た人に説明するのは性能や扱い方。 テレビを探している・・ではなく「地デジ対応になるので困ってる」と相談していればレコーダーの話しもあったかもしれませんね。 >「レコーダー買い換えたほうが安く済んだんだ・・」と思うとなんだかだまされた感があるのですが 最初に「どうすれば地デジが見れますか?」と相談していてテレビを勧められたら騙された感はあるかもしれませんが、テレビを買いにいったんでしょ? なら別に不親切でもないと思います。 ちなみに5年前に買った我が家のビデオデッキには前面に「2011年アナログ放送終了 総務省」の黄色いシールが張ってあり 取扱説明書には2011年以降には専用のチューナーが必要になります。と書かれています。 なので私はデッキも対応できなくなるということを知っていました。 トピさんのデッキはずいぶん昔のものだったのでしょうか?説明書を確認ください。店員さんも全部を全部説明してられません。勉強してから行くしかない。 テレビを新調したらレコーダーを買い換えなくてもチューナーで対処できるのではありませんか?

認識不足ではないです

😨
ちゃ
販売員は売るのが商売ですので、「買わないで済む」方法は知っててもなかなか積極的には教えてくれません。昔ながらの「街の電気屋」さんでの買い物なら、他や次につなげる為にこうした相談にも比較的乗ってくれたんですけどね。 さて、今回のケースに限らずですが、今の電気製品は非常に高機能ですので、買う前のリサーチが重要です。今回の様なケースでも、「大手国産メーカー」のテレビやレコーダーなら、取扱説明書を見れば、分かり易さは別にしてちゃんと載っています。先にそれを見てから買えばこの種の問題はなくなりますので、今後はサイトなどで事前に情報を仕入てから購入に当たって下さい。

本当は単純な事なんですが・・

🐱
tada
地デジ対応TVはハイビジョンテレビです。 だから地デジ対応TVを先に購入したのは賢明な事です。 ご覧のテレビ放送は今までと違い、美しいでしょう。 お持ちのレコーダーは地デジ対応ではないので、アナログ放送を録画してます。 だれもダマしていません。トピ主さんの不満は見当違いです。落ち着いてください。 世の中には知らない事の方が多いのです。ダマされたと不平を言う前に学びましょう。 地デジ対応TVを買わず、地デジ対応のレコーダーだけを買ったら「ハイビジョンで映らない、ダマされた」と言いそうですね。 レコーダーが地デジ対応(ハイビジョン対応)であっても、映し出すテレビがハイビジョンでなければ、美しいハイビジョン画面を見る事が出来ません。

電気屋さんで聞きました

041
ラル
今年TVを買い換えたのですがその時にレコーダーについても聞いた所、デジタル対応していないレコーダーは2011年のアナログ放送終了後は録画できないと言われました(録画してあるのものは見られます)。 もちろん誰も教えてくれませんでしたが、何となく気になったので聞いただけです。 レコーダーの方についてはCMでは知らせてくれていないので不親切だと思っています。 TVを買い換えるほうが経済効果が高いからなのでしょうか? レコーダーの方を買い換えてアナログTVをモニターとして使うつもりならが買い替え自体が勿体無いです。 ただデジタルTVも綺麗に見えるので買い換えた事に対しては全く後悔はありません。

テレビを買いに来た人には

😣
金魚
テレビしか売らない(勧めない)と思います。逆にDVDレコーダーを買いに来たお客さんには「もしご自宅のTVがアナログでも、これを買えば地デジ対応できますよ!」とのセールストークになるかと思います。 家はまだ地デジ未対応です。アンテナは新設する必要がないということで、チラシを見ながら「DVDレコーダーを買うか、テレビを買い換えるか?」という話しをしています。多分、テレビを地デジ対応にするでしょう。

常識のようです。

041
オーソレミヨ
私も知りませんでしたが、それは地デジをどうこうしようと思っていないからです。 こちらの公式サイトでトピ主さんが知りたいことが隠しもせず書かれていると思います。 http://www.dpa.or.jp/chideji/howto/index02.html たぶん知っているつもりになって行動してしまうからいけないんじゃないでしょうか。 私もたまにやります。

知識不足ではないでしょうか。

041
ふき
ただ「チューナー」を知らない、というだけのことと思います。 トピ主さんが言ってる、レコーダーだけを買い換えるとどうなるか、ですが、  レコーダーのチューナーで地デジ放送を受信して、それをテレビのビデオ入力画面で見る。 ということになるわけです。アナログ放送が終われば今まで見ていたチャンネルは見れなくなり、テレビは単なるレコーダーの受像機になる、ということですね。 それでもいい!というなら別ですが、テレビは地デジ対応の方が便利だと思いますよ。 それにレコーダーのチューナー、最近は2つあるのも多いですが、一つだけですと、何か録画していると別の放送が見れない、なんてことになりますし。『「認識不足」かどうかのご判断を』とおっしゃているのですから、テレビを買い換えて正解だったと思います。

チューナーの意味を本当はご存じないのでは?

041
無線婆
「認識不足」というより「基礎力不足」ですね。 電気店の方はいつも悪者にされて、お気の毒です。でもトピ主さんタイプの方は大勢いらっしゃると思うので、何とかがんばって説明してあげてほしいと思います。

ありがとうございます。

041
シャム猫 トピ主
穴ログ魔様、まろん様、レスをありがとうございます。 私の認識不足だったということですね。 PC検索もしましたがTVが地デジ対応でも地デジ非対応のデッキでは地デジ録画は不可能という情報を見つけることが出来ていませんでした。反省します。 私のレコーダーにも「2011年・・・」の黄色いシールはありました。 私は単純に「TVが地デジ対応なら問題ないんだ」と思っていた次第です。 なので店員さんに「TVでもレコーダーでもチューナーだけでも問題ないんですよね?」と聞いてしまったのです。要はどれかひとつが地デジ波受信できれば見るのも録るのも地デジ対応になると・・・。 >テレビを新調したらレコーダーを買い換えなくてもチューナーで対処できるのではありませんか? これはどういう方法なのか是非教えてください。 また >"見え過ぎちゃって困る"アンテナメーカーは現行アナログTVに接続する チューナーのCMを流しています。 このチューナーがあればTVもレコーダーも同時に地デジ対応になるのでしょうか?

理屈が分かれば、たぶんスッキリ!(1)

041
ブラント
まず、テレビって何なのかを知るところから。(「そんなの知ってるよ、偉そうに!」と思う方はレス閉じて下さい。) テレビには大きく分けて2つの機能(本当はもっとあるけど)があります。ひとつは、電波を受信してその中から必要な周波数のものだけ選択する機能、これがチューナー機能です。そして、選択した電波を映像信号に変えて画面に映し出す機能、これがモニター機能。(厳密にはちょっと違うけど、便宜上) 地デジ対応のレコーダーには地デジ用のチューナーが内蔵されています。また、チューナー単体でも売られています。 現行のアナログテレビにはアナログ対応のチューナーしか入っていないので、地デジが映らないのですが、当然、外部から地デジチューナーなどで地デジ信号を入れてやれば映るわけです。この辺のことを、機械に弱い方(老若男女問わず)に理解してもらうには、国のやっている広報活動では不十分です。ですから、常識かどうかという括りで煽ったり、貶したりはしないほうがいいかと思います。 (続く)

ブラウン管が主流だったから

041
LEC
アナログ時代はブラウン管が主流でしたし、ほとんどの人は、地デジ対応にするにあたって、ブラウン管テレビから薄型テレビに買い替える人が多いですよね。そのせいもあって、「地デジ対応→薄型テレビ購入」というイメージを持っている人が多いみたいですね。だから、トピ主さんの勘違いも、まあ理解できます。 ブラウン管テレビは場所ふさぎですから、今回の買い換えがブラウン管テレビから薄型テレビへの買い替えだったとすれば、「ちょうど良い買い換えの機会だった」と思えばいいのでは。ただ、アナログ薄型テレビからデジタル薄型テレビへの買い換えだったら、ちょっともったいなかったかも。

理屈が分かれば、たぶんスッキリ!(2)

041
ブラント
因みに、テレビなどでチューナーの販売を余り宣伝しないのには理由があります。 現行のアナログテレビに地デジ信号を入れると見られることは見られますが、地デジの規格している高精彩の画像が望めません。 ましてや、ハイビジョン放送などはその恩恵を受けられないわけです。(現行のアナログ放送と同じ画質は得られます) つまり、アナログテレビに地デジチューナーをつなぐというのは、どちらかというと『間に合わせ』程度の扱いなのです。 ですから、最初から「このチューナーをつなぐと地デジはとりあえず見られますが、画質はいまいちです」なんて宣伝するわけがないのです。 地デジに関しては、トピ主さんのような方以外にも、多くの方から「なんだか難しくてわかんないわ」という声を聞きます。先のアンテナの件でもそうです。テレビを地デジ対応に変更しさえすれば、地デジが見られるもんだと思っていらっしゃる方も少なくありません。 総務省も最近になってやっとその辺の対応と啓蒙活動に重い腰を上げ始めたところです。ですから、何も非常識ではありませんよ。

どのチューナーで受信したか?

041
ABC
テレビ番組はどのチューナーで受信したか理解できますか? 地デジ対応TV : TVに内蔵されているデジタルチューナー (お持ちのアンテナを介して) アナログDVDレコーダー: レコーダーに内蔵されているアナログチューナー (レコーダーに内蔵されたアンテナを介して) これだけのことですよ。 まさかTVのチューナーを介してレコーダーがTV番組を録画してるなんて 思ってないですよね? もしレコーダーに入力端子があるのなら、 1.録画したい番組をTVで受信する。 2.TVの出力端子とレコーダーの入力端子を接続する。 3.外部入力からの映像を録画する。 という段階を踏めば、あくまでアナログに変換された形ですが 元は地デジの番組を録画できます。 予約録画しようと思えばTVとレコーダーの双方で設定が必要になります。 そんなことをするくらいなら、 いずれレコーダーも地デジ対応の製品を買われた方が良いですよ。

認識不足かなぁ

041
カエル
レコーダーの番組録画って、普通レコーダー内蔵チューナーを使って録画しますよね。 だから録画しつつ、テレビで別番組を見る事ができる訳です。 ちなみに、レコーダーだけ地デジ対応した場合に地デジを見るには、レコーダーの電源が入っている必要がありますよ。チャンネルの切替えもレコーダーです。 素直に両方買替えた方が良いかと思いますよ。

どうでしょう。

041
なお
数年前から地デジチューナー内蔵レコーダー経由で地デジを見ています。 古いですが問題なくキレイな映像が見れているのでアナログテレビが壊れるまでこの状態でいいかと思っています。 ただ、地デジやハイビジョン放送を見ている時はレコーダーの電源をつけっぱなしにしていなくてはならないのがもったいない気がしますが、壊れてもいないテレビを買い替えるよりマシかと思ってます。 宣伝でもそうですが、最初から地デジはテレビを買い換える必要があるとは言っていなかったような印象です。 チューナーが必要と何となく理解していましたが違ったかしら。 ただ、アンテナが必要とかはどうだったか思い出せません。 ウチの場合は問題なく見れたので、大半のお宅は今まで利用していたアンテナで見れるのでたいして告知していないのかと推測してます。 機械にうといので実際はどうなのか詳しくないのに書き込みして済みません。

録画してますが

🐱
ちびちび
我が家では地デジチューナーつきテレビとチューナーなしDVDレコーダーで地デジ番組をいつも録画してます。テレビの外部出力端子とレコーダーの外部入力端子をつなぎ、レコーダーのチャンネルを外部入力にし、テレビの番組表から録画したい番組を選んで設定すれば録画できるはずです。どんなにめんどくさくても、取扱説明書のスミからスミまで目を通してみてください。どこかに書いてあるはずです。ただし、テレビにデジタルチューナが1つしかついていない場合は、録画中は他のチャンネルを見ることが出来ません。2つついてるといいですが。電源は主電源を切らなければ大丈夫なはずです。我が家は5~6年位前に買ったテレビなので録画中は裏番組が見れません・・・

二度目のレスです。

🙂
まろん
テレビではなくデッキに黄色いシールが張ってあるということはデッキも対応が必要なんだなーと感じた私と >私は単純に「TVが地デジ対応なら問題ないんだ」と思っていた次第です。 単純な思い込みだったのですね。私もメカオンチでちんぷんかんぷんなんですが 最初思い込むと説明があったのかどうなのか店員さんが何に対しての説明をしているのか混乱することがあります。 今のレコーダーにはアナログチューナーしか内蔵されていないので単純に今のレコーダーに接続するチューナーだけ購入してつなげばいいのです。 テレビも然り。何も新しいものを購入する必要などなくて地デジに対応できるようにする。 チューナー単品ならレコーダー買うよりずっと安いですよ。家電店で購入してつなげばいいだけです。 まずはレコーダーの取り扱い説明書をよく読みましょう!シールが張ってあったなら説明されているはずです。

うーん

041
ss
「従来のTV」がどのようなTVなのかわからないので電気屋さんが正しいのかどうかわかりませんが、 「地デジ」が地上デジタルハイビジョン放送という意味なら、 表示機(ディスプレー)、チューナー、レコーダーがすべて(デジタル)ハイビジョン対応でなければ「デジタルハイビジョン」を録画、視聴できないと思います。(ふつうこう考えると思うけど) どこかが欠ければ、「デジタルハイビジョン」ではないものを録画 or 視聴していることになると思います。 チューナー、レコーダーのみ「デジタルハイビジョン」の場合録画は「デジタルハイビジョン」ですが、表示機(ディスプレー)は「デジタルハイビジョン」では見れないと思います(表示は出ると思うけど)。

録画できますよ。

🐤
笹屋
ちびちびさんの仰る如く。 3年前にTVが壊れてデジタル対応TVに買い換えました。 DVDレコーダーはアナログ機のままでしたので、しばらくの間TVから外部出力し、DVDレコーダーにライン入力して録画はできました。 留守録も上手く録画時間を設定すれば可能でしたが、裏番組録画ができなかったりして、面倒なのでDVDレコーダーもその後買い足しました。 トピ主さんも知識がなく自分でできないのであれば、素直に一式買い換えてください。

もしかして

041
ゆい
もしかして、地デジチューナーつき地デジ対応レコーダーを買ったらアナログテレビが地デジ対応になるということなんですか? それは知りませんでした アナログテレビを地デジにするチューナーは単体でしかないと思っていました そうすると地デジチューナーつき地デジ対応レコーダーを買って、テレビはいらなかったということなんですね? みなさんのレスを見ていると、地デジ対応テレビと地デジ対応レコーダーを買うように書いてあるようですが 私もその方がいいと思います どちらにしろ地デジ対応レコーダーは必要になりますね アンテナがいるのを知らなかったのよりハイレベルだと思いますよ

常識というより

DDT
大枚はたいて買うのですから、よく調べてから買いますよね。 メーカーのwebサイトやカタログをよく読めばわかると思いますよ。

みなさん、有難う御座います

041
シャム猫 トピ主
みなさんのご説明でとても良くわかりました。 私は画面に映っている放送がラインでレコーダーに送られて録画できるんだと思っていたのです。 レコーダーのチューナーを介して録画しているとは思っていませんでした。かなり恥ずかしいです・・・。 今回の移行の件で「誰も頼んでないのに~」と不満がありしぶしぶTVを買い替え「痛い出費だわ~」と思っていたところレコーダーも買い換えなきゃいけないと知り、頭に血がのぼっていました。 「そんなの、聞いてないよ~」と思っていたところ電気店の方に「レコーダーを地デジ対応にしたらTVを買い換えなくても見るのも録るのもいけましたよ」と教えてもらい自分の知識不足を棚に上げ憤慨していた次第です。 ただやっぱり総務省のCMで「TVもデッキも買い替え必要です」と一言あれば疑問も沸きもう少し自分で調べられたのに・・という思いは拭えません。こんな思考回路だからダメなんですよね。 電気店を悪者にするつもりはありません。 知らないこちらが悪いのですから。

もうひとつ、よろしいですか?

041
シャム猫 トピ主
無知ついでに、もうひとつ教えてください。 アナログチューナーのデッキで録ったものをDVD-Rに落としたものはデジタルチューナーのデッキでの再生は可能なのでしょうか? DVDーRもアナログ対応とデジタル対応とがありますよね? 我が家の録ったものは両方対応可能なDVD-Rですがこれは録った時点でアナログ放送だったならば再生はアナログデッキでしか再生できないのでしょうか? 小町の皆様にお聞きするほうがわかりやすく教えて頂けるのでよろしくお願いいたします。 もう、ホント馬鹿ですみません・・・。

見れますよ

デジタルマン
家電に詳しい人にとったら常識でしょうが、そうで無い人には、何がなにやらチンプンカンプンな事ですよね、そう言う方に鬼の首取った見たいにレスするのはどんなもんでしょうね マスプロアンテナから出てる地デジチューナーで、地デジ対応してない製品でも見れますよ、ただ私も現物で試して無いのでテレビを見ながら、裏番組をビデオで録画できるか解りません(調べて、またレスします)

認識不足ではなくて無知

041
ケート
別トピのほうもこちらも不足していたのは認識ではなくて知識のほうですよ。 トピ主さんの場合、単純にアンテナからの配線の入力と出力を考えてみてください。それだけです。

レコーダでみることもできますが

041
ぽるぽる
地デジやBS・CSデジタルの魅力はその「綺麗さ」にあります。 もし、トピ主さんのいうような形で今までのテレビでみるとすると、 古いテレビの「解像度」で地デジをみることになります。 結果的に、レコーダを買った意味もあまり無くなります。 (どうせなら、地デジチューナーを買えばいい。)

気持ちは分かります

041
ぱん
 テレビ、レコーダーはそれぞれ表示と録画を担当してるんで受信自体はチューナーなんですよね。だから、チューナーがあれば見れるし録画できるはず。(もっとも録画はコピーガードのせいでそう単純では無いですから結局対応商品を買わないと仕方ない)(またテレビはモニターとチューナを合わせたものだというツッコミはなしで) ですから、きれいな画面を求めないで、でも、録画はしたいという人がテレビはそのままレコーダーだけ買い換えたら安かったのにと考えるのは分かります。  チューナーを知ってろというのは常識では無いでしょうが、美しい画面だの客のテレビに対する要求はさまざまですから、自分の希望を伝えるのは必要でしょう。そして量販店でそんな細かい対応は難しいのでは?美しい放送が見たかったのではないのですかといわれておしまいです。  現在のテレビでは見れませんといわれてテレビを変えて、録画できないじゃないでレコーダーを変えさせてテレビ業界にだまされてるなあというのが実際のところでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧