本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってピンポンダッシュ?それとも・・・

これってピンポンダッシュ?それとも・・・

レス4
(トピ主 0
🐧
Olivier
ひと
夏休みに入り、中学生の子どもだけ自宅にいます。 最近、平日の午前10時から11時の間、それと正午過ぎの辺りでエントランスホールからの コールがかかることが多いそうです。 娘が出ても無言、時には2度3度と繰り返して、です。 すぐにエントランスに行って覗いてみるそうですが、誰もいないことばかりだとか。 エントランスからのコールで、遠隔操作で玄関錠を解錠できますから、小学生でプール帰りの マンションの別の部屋の子が、鍵出しを面倒がってわざとやっている可能性が否めません。 また現在は夏休み期間のため、エントランスホールは、近所の子どもたちのたまり場になっています。なので彼らの悪戯の可能性もあります。 とりあえず管理人さんに話はしてありますが、怪しげな行動を取る子はいないとか。 (いても判らないようにやっているのかも) 単なるセールス・勧誘コールの可能性もあり、誰が何のためにやるのか判らないので、近所の小学校にクレームをいうわけにもいきません。 コール音と無言で、ノイローゼになってしまった娘がかわいそうです。 これは、という解決策、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

横かもしれませんが…こういうこともあります。

杞憂
留守宅を探す空き巣の可能性もありますよ。うちもインターホンがなって出ても誰もいないというのが何度かありました。うちも11時とか昼過ぎでした。その後、うちの隣の共働きのお宅が空き巣に入られました。ワンフロアにうちとお隣ともう一軒の三世帯のみのマンションです。おそらく、私がいつも家に居ない時間帯を狙ってです。もう一軒のお宅は1人暮らしで日中はいません。うちは補助錠をつけて防犯していたこともあり狙われませんでした。共働きのおうちは狙われやすいそうです。念入りな下調べの上の犯行で怖いです。狙われないようにいることをアピールしたほうがいいですね。 でもいたずらの可能性が高いですね…。一番いいのは防犯カメラの設置でしょうね。最近、こういうことが増えて居ますと文書で回して貰うのもいいかもしれませんね。

でちゃだめ!

041
MM
コールが鳴っても出ないようにした方がいいと思います。 毎日鳴らして、お嬢さんしかでないことを確認しているのかも。 オートロックだからって安心は出来ないですよね。 玄関のコールではありませんが、以前電話で子供だけが留守番している かどうかを確認して、乱暴していた犯罪がありましたね。 女の子が帰宅するあとをつけて鍵っ子かどうかを、見極めてから 押し入っていた例もありました。 女の子を一人で留守番させているのですから、親御さんも危機感を 持ってください。 何かあってからじゃ遅いんですから。

家の場合は

🐱
はる
娘だけで留守番の時は、 玄関まで一緒に行き、(娘が)鍵とチェーンを かけるのを確認してから出かけます。 電話は留守電。(基本、出ない) 用事がある時は留守電に話をすればOK。 (おかーさんだよー、出てー) インターホンには出ない。 宅急便も郵便もわたしがいる時に再配達してもらいます。 初めはインターホンが鳴るたびにドキッとしたそうですが、 慣れたら「誰か来てたよー」です。 帰ったら、鍵だけ開けて呼んでチェーンをはずしてもらいます。 一度、娘が眠ってた時は大変でした・・・ 今なら携帯に電話して起こしますが。 インターホンの音量が調節できるのなら 無音にしておけばいいかと。 お友達が来る時は、あらかじめ 訪問の時間を決めておくようです。 宅急便さんと郵便屋さんには申し訳ないのですが、 セールスなどは娘では用が足りないですし、 何より物騒な世の中なので。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
Olivier
はる様のレスまで読まれていただきました。 杞憂様の >留守宅を探す空き巣・・  そういえば、私が平日に休みを取っていたときに、やはり昼ごろに無言コールが1度ありました。  玄関の鍵穴も、変えてから2ヶ月たたないうちに、鍵穴周辺と差込口にワイヤーのようなもので摺ったキズが いくつもついていました。  この鍵はKABA錠という、開けにくいので有名な鍵だったので、ピッキング被害は免れましたが、 心配になったので、もう1つ錠前をつけてもらいました。 MM様の >女の子1人で留守番  本当に、危ない、物騒な世の中ですよね。ありがとうございます!  娘にも、よく言い聞かせました! はる様の >宅配便屋にも、電話にもでない  娘には、このレスをすぐに読ませて、絶対に宅配便に出ないように言い聞かせました。  マンションの下に宅配ボックスがあるのですが、中元歳暮のときはいっぱいになってしまうため、 持ち戻りになってしまいますが。  電話は、ナンバーディスプレイになっているので、知っている番号が表示されたときだけ、出なさいと 話してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧