職場の話です。
ある日Aさんに仕事相手のBさんより、電話がありました。
私「はい○○社です」
B「××社のBですが、Aさんはいらっしゃいますか?今日予定の業務Cについてお話したいのですが。」
私のすぐ近くにはAさん。
私「Aさん、××社のBさんから電話です。業務Cについてお話があるそうです。」
A「なんでBさんから電話が来るの?Cってなに?」(業務CはAさん担当の仕事です。)
私「今日予定の業務Cのこととおっしゃっています」
A「だからなんでCについてBさんがかけてくるの?」
私「Cの担当がBさんだからです。Aさん自身、3日前からBさんとCについて何度も打ち合わせをされていますよね。」
A「だけどさあ」
私「Cの担当がAさんなのでBさんはAさんを指名されているんです。もうずいぶんお待ちですよ。」
A、ぶつぶつ言いながらやっと電話を取る。
この時点で電話を取ってから3分以上経過。
私の心中はつべこべ言わずに早く電話に出ろ!でした。
このAさん、非常に不可解です。
「はい」で終わる申し送りにぐずぐずと屁理屈を披露して同僚の仕事を邪魔したり、今回の電話の取次ぎのような意味不明のたわごとはしょっちゅうで、きわめて無駄な時間を費やします。
先日は社用車の給油に行った同僚について不在の理由をいくら説明しても「なんで?」を繰り返して収まらなかったこともあります。
(社用車の給油は手の空いている、または気が付いた社員が行きます)
観察していると、自分の都合のいい言葉は多少頭に入るが、相手の言葉は意味どころか言葉そのものもまともに聞こえていないのではという気がしてきました。
仕事はまともにこなされるのですが、電話一本でもこの状態なので非常に疲れます。
こういう方の取り扱い説明書ってないのでしょうか。