本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不可解な社員。なぜすぐ電話を取らない(愚痴です)

不可解な社員。なぜすぐ電話を取らない(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
みつる
仕事
職場の話です。
ある日Aさんに仕事相手のBさんより、電話がありました。

私「はい○○社です」
B「××社のBですが、Aさんはいらっしゃいますか?今日予定の業務Cについてお話したいのですが。」
私のすぐ近くにはAさん。
私「Aさん、××社のBさんから電話です。業務Cについてお話があるそうです。」
A「なんでBさんから電話が来るの?Cってなに?」(業務CはAさん担当の仕事です。)
私「今日予定の業務Cのこととおっしゃっています」
A「だからなんでCについてBさんがかけてくるの?」
私「Cの担当がBさんだからです。Aさん自身、3日前からBさんとCについて何度も打ち合わせをされていますよね。」
A「だけどさあ」
私「Cの担当がAさんなのでBさんはAさんを指名されているんです。もうずいぶんお待ちですよ。」
A、ぶつぶつ言いながらやっと電話を取る。

この時点で電話を取ってから3分以上経過。
私の心中はつべこべ言わずに早く電話に出ろ!でした。

このAさん、非常に不可解です。
「はい」で終わる申し送りにぐずぐずと屁理屈を披露して同僚の仕事を邪魔したり、今回の電話の取次ぎのような意味不明のたわごとはしょっちゅうで、きわめて無駄な時間を費やします。

先日は社用車の給油に行った同僚について不在の理由をいくら説明しても「なんで?」を繰り返して収まらなかったこともあります。
(社用車の給油は手の空いている、または気が付いた社員が行きます)

観察していると、自分の都合のいい言葉は多少頭に入るが、相手の言葉は意味どころか言葉そのものもまともに聞こえていないのではという気がしてきました。
仕事はまともにこなされるのですが、電話一本でもこの状態なので非常に疲れます。

こういう方の取り扱い説明書ってないのでしょうか。

ランキング

レス

相手をしない

🙂
くまこ
あなた「Aさん、××社のBさんから業務Cについてお電話です。」 A「なんでBさんから電話が~~。」 あなた「電話お願いします。」もしくは「Bさんに直接聞いてください。」 とだけ言って、あとは知らんぷりして業務に戻ればいいんです。 いちいち相手してるから、ブツブツ言い続けるんですから。

言葉数を少なくするのは?

🙂
紫のコート
それぞれのケースによって一概に言えないですが、電話の件の取り次ぎで言いますと、トピ主さんがきちんとした形でされてます。 本来業務Cの事でかけてきた、まで言うのが普通ですが、Aさんの場合は省いてしまって、何の用事か言わないですぐ代わってしまったらどうでしょう。 相手をそれだけ待たせるのは失礼ですし。 「何の用事、どうしてきかなかった」と言いそうですが、とにかくお電話ですと言って代わる。仕事で自分の担当以外はその人には、わからない、知らない、関与してないという姿勢でいかれたらどうでしょう。

いますいます

🙂
momo
うちの課にも、取次ぎの電話にすぐ出ようとしない人、います。 私「Aさん、○○会社のBさんからお電話です」 A「(トピ主さんが書かれたような返答)」 私、もうくどくど説明しません。 私「私にはわかりませんのでお願いします!」 これですぐに自分の仕事に戻ります。何か言ってきても無視! 聞こえないふりか、わかりませ~ん!で通します。 Aさんのグチに付き合う必要はありません。 どうせ取次ぎの人間(トピ主さんや私)に正確な所はわからないのだから。 トピ主さんがグチにつきあうから、あーでもないこーでもないと続くのです。 お伝えしましたよ! で切り上げてしまってOKなんですよ。 お互いがんばりましょ~

レスします

041
まか
用件を言わずに、AさんBさんから電話です(用件聞かれたらAさんお願いしますとしかおっしゃってませんのでと言う) とだけ言ったらどうかな。または上司に相談し各机に電話がないならA机の隣に電話を置く、Aへの電話は転送してA机電話をならし「AさんにBさんからです」とだけ言う。

簡単に考えましょう

041
今は課長
B「××社のBですが、Aさんはいらっしゃいますか?今日予定の業務Cについてお話したいのですが。」 この後主様は「少々お待ちください」と言って通話を保留にする。 Aさんに「××社のBさんから電話です」とだけ伝える。内容なんて知ったこっちゃ無い。 後はAさんに何を言われても「電話を取り次いだだけです」だけ。 相手にするからいけないんです。 >こういう方の取り扱い説明書ってないのでしょうか。 残念ながら、無いでしょうね。症状が千差万別ですから。

時間泥棒

😡
かえせー!
トピ主さんに同意ですが、一つだけ反論。 Aさんは、まともに仕事をこなしていません。

わかる!

🙂
yuka
そういう人っていますよね… 私は、 「Aさん、××社のB様からお電話です。」 「は?何で?××社のB?何だっけ?え、誰だっけ?えー私が出るの?××社のBって誰だっけ」 「さあ?」(無視) で流しています。 ただの『忙しくて引く手数多な私』アピールなことは分かっているので、基本的にそういうアピールは無視です。 多分トピ主様はかまってあげているから粘着されているんだと思いますよ。

こなしてない

💢
てっ
>仕事はまともにこなされるのですが Aさんのような人は、仕事をまともにこなしているとは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧